Худеть или жиреть?

ХУДЕТЬ ИЛИ ТОЛСТЕТЬ?

Кажется, каждое время несёт свои тяжёлые вопросы типа БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? КТО ВИНОВАТ? Что делать?


Вот что делать нам, застрявшим на всех этих вопросах,  и на которые падает тень от главного ХУДЕТЬ ИЛИ ТОЛСТЕТЬ?


Выражениями  типа  - -«всё! сажусь на диету». «Я этого не ем – худею»,  «Я не знаю, отчего меня прёт!» и тому подобными уже никого не испугаешь.


Передача по каналу ТВ привлекла темой – ОЖИРЕНИЕ КАК ЭПИДЕМИЯ,  и неутешительным выводом  профессора. Вывод  СТРАШЕН  и выглядит пугающе. Всё свелось к одному: ожирение – болезнь, а если это заболевание,  только врач  может  его определить, диагностировать, назначить лечение и дать рекомендации что как когда и сколько.

 И будьте здоровы после того, как узнаете,  во что вам это обойдётся.

Как же   дорого  и очень  дорого питание здоровой (а что это такое?) пищей.

Неизлечимость (а это говорит профессор)  болезни  принародно признана.


Впервые вдруг  звучит, как приговор,  признание  -  лечение  безнадёжно, и одна из его, ожирения,  характеристик – скорая  рецидивность, то есть можно похудеть с усилиями и решимостью, но через короткое время, когда  происходит  возврат к   обычному питанию, вес еще быстрее набирается и не просто, а  с превышением.

Да,   дорого лечение.
Но  и очень дороги и даже становятся кое в чем недоступны  здоровая жизнь и здоровая еда.


Ожирение  -  и это тоже не скрывают, беда и беда  не бедных и не богатых, не распущенных и  гурманов,   не  озабоченных перекусами от безделья и не пекущихся  о себе.

А это конец  человека:  жирные бесплодны или  рождают  детей - уродов,  а если и нормальных, согласно генетике,  потом тоже таковых,  как родители. Но что делать с родителями этих родителей, они не страдали от ожирения…Что-то  генетика походит на  рояль в кустах.
Люди с ожирением,  как правило, больны, с тяжелым ожирением - инвалиды и нетрудоспособны. Перспективы?


Приговором звучали  термины-признаки  угасания рода людей.
НЕ ПОНЯТНЫ И ДРУГИЕ  ОТКРЫТИЯ:
ЧТО ВПЕРЕД –  болезни,  так или иначе ведущие к ОЖИРЕНИЮ, или  ожирение  причина болезней?

Болезни при ожирении или  ожирение при болезнях? Вот перечень  болезней,  возникающих при ожирении и не обязательно при лишних 50-и 100 кг, достаточно и 10 кг излишков,  и даже 6-7.
- Типичны пупочная и паховая грыжи.
- При более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.
-  Нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем
-  Развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца, хронический холецистит и панкреатит.
-  Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов
-Нарушения  менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение бесплодия мужчин и женщин

- Экземы, пиодермии, фурункулёза, появление акне, стрий на животе, бёдрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.


 В конце концов - смерть от самых страшных и неизлечимых болезней  и тоже ставших эпидемией,  помимо наркомании и смерти на дорогах и в войнах…


Это уже не болезни – это полный развал организма, его разлад, он перестаёт быть организмом, где все стройно ладно и для жизни. И  нет надежд на самовосстановление – излечивание?
Теперь,  если это  сеть болезней  не для жизни, а неизвестно для чего, человек –монстр,  он -  урод беспомощный. А он нужен? Зачем, кому и что в итоге?



«Я НИЧЕГО НЕ ЕМ, А ТОЛСТЕЮ» - В ЧЕМ ПРИЧИНА?


Причины ожирения   никого из ожиревших не утешают, ничего не проясняют, не обнадёживают. Оставляю всю терминологию для любящих такие основания и научность.

Вот несколько причин, самых банальных, но возникают сомнения, причины похожи на следствия и вызывают сопротивление:

-  ожирение  вызвано  нарушением баланса между
поступлением энергии с пищей и расходованием её  организмом. Избыточные калории, не израсходованные им, переходит в жир, который накапливается в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.

