Ответ очернителям современной России

         (На первой фотографии - рабочие и инженеры завода "Звезда в Приморье, на третьей  - праздник в деревне "Бочкари").

         В ответ на опубликованную недавно статью «Диагноз – не приговор»,  (http://www.proza.ru/2019/06/15/432), я получил достаточно много «рецензий»,  точнее говоря, отзывов от людей различных точек зрения и мнений. И убедился, что был прав, когда сказал там:  «Можно понять, когда грязь на Россию льют её недруги за рубежом. К сожалению, и в самой России оказалось немало наших "патриотов", которые, как они понимают,  избрали для себя и старательно разрабатывают тему вопиющих недостатков в России, в её экономике, в её руководстве, как бы,  "для пользы делу". У одних, как будто, все ячейки памяти в мозгах забиты негативом, и ничему положительному там уже нет места. Другие просто наслаждаются собой, какие они умные, видят грязь и смело заявляют о ней публично. Третьи кому-то подпевают и, возможно, не безвозмездно. (Помните, Лев Пономарев:  «Путин знает, что мне платит Госдеп. Знает, злится, но терпит»).

        Прежде, чем я скажу о том, что заставило меня вернуться к теме, о которой речь в упомянутой выше статье, приведу несколько высказываний моих оппонентов, подтверждающих мои слова. Даю так, как они написаны, без изменений, и только к некоторым вставлю свои короткие комментарии в скобках.

       «Ваш "сказочный" патриотизм уже достал той кровью, которую мы проливаем в реально братском Мире людей. Жить под властью воров и убийц и гавкать на весь мир...? - дедушка Крылов просто отдыхает...
Вне улыбки и уважения,
            Улыбающийся Пересмешник   13.07.2019 13:14»

       (Я бы сказал: «Криво ухмыляющийся».  И, конечно же, прячущийся под ником. "КРОВЬ,КОТОРУЮ МЫ ПРОЛИВАЕМ В РЕАЛЬНО БРАТСКОМ МИРЕ"?  "Под властью воров и убийц"? Автор хотя бы понимает, о чем говорит? Может, у него помутнение в мозгу и он вещает как бы от имени США?).

        «К великому сожалению, в России не скоро появится хорошо организованная партия с реальной программой социальных реформ, способная убедить народ в её справедливости и победить в парламентской борьбе международный буржуазный клан России. Очень большая вероятность того, что революционная ситуация возникнет в России как всегда раньше, чем появится реальная сила, способная объединить народ и спасти страну от распада. А абсолютно справедливый протест масс используют совсем не те силы, которые стремятся к единству и социальному благополучию народа России и тогда распад будет неизбежен и надолго вопрос о социальном прогрессе для многих россиян будет закрыт.
…Сегодня Россия в социальном развитии ниже Гондураса…
…Вроде мы делали всё правильно - любили свою страну искренне, преданно, жертвенно, а получили обратный результат - нас предали! Почему так? Потому что отношения с нашей страной мы превратили в иллюзию, а наши естественные чувства стали неадекватны в иллюзорной реальности.
…Иллюзии вообще, а тем более, относительно наших чувств, страшны тем, что они делают нас СЛЕПЫМИ. Но не только. Иллюзии отправляют нас в так называемый параллельный мир, сотворённый нами самими.
Аникеев Александр Борисович   11.07.2019 16:59»

     (Это чуть легче, в начале, правда, у него путаница - и партия есть, и страна уже спасена от распада и народ сплочен - достаточно посмотреть на результаты выборов президента и в Думу. А потом опять: "Нас предали", "Ниже Гондураса?" "Иллюзии", надежды на новую революцию...)


