Академики-алармисты не унимаются

                Только что прочитал реплику Владимира Ширяева  «И еще к вопросу о расслоении общества» (http://www.proza.ru/2019/07/12/144).  В ней сказано о том, что  в СМИ с очередной порцией обвинений в адрес правительства РФ выступил академик РАЕН Михаил Делягин и дана ссылка на его выступление.

                Я не мог не отозваться, тем более,  что  год назад мной была опубликована статья  под названием:   «Делягин -  Можно  ли помочь этой власти?»  (http://www.proza.ru/2018/07/10/613).  В ней шла речь о том, что,  с одной стороны,  по его мнению,  нынешняя власть в России бездарна и беспомощна, а с другой её надо защитить(?!).  И как же именно?  А вот так: «… объяснить власти, что происходит в сознании народа, потому что люди недовольны очень!».

                Ну и как, объяснил он тогда что-нибудь власти, помог? Внушил президенту, премьер-министру, Думе, что происходит в сознании народа, чем конкретно люди недовольны очень, и что надо сделать, чтобы они были довольны?    По-моему,  для   академика РАЕН,  доктора экономических наук,  политика и публициста,  ведущего ряда теле- и радиопрограмм,  члена партии «Справедливая Россия»,  не было ничего проще. Возможно, как-то объяснил.  И что - власть осознала свои ошибки и немедленно их исправила?
    
                Проблема в том, что ни в том интервью, ни где-то еще он ровным счетом ничего конкретного не сказал и не предложил. Видимо и объяснить на словах толком тоже не смог. А общими словами и призывами "надо то, надо это" делу не поможешь.  Так что исправлять было нечего.

                И вот он снова в центре внимания, теперь уже на сайте ИА «Аврора».  И с чем он выступил  на этот раз?  А вот полюбуйтесь:
                «Экономическая политика, проводимая в настоящий момент правительством РФ, ведёт страну к катастрофе — новому майдану. Об этом заявил экономист Михаил Делягин».
   
                Дальше приводится несколько его слов в обоснование сделанного заявления: о цене бензина, о повышении НДС на 2%, о том, что ставка по кредиту превышает инфляцию.  Что, по его мнению, федеральный бюджет захлебывается от денег. (Последнее совсем уж непонятно - катастрофа от избытка денег?!)
                Это всё. И общий вывод: «Государство блокирует экономическое развитие».

                Ну так, может, академик, снова и снова настаивающий на бездарности или даже вредительстве правительства России, хотя бы на этот раз предложил, что необходимо сделать для  того, чтобы не допустить катастрофу и не привести страну и народ к новому  Майдану?
 
                Да, кое-что есть. Предлагается:
  -  ограничить финансовую спекуляцию, чтобы деньги, выделенные на инфраструктуру, не ушли на спекулятивные рынки;
  -  ограничить коррупцию, чтобы не разворовывался федеральный бюджет;
  -  ограничить произвол монополий;
  -  создать условия для успешного функционирования бизнеса;
  -  сотрудникам  для обеспечения продуктивной работы, необходимо иметь физиологические силы, (т.е.  их надо кормить);
  -  сферы образования и здравоохранения должны быть возвращены в нормальное состояние.

                Ну как вам академик и доктор экономических наук?   Ограничить, создать, вернуть… Кто бы спорил. Но это всего лишь призывы и заявления. На мой взгляд, это понятно рядовому экономисту, так может сказать  любой из них, для того не нужно никаких степеней. А вот ПОЧЕМУ оно до сих пор не сделано, только ли оттого, что в правительстве недоумки или вредители, а главное - КАК ИМЕННО надо всё это сделать? Увы, ничего.

                В прошлый раз мной в дополнении к статье был приведен список личных достижений академика Делягина в области экономики и  политики.    Сейчас мне показалось,  что будет уместно вспомнить то,  что Делягин  является членом партии «Справедливая Россия».  Что его партия  в Думе.  И уж где,  как не там,  пробивать свои гениальные идеи. Народ бы оценил, и не только в премьеры, но президентом бы выбрал! Так ведь нигде никакого следа деятельности в том направлении ни его партии, (хотя бы на выступлениях с трибуны Думы), ни его самого не видно.