- переедание приводит к ожирению более, чем в 90%,

-  около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.
- изменения в пищевом поведении


Это очень интересный термин и его надо запомнить, понять его,  и
возможно, он приведёт к неожиданным  порогам, через  которые человек перешагнул.

Что такое пищевое поведение – врач не объясняет. Он говорит об изменениях в нем с точки зрения научной медицины. Вот, пожалуйста:


  «Изменения в  пищевом поведении    происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей».

Профессору это понятно, а нам?

Как все это понять на уровне жизни и каждого ее дня? Но почему это происходит?
Мы ещё вернёмся к пищевому поведению. Слишком много вопросов в этом понятии.

Профессор  говорит о причинах ожирения, и причины не возникают на пустом месте. Факторы… Факторы  и снова одни вопросы.


Развитию ожирения способствует ряд факторов, но они не впечатляют, и   завуалированно, то есть скрыто  непонимание,  откуда эти чертовы  факторы…


 - малоактивный образ жизни; (а что должно быть, много активность это как?)
-генетически обусловленные нарушения ферментативной активности; объяснения генетической обусловленностью не  корректны;
- погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
 -некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  - психогенное переедание;
- физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
- стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и  пр.


              Здесь смесь медицины и  психологии, социальных и  субъективных  характерных черт. И как убежать от них нам сегодня?

Ну почему, почему сегодня? Какая наследственность, если предки не доедали – войны, революции и неустроенность?

               Вот фактор  погрешностей» в еде – а как прежде было и почему сегодня влияет  приём хлеба и  сала, каш и солёной рыбы,  питание ночью и алкоголь?  И неужели раньше  этого не ели? Нет, что-то здесь не так.


               Стрессы и нагрузки – их не было у нашего народа? Вот таблеток точно не было, но ведь они прописаны врачом. Малоподвижный образ жизни, а это что? Ой, как все туманно в этих утверждениях.

                А диетологи  (но не все)  говорят о  преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность.

Что значит семейная предрасположенность, если родители так работают и режим не только питания, а всего дня  иной, чем призывает соблюдать врач? Что это такое? И почему не все с этим согласны? Почему это происходит?

              Так что такое пищевое поведение -  какое нормальное, а какое девиантное,   кто формирует и как меняется – профессор, дайте ответ.  В ответ  молчание

             Итак, при многих неясных моментах о ожирении   предлагается лечение
-  неизлечимого, с рецидивами,  заболевания, и оно  очень дорого.

                Лечение ожирения


Здесь два подхода выявлено. А конец в любом случае – смерть от самых страшных заболеваний.

              В зависимости  от того, кто вы и кто ваш врач,  таков диагноз и отношение к вам доктора.
1 - Если ожирение это набор личных факторов и личного психоповедения, то все перекладывается на плечи  ожиревшего  и обленившегося.
 Но он может быть из не бедного слоя.

Отступление о некоторых чертах пищевого поведения

Русская  литература даёт многочисленные примеры   питания высших слоев, в романах, стихах,  словарях  и кулинарных книгах с рецептами  такими,   что ожирение не минуемо (Крылов, Обломов,  Гончаров, общество,  нарисованное  Гоголем).  И книга Панкрата Сумарокова о полезных продуктах, как  пример заботы о здоровье, диеты и модные курорты, Лев Толстой с морковными котлетками, Анна Каренина с героем Вронским,  севшим на диету для похудения! При его весе! чтобы принять участие в скачках. Описание Державиным сказочной сытой помещичьей жизни и исторические личности, умершие  от обжорства.

Вот какие блюда предложены для господ и их слуг у Е. Молоховец:

Кстати,   говоря  о  разрядах обедов, она  ориентирует на разные кошельки и сословия, что очень интересно для анализа,, а что  выбрать нам, тоже зависимым от кошелька и условностей.

Для неограниченных возможностей   обед  на 6-20 человек в октябре  состоит:
Суп-пюре  из рябчиков или фазанов с шампанским – с гренками-сардинками
Суп французский с пирожками слоёными с  телятиной  или с капустой
Майонез (совсем другой) из цельной варёной  фаршированной  рыбы с сборным соусом
Каштаны с красным вином
Пудинг из бисквитов
Пунш-гляссе лимонный
Жаркое рябчики с салатом
Мороженое фрукты варенья кофе чай
 Вина

А вот вариант  обеда а-ля Манилов, скромен до чрезвычайности:
Суп из грудинки бараньей
Баранья грудинка с соусом из тмина с разварным картофелем
Плаум-пудинг

Закусочный стол был отдельным и представлен на выбор мясными, рыбными, грибными, овощными, сырными,  хлебными (сухари, тартины, гренки ), масло  сливочное или из-под анчоусов и сельди закусками – ваши возможности.


