Рецензии на произведение «Штрафбат»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень хорошо написано. Я жумаю сейчас ветераны той войгы, с разных сторон, если конечно здоровье позволит, запросто попьют вместе пива.
Екатерина Штыкова 12.07.2025 23:01 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Екатерина! :)
Владимир Белик 12.07.2025 23:35 Заявить о нарушении
Между прочим, немецкий доктор, который осматривал ногу моего отца, таскавшего осколок, засевший выше колена, тоже где-то с 42-го. Немец, судя по всему, такой же военврач, и возможно тоже участник той войны, с большим уважением отнёсся к отцу, и признал инвалидность и ограничение в движении сустава по вине осколка. Лично я уверен, что осколок уже не мешал отцу, скорее остеопороз и возрастные изменения...
Рассказ мне понравился, очень всё натурально. Только мне всегда казалось, что лишь русские большие начальники могли нести подобную чушь, что бабы ещё нарожают.
Отца моего давно уже нет, но здесь осталась его страничка с мемуарами, весьма интересными, в том числе и военными, и медицинским советами. Ссылку дам ниже.
Neivanov 09.05.2025 09:27 Заявить о нарушении
Он напечатал всё своими руками, начав общение с компьютером в 80 лет.
Neivanov 09.05.2025 09:29 Заявить о нарушении
Писал и военные рассказы, обычно с немецкой стороны. С 22 года перестал их писать.
А написал, так как где-то слышал воспоминания одного немецкого солдата, что их генерал по фамилии Линдеманн бросал в лобовые атаки.
Ещё узнал, что немецких штрафников в Сталинграде бросали с минами в руках на советские танки по развалинам, когда закончились снаряды у армии Паулюса, а другие штрафники добивали экипаж, когда те пытались выбраться затем из танка подорвавшегося.
Владимир Белик 09.05.2025 12:07 Заявить о нарушении
При слове «заградотряды» многим приходят на ум советские военные формирования. Но подобные подразделения существовали и в немецкой армии. Их роль была похожей – не допускать массовых побегов, карать дезертиров и поддерживать строгую дисциплину. Казнить, нельзя помиловать Паникер на войне страшнее вражеского нападения, потому что паника заразительна. Если взвод начал отступать, за ним начнет отступать и полк. Поэтому паникеров и дезертиров в армиях всегда карали нещадно. Гитлер говорил, что «солдаты могут умирать, а дезертиры должны умирать». И немецкие заградотряды, а вернее части полевой жандармерии, имели полномочия расстреливать без суда и следствия. Нарушение дисциплины также было серьезным проступком. Если солдаты нарушают распорядок, не подчиняются приказам, такой части долго не жить. В практике немецкой армии предпочитали показательно расстрелять или в лучшем случае отправить на передовую, чем делать бесполезные внушения. Бывший солдат Вермахта Ги Сайер в своей книге вспоминал, что в 1944 году несколько солдат нашли грузовик с провиантом и набрали еды для себя, но попались полевой жандармерии. Неудачливых похитителей провизии повесили на месте с особой жестокостью. О штрафном батальоне речь даже не шла. Полевой жандармерии во многих частях боялись больше, чем советских партизан и кого бы то ни было. Штрафные или «исправительные» батальоны Отправка под суд, а затем в исправительный батальон была почти удачей. Несмотря на название, «исправить» свой проступок в батальоне было нельзя. В такие формирования посылали потенциальных смертников. В Советской армии ранение часто «искупляло» нарушение. Из госпиталя солдат возвращался в обычную часть, а мог еще и получить награду. В немецких войсках подлечившейся раненый чаще всего направлялся обратно в штрафбат. Например, в подобное формирование во Франции попали за попытку ограбления несколько солдат. Они украли ничтожную по тем временам сумму у владельца кафе, и все отправились «исправляться». Туда же после военного суда посылали виновных в «подрыве боеспособности» - за неодобрительные высказывания относительно властей, правильности ведения боевых действий и т. д. Появление штрафбатов и «особых отрядов» Первые батальоны появились в гитлеровской Германии в конце 30-х годов. По мнению историков, порядки в немецких исправительных батальонах и полевых штрафных лагерях того времени мало отличались от тех, что существовали в концлагерях, только в них содержались свои же граждане.
Леонид Колос 02.09.2024 10:17 Заявить о нарушении
Поэтому и написал такую миниатюрку. :)
Спасибо, Леонид, за такую обстоятельную рецензию.
Владимир Белик 02.09.2024 10:34 Заявить о нарушении
Владимир Белик 02.09.2024 10:48 Заявить о нарушении
Владимир Белик 02.09.2024 10:53 Заявить о нарушении
Леонид Колос 02.09.2024 11:28 Заявить о нарушении
Владимир Белик 02.09.2024 12:08 Заявить о нарушении
Владимир Белик 02.09.2024 12:11 Заявить о нарушении
Извините, что вмешался и стал вас просвещать.
Александр Владимирович Карпенко 02.09.2024 22:06 Заявить о нарушении
Владимир Белик 02.09.2024 23:14 Заявить о нарушении
Ну понятно, армии разных стран разные, а проблемы во время войны, видимо, одинаковые. Страшно, если солдаты лишь "пушечное мясо". Только не "высунуть носа", а "высунуть нос". Что делать, с филологом связались:).
Наталия Незнакомкина 20.08.2024 10:22 Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.
Война это бойня молодых людей солдат по прихоти всяких вождей, фюреров и дажетпрезидентов. И чем режим больше считает отдельного человека неким винтиком целой машины госудасвеннй, там и больше бойня. Не жалеют ни чужих, ни своих.
