Штрафбат

Нам было приказано взять эту высоту любой ценой.

Мы штрафники...

Я, Клаус Круспер, попал сюда из-за того, что дал по мерзкой морде этой тупой скотине оберлейтенанту Херманну, из-за нерасторопности и идиотизма которого погиб мой лучший друг Феликс Клозе .
Феликс, бедный нецелованный мальчик!

Поднявшись с земли и вытирая от крови разбитую харю, этот горе-командир вытащил вальтер из кобуры и грязно ругаясь грозился меня пристрелить. Но обошлось.

Шесть месяцев дисциплиннарного батальона.

В нашем штрафбате пять рот, три солдатские, одна унтер-офицерская и одна офицерская неполная. Штрафников офицеров берегли, унтер-офицеров так себе, а нас солдат бросали в лобовые атаки на большевистские пулемёты в двух бетонированных дотах. Также один стрелял из подбитого и закопанного по башню танка с заклиненной пушкой и превращенного в пулемётную точку. Они держали круговую оборону.

В нашей роте уже полегло 56 человек, большинство убитыми, остальные с тяжёлыми ранениями, с лёгкими почти никого нет, пулемётный огонь страшен... Раненые лежали на поле боя, стонали от боли, звали на помощь, но до них никому не было дела, санитары боялись высунуть нос и лишь говорили, чем быстрее вы возьмёте высоту, тем скорей мы вытащим ваших товарищей и окажем им помощь.
В двух других ротах не лучше положение.
Огневую точку из "мики-мауса" удалось в итоге заглушить, мой камарад Лотар Ханк, бывший спортсмен-дискобол из гитлерюгенда, а ныне такой же бесправный штрафник как и я, сумел попасть с большого расстоянии гранатой в один из двух открытых для вентиляции люков башни.
Стояла нестерпимая жара в степях на юге России, лето 1942.
Но низенькие доты не брали ни гранаты, которые мы бросали подползая поближе, а затем выделенные нам в конце концов маломощный миномёт и такая же 37-мм пушечка-колотушечка. На нашу просьбу дать одну зенитку "восемь-восемь", командир дивизии, этот самодовольный осёл Линдеманн ответил отказом. Мол, она нужней на танкоопасном направлении. И добавил ухмыляясь, что немецкие фрау ещё нарожают таких кретинов, остолопов и разгильдяев как мы.

Укреплённый русскими холм подразделения его дивизии обошли, а нас для каких-то лишь ведомых одному этому генерал-майору целей бросали и бросали в атаки на засевших там фанатиков Иванов, которые не желали сдаваться. Может сбежать отсюда в тыл, будь что будет, но нет, позади стоит заградотряд полевой жандармерии на мотоциклах, в колясках которых пулемёты.
Цепные псы с железными бляхами на груди!

В итоге над нами сжалились, то ли небеса, то ли командование, да наконец, прилетели две "штуки", которые разбомбили доты и мы взяли холм.
Из трёх солдатских рот, если всех нас сложить вместе, кто выжил, не наберётся и одной.

Зачем нужны были эти наши жертвы НА этой БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ?!

А затем Сталинград, где нас штрафников бросали с минами в руках на русские тридцатьчетвёрки и там я попал в плен, получив ранение...

Фёдор Виноградов, популярный военно-исторический ютуб-блогер, сидел за столиком в уютном мюнхенском баре напротив высокого сухощавого седовласого старика, лицо которого обезображенно шрамами и слушал его рассказ.
Он знал немецкий.

Перед ними стояло по большой кружке крепкого тёмного пива, а в тарелках нарезанный бекон.

Дед Фёдора, по материнской линии, танкист Егор Корниенко погиб вместе со своим экипажем в Сталинграде.

"Может от его мины?"- подумал Виноградов, но злости, ненависти не испытывал к старому немцу, как и сочувствия.

"Пусть скажет спасибо, что остался жив благодаря плену, и там его даже подлечили, мы не злопамятные мстительные люди..."

Допив пиво и расплатившись за обоих блогер вышел, а Клаус Круспер остался сидеть, по старческой щеке текла слеза, которая обходила препятствия в виде морщин и шрамов избороздивших лицо и неуклонно стремилась вниз...



»
Мики маусом немецкие солдаты называли лёгкий советский танк БТ-7. У него в башне было два люка и во время боя они были обычно открыты из-за плохой вентиляции и крышки напоминали по форме уши этого американского мультперсонажа.

»
 Зенитка "восемь восемь", 88-мм длиноствольное зенитное орудие очень эффективное против советских средних и тяжёлых танков Т-34 и КВ. Также по защищённым укреплениям.

»
Штука- Штукас, немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87.