                Я не поленился, посмотрел участвовал ли он в составе своей новой партии в выборах в Государственную Думу в 2016 году.  Да, участвовал.  И что было у него в программных выступлениях перед избирателями? А  всё то же:
      – Если социально-экономическая программа не изменится за ближайший год, если от разграбления страны мы не перейдем к развитию, то после президентских выборов 2018 года нас ждет Майдан;
      - Люди будут доведены до крайности, они искренне поверят, что терять им нечего. Мы свалимся в смуту, и выходить из нее будет сложнее, чем в период после Гражданской войны. Плюс, не забывайте, мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие.
        И ничего конкретно, что надо сделать для того, чтобы экономика резко рванула вперед.
                Ну и как - избрали его депутатом Думы? И что из пророчеств академика тогда или, как говорится, через 3 года сбылось?
 
       - На выборах  2016 года  при достаточно высокой явке избирателей (около 48%),  54,3% голосов, то есть абсолютное большинство набрала партия "Единая Россия", а не "Справедливая";
       - Партия «Справедливая Россия» набрала... 6,2%. Сам Делягин оказался вообще вне скромного списка депутатов от «СР», избранных в Думу;
       - Владимир Путин на выборах в 2018 году победил с самым высоким  результатом — 76,7% голосов. Это выше, чем при его переизбрании 2004 года (71,3%). (В 2012-м Путин набрал 63,6%.);

                Так что, кроме: "... мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие",  из прогнозов Делягина не сбылось ничего. Никаких майданов или смут не случилось.

                О чем это говорит? Да о том, что народ верит не словам, а делам. И какие выводы сделал академик? Да никаких! Что тогда говорил, то и сейчас повторяет.

                Некоторые умники у нас считают, что наш народ – быдло,  сам не думает,  голосует,  как ему скажут.   Здесь не могу  не напомнить фразу из статьи Суркова (о ней в http://www.proza.ru/2019/02/13/756):  «Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».

                И еще раз:  это отнюдь не значит, что нам не нужна критика власть предержащих, и сильная оппозиция в парламенте.  Но критика нужна  конкретная и с конкретными предложениями. Вот тогда  вас народ поймет и поддержит.  Без всяких Майданов.

                Вот такие пироги. Выводы делайте сами.

             (Продолжение см. http://www.proza.ru/2019/07/27/302)

                25.07.2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Альберт Иванович!
Мне тоже Делягин не нравится, но по другим причинам.
Если позволите, буду возражать Вам, не цитируя Вашего текста.

Абзац 3. Кто такой Делягин, чтобы что-то внушать власти, а конкретно - Президенту? М.Г. - обыкновенный доктор наук. Путин с ним и разговаривать не станет: танки клопов не давят.

Абзац 6. О том, что Правительство ведёт страну к катастрофе, твердят все экономисты, оппонирующие Правительству. Цена на бензин, повышение НДС на 2%, ставка по кредиту, превышающая инфляцию, - это по-Вашему не мешает развитию страны?! Я понимаю, что Вы человек военный, далекий от загадок экономики, но простейшие моменты знать надо.

Абзац 7. О вредительстве Правительства Делягин не говорил, это уже Ваши слова.

Абзац 8. Ограничение финансовой спекуляции крепко ударит по банкам - это действие сопоставимо по силе удара с небольшой революцией. Ограничить произвол монополий - вполне реально, но кто из монополистов позволит? Например, Вам известно, через кого в Правительстве действует лобби монополистов-энергетиков? Думаю, нет. И никто об этом не знает. Выполнив первые два пожелания, можно получить средства для возврата "в нормальное состояние сферы образования и здравоохранения": вложения потребуются огромные.
С другой стороны, какие конкретные предложения может сделать простой ученый - Министрам? Кто станет его слушать? (Опять вспомнила про танки и клопа...)

