Профессор, как дела?

         Хорошенькая молодая мама, Тамарочка, несла пакеты с картошкой в обеих руках, на плече еще сумочка. Надо было быстренько занести картошку домой и бежать в детский сад за сыновьями, пятилетними двойняшками. Она предвкушала сладкие объятья с детьми и опасалась, как повелось, бесконечных требований сорванцов - от игрушек до мороженого.
         Увлеченная своими мыслями, она не видела никого вокруг. Внезапно кто-то перехватил пакет с картошкой. Это был моложавый полковник, рядом было военное училище. Тома не стала отказываться от помощи. Он представился:
        - Александр Сергеевич, но не Пушкин, так Вы наверняка запомните. Я преподаю физику и математику в нашем училище. Возможно, Вам понадобится моя помощь, соседка. У Вас ведь сыновья, насколько я помню.
         Тамара рассмеялась. Дети еще маленькие, чтобы думать об их карьере. К тому же, соседа из рядом стоящего дома она просто не помнила и не видела. «Новоявленный» сосед донес сумки до подъезда и, улыбнувшись незабываемой белозубой улыбкой, пошел к своему дому.
         Молодая мама взрослела, дети росли, статистический муж, Стасик, жил своей жизнью, не заморачиваясь семейными проблемами. Когда-то он женился на красивой девушке, а с годами перестал замечать свою стройную прелестную красавицу, т.к. видел и помоложе, и повеселее. Дети выросли, закончили колледж и, несмотря на просьбы родителей поступать в военное училище, ушли в Армию.
         К тому времени супруги оформили развод. Муж старался «осчастливить» своим вниманием как можно больше молодых девушек, а Томочка, красивая и гордая, подала на развод, сильно удивив инфантильного Стасика. Свобода!?
         Теперь можно вспомнить и о себе. Томочка была проектировщиком высокого класса. Странное дело, проектный институт всегда напоминал институт благородных девиц. Там трудятся прекрасные благородные дамы и, как показывает время, пока они работают, трудно определить их возраст. Всегда подтянутые, одетые с прекрасным вкусом, разносторонне развитые, они как-то особенно выделяются из толпы. Не всякий мужчина решится подойти и попросту познакомиться с такой дамой.
         Тамара и не жаждала особенных романов. Однако, однажды встретив давнего знакомого соседа, согласилась зайти в гости ненадолго. Он рассказал, что помимо работы у него есть очень странное увлечение, он составляет гороскопы, гадает на картах Таро и других картах, предсказывая судьбу человека. Кстати, к этому времени он уже переступил звание профессора, доктора наук и стал академиком. Женщины во все времена были неравнодушны ко всякого рода мистике, Томочка не была исключением.  Пятиэтажные хрущевки во всех городах одинаковые, только внутри эти квартиры отличаются цветом обоев, качеством ремонта, материалом напольного покрытия и вкусом хозяев.
         В квартире Александра Сергеевича удивляло все, начиная от входной двери, крашеных панелей и т.д.  Что касается обоев, их не было видно из-за стопок книг, лежащих от пола до потолка. Если вытащить книжку из середины, упадет вся стопка. Однако, А.С. ловко доставал нужную ему книжку, не нарушая конструкции «библиотеки». Из обстановки у него был фанерный шкаф для одежды, видимо, из училища, диван, журнальный столик и два кресла, на одно из которых присела Томочка. Кстати, в военной форме этот человек с гладкими румяными щеками, блистая кокардой на фуражке и ослепляя звездами погон, выглядел настоящим красавцем, эдаким гусаром!
В домашней одежде он был неузнаваемым, из всего шарма были только умные глаза и ослепительная улыбка, заставляющая забыть о лакированной лысине, украшающей умную голову.
          Радушный хозяин включил негромкую музыку, принес с кухни, которую Тома никогда так и не увидела, тарелки и чашки из сервиза «Мадонна». Потом он спросил гостью, какую икру она предпочитает, черную или красную, сделал бутерброды, налил в чашки золотистого ароматного чая, принес вазочку изысканных шоколадных конфет.  Небольшая трапеза сопровождалась негромким разговором, из которого женщина узнала, что он не помнит, сколько раз он был женат и сколько у него дочек. Ни с кем из них он не поддерживает отношения. Таким образом, он «женат» на науке. Быт его мало волнует. Трещины стыков стен заткнуты ватой. Когда приходят тараканы, он, не признавая химикатов, поливает их крутым кипятком. По всей видимости, тараканы решили не связываться со странным старичком и покинули его навсегда. По крайней мере, Тома тараканов не видела.
         Не известно, владел ли в полной мере Александр Сергеевич этими науками вполне, но он гадал по руке, раскидывал карты Таро, рассказывал о собственном методе изучения английского языка. Человеку трудно объять необъятное, на поверку английский он коверкал, как мог, - это же не его любимая ядерная физика! Впечатления от посещения соседа у гостьи были противоречивые. Понятно, что он городской отшельник.
         Несколько лет спустя, Томочка встретила его снова, оказалось, что А.С. получил новую квартиру в престижном районе города. Счастливый теперь уже академик предложил Томочке прийти в гости с ее подружкой. Как не прийти? Тамара с Наташей подошли к прекрасному многоэтажному дому, позвонили в домофон и были приглашены войти. Помня неказистую квартирку в хрущевке, Тамара надеялась увидеть радикальные перемены в быту бывшего соседа. Две блистательные дамы позвонили в дверь, им открыл радушный хозяин в голубой майке и трениках, все с той же блестящей лысиной и обезоруживающей улыбкой. В квартире все было как прежде, книги вдоль всех стен и никакой мебели. Гостям, как и прежде, предлагались два сорта икры, нарезки колбасы, чай и прекрасные конфеты, потом гадание. Ничего не изменилось.
         Кстати, сыновья Тамары действительно учились в этом военном училище, и на последних курсах изучали ядерную физику. Этот предмет вел академик Александр Сергеевич. Курсанты были в восторге от этого прекрасного преподавателя, энергичного человека с блестящим юмором.
         Кем бы человек ни был, от простого рабочего до академика, самое важное в жизни это семья и любимый человек. Если этого нет, то конец жизни у всех одинаковый, к сожалению…