      «На глазах происходит деградация всего. Страна стремительно отстает от мира в экономике, науке, образовании, здравоохранении, уровне жизни. Закономерно обозначилось и стремительное сокращение населения, которое не способен компенсировать уже и приток мигрантов.
Это есть главные реалии нашей жизни.
     …Автор [речь обо мне,- А.Х.] говорит неправду (хочется верить, что по незнанию), что сейчас можно безболезненно публично озвучивать альтернативные,  внедряемым в мозг населению,  точки зрения. Теперь, действительно, за это не расстреливают, но поток разных, порой непрерывных, проблем обеспечен. Как правило, стремятся таких людей лишить возможности зарабатывать себе на жизнь. Это не вызывает ненужных власти скандалов, но эффективно.
…Меня поражает автор. Я понимаю телевизионных пропагандистов, которые за немалые деньги (вкладывая их, естественно, в свою будущую жизнь за пределами нашей страны. Они-то отлично понимают, что их усилиями ничего хорошего в нашей стране не ожидается) сознательно лгут, решая свои проблемы. Но, чтобы им вторить даром? Это за пределами моего понимания.
Андрей Симаранов   12.07.2019 11:56

       (Андрей говорит: "Автор говорит неправду, хочется верить, что по незнанию".
       Опять двадцать пять: хочется верить, что по незнанию. Я что - живу на Луне? В США или ФРГ? Сколько раз можно повторять: у меня в практике жизнь среди обыкновенных людей и простое штурманское правило ведения Навигационного журнала: "Что вижу, то пишу. Чего не вижу - не пишу". Я вижу и пишу, что в России пока еще множество недостатков, большинство из которых тянутся из прошлого, появляются и новые, непривычные для бывшего советского человека, но многое по их ликвидации делается и многое уже сделано. И что сделано, я тоже вижу и о том пишу, к негодованию очернителей. И что интересно - Самаранов не первый так выражается: "Вы говорите неправду", а кое-кто: "Вы носите розовые очки". Есть и просто оскорбления, клевета со стороны хамов-правдоискателей. Но пока еще никто, подчеркиваю - НИКТО не уличил меня во вранье! То есть не привел ни одного факта, в чем конкретно и где я соврамши. Те, кто говорит и пишет о положительном в новой России, враги для них изначально, в целом).

       В общем, в ответ я предложил Симаранову прочитать кое-что,  дал ему ссылку, (http://www.proza.ru/2016/07/07/627),  и попросил его прочитать не только заметку, но и комментарии к ней и продолжения. Там именно о том, что в нашей стране, России, не только "ожидается", но уже делается "много хорошего". (Не зря же, например,  он сам говорит о потоке иммигрантовв Россию).  Предложил ему опровергнуть меня, показать в чем я или те, кого я цитирую, и кто мне пишет рецензии и комментарии, в чем мы врем врем или ошибаемся. Только  опровергать предлагаю не огульно, а с цифрами и фактами. И что?
 
      Да ничего!  Заметка была им прочитана, но никакого ответа на неё не последовало…  Ни единого слова. Ни единого факта или доказательства в чем мы не правы или где врем. А, значит, там всё ПРАВДА!

      Вместо этого: "Выбранный, вероятно, сознательно, способ существования нашей страны - имитация. Имитация во всем. Имитация мира, когда ведешь войны. Имитация миротворца, когда захватываешь чужие территории. Имитация выборов. Имитация развития. Имитация благополучия. Имитация (чтобы погреть душу милитаризованного населения) военной мощи (которая, на самом деле, невозможна без мощи экономической). Имитация духовности. Иначе говоря, тотальная ложь".

       Ну,  скажите, не робот ли это механически талдычит? Робот мог бы продолжить: "Имитация заполненных прилавков в магазинах, имитация забитых машинами улиц, имитация детских пособий и материнских капиталов, имитация строительства новых жилищных кварталов с детскими садами, школами, больницами, где всё оборудовано по высшему классу, имитация переселения людей из ветхих и аварийных жилищ в новые дома бесплатно, имитация Крымского моста, имитации создания новых производств в условиях санкций,  имитация созданного  на Ямале нового города-порта  Сабетта с международным аэропортом, имитация поразительных достижений в науке, технике, медицине" и т.д. и т.п.

       Но, потому, как перед тем говорил не робот, а человек, который сознает что говорит, а главное - зачем говорит, зачем утверждает, что в России всё плохо и только разваливается, такого продолжения нет. Как нет реакции на правду. Потому, что правду опровергнуть нечем.

       Ни разу, можно себе представить, авторы чернушных высказываний не подумали о том, какое правительство, в какой стране, тем более в России, стремится сделать для своих граждан хуже, злостно снизить их жизненный уровень, а не к тому, чтобы сделать лучше?  Это какое же правительство в какой стране таким может быть? Откуда в России, в её руководстве, может взяться такая свора врагов народа, если народ сам избирает себе власть на выборах? ?
      Никто не говорит, что у нас всё идеально, или, хотя бы, уже всё так, как в Германии, Швейцарии или Скандинавии. Нерешенных проблем, живущих бедно людей и потому недовольных властью, недовольных плохими дорогами, мусором, расслоением на бедных и богатых в  России еще хватает.
      Но такое можно найти в любой другой стране мира. Я категорически против тех, кто почему-то  исходит  желчью с адрес именно и только своей страны, (не уверен, что она для них Родина), кто заявляет, что в России полная разруха и безнадёга, что в её руководстве одно жульё и ворьё, что мы "ниже Гондураса", (не в обиду Гондурасу будь сказано), и так далее, как бы не понимая, что они сеют смуту, вражду и раскол в обществе с давно известными последствиями. Говорят так и пишут преднамеренно, умышленно "не замечая"   изменений к лучшему. А они есть!

      Вот теперь скажу о том, почему решил вернуться к теме, о которой речь в упомянутой во вступлении моей статье и в приведенных выше комментариях к ней.
 
      Вчера мне пришлось увидеть по ТВ на канале «Россия 24»  два интереснейших материала.  В одном из них, в воскресенье утром 14.07.19 выступил известный редактор газеты «Завтра» (бывшая "Правда", если кто не помнит)  Александр Проханов (уж кого-кого, а его в славословии нынешним властям, мне кажется, никто не заподозрит. Он говорит и болеет только за Россию и её народ). Так вот он чуть не час рассказывал о нашем Приморье, о расцвете там промышленности, о природе и людях Дальнего востока. Особенно впечатлил его рассказ о гигантском судоремонтно-судостроительном заводе в г Большой Камень, где уже строятся супертанкеры и будут строиться еще более  внушительные суда- сухогрузы  для транспортировки по всему миру наших и не наших товаров, и   газовозы для перевозки другим странам нашего  сжиженного газа.  Безусловно,  там значительно  вырастет количество рабочих  мест с весьма приличной оплатой труда,  расцветет и поселок и вся инфраструктура.  А страна получит немалые прибыли в бюджет, что важно для дальнейшего развития экономики и повышения жизненного уровня людей.   Мне особенно интересно было узнать о том, потому, что я  жил какое-то время в Большом Камне в 70-х годах прошлого века, хорошо знаю и сам скромный поселок, и тогдашний не такой уж большой завод.
       Проханов с операторами "России 24" очень интересно показали и рассказали о большом жилищном строительстве и благоустройстве посёлка и о возрождении  дикой природы на Дальнем Востоке в целом, в частности, о восстановлении популяции тигров и леопардов.
 
       Содержание другой передачи,  которая шла с 14:30 до 15:00 уже в понедельник, 15 июля 2019 г., меня тоже обрадовало и просто поразило. Именно эта передача заставила вернуться к теме о положении в современной России.   Как бы мне хотелось, чтобы её посмотрели все, без исключения.  И русофилы, и русофобы.

       Это был специальный репортаж  журналиста Алексея Михалёва под названием «Алтайский край: след на Земле».