 Стол  для обслуги: все вплоть до завтраков и ужинов и объема:
Будни – перечислю несколько вариантов:

А.  Завтрак – картофель печёный и 100 гр масла, не указано какого
Обед  - суп из кореньев (овощей) на говядине или сале,  или на молоке.

Б) Завтрак -  овсяная каша  с 50 гр шпика  или на молоке
Обед – борщ с говядиной 2или 3 сорта или со свининой-солониной или на свином сале и к ним клецки  на сале или масле  фритюре с мукой

В) завтрак - яичница на масле молоке с картофелем
Обед – щи из молодого свекольника говядины или свинины мука и масло пахтанное – сливочное неочищенное

Для сравнения завтраки господские – здесь  навскид из огромного ассортимента  последние пять- шесть блюд: колбасы по-французски
Сосиски из мозгов
Сосиски из рябчика зайца гуся
Ватрушки с творогом или пшено
Макароны со сметаной запечёные

Ужин роли не играл и о нем  не говорится, и  не указано ни одного кушанья,  вечером не принято есть, упоминаются вечерние чай и напитки

Для служителей оговорено количество хлеба на неделю: женщинам  12 фунтов – 4 кг 800 гр, то есть  в день 650 граммов хлеба – в перерасчете на муку -  ок. 500 гр муки). Мужчинам 16 фунтов или  6, 4 кг на неделю  или в день  ок.  900 гр. Встретилось пояснение этого – вместо хлеба  платили в денежном эквиваленте. Съесть  столько хлеба можно, но если больше ничего на столе нет.
  И муку  крупитчатую 2-3 сорта. Выходит, по современным наукам,  о здоровье пеклись не меньше экономии денег!

Постные обеды указаны  только для служителей , что интересно тем,  кто и как постился.
Постный обед представлен сл. кушаньями:
Салаты  из квашеной капусты  с селедкой,  огурцами с постным маслом, картофелем разварным, винегреты, пироги с капустой, пшенная, гречневая и др каши с конопляным соком,
Жидкие блюда – суп из картофеля на снетках или огурцах соленых,
Солянка постная на рыбе
Щи постные
Борщ с селедкой
Уха
Лапша с грибами

Какие блюда и продукты и сам образ питания из пищевого поведения сохранился? В чем различия: ведь это важно для здоровья.

Но мне мало этого,  смотрим, как ели там и те, чьи силы брошены на стол.
            Как выглядят некоторые мясные блюда: 
жаркое индейка,  фаршированная печенкой телячьей
 требуется  взять жирную индейку,  300 гр. Сл. топлёного масла, 200 гр шпика, лук петрушка, сельдерей, морковь.
              На фарш- печёнка телячья, 50 гр масла или 100 гр шпика,  франц. Булка, стакан молока,  2-6 яиц сахар, корица, лавр и  перец
 

Вам обеспечены повышенный  холестерин, давление,   проблемы с весом и конец Ильи Ильича Обломова,  умершего от ожирения в 36-38 лет. Простая женщина кормила его по сословным привычкам и все его деньги от имения уходили на еду по Молоховец.


Надо отметить,  что поваренные книги из далекого 19 века и современный стол- противоположных концов с одним путем – тогда предлагали  на воды лечиться,  а  мы к врачам за тем же.

            Небольшое отступление с выводом: простой народ издавна не испытывал проблем с весом,  – ел простую и грубоватую еду, по современным  меркам
Что есть народу решали господа?

Сегодня - это как бы ваши проблемы,   выбор еды,  сколько и как. 


2. Теперь о второй причине ожирения


Весьма интересная  - социальная причина – тогда  иной подход.
Откровения профессора, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова.

