Разница между Ветхим и Новым Заветом

Есть следующие основные отличия между Моисеем и Христом:

Христос сказал, что Бог оценивает (а значит и люди должны оценивать) человека, не по его  этническому происхождению и клановому происхождению, не по крови (как левитов потомков Аарона), не по сословию, религии, профессии и прочим атрибутам социального общества, а исключительно по благим делам. Следовательно, хочешь чтобы тебя Бог любил, чтобы ты был ближе к Богу - совершай благие дела. Об этом притча о Добром Самаритянине.


Вторая основная разница между Моисеем и Христом, то, что во времена Моисея люди еще не совсем оторвались от животного состояния и отрывать от животного состояния их должен был страх перед карающим Богом. Отсюда и тактика и стратегия, еврейские кланы, которые чуть больше оторвались от животного состояния должны были противопоставить себя остальному миру, не дать себя смешать с остальным миром, который еще не обрел божественные ценности, отсюда закон талиона и нетерпимость ко всему чужому.


В свою очередь, Христос взывает силой сознания (то есть осознания Всеобщего Абсолютного Блага) душить животные инстинкты своего тела на внешние раздражители, то есть руководится всеобщим благом, а не инстинктами, быть человеком а не животным. Отсюда отрицание закона талиона и призывы любить врага, не отвечать на зло - злом, подставлять другую щеку, то есть не портить себе карму ...


Рецензии
Современник и соотечественник Христа Гиллель учил следующему:

Если я не для себя – то для кого я?

Если я только для себя – то зачем я?

Если не сейчас – то когда?

Не делай другому то, что ненавистно
тебе самому. Это вся Тора, а всё
остальное комментарий.

Всех благ вам!

Ааабэлла   17.11.2019 15:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Ааабэла. Я читал мидраши, в том числе и о том, как Гилель объяснял суть Торы стоя на одной ноге. С тех пор, в иудаизме, даже существует мем "объяснять стоя на одной ноге" имеется в виду, что нужно вписаться с объяснением очень короткое время. Закон кармы, о котором говорили Веды, и все остальные, в том числе и Гилель и Исус Христос - главный и основопологающий закон гармонии Реальности. Исходя из этого, никто из пророков не может его отрицать. И все же, в том, что вы называете "комментарии", между иудаизмом и христианство есть существенные отличия. Об этом я и попытался "стоя на одной ноге" - написать ... :)

Владимир Ус-Ненько   18.11.2019 10:17   Заявить о нарушении
У меня есть слегка авторизованный перевод книги о возникновении христианства (в том виде, о котором сам Иешуа и не подозревал), но его, стоя на одной ноге не прочесть)

Ааабэлла   18.11.2019 11:45   Заявить о нарушении
И как она называется?

Владимир Ус-Ненько   18.11.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.