        Что произвело незабываемое впечатление?
        Словами трудно передать всё, о чем было сказано, а главное – не просто сказано, а ПОКАЗАНО нам, зрителям. Все наши доморощенные и зарубежные «благожелатели» постоянно, надоедливо талдычат: «Всё, что вы говорите о положительном - это в Москве. Выйдите за МКАД, выйдите за МКАД! Посмотрите, что в глубинке!».
        Вот, повторяю, в изложении того, кого НЕВОЗМОЖНО заподозрить во вранье или славословии властям, я и все, кто хотел, посмотрели, что там в глубине Сибири на Алтае сегодня делается.
        Попробую просто перечислить то, о чем я раньше  знал мало, и чем был удивлен до глубины души. Тем, кто читает это уже настроившись против, в полной готовности закричать: "Так это картинки по ТВ, а вы бы посмотрели, как живут там простые люди!", я отвечу: не спешите с выводами, лучше сначала прочитайте и вдумайтесь в то, о чем речь, и попытайтесь найти там неправду. А потом поговорим о бедствующих там людях. 

        Прежде всего, конечно, были показаны  невероятной  красоты виды природы Алтайского края.  Быстрые реки, леса, горы с заснеженными вершинами, просторные поля, великолепные пастбища и травы. Но, скажете вы,  таких красивых мест в России много, но и бедных людей тоже. И это так.

        Но вот то, что там уже созданы и действуют  десятки самого высокого класса  санаториев, лечебниц, не уступающие по комфорту и оснащению оборудованием  лучшим образцам наших кавказских  и зарубежных здравниц – вот это было для меня ново.
        И они были показаны! Уникальные воды, воздух,  лечебные процедуры, целебные ванны. 260 солнечных дней в году.  Прекрасные палаты и корпуса  со всеми  условиями  для больных и отдыхающих.   Лечебные мероприятия дополняются спортивными.  Для того созданы маршруты сплава по горным рекам и походов в горы.  Построены многочисленные спортивные комплексы,  бассейны.  К ним едут отдыхать и лечиться,  посещают край тысячи туристов не только российских, но со всего мира. Всё для миллионеров? А вы поинтересуйтесь, кто там отдыхает и сколько их.

       Стада маралов дают знаменитые  целебные, омолаживающие панты, создано производство по изготовлению из них лекарств. Высокий спрос на них  не только в России, но и за рубежом.  Есть уникальная горная пасека, где лечат самые тяжелые болезни пчёлами.  Особыми, алтайскими пчелами, которые не нападают на человека.
 
        Там, оказывается, построены фармацевтические заводы, работающие на основе алтайских целебных трав. Алтайцы поставляют целебную продукцию не только в Россию, но, опять-таки,  в десятки других стран.
        Здесь делают знаменитый Алтайский сыр, обеспечивая на одну четверть всех потребителей России и экспорт за рубеж, даже в Швейцарию, Италию.

        Потребности в продуктах и мясе всех курортов, санаториев, гостиниц, лечебниц, всего населения края полностью обеспечивает местное, развитое с/х производство, даже  отправляют продукцию в соседние регионы и в Центр.

        Много еще можно было бы рассказать о крае. И ни малейшего приукрашивания, вранья, славословия, всё в реальности, наяву. Но особого внимания заслуживает  главное, вы правы, –  люди!
        В столице Алтайского края Барнауле, например, создана детская футбольная школа. Великолепные футбольные поля, где играют десятки, сотни ребят. Многие приезжают из самого Новосибирска! Так вот, не поверите – создал поля за свой счет и тренирует ребят…  знаменитый футболист  Алексей Смертин. Да-да, тот самый, бывший капитан  сборной России, который играл не только в наших столичных клубах, но и во французском «Бордо» и в английском «Челси», в составе которого стал чемпионом Англии! Закончив карьеру футболиста, Алексей вернулся в родные края, отдает им не только деньги, но всю свою энергию и душу. Никуда отсюда не собирается уезжать. Таких патриотов своего края и России здесь много.
 
         А что окончательно сразило, так это то, как показали одну из многих алтайских деревень «Бочкари».  Должен сказать, что назвать её деревней трудно. Современные просторные коттеджи со всеми удобствами, окрашены в разные цвета, всюду зелень, невероятная чистота и опрятность во всем.  Спортивный  дворец с ледовой ареной и бассейном.  Асфальтированные дороги  и так далее.  Что уж говорить об автоматизированных чистых и опрятных животноводческих фермах, предприятиях по переработке с/х продукции.   Просто поверить трудно. И всё создано трудом и усилиями самих сельчан.  Ни одного мрачного лица!   Люди улыбаются, радуются, довольны своей работой, условиями и уровнем жизни в своей деревне.  Многие из города приезжают сюда работать и жить.

         На вопрос, как им удалось всё это сделать, местный житель  Вадим Смагин, отвечает, что таких деревень, как «Бочкари» уже много и в Алтайском крае и по всей России. Он уверен, что так можно сделать в любой другой деревне, в любом другом крае, области.
         «Нет  у нас героев, - говорит он, -  надо действовать каждый день, работать каждый день, не спать. Чудес не бывает!».

         А теперь о бедных людях.  Да, конечно, как и везде, в Алтайском крае есть и отстающие, запущенные деревни, поселки. Плохие дороги, низкая заработная плата и т.д.  Но, такое положение возникло не сегодня. В основном, это неблагоприятное наследие прошлого. Только, как видите, и там есть люди, предпочитающие работать, а не жаловаться и ждать, что за них всё решит и наладит государство, что оно всем им что-то "даст", как при социализме. Вот они-то своим трудом и настойчивостью постепенно недостатки из прошлого и преодолевают.

        О том написано и в моих статьях. В ответ на причитания и завывания  «патриотов», что в России «усё пропало», что деревня разрушена и спивается, а Россия гибнет,  я говорил:  «Назовите мне фамилию того мерзавца, который всячески мешает или запрещает другим сделать то же самое, что сделано людьми, например, в совхозе имени  Ленина в Подмосковье, в упомянутых деревнях Алтая и многих других, и я выдам вам, пусть небольшую, премию из своей пенсии. И добьюсь, чтобы  подлеца судили и посадили в тюрьму.

        Нет!   Ни  единого не нашлось, кто бы назвал фамилию такого врага. Да, согласен, среди чиновников-руководителей пока еще есть те, кто выбившись туда глух и нем к нуждам простых тружеников, кто набивает свои карманы. Но, в большинстве случаев, только от нас самих зависит их пребывание на тех постах. Мы их сами туда выбираем.  А причитающих,  ноющих,  как говорится,  вагон и маленькая тележка.

        Я понимаю, мне снова и снова скажут: да ты не знаешь, как живут люди в глубинке, там запустение, разруха и обнищание. Еще раз отвечу: знаю! Знаю, что есть и такое. Только вот что знаю еще. Подобное можно найти в любой стране, даже в самой развитой и успешной в мире. Например в США. Есть заброшенные даже не деревни, а города (Детройт, например). В процветающих городах есть целые кварталы бедноты, безработных, где бандитизм и преступность такие, что туда боятся заходить полицейские патрули. А в подземку (метро по-нашему) боятся спускаться все. Но никто в тех городах и в стране в целом своё грязное бельё на публику не выставляет. Для них США - великая страна, самая лучшая в мире!
        И я вот иду по бульварам и проспектам своего небольшого города Обнинска, вижу множество отдыхающих в выходной день улыбающихся людей, невероятное количество резвящихся детей с папами и мамами и радуюсь. Живет Россия! И, не будь коронавируса и санкций враждебного России западного мира, жила бы еще лучше. И будет жить, никакой коронавирус, никакие санкции нам не помешают. Справимся и с ними, как справлялась Россия в веках со всеми напастями. Справимся и со своими "доброхотами", особенно с теми, кто на побегушках и подкормке у Запада. 

        Ну и под конец еще раз предлагаю нытикам и клеветникам России решить незамысловатую загадку.
        Как так получается, что: МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ЕДУТ В РОССИЮ РАБОТАТЬ! ЕДУТ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ОТ ДОМА, С ТРУДОМ ПРЕОДОЛЕВАЮТ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРЕПОНЫ, ЖИВУТ, В, МЯГКО ГОВОРЯ, СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ,  ЧАСТО НЕЛЕГАЛЬНО, НО ВСЕ НАХОДЯТ РАБОТУ. ЗАРАБАТЫВАЮТ, ОТСЫЛАЮТ ДЕНЬГИ НА РОДИНУ, СОДЕРЖАТ НА НИХ СВОИ СЕМЬИ И ДОВОЛЬНЫ!