         «Ожирение – это болезнь бедных людей. Этот парадокс был отмечен ещё в Америке.  В своё время в сенате США рассматривался вопрос о помощи бедным афроамериканцам. Когда в парламент пришли представители этих самых бедных афроамериканцев, то сенаторы были очень удивлены, потому что это были очень тучные люди. Естественно, возник вопрос – почему так происходит? Учёные стали исследовать эту проблему и оказалось, что причина заключается в питании», - рассказал эксперт.
И дело здесь, по его словам, в том, что богатые люди могут себе позволить белковую пищу - мясо и рыбу. Бедные, в основном, питаются углеводами. За счёт этого и происходит ожирение у людей, не имеющих возможности купить дорогую еду». «Лучше съесть маленький кусочек мяса, чем большой кусок хлеба – это первое правило. (АВТОР уклонется от ответа на вопрос – А почему ожирение не только у бедных?).


Второе - нужно вообще исключить из своего рациона четыре продукта – всё, что содержит сахар, а также хлеб, картофель и белый шлифованный рис. А что же тогда есть? Овощи, белковые продукты, кроме того, необходимо  ограничивать своё питание, особенно пожилым людям.

          И, в-третьих, нужно побольше двигаться. Каждый день нужно проходить  3-4 километра для пожилых людей  и от 7 - для молодых.   


Если это социальная причина, в России нужна государственная программа по профилактике этого заболевания.
«У нас полностью отсутствует профилактика ожирения. А ведь гораздо легче и дешевле заниматься профилактической медициной, чем потом лечить заболевания, которые приносит с собой избыточный вес и ожирение, а это болезни суставов, атеросклероз, заболевания сердца и головного мозга. У нас нет ни одной программы, ни на телевидении, ни на радио, которая рассказывала бы людям, как правильно питаться. Мы говорим об этом беспрестанно, но нас никто не слышит, видимо, это выгодно монополиям».  Канал  ОТР -  передача о ожирении за 18.10.18.

Но однако  нашлись оппоненты на эту теорию ожирения. Признаются в том, что садишься на всю жизнь на  диеты, которые не помогают, как и всякие нагрузки, и самое страшное, после  послаблений вес еще быстрее набирается, даже если не едят и не пьют и истязают себя, как не истязали рабов непосильным трудом.


Стимул!!!Человеку нужен  стимул! Интерес к жизни, к другим ее сторона,  не только посвятить  себя вкусной и обильной еде. Но… нет, я от еды, а ею давят по всем каналам, рынками и гипермагазинам. Рядом с домом что у нас? Несколько магазинов, но не увлекательных и полезных танцевальных студий и школ,  тренажерных залов, секций и  активных клубов для здоровья, а если есть, то очень недоступных. И нет рекламы, активного внедрения в сознание , пропаганды здоровья, а это не просто  призывы и говорильня.

  При 10-14 часовом рабочем дне и сидения за партами и столами или за рулем  кого и куда звать?             
               Когда вдруг решаются худеть?




                Мотивации  для похудения  интересны – но и удивительны при безмерном желании вкусно есть и много – еды полно все 24 часа. У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть.

 Но  это вторично! А главное – зачем  стремиться к этим мотивациям, и почему они  такие трудные и … искуственные, что ли. Нет, что-то с нами происходит…



                3. Третья причина.

 Встретилось выражение  ожирение болезнь 21 века… болезнь цивилизации…
              Это выражение самое не понятное из всех, так как ничего не объясняет, но связывает эпидемию ожирения с нынешним временем и причины – переедания и малоподвижный образ жизни от всех изобретений, улучшающих и облегчающих жизнь.


              А тут оппоненты ждут. В древнем мире  тоже страдали от ожирения. И тоже цивилизация –причиной?  Именно  в древности   чревоугодие, обжорство, гурманство, переедание  назвали  ГРЕХОМ. Ну мы сейчас как бы верующие  и толерантные, и чхать бы нам при всех КАК БЫ на такие невинные грешки.

Что такое грех и осуждается, как человеческий  порок, индивидуальный, а не общественный?


Грех – проступок, противный закону Божьему (скажем, природному мироустроению), где мера, не излишество, соблюдение меры главное. Грех –  это промах, промашка,  ошибка, пропущение,  послабление, нечто  неправильное, неправедное, неправое, преступное и непозволительное. Грешный человек – несчастливый. Все определения из словаря Даля.