(Фото из интернета, спасибо автору!)


Рецензии
Да, жизненная картина. Судя по деталям, герой рассказа мой ровесник (плюс - минус 10 лет), а у нас , когда мы были ещё курсантами, были такие чудаки- погруженные в свои идеи и глубоко в себя самих. Они потом и заканчивали службу преподавателями в училищах и академиях. Такие еще в юности отличались своими причудами - например один, садившись за стол на самоподготовку у окна, подключал себя проводом к железной батарее отопления - заземлялся, как он объяснял, от воздействия отрицательной энергии. Разумеется такие и к своей личной жизни относились, так же , все забывая вокруг. Их остается только пожалеть, т.к. с годами, когда всех их ровесников вокруг окружают многочисленные дети и внуки, они оказываются окружены как раз только стеллажами запыленных книг, чаще всего неосуществленными идеями и теперь уже бытовыми проблемами. Вывод: нужно о будущем думать было , пока были молодыми, а не заниматься только гульками, распушив хвосты.

Александр Жданов 2   11.05.2020 19:38     Заявить о нарушении
Все Вы правильно поняли. Это какой-то особый вид эгоизма, к тому же не лишенный самолюбования. Этому человеку жизнь казалась бесконечной. Все "барышни" в округе были с ним знакомы, однако, как донеслось некоторое время спустя, никто не знает даты его смерти. Соседи определили по запаху. Печально! У него, говорят, несколько дочек, с которыми он не знался по собственной инициативе.
В рассказе я не особо акцентировала внимание на финале, но Вы все разгадали.
Спасибо за внимание к моему скромному творчеству, я рада видеть Вас на моей страничке. С уважением. Людмила.


Людмила Петровна Осокина   11.05.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.