        А мы сами сидим на продавленных диванах, пьем водку и ноем. Да что там, даже самые благополучно живущие, казалось бы ни в чем не нуждающиеся люди, ездят на хороших машинах, едят и пьют в своё удовольствие, а вечером садятся за навороченные ноутбуки и компьютеры, и строчат, строчат сочинения о недостатках и плохих властях в России.
      
        В заключение приведу еще раз слова журналиста-политолога Владимира Мамонтова:
          «Иногда создается впечатление, что наши СМИ ничего не сообщают о новом и хорошем, (или сообщают наскоро), потому, что выполняют какую-то секретную миссию». И добавляет: « Всякая наша победа, будь то Крымский мост, или ледокол «Урал»,  любое  достижение ДОЛЖНЫ становиться [отправной] точкой, откуда мы движемся дальше и дальше».

           Так вот, похоже, что наше телевидение, наконец, очнулось и стало показывать, что и как делается к лучшему  в наших регионах.  И это замечательно.

           К сему осталось добавить: обозначенное выше очернение российской действительности относится не только к европам и прочим клеветникам России за рубежом, но и к собственным уродам, которые, считая себя выше других,  плюют на Россию и её Народ. Но если бы только они. На них можно было бы не обращать особого внимания по известному принципу соотношения собак и каравана.  Проблема еще и в том, что такие нередко встречаются у нас в достаточно высокообразованном обществе, в кругах высоких чиновников, не говоря уж о части простых тружеников с пока еще низкими зарплатами и пенсиями. Понятно, что всё написанное выше положительное о России, они если и прочтут, и даже признают, что там только ПРАВДА, они воспримут всё молча, с зубовным скрежетом, это им хуже горькой редьки. Почему? Это отдельный вопрос, о нем разговор отдельный.

           Ко всему прочему, следует не забывать и о том, что Запад, понимая, что Россию силой не взять, давно объявил ей войну Информационную. Одной из основных её форм и главной задачей является разложение российского общества изнутри. В их числе - под видом критики недостатков вызвать недовольство действующей властью, митинги, протесты с постепенным нарастанием средств и способов борьбы против неё. Вот для этого и существуют некие неформальные лидеры  и, так сказать, несистемная оппозиция. Кем и как они подкармливаются догадаться нетрудно. Вот их оставлять без внимания, не разоблачать, позволять им беспрепятственно делать своё черное дело нельзя.
                16.07.19 г.

  P.S.  Всем известно, что противники России, и заблуждающиеся под их влиянием люди, из кожи вон лезли, чтобы сорвать голосование  за поправки в Конституцию РФ в июне-июле 2020 г. или провести "опрокидывающее голосование", которое должно было дискредитировать нынешнюю власть в стране.
        Результаты голосования "опрокинули" их самих! Я приведу здесь самые значимые еще раз.
        При высокой явке (около 68%) на отлично организованные и проведенные выборы, ЗА принятие поправок проголосовало 77,92% избирателей!
        Обратите особое внимание:
 - в Крыму за принятие поправок (по словам оппозиции - за Путина) проголосовали - 90,07%,  против -  9,08%;
 - в Чеченской республике «за» - 97,36%,  против - 2,5%.
          Почему я прошу обратить особое внимание именно на эти цифры, надеюсь, объяснять не нужно.

P.P.S. Самый лучший и точный ответ очернителям современной России дал её президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года. Он изложил в деталях Генеральный план развития России на шесть лет вперед до 2030 года включительно. (Желающие увидеть будущее великой России могут набрать Послание Путина в поисковике). 