Абзац 9. О личных достижениях академика Делягина говорят его научные труды. Вы читали его диссертацию? А его статьи в научных журналах? Не хотите ли ознакомиться, это очень интересно! Кстати, Делягиным написано несколько толстых книг - рекомендую! Это касательно "личных достижений" ученого.
С политикой все просто. «Справедливая Россия» имеет кое-какие голоса в Думе, но "пробивать свои гениальные идеи" у Министров-едросов и ведущих сотрудников, той же ориентации - дело достойное партии пламенных революционеров, а не одиночки-академика. Поэтому следов "деятельности в том направлении ни его партии, ни его самого не видно". (Да, "народ бы оценил" внимание танков к клопу).

Не избрали ученого в Думу. Скажем прямо: для кандидата в депутаты важнее его "Экономической программы" опытный имиджмейкер, а также команда политтехнологов и финансирование. Короче - бешеные деньги.

О культурной гравитации и народной супермассе можно рассуждать в мононациональной стране. РФ не подходит. К тому же, русское население уже не составляет 80%, по крайней мере, в мегаполисах.

В заключение Вы пишете, что "критика нужна конкретная и с конкретными предложениями". Но если Вам непонятны предложения доктора экономических наук, может быть, стоит почитать книги по экономике? Чтобы понимать, откуда у нас профицит бюджета и почему Центробанк, главный банк страны, не имеет права финансировать родное Правительство.

С уважением, Галина

ЗЫ. Вообще-то, я не любительница долгих споров. Считаю, что надо заниматься самообразованием, экономика-политика - это очень интересно.

Нико Галина   22.09.2019 17:37     Заявить о нарушении
До чего приятно беседовать с умным, но главное - непредубежденным человеком.
Однако, внесу некоторые уточнения.
1.В большинстве перечисленных Вами пунктов, уважаемая Галина, сквозит мысль, что я, неуч, пытаюсь учить профессионалов-экономистов, докторов наук.
Да нет, Вы могли бы заметить, что нигде, ни в чем я не спорю с их научными трудами и выводами. Я действительно их не читал и не знаю.
У меня речь совсем о другом!
Я читаю их выступления и статьи и вижу там противоречия и несуразности, попытки огульно очернить власть, руководство, а ученым это удается не всегда. Здесь они, зачастую, не так сильны, как в науке. В области руководства коллективами, выполнения поставленных жизнью и обстановкой задач, поверьте, у меня, в отличие от большинства из них, кое-какой опыт есть. А это, возможно, Вы знаете, не совсем то, и не так уж просто.
Вот о чем у меня.
Я уважаю труд ученых. Но, в первую очередь, тот, который приносит пользу обществу. Вы, наверное согласитесь со мной, что многие из них больше работают на себя, на свои степени и звания.

И еще немного. Не буду называть кто именно, но недавно мне предложили прочитать свежую книгу еще одного ученого Алексашенко. На мой ответ примерно такой: "Да знаю я этого Алексашенко!", последовала реакция: "Ну в таком случае нам не о чем разговаривать".
Я решил всё-таки прочитать книгу, написал на неё отзыв и подумал, а что если предложить Вам, Галина, прочитать его? Узнать Ваше мнение мне было бы интересно. http://www.proza.ru/2019/09/22/268
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   23.09.2019 05:49   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, неучем я Вас не обзывала, не придумывайте!
По-моему, руководство военным коллективом сильно отличается от руководства гражданским стадом, где всякий баран имеет свое мнение. К тому же, в политической системе совсем иной принцип субординации, чем в армии. Я так думаю.
Очень рада, что Вы не обиделись.
А вообще-то, я уже перестала понимать, что происходит. Москва волнуется, в провинции мертвая тишина...

С уважением, Галина

ЗЫ. Обязательно почитаю, спасибо за наводку.

Нико Галина   23.09.2019 08:36   Заявить о нарушении
Галина, всё правильно. Однако мне и с гражданским коллективом пришлось поработать в Москве. О том в моих "Записках".
Но это так, к слову.
Ждем Ваш комментарий к конр - "Конрреволюции"...

Альберт Иванович Храптович   23.09.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.