Разница между Ветхим и Новым Заветом

Есть следующие основные отличия между Моисеем и Христом:

Христос сказал, что Бог оценивает (а значит и люди должны оценивать) человека, не по его  этническому происхождению и клановому происхождению, не по крови (как левитов потомков Аарона), не по сословию, религии, профессии и прочим атрибутам социального общества, а исключительно по благим делам. Следовательно, хочешь чтобы тебя Бог любил, чтобы ты был ближе к Богу - совершай благие дела. Об этом притча о Добром Самаритянине.


Вторая основная разница между Моисеем и Христом, то, что во времена Моисея люди еще не совсем оторвались от животного состояния и отрывать от животного состояния их должен был страх перед карающим Богом. Отсюда и тактика и стратегия, еврейские кланы, которые чуть больше оторвались от животного состояния должны были противопоставить себя остальному миру, не дать себя смешать с остальным миром, который еще не обрел божественные ценности, отсюда закон талиона и нетерпимость ко всему чужому.


В свою очередь, Христос взывает силой сознания (то есть осознания Всеобщего Абсолютного Блага) душить животные инстинкты своего тела на внешние раздражители, то есть руководится всеобщим благом, а не инстинктами, быть человеком а не животным. Отсюда отрицание закона талиона и призывы любить врага, не отвечать на зло - злом, подставлять другую щеку, то есть не портить себе карму ...


Рецензии
"Основное отличие" Христа от Моисея заключается в том, что Христос - Триединый Бог, Творец неба и земли, Создатель, а Моисей - ветхозаветный пророк.

Андрей Климов   25.11.2019 20:51     Заявить о нарушении
сСогласен с Вами, но тема сюжета не в отличиях Моисея от Исуса Христа

Владимир Ус-Ненько   05.12.2019 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.