Рецензия на «Штрафбат» (Владимир Белик)
При слове «заградотряды» многим приходят на ум советские военные формирования. Но подобные подразделения существовали и в немецкой армии. Их роль была похожей – не допускать массовых побегов, карать дезертиров и поддерживать строгую дисциплину. Казнить, нельзя помиловать Паникер на войне страшнее вражеского нападения, потому что паника заразительна. Если взвод начал отступать, за ним начнет отступать и полк. Поэтому паникеров и дезертиров в армиях всегда карали нещадно. Гитлер говорил, что «солдаты могут умирать, а дезертиры должны умирать». И немецкие заградотряды, а вернее части полевой жандармерии, имели полномочия расстреливать без суда и следствия. Нарушение дисциплины также было серьезным проступком. Если солдаты нарушают распорядок, не подчиняются приказам, такой части долго не жить. В практике немецкой армии предпочитали показательно расстрелять или в лучшем случае отправить на передовую, чем делать бесполезные внушения. Бывший солдат Вермахта Ги Сайер в своей книге вспоминал, что в 1944 году несколько солдат нашли грузовик с провиантом и набрали еды для себя, но попались полевой жандармерии. Неудачливых похитителей провизии повесили на месте с особой жестокостью. О штрафном батальоне речь даже не шла. Полевой жандармерии во многих частях боялись больше, чем советских партизан и кого бы то ни было. Штрафные или «исправительные» батальоны Отправка под суд, а затем в исправительный батальон была почти удачей. Несмотря на название, «исправить» свой проступок в батальоне было нельзя. В такие формирования посылали потенциальных смертников. В Советской армии ранение часто «искупляло» нарушение. Из госпиталя солдат возвращался в обычную часть, а мог еще и получить награду. В немецких войсках подлечившейся раненый чаще всего направлялся обратно в штрафбат. Например, в подобное формирование во Франции попали за попытку ограбления несколько солдат. Они украли ничтожную по тем временам сумму у владельца кафе, и все отправились «исправляться». Туда же после военного суда посылали виновных в «подрыве боеспособности» - за неодобрительные высказывания относительно властей, правильности ведения боевых действий и т. д. Появление штрафбатов и «особых отрядов» Первые батальоны появились в гитлеровской Германии в конце 30-х годов. По мнению историков, порядки в немецких исправительных батальонах и полевых штрафных лагерях того времени мало отличались от тех, что существовали в концлагерях, только в них содержались свои же граждане. Леонид Колос 02.09.2024 10:17 Заявить о нарушении
Ну я не люблю пропагандисткие перекосы в любую сторону. Сталинский режим, конечно, был страшен, но на его фоне гитлеровский режим обелять, или делать человечней тоже не нужно делать в антисталинской пропаганде.
Поэтому и написал такую миниатюрку. :) Спасибо, Леонид, за такую обстоятельную рецензию. Владимир Белик 02.09.2024 10:34 Заявить о нарушении
И ещё, немало тех, кто читал эту миниатюрку, искренне удивлялись, что оказывается у немцев тоже были штрафбаты, так как считали, что это исключительно сталинское изобретение. Наслушавшись пропаганды и насмотревшись российских фильмов и сериалов. Например, кинотворений Никиты Михалкова.
Владимир Белик 02.09.2024 10:48 Заявить о нарушении
И не знали в чём разница между советским штрафбатом и штрафротой даже не говорю. В их головах был один сплошной штрафбат, где, якобы, все были вперемежку офицеры, младшие командиры и красноармейцы да зэки. Ну как во всем известном "правдивом" российском сериале Штрафбат. :)))
Владимир Белик 02.09.2024 10:53 Заявить о нарушении
но вот я не слыхал. что за мародёрство в Красной Армии можно было попасть в штрафбат. я рос как раз в то время когда почти в каждый семье мужчина вернулся с войны. Мой отец и соседи по ому. и у каждого было что-нибудь, что он привез как трофей. моя мама даже сетовала, что отец привез мало, а вот сосед отрезы. .
Леонид Колос 02.09.2024 11:28 Заявить о нарушении
Леонид, я в своём детстве слышал байку, то ли быль, что какой-то участник войны у нас носил костюм из Германии, который привёз как "трофей". Что не удивительно при том качестве. Мой дед ещё в 70-х носил вельветовую кофту на металических змейках, что были модны после войны в СССР. По-моему, эта мода из США пришла с ленд-лизом. Но возможно ошибаюсь.
Владимир Белик 02.09.2024 12:08 Заявить о нарушении
Про костюм трофейный, который носился и не износился, я слышал в 70-х.
Владимир Белик 02.09.2024 12:11 Заявить о нарушении
Ребята, пожалуйста, не верьте нашим сериалам, типа "Штафбат". Были штрафные роты, для солдат и штрафные батальоны, для офицеров.
Извините, что вмешался и стал вас просвещать. Александр Владимирович Карпенко 02.09.2024 22:06 Заявить о нарушении
Александр Владимирович, я давно прекрасно знаю всё про советские офицерские штрафбаты при фронтах и советские штрафроты при армиях для красноармейцев и младших командиров да некоторых категориях зэков. Никаким вашим сериалам не верю, что понятно из моего текста.
Владимир Белик 02.09.2024 23:14 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |