Академики-алармисты не унимаются

                Только что прочитал реплику Владимира Ширяева  «И еще к вопросу о расслоении общества» (http://www.proza.ru/2019/07/12/144).  В ней сказано о том, что  в СМИ с очередной порцией обвинений в адрес правительства РФ выступил академик РАЕН Михаил Делягин и дана ссылка на его выступление.

                Я не мог не отозваться, тем более,  что  год назад мной была опубликована статья  под названием:   «Делягин -  Можно  ли помочь этой власти?»  (http://www.proza.ru/2018/07/10/613).  В ней шла речь о том, что,  с одной стороны,  по его мнению,  нынешняя власть в России бездарна и беспомощна, а с другой её надо защитить(?!).  И как же именно?  А вот так: «… объяснить власти, что происходит в сознании народа, потому что люди недовольны очень!».

                Ну и как, объяснил он тогда что-нибудь власти, помог? Внушил президенту, премьер-министру, Думе, что происходит в сознании народа, чем конкретно люди недовольны очень, и что надо сделать, чтобы они были довольны?    По-моему,  для   академика РАЕН,  доктора экономических наук,  политика и публициста,  ведущего ряда теле- и радиопрограмм,  члена партии «Справедливая Россия»,  не было ничего проще. Возможно, как-то объяснил.  И что - власть осознала свои ошибки и немедленно их исправила?
    
                Проблема в том, что ни в том интервью, ни где-то еще он ровным счетом ничего конкретного не сказал и не предложил. Видимо и объяснить на словах толком тоже не смог. А общими словами и призывами "надо то, надо это" делу не поможешь.  Так что исправлять было нечего.

                И вот он снова в центре внимания, теперь уже на сайте ИА «Аврора».  И с чем он выступил  на этот раз?  А вот полюбуйтесь:
                «Экономическая политика, проводимая в настоящий момент правительством РФ, ведёт страну к катастрофе — новому майдану. Об этом заявил экономист Михаил Делягин».
   
                Дальше приводится несколько его слов в обоснование сделанного заявления: о цене бензина, о повышении НДС на 2%, о том, что ставка по кредиту превышает инфляцию.  Что, по его мнению, федеральный бюджет захлебывается от денег. (?!)
                Это всё. И общий вывод: «Государство блокирует экономическое развитие».

                Ну так, может, академик, снова и снова настаивающий на бездарности или даже вредительстве правительства России, хотя бы на этот раз предложил, что необходимо сделать для  того, чтобы не допустить катастрофу и не привести страну и народ к новому  Майдану?
 
                Да, кое-что есть. Предлагается:
  -  ограничить финансовую спекуляцию, чтобы деньги, выделенные на инфраструктуру, не ушли на спекулятивные рынки;
  -  ограничить коррупцию, чтобы не разворовывался федеральный бюджет;
  -  ограничить произвол монополий;
  -  создать условия для успешного функционирования бизнеса;
  -  сотрудникам  для обеспечения продуктивной работы, необходимо иметь физиологические силы, (т.е.  их надо кормить);
  -  сферы образования и здравоохранения должны быть возвращены в нормальное состояние.

                Ну как вам академик и доктор экономических наук?   Ограничить, создать, вернуть… Кто бы спорил. Но это всего лишь призывы и заявления. На мой взгляд, это понятно любому экономисту, для того не нужно никаких степеней. А вот ПОЧЕМУ оно до сих пор не сделано, ДОСТАТОЧНО ли того, чтобы экономика резко рванула вперед, и КАК ИМЕННО надо всё это сделать? Увы, ничего.

                В прошлый раз мной в дополнении к статье был приведен список личных достижений академика Делягина в области экономики и  политики.    Сейчас мне показалось,  что будет уместно вспомнить то,  что Делягин  является членом партии «Справедливая Россия».  Что его партия  в Думе.  И уж где,  как не там,  пробивать свои гениальные идеи. Народ бы оценил, и не только в премьеры, но президентом бы выбрал! Так ведь нигде никакого следа деятельности в том направлении ни его партии, ни его самого не видно.

                Я не поленился, посмотрел участвовал ли он в составе своей новой партии в выборах в Государственную Думу в 2016 году.  Да, участвовал.  И что было у него в программных выступлениях перед избирателями? А  всё то же:
      – Если социально-экономическая программа не изменится за ближайший год, если от разграбления страны мы не перейдем к развитию, то после президентских выборов 2018 года нас ждет Майдан;
      - Люди будут доведены до крайности, они искренне поверят, что терять им нечего. Мы свалимся в смуту, и выходить из нее будет сложнее, чем в период после Гражданской войны. Плюс, не забывайте, мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие.

