Светочка. Часть 5. Ноша

      В положенный день похороны прошли чинно и неброско. Светочка и Алла, совладав с глубокой печалью и взвинченными нервами, взяли на себя все организационные хлопоты. Проститься с покойным явились знакомые и незнакомые люди, траурная музыка звучала долго и заунывно, крепко смешиваясь с едким запахом горя. Было много сердечных поминаний, слёз, цветов, венков и пустых слов.

      Потрясённые неожиданным несчастьем сослуживцы держались обособленно, стеснительно, скорбели искренне и молча. А родственники кручинились нарочито громко, нехорошо переговаривались и косо посматривали на младшего наследника, испуганного невиданным скопищем народа. Их очень интересовало завещание покойного: жил-то небедно, кому же добро накопленное достанется?
      Друзья Ивана Игнатьевича щепетильной темы не касались. Они участливо устроили Ванечку в хорошие ясли и спустя девять дней после кончины купили Светочке недорогой билет в Москву. Заодно сняли для неё меблированную комнатку поблизости от военного госпиталя. То ли на всепрощающую любовь надеялись, то ли отдавали долг умершему - пусть на том свете спит спокойно. Какими бы тяжёлыми ни были последствия травмы, Вадим наедине с бедой не останется.

      Светочка осушила глаза, доверила ребёнка матери и поспешила к покалеченному парню.
      На первый взгляд, нерадостный и весьма поверхностный, столица показалась ей слишком пёстрой, шумной, пыльной, суетной. Непривычная толчея вызвала приступ паники, городской гул пронзил виски болью, и в длинной шеренге одинаковых высоток она еле отыскала нужный дом. Потом с натугой доволокла свою поклажу до шестого этажа. Растерялась, про лифт не подумала. 
      Хозяйка квартиры, женщина радушная, но бесцеремонная, прямо с порога осыпала запыхавшуюся квартирантку никчемными вопросами и бытовыми рекомендациями. Вежливо увильнув от задушевного разговора, Светочка проскользнула в предложенную спаленку, перевела дух и распаковала огромную сумку. Потом доела помятые мамины пирожки и ближайшим путём по подсказкам прохожих отправилась в клинику.

      Глядя на дрожащую от волнения посетительницу, пожилая гардеробщица протяжно вздохнула, но жалостливое любопытство сдержала. Она любезно выдала белую накидку и толково объяснила, где искать раненого солдата. Однако суровый медицинский кордон дальше ординаторской Светочку не пропустил. Хмурые доктора сослались на неотложные дела и на бегу заверили её, что Вадим необходимое лечение получает. Даже минутные встречи пока запрещены.
      Обещанные справки по телефону девушку не устроили, она сильно огорчилась и задумалась, как обойти законное "не положено" и не сойти с ума от тоскливого ожидания. Не для того семью оставила, чтоб сидеть сложа руки. Сейчас любая работа в больнице была бы кстати. Это единственная возможность знать все врачебные новости и находиться рядом с Вадимом. Кто ещё поможет ему принять слепоту и пережить смерть Ивана Игнатьевича?

      Светочка поговорила с сотрудниками и удовлетворённо обнаружила, что младшего персонала в клинике хронически не хватает. На следующий день она нарядилась в тёмный строгий костюм и решительно направилась в отдел кадров. После краткой беседы без раздумий согласилась на должность санитарки, сменный график и небольшую зарплату. Об истинных мотивах экстренного трудоустройства умолчала. Так в одночасье юная Светлана Сергеевна стала медиком.
      Голубенькая форма пришлась ей к лицу, брезгливости девонька не знала, наводить идеальный порядок любила с детства. Обычные обязанности показались Светочке не сильно утомительными, в большом дружелюбном коллективе она отрадно почувствовала себя необходимой. На деле так и было. Доктора и медсёстры сразу прониклись симпатией к ответственной и расторопной сослуживице. Она брала дежурство за дежурством, старательно ухаживала за лежачими пациентами, не скупилась на улыбки и добрые слова. Заодно намывала до блеска пол, стены, окна и мигом выполняла распоряжения начальства. В её присутствии становилось легче больным и здоровым.

      Травмированные солдаты и офицеры называли обходительную санитарочку солнышком, ловили её лучистый взгляд, целовали милосердные ручки и напористо выпрашивали номер телефона, чтобы не потерять приятное знакомство после выписки. Окрепшие воздыхатели часто приносили цветы, изысканные вина и наборы дорогих конфет. Светочка учтиво улыбалась, смятенно принимала цветочно-шоколадные дары и комплименты, однако романтические намёки категорично отвергала.
      От обилия мужского внимания её головушка кружилась и туманилась, сердечко трепетало. Естественное желание быть обласканной и защищённой от невзгод заявляло о себе всё громче, при этом зрелая женская сущность обдавала тело постыдным жаром. Придуманный мир, где несколько лет героем был только Вадим, стал тесноватым. Светочка уже не бедная дурнушка! Миленькая, умненькая, покладистая - мечта любого ухажёра. Иван Игнатьевич завещал ей квартиру, машину и внушительную сумму денег. Выход напрашивался сам собою...

