Теория вероятности и жизнь

   В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с событиями, которые удивляют нас или потрясают своим неожиданным появлением.  В таких случаях мы говорим:  "Произошло невероятное… ". А тем временем, это событие в терминах теории вероятности относится к очень редким или маловероятным.  И здесь я хочу обратиться к классическому определению вероятности события.

   Классическое определение веротности распространяется только на случай равновозможных событий и  определяется, как отношение числа анализируемых событий, делённому на полную группу элементарных событий.  Например,  при бросании шестигранной кости вероятность выпадение каждого из чисел 1,2,… ,6  равновероятна и составляет 1/6.

   И здесь не надо путать вероятность с частотой,  которая только при беконечном числе бросаний стремится к точному значению вероятности 1/6. Всегда надо осознавать, что вероятность выпадения, например, цифры 3, в любом опыте составлят 1/6 и её значение никак не зависит от ранее выпаших чисел. Есть вероятность, но очень маленькая, выпадения десять раз подряд цифры 3. Но это уже другое событие.  Это будет вероятность события из серии по десять бросков и её нетрудно подсчитать.

   А теперь о жизни. Мой брат погиб на тротуре.  Шёл хромая домой, никого не трогал и так случилось,  что две машины столкнулись и одна из них помчалась на тротуар.  Пострадали два человека: мой брат, он погиб, и парень, он получил перелом ноги. Кто-то скажет "не повезло" и, если бы он прошёл этот участок пути на три-четыре секунды раньше или позже, то мог ещё прожить долго.

   Термина "не повезло" в теории вероятности нет. Из статистических данных всегда можно расчитать частоту, а по ней примерную вероятность таких событий. Эта вероятность мала, но растёт с увеличением автомобилей на дорогах.

   Резюме. Вероятность попасть в беду всегда есть, она вытекает из статистики. Она прописана для каждого человека.  Её точное значение в жизни чаще всего больше, чем может быть получено расчётным путём, поскольку она носит обусловленный характер и здесь надо переходить к расчёту, так называемой, условной вероятности, которая учитывала бы все факторы риска: число поездок, полётов, выходов на улицу ...

   Так вот, я хотел сказать, что ни какой жизненный опыт не уменьшит вероятность того или иного печального события. Известно, что математическое ожидание (среднее число) погибших в ДТП примерно одинаково за день, неделю, год и только уменьшение факторов риска (причин) может снизить вероятность неблагоприятных исходов (количества погибших). И это зависит от нас всех и, в первую очередь, от обстановки на дорогах, состояния дорог, дисциплины водителей и т.п. и т.д.

   


Рецензии
То, что вероятность попасть в беду всегда есть, это закон. А вот как избежать закона нет. Спасибо, что напомнили об этом! С уважением и соболезнованием!!!

Игорь Тычинин   19.09.2019 19:16     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отклик. Огорчает ещё и то, что, как передали сегодня в новостях по пятому каналу, резко увеличилось пъянство за рулём. Успехов Вам и удачи,

Борис Волков   19.09.2019 21:19   Заявить о нарушении
Только за рулём ? Не может быть...

Роман Огнев   19.09.2019 23:56   Заявить о нарушении
Роман, то что за рулём, достоверно установлено сотрудниками ГИБДД.

Борис Волков   20.09.2019 08:38   Заявить о нарушении
А они сами-то трезвые были ?...

Роман Огнев   20.09.2019 11:26   Заявить о нарушении
Это не имеет никакого значения.

Борис Волков   20.09.2019 18:35   Заявить о нарушении
И давно ? Похоже, я что-то пропустил. Надо будет меньше спать...

Роман Огнев   20.09.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.