                Ну и как - избрали его депутатом Думы? И что из пророчеств академика тогда или, как говорится, через 3 года сбылось?
 
       - На выборах  2016 года  партия власти «Единая Россия»,  при достаточно высокой явке избирателей (около 48%), набрала  54,3% голосов, то есть абсолютное большинство;
       - Владимир Путин на выборах в 2018 году победил с самым высоким  результатом — 76,7% голосов. Это выше, чем при его переизбрании 2004 года (71,3%). (В 2012-м Путин набрал 63,6%.);
       - Партия «Справедливая Россия» набрала... 6,2%. Сам Делягин оказался вообще вне скромного списка депутатов от «СР», избранных в Думу;

                Так что, кроме " мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие",  из прогнозов Делягина не сбылось ничего. Никаких майданов или смут не случилось.

                О чем это говорит? Понятно.  И какие выводы сделал академик? Да никаких! Что тогда говорил, то и сейчас повторяет.

                Некоторые умники у нас считают, что наш народ – быдло,  сам не думает,  голосует,  как ему скажут.   Здесь не могу  не напомнить фразу из статьи Суркова (о ней в http://www.proza.ru/2019/02/13/756):  «Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».

                И еще раз:  это отнюдь не значит, что нам не нужна критика власть предержащих, и сильная оппозиция в парламенте.  Но критика нужна  конкретная и с конкретными предложениями. Вот тогда  вас народ поймет и поддержит.  Без всяких Майданов.

                Вот такие пироги. Выводы делайте сами.

             (Продолжение см. http://www.proza.ru/2019/07/27/302)

                25.07.2019 г.


Рецензии
Я считаю этот вопрос важнейшим. России позарез нужна оппозиция, настоящая, конструктивная, которой,в случае ее победы на выборах можно было бы доверить, (не только власть это категория идеологическая) но руководство крупнейшей и сложнейшей страной. А эти люди в жизни не поруководили даже дворницой бригадой. Горбачев и Ельцин, при все руготне в их сторону, имели громадный руководящий опыт и, однако, оба сели в галошу. Много лет слушаю оппозицию, будучи в душе прирожденным оппозиционером, Явлинского, Рыжкова, Немцова, теперешнюю шелупонь типа Навального, жду их конкретных предложений: какой закон они отменят, какой внесут. кому зарплату увеличат, кого выгонят, какие стройки закроют, какие будут форсировать и т.д. и т.п. Но слышу одно "Дайте порулить". Великий русский режиссер Товстоногов про свою труппу говорил " чтобы театр хорошо работал, каждый актер и режиссер должен чувствовать, что ему в затылок дышит конкурент, который справится не хуже, а может быть даже лучше с этой ролью". Сегодняшняя оппозиция грозит "этот мир разрушить" а сказать, как будет выглядеть "новый мир" им недосуг.

Артем Кресин   27.07.2019 10:53     Заявить о нарушении
Артем, я с Вами совершенно согласен. Вы правы, нужна настоящая оппозиция из настоящих профессионалов.
Откровенно говоря, и меня тревожит то, что в затылок Путину не дышит если не конкурент, что желательно, то хотя бы достойный преемник.
Иногда возникает мысль: ведь столько умников, критикующих власть, почему же они не объединятся в одну партию, не составят оппозицию? Но, видимо, Вы правы - им бы только порулить, но они не знают, что такое рулить Россией...

Альберт Храптович   27.07.2019 11:49   Заявить о нарушении
Прошу прощения за свою забывчивость, я должен был Вас вчера поздравить с днем Военно-Моского флота России, представляю что это для очень важный и родной праздник, поскольку Вы за время своей службы не просто выполняли свои обязанности но вкладывали в это всю душу. Желаю Вам сохранения увлеченности, заинтересованности и здоровья на долгие годы. Того же и Вашим близким.

Артем Кресин   28.07.2019 14:05   Заявить о нарушении
Но почему же вчера, Артем? Всё отлично, день ВМФ сегодня, воскресенье 28 июля.
Так что за поздравление искреннее спасибо!
Самые добрые пожелания и Вам, и вашему семейству, с уважением,

Альберт Храптович   28.07.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.