Кем был бравый солдат Швейк?

Депрессивные персонажи более популярны

Гипоманиакальные состояния у героев представлялись писателям менее привлекательными, чем депрессии, поэтому они гораздо реже встречаются в художественной литературе. Наиболее популярные примеры не так многочисленны: мушкетёр д`Артаньян, герой Шекспира Фальстаф, герой Ярослава Гашека Йозеф Швейк.

Создаётся впечатление, что депрессия оказывается более востребованной в беллетристическом отношении, чем маниакальная весёлость. Таким образом, большинство художественных произведений, как это парадоксально не прозвучит, оправдывают существование в нашей жизни того, что всеми воспринимается исключительно негативно.
 
Приведём пример гипоманиакального персонажа, который удивительным образом коррелирует с личностью его создателя. Персонаж беллетристического произведения, тем более написанного классиком литературы, может служить столь же яркой иллюстрацией психопатологического состояния, как и его клиническое описание в учебнике психиатрии.

Швейк – «Слабоумный симулянт»?

В популярном романе чешского писателя Ярослава Гашека «Похождениях бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921–1923 гг.) герой – Йозеф Швейк приобрёл широкую известность. В комической эпопее Швейк представляется гипоманиакальной и придурковатой личностью, но его психическая аномалия чаще напоминает маску, а глуповатое поведение - намеренно разыгрываемой им мизансценой. В его образе заложен принцип комической мистификации, направленной отчасти и на читателя, который не может до конца угадать, где же заканчивается наивность героя и начинается плутовство, а где усердие переходит в издёвку и пародию на усердие.

В начале романа Швейк попадает в «сумасшедший дом», где его обследуют специалисты. Но обмануть их Йозефу не удаётся.

«Оба доктора переглянулись, и один из них спросил Швейка:
- Исследовали когда-нибудь раньше ваше психическое состояние?
- На военной службе, - торжественно и гордо ответил Швейк. – Господа военные врачи официально признали меня полным идиотом.
- Мне кажется, что вы симулянт! – крикнул на Швейка другой доктор.
- Совсем не симулянт, господа! – защищался Швейк. – Я самый настоящий идиот».
От такого «самопризнания» спецы впали в растерянность и выписали бравого солдата с диагнозом «Слабоумный симулянт».

На первый взгляд Швейк производит впечатление простодушного и глупого человека. На самом деле он является талантливый симулянтом и бескорыстным авантюристом, для которого диагноз «идиотизм» является лишь прикрытием для эпатажных выходок. «Официальный идиотизм» Швейка - средство подчеркнуть «милитаристский и полицейский идиотизм», свойственный многим тоталитарным режимам, приближающимся к стадии своего распада.

Кем был создатель Швейка?

Популярный персонаж Ярослава Гашека похож на личность самого автора. Вот какую характеристику автору бравого солдата Швейка дают психиатры: «Его внезапные исчезновения и появления, случайные связи и запои, бродяжничество, реальный анархизм, стремление эпатировать, путешествия от Восточного фронта до Иркутска и даже руководство в период революции комендатурой Бугульмы, “секретная миссия в Монголии”, питание “мясом китайцев”, огромная работоспособность между весёлыми загулами, создание бутафорской “Партии умеренного прогресса в рамках закона”, которая “гарантирует всё, что хотите: пиво, водку, сосиски, хлеб”, в программе которой было обязательное введение алкоголизма и инквизиции, заставляют задуматься о квалификации писателя либо как гипоманиакального, либо гебоидного». (Самохвалов В.П., Кузнецов В.Е., 2015).

К сожалению, роман Ярослава Гашека остался незавершённым по вполне закономерной причине: вернувшись из России писатель стал опять пьянствовать, вести безалаберный образ жизни, проявляя равнодушие ко всему, что не приносит немедленного удовольствия. Он снова превратился в того Гашека, который до войны куролесил по Праге, сидел в психиатрической больнице, изводил своими проделками таких же, как он, анархистов. «3 января 1923 года ожиревшее от бесконечного пьянства и слабое от природы сердце (Гашек страдал эндокринными расстройствами, которыми, кстати, и можно кое-что объяснить в психическом складе этого незаурядного человека) остановилось навсегда...» (Буянов М.И., 1995).

Был ли психбольным Швейк?

Разумеется, автор далеко не всегда похож на описываемых им персонажей, но нельзя отрицать, что какой-то частью своей личности писатель вольно или невольно одаряет и своего героя. Не составляет большого труда установить диагноз автору произведения, но диагноз его персонажа более дискуссионен. Гипоманиакальная личность, склонная к саботажу и симуляции, иронии и благодушному юмору звучит не очень психиатрически. Но придуманный персонаж – это не реальный пациент.

***
Опубликовано на сайте журнала "Наша психология" 02.08.2018.


Рецензии
Швейк доводил всё до абсурда, чтобы всё встало на свои места. Гашеку удалось увековечить героя, для которого абсурд был обычным и привычным. Абсурд сглаживает противоречия.

Правнук Плюшкина   06.01.2020 14:02     Заявить о нарушении
Вероятно, в некоторых случаях абсурд и сглаживает противоречия. Моя задача была более утилитарной - не "для чего", а "что это". Свой предположительный диагноз я и установил.
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   06.01.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.