      ***

      Как бы ни была тяжела предстоящая ноша, откреститься от прошлого и отправить немощного парня в обитель инвалидов Светочка не смогла. Пытаясь не просто понять, а прочувствовать кромешную темноту, она всё чаще и чаще норовила выполнить домашние дела с завязанными глазами. Ничего не получалось! Казалось, вытянутые руки вязнут в черноте, а следом и тело в ней растворяется. Девушка раздражённо срывала повязку и сквозь слёзы любовалась светом.
      Потом успокаивалась и вспоминала о знаменитых незрячих людях - музыкантах, скульпторах, поэтах, спортсменах. Разве такая жизнь неполноценна? Конечно, Вадим не отринет тьму, но он волевой, непременно приспособится к окружающему миру. Может, талант какой-нибудь откроется. Лишь бы гладко сложились их личные отношения. Путь к спасению - родной дом, любящая семья, посильная работа.

      От страха неизвестности Светочку отвлекали нескончаемые "надо". С рассветом она торопилась на работу, а по вечерам перебирала детские рисунки, прихваченные из дома, и вязала ярко-красный мальчишечий свитерок – верный атрибут победно-боевого настроя. В редкие выходные вдоволь высыпалась и пекла традиционные пироги. Порой в одиночку прогуливалась по городу, ставила в Храме заздравные свечи и трепетно молилась перед иконой Святой Матроны, слепой с рождения. Сбережёт блаженная Матушка ей подобного несчастливца, обязательно сбережёт!
 
      Однажды Светочка рассказала коллегам о маме и Ванечке, о причине приезда в столицу. Про давнее насилие не упомянула, чтоб не чернить настоящее и будущее.
      В душевном отклике добрые люди принесли для мальчонки великолепные подарки. Тут были и книжки с картинками, и развивающие игрушки, и новенькая одежда, и даже говорящий попугай в огромной клетке. Но самым главным стал бессрочный пропуск в отделение реанимации - теперь можно бывать там в любое время и сколь угодно долго.
      После очередной смены Светочка припудрила носик, щёчки, глянула в зеркало и побежала к Вадиму. Первая встреча её обескуражила! Невероятно бледный истощённый парень распластался на огромной койке в полнейшей недвижимости. Его голова была плотно забинтована, лишь нос и рот свободны. Под ключицей торчал катетер, на груди прилипли электроды от каких-то аппаратов, из живота тянулись две длинные трубки, собирающие мутную жёлтую жидкость в пластиковую емкость. Ни малейшей реакции на оклик, тишина, тишина... Одни умные приборы попискивают и выдают положенные цифры да линии.

      Светочка бессильно присела на прикроватный стул и разрыдалась. Доктора похлопывали её по сникшим плечикам, но не успокаивали. За спиной послышался вкрадчивый голос: "Плачь, девочка, плачь, не жилец он, скоро преставится".
      Чужая жалость разлилась по нервам шоковым оцепенением. Убийственные слова чуть не сломили Светочку. Она замерла, затихла, потом вздрогнула и закричала, что есть мочи: "Неправда это!". Аж стёкла в окнах зазвенели. Разубеждать её никто не смел. Действительно, надо ждать и надеяться. Всякое бывает, авось судьба усмирит свой гнев.

      Когда отчаяние улеглось, Светочка решила делиться с Вадимом своими мыслями и даже тайнами. Он ведь не умер! Пусть знает, как нужен ей и Ванечке. Нет уже у мальчонки дедушки, и папа некстати запропастился, только с фотографии улыбается. Поспешил бы домой, приласкал сыночка! А дел-то сколько накопилось! Тяжко женщинам без мужской подмоги.
      Вадим молчал. Бинты и трубки с него сняли, теперь Светочка могла обнимать иссохшее тело и поглаживать болезное лицо. Похоже, в ответ на прикосновения веки и уголки губ вздрагивали. "Очнись же! Услышь меня! Пора поправляться!" - молила она днём и ночью. И снова говорила, говорила... Уж секретов не осталось, а Светланка не умолкала, вслух размечталась о счастье. Неброском, домашнем, пахнущим детским шампунем, яблоками и свежей выпечкой. Невзначай упомянула о втором ребёнке, о расширении мастерской Ивана Игнатьевича, об огромной собаке, которая годится и в охранники, и в поводыри. 
 
      Целительные разговоры не пролетали мимо сознания Вадима. После очередных благих заверений его пульс участился, давление повысилось, пальцы рук шевельнулись. Светочка благодарно помолилась, созвала докторов и радостно позвонила маме. Впервые за долгий срок медики поддержали веру в чудо. Пациент действительно реагировал на речь и собирался жить.
      Ванечка окончательно вернул отцовский дух в бренную оболочку. По подсказке бабушки он из дня в день надсадно кричал в трубку телефона: "Папа, папочка, ты где?! Возвращайся скорее! Я так соскучился!". Детский голосок будоражил спящий мозг звонким эхом. Вадим вышел из комы, сохранив разум, волю и двигательные возможности. Светочка самоотверженно принялась его выхаживать. Всё, чего она желала, потихоньку сбывалось. 

      
      Фото из сети Интернет. 
    
      Огромное спасибо терпеливым и отзывчивым читателям.   


Рецензии
Марина,очень хороший рассказ и трогательно написан...Все части прочитала в один присест!
Да,через тернии к звездам!
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО!
С теплом ,Светлана

Светлана Карманова   06.08.2022 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, Светлана.
Думаю, на "Прозе" Вы отыщете немало интересных произведений.
Посмотрите работы Светланы Ованесян и Галины Савинкиной. Чудо, как хороши!
С теплом душевным,

Марина Клименченко   06.08.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 145 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.