                (Продолжение: http://proza.ru/2020/11/03/1804)
   

       

               


Рецензии
Уважаемый Альберт Иванович! Очень аргументированная статья!

Нормальные люди работают, создают блага для будущего нашей России. Эти блага - не только материальные. Это и новые разработки и открытия в науке, это и повышение рождаемости, многодетные семьи. Это и организация досуга детей и школьников: в каждом райцентре сейчас возведены детские спорткомплексы с бассейнами, футбольными площадками, разнообразными спортивными секциями. Это и развитие промышленности, ввод в эксплуатацию новых современных промышленных площадок. Это строительство новых школ и детских садов (с увеличением рождаемости не хватает классов в старых зданиях школ). В каждом населённом пункте - детские площадки со спортивным уклоном. Сами селяне принимают активное участие в благоустройстве, а матчасть обеспечивается бюджетами сельских администраций (из бюджетов регионов).

Всё это видно невооружённым глазом! И не видят этого либо слепцы, сидящие "по ту сторону" границы России, либо откровенные злюки, ненавидящие всё вокруг.

Я много езжу по стране, бываю в таких глубинках, что, казалось бы, не отыскать на карте. Но приезжаешь "в глушь", и видишь вполне цивилизованное село или деревеньку. Где дома друг перед другом один другого краше, огороды возделаны, теплицы в саду, а возле дома - обязательно машина, а то и две. И не просто какая-то развалюха, а новенькая. Люди восстанавливают наличники на окнах, изобретают свои узоры, украшая дома. Поговорить с такими людьми - одно удовольствие! И таких, трудолюбивых и творческих людей, в России большинство!

Проехав Европу вдоль и поперёк, повидали много. В том числе и то, как пришлось карабкаться в с виду благополучных странах нашим бывшим соотечественникам. Сквозь лишения и трудности, сдирая кожу на локтях, они там пробирались к своему относительному благополучию. А едва добравшись до какой-то стабильности, подводило здоровье. Я об этом пишу в каждом репортаже и очерке о загранице.

И даже коренному населению таких развитых стран, как Великобритания и Норвегия, приходится трудиться до изнеможения, чтобы выжить. Им и скулить некогда, и боязнь птерять работу большая. Всё зарежимлено.

Именно потому многие пенсионеры из Грейтбритан уезжают жить на Мальту, в Испанию, что прожить на пенсию в своей стране невозможно. Своё жильё в Великобритании сдают внаём, а сами снимают в других странах, где уровень жизни ниже.

Я уже не говорю о таких бедных странах, как Ирландия, Португалия. В Ирландии можно прожить только своим натуральным хозяйством, полки магазинов опустошаются, не успевая заполниться. Островная страна!

В Португалии пенсионеру в одиночку не прожить: пенсия такова, что хватает только на уплату коммунальных.

Кстати, во многих странах Европы существуют агентства по поиску сожителя, в которых предлагаются разные варианты, чтобы вести совместное хозяйство. Так выжить легче.
-----------------------------------

Но кучке здешних хаятелей российских реформ это (мои репортажи из путешествий) не интересно. Их цель - навонять на всю вселенную!

Может, повторюсь. От озлобленности, что жизнь к концу, а ни в чём не состоялись.
Либо по причине злобного характера. Есть такие: не уснут, не испортив воздух.
-----------------------------------

С большим уважением к Вам, Альберт Иванович, и благодарностью за то, что таких злобных мосек отгоняете от каравана, который идёт своим путём! Чтобы не путались под ногами.



Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2024 11:19     Заявить о нарушении
Татьяна Сергеевна, вот честное слово, приятно читать слова здравомыслящего, умного человека, способного видеть всё - и недостатки, и успехи, и преимущества родных стен перед зарубежными, и всё в комплексе оценивать и делать выводы.
Ей-Богу, как глоток свежего воздуха старому подводнику.
Спасибо Вам за понимание и поддержку.
При случае обязательно приведу Ваш этот пост кое-кому в назидание.
С уважением и благодарностью.

Альберт Иванович Храптович   19.02.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.