Рецензии
При слове «заградотряды» многим приходят на ум советские военные формирования. Но подобные подразделения существовали и в немецкой армии. Их роль была похожей – не допускать массовых побегов, карать дезертиров и поддерживать строгую дисциплину. Казнить, нельзя помиловать Паникер на войне страшнее вражеского нападения, потому что паника заразительна. Если взвод начал отступать, за ним начнет отступать и полк. Поэтому паникеров и дезертиров в армиях всегда карали нещадно. Гитлер говорил, что «солдаты могут умирать, а дезертиры должны умирать». И немецкие заградотряды, а вернее части полевой жандармерии, имели полномочия расстреливать без суда и следствия. Нарушение дисциплины также было серьезным проступком. Если солдаты нарушают распорядок, не подчиняются приказам, такой части долго не жить. В практике немецкой армии предпочитали показательно расстрелять или в лучшем случае отправить на передовую, чем делать бесполезные внушения. Бывший солдат Вермахта Ги Сайер в своей книге вспоминал, что в 1944 году несколько солдат нашли грузовик с провиантом и набрали еды для себя, но попались полевой жандармерии. Неудачливых похитителей провизии повесили на месте с особой жестокостью. О штрафном батальоне речь даже не шла. Полевой жандармерии во многих частях боялись больше, чем советских партизан и кого бы то ни было. Штрафные или «исправительные» батальоны Отправка под суд, а затем в исправительный батальон была почти удачей. Несмотря на название, «исправить» свой проступок в батальоне было нельзя. В такие формирования посылали потенциальных смертников. В Советской армии ранение часто «искупляло» нарушение. Из госпиталя солдат возвращался в обычную часть, а мог еще и получить награду. В немецких войсках подлечившейся раненый чаще всего направлялся обратно в штрафбат. Например, в подобное формирование во Франции попали за попытку ограбления несколько солдат. Они украли ничтожную по тем временам сумму у владельца кафе, и все отправились «исправляться». Туда же после военного суда посылали виновных в «подрыве боеспособности» - за неодобрительные высказывания относительно властей, правильности ведения боевых действий и т. д. Появление штрафбатов и «особых отрядов» Первые батальоны появились в гитлеровской Германии в конце 30-х годов. По мнению историков, порядки в немецких исправительных батальонах и полевых штрафных лагерях того времени мало отличались от тех, что существовали в концлагерях, только в них содержались свои же граждане.

Леонид Колос   02.09.2024 10:17     Заявить о нарушении
Ну я не люблю пропагандисткие перекосы в любую сторону. Сталинский режим, конечно, был страшен, но на его фоне гитлеровский режим обелять, или делать человечней тоже не нужно делать в антисталинской пропаганде.
Поэтому и написал такую миниатюрку. :)
Спасибо, Леонид, за такую обстоятельную рецензию.

Владимир Белик   02.09.2024 10:34   Заявить о нарушении
И ещё, немало тех, кто читал эту миниатюрку, искренне удивлялись, что оказывается у немцев тоже были штрафбаты, так как считали, что это исключительно сталинское изобретение. Наслушавшись пропаганды и насмотревшись российских фильмов и сериалов. Например, кинотворений Никиты Михалкова.

Владимир Белик   02.09.2024 10:48   Заявить о нарушении
И не знали в чём разница между советским штрафбатом и штрафротой даже не говорю. В их головах был один сплошной штрафбат, где, якобы, все были вперемежку офицеры, младшие командиры и красноармейцы да зэки. Ну как во всем известном "правдивом" российском сериале Штрафбат. :)))

Владимир Белик   02.09.2024 10:53   Заявить о нарушении
но вот я не слыхал. что за мародёрство в Красной Армии можно было попасть в штрафбат. я рос как раз в то время когда почти в каждый семье мужчина вернулся с войны. Мой отец и соседи по ому. и у каждого было что-нибудь, что он привез как трофей. моя мама даже сетовала, что отец привез мало, а вот сосед отрезы. .

Леонид Колос   02.09.2024 11:28   Заявить о нарушении
Леонид, я в своём детстве слышал байку, то ли быль, что какой-то участник войны у нас носил костюм из Германии, который привёз как "трофей". Что не удивительно при том качестве. Мой дед ещё в 70-х носил вельветовую кофту на металических змейках, что были модны после войны в СССР. По-моему, эта мода из США пришла с ленд-лизом. Но возможно ошибаюсь.

Владимир Белик   02.09.2024 12:08   Заявить о нарушении
Про костюм трофейный, который носился и не износился, я слышал в 70-х.

Владимир Белик   02.09.2024 12:11   Заявить о нарушении
этот текст не мой, я взял из интернета

Леонид Колос   02.09.2024 13:21   Заявить о нарушении
Ребята, пожалуйста, не верьте нашим сериалам, типа "Штафбат". Были штрафные роты, для солдат и штрафные батальоны, для офицеров.
Извините, что вмешался и стал вас просвещать.

Александр Владимирович Карпенко   02.09.2024 22:06   Заявить о нарушении
Александр Владимирович, я давно прекрасно знаю всё про советские офицерские штрафбаты при фронтах и советские штрафроты при армиях для красноармейцев и младших командиров да некоторых категориях зэков. Никаким вашим сериалам не верю, что понятно из моего текста.

Владимир Белик   02.09.2024 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.