Владимир Белик 20.08.2024 10:49 Заявить о нарушении
Вот куда заводит человека и даже народ целой страны потребительская психология....
История повторяется сегодня как на Украине, так и в России ..
Андрей Бухаров 20.08.2024 01:50 Заявить о нарушении
Спасибо!
Владимир Белик 20.08.2024 08:55 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 20.08.2024 09:15 Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир.
Интересная подача материала.
Я тоже сочувствия к ним не испытываю. Их никто в гости не звал.Тем более с такой мракобесной идеологией.
Насчет немецких штрафников я знал только о батальонах Дирливангера. Там уголовники, браконьеры были. Кровавый след повсюду оставили. Не зря в конце войны, когда Дирлевангера арестовали, еще до суда, его до смерти забили польские охранники.
С интересом,
Геннадий Стальнич 31.05.2024 22:07 Заявить о нарушении
После поражения под Москвой в вермахте стали появляться штрафные подразделения на Восточном фронте. Почему генерал однофамилец солиста Раммштайна Тиля?
У немцев было несколько генералов по фамилии Линдеманн. И меня поразило воспоминание одного немецкого старика, как их бросал один из этих Линдеманнов в атаки лобовые и они несли большие потери.
У меня ещё есть военные рассказы, хотя про войну я больше не пишу. Также есть рассказы и миниатюры про фюрера и его окружение в несколько абсурдиско-юмористическом ключе. Как Свидание вслепую, Телефункен, Марика, Русское небо...
Спасибо большое!
Про Дирленвангера и его головорезах тоже знал, так как раньше интересовался подобными темами. Также всех охранников Дахау расстреляли американцы в шоке от увиденного там, когда концлагерь освободили. Над частью охраны разрешили поквитаться выжившим узникам. Но американский генерал Паттон всё сделал, чтоб не отдать под суд участников этой расправы. Ну и поэтому, молодец.
Владимир Белик 09.06.2024 10:41 Заявить о нарушении
Эмоционально. Язык удачен -даёт впечатление достоверности. Насколько исторически верно- не мне судить, хотя вопросы есть.
Удачи.
С уважением.
Евгений Пекки 15.12.2021 00:56 Заявить о нарушении
Евгений, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
И Вам УДАЧИ!
С уважением,
Владимир Белик 15.12.2021 11:59 Заявить о нарушении
Владимир Белик 15.12.2021 12:01 Заявить о нарушении
С любопытством.
Евгений Пекки 15.12.2021 12:22 Заявить о нарушении
Первым сражением ,в котором отличились немецкие штрафники, стал Сталинград. Из них были созданы специальные подразделения, уничтожавшие советские танки. Фауспатронов в вермахте тогда ещё не водилось , и немцы отработали уникальную тактику борьбы с Т-34 и КВ на узких городских улицах.
Одни штрафники по развалинам приближались к советским бронированным машинам , подбрасывали под гусеницы противотанковые мины и останавливали танк. Затем другая группа, опять же с помощью гранат и мин, добавила экипаж. Любопытно, что в окруженном Сталинграде это был основной способ борьбы с советскими танками, так как полевая немецкая артиллерия уже в ноябре 1942 года осталась без снарядов.
Владимир Белик 15.12.2021 13:05 Заявить о нарушении
В общем-то, если постараться быть объективным, не сильно-то рвались идти на войну против СССР гансы, понимали, что запросто могут и погибнуть, но, дело в том, что фашистская Германия - это машина, которая заточена на войну, и никто не спрашивал, хочешь ты воевать, или нет, или ты идёшь в бой, или тебя прислонят к стенке и расстреляют. Что ещё хочется сказать: немцы - доблестные воины, только русские достойные их противники, америкосов они били в хвост и в гриву, сколько раз те кричали: - Сталин! Спасай нас! Мы ж твои союзники! Р.Р.
Роман Рассветов 12.12.2020 18:49 Заявить о нарушении
Интересно о немецком штрафбате. Почти документально о продвижению к Сталинграду.
Коротко, но убедительно эпизоды в Сталинграде.
Мой отец был командиром танка и погиб под Сталинградом. В оккупации меня едва не раздавил немецкий танк.После освобождения получили сообщение об отце: Умер от ран.
Спасибо разбудили воспоминания. С уважением,
Радиомир Уткин 06.02.2020 23:41 Заявить о нарушении
А я не знала,Владимир, что у немцев тоже были штрафбаты. Про наши читала, а про их впервые прочла у Вас.Да, страдания и беды у всех одни, поскольку мы все люди одной планеты. Жаль, что войны мешают нам понять это.
Творческого вдохновения.
С уважением. Галина.
Галина Гостева 05.12.2019 06:05 Заявить о нарушении
У немцев гораздо раньше появились штрафные подразделения, чем в РККА. Повсеместно на Восточном фронте после их поражения под Москвой. У нас летом 1942, после приказа Ни шагу назад!
Условия в немецких дисциплинарных подразделениях были гораздо жёсче и срока длинней. В советских штрафротах для рядовых, младших командиров и некоторой категории зэков при армиях и штрафбатах для офицеров при фронтах были срока 1, 2 и 3 месяца максимум и досрочное освобождение за искупление кровью (ранение), или подвигом. Также награждали орденами и медалями и снимали судимость. В немецких срока 6 месяцев обычно, а то и бесрочно и никаких досрочных освобождений.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Галина! :)
С уважением,
Владимир Белик 05.12.2019 07:17 Заявить о нарушении