Но если грех,  то с грехами борются. Ошибки и промахи исправляют, преступать или не преступать нам и решать. И это оставляет надежду – можно  избавиться каждому, не болезнь это, а слабость. Верить надо в себя, а не в еду и врача.  Господи, да как же это трудно, труднее веры в бога? Ведь за тебя уже все решили и сделали, и на это никаких усилий не надо, только деньги. Вы меня понимаете?


 Вот почему примеры ожирений в древнем Египте, Китае, Индии, Риме  носят характер   осуждающий – человек грешный  не смог себя победить, жалкого раба привычек.

 Называя ожирение болезнью цивилизации и  развитых стран,  уходят от проблем стран не слишком развитых?

Хорошо, тогда для начала  заглянем в 19 18-17 века, ибо какие-то словесные памятники сохранились с этого периода, а русские деревни, несмотря на перемены в обществе, сохраняли патриархальный образ ведения хозяйства.
Составление домашней кулинарной книги, воспоминания родителей, родни, знакомых о ведении  домашнего хозяйства, традиции и обычаи в  образе жизни, сохранившиеся до 60-70 годов 20 века, словари говоров, этнографические материалы, словари языка, книги, русская литература и др. источники и  материалы неожиданно прояснили НЕЧТО, что было в веке прошлом и чего нет в нынешнем и  наоборот.

Но следует понять те доводы врачей и ученых, заболевших людей и боящихся заболеть.


Если ожирение не грех, не ошибочный образ жизни, а  изменение пищевого поведения не  объективная сторона,  действующая на нас, а заболевание  -  то его лечат, лечат лекарствами, диетами, ведением записей, тренажерами до полуночи…И вот замкнутый круг – мы ничего сами не можем.


В принципе -  на лицо 2 причины – субъективная – человек раб еды
Объективная социальная – невозможность представить человечеству  здоровую еду, образ жизни, работу и отдых, кроме тех, что он может иметь по возможности.
 

В доводы о том, что  не богатые слои  лишены возможности купить мяса и рыбы, но покупают много мучного, сладкого, крахмалистого,  не могу поверить .


           Еды много и очень много, и еды не простой, а промышленной, в упаковках,  не требующей готовки. Еды много,  ее выбрасывают тоннами, раздают даром,  но это плохая промышленная, просроченная, фальсифицированная  еда.

О еде тысячи книг, тысячи  каналов, тысячи  ведущих. Но ни слова о мере, ни слова, почему надо  употреблять простую  и грубую – муку 2-3 сорта, капусту и овощи, ни слова о том, сколько мяса надо на  день, и не призывают с утра диетологи к кашкам:  «Встаем и едим на завтрак кашу из зерна.  НЕ чай с колбасой и хлебом белым с грудиной, а кисель овсяный или  пирог с капустой, как рекомендовано Е. Молоховец 150-170 лет назад

Но это ерунда. В вопросе купить в магазине мяса и овощей или быструю еду в виде   сублимированной картошки проиграет мясо даже не по стоимости. Важно, как, когда и зачем готовить человеку, занятому работой ли, отдыхом или разглядыванием тем в телефоне или компьютере.

Ну как жить в еде, с едой,  у еды,  после еды я не знаю,  что делать, если мне некогда, и я  покупаю вредные для здоровья колбасу, сосиски, твороги, творожки и печеньки,  контейнерки и упаковки,  пиво быстрого приготовления и  чипсы, и тому подобное покупают все, кто со мной рядом.

Мы обречены на это, если нет  заслона суррогату, нет своего дома с огородом и хозяйством, дачи или возможности ездить по деревням и искать своих поставщиков здоровой и правильной еды.


ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ – ТОГДА КОРМИ ДОКТОРА

Профессор призывал все 15-20% населения с ожирением лечить недуг у них, докторов,  пройти  обследования, которые дадут работу лаборантам, медсестрам и врачам, и компьютерщикам,  после  начнут индивидуально каждого лечить кого хирургически, кого  занятиями физкультурой, но всех изменением пищевого поведения и лекарствами с бадами.

  Вытрясут все карманы, но что если  это проблема социально-цивилизационная? То рецидива не избежать.

Самолечение – ни в коем случае, то есть зашли-то вы  сами, но выйти самим нельзя.            

Придется признать какое-то лукавство –  общество психологически тихо толкает  себя  в болезнь плохими и вредными  продуктами, никто не борется с опасным фальсификатом, нет каналов, где бы просто и понятно  день за днем вели профилактику также завлекательно, как и грешные  шоу об изменах и  мошенничествах в завещаниях и  генэкспертизах.

 Но много каналов о еде и ее готовках из немыслимых и дорогих компонентов и учат нас артисты, депутаты, поэты и рестораторы, туристы и  олигархи, режиссеры и ведущие…Конечно, это прибыльно, увлекательно и как действует очаровательно.
Все надо, пусть будет все … А как быть с грехами? 


ЕСЛИ ПРИЧИНЫ  в устройстве общества – невозможно одному  быть  вне общества, один не изменит, а менять надо много и главное – убрать узаконенный и вредный фальсификат еды.  Сделать жизнь человека и его  режим жизни - сна и отдыха здоровым… боже как это сделать?
 Фитнес клубы и салоны не доступны большинству,  как и бассейны, и лыжные тропы, катки и велосипеды.



А если причины в человеке, то не так все страшно.

Да как в себе хорошим победить неправильное?
Господи, сколько предвижу возмущений. Ученые, которые сегодня о продуктах одно, а завтра другое, и лукавые поставщики еды, кто их  остановит?

Дорого вкусно есть и пить,  это показатель  уровня человек, но когда за дорого живешь – дорого и лечить свое ожирение. Это абсурд времени, Начинают лечение ожирения с назначения диеты  и физических упражнений.

Вот как описано лечение ожирения:
 
Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

          Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров.
                При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний.
                В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.
Методы бариатрической хирургии - оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений 


ВОПРОС на засыпку – вы себе на такую жизнь  зарабатываете непосильным трудом?  – то есть,  заработали ли вы себе на лечение?

    Что же делать? Если признать, что человек был и раньше мудрым, и не случайно говорил о грехе чревоугодия, свет в конце туннеля виден и неплохо.  Пока можно назвать 2 вещи от нас зависящих:
- мера - ешь мало.
- время – ешь мало и не ешь вечером и ночью – организму ночь не для еды нужна, а для своих дел, неведомых нам.
Третье, и мне кажется важным в слове об ожирении – режим дня – отдых – сон обязателен с 10-11 до 5-7 утра. Постоянно. Думайте почему.

Монахи жили долго, как и люди с  четким режимом дня и еды

Надо признаться, что Цивилизация – благо о двух концах.
 


Рецензии
Стрессы, нервы, не здоровая еда, да и вода. Экологически чистое питание стоит дорого, а нам дают всякую дрянь. Рыба из Аква пород и Куры из фабрик все напичканы гормонами роста и антибиотикам, хлеб с глютеном, яблоки, тыква, помидоры, арбузы,картошка, кукуруза, соя с ГМО. Консерванты, красители, неполный список химии. Порой это и некачественные овощи с нитратами и пестицидами, тяжелыми металлами. А воздух которым мы дышим? А вода? кто и как проверяет? У нас уже нет возможности ездить на юга к морям отдыхать.

А так как говорила одна мудрая женщина хотите похудеть - не жрите всякую гадость! Если есть здоровую, ну относительно здоровую еду, ежедневно давать себе физические нагрузки, хотя-бы пешие прогулки в 5-10 км тогда, если вы и не будете худеть, но толстеть точно не будете. Если худеть, то по 2 кг за 2 месяца, потихоньку сокращая разовый прим пищи, но увеличивая её число. Например, есть по 150 грамм через каждые 2 часа, 5-6 раз в день. 4 фрукта или 8 овощей, немного белка, жиров и углеводов. Не есть консерваторов, соленностей, маринадов, кондитерки, сладостей, соли, алкоголя, курева, не есть плохой холестерин. То вы будете здоровы.

Но как говорят китайцы 80 процентов здоровья человека это - полноценный сон, 10 процентов - здоровая еда и 10 процентов правильные лекарства.

Будьте здоровы, Мира Вам и благоденствия! Понравилось!
С уважением
Искандар Халилов

Заметки Географа   19.10.2019 18:19     Заявить о нарушении
Искандар, а вот ваше замечание про 80% здоровья - сон, как сведущие сказали, очень и очень верно... Хороший здоровый сон - это когда встаешь на следующий день.Я полагаю, китайцы не идиоты и что-что, но в вопросах здоровья знания основательные.Спасибо вам и желаю удач и здоровья!

Наталья Гончарова 5   01.11.2019 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.