Гладиатор Главы 3-4

                Глава 3


        Вера заканчивала готовить обед, когда в дом ворвался Карс.
        – Бросай готовку! – заорал он. – Мы попали в засаду, и скоро здесь будут дружинники барона! Бери оружие и беги за мной к укрытию. Иначе погонят на рудники или кончат здесь, а тебя ещё скопом используют!
        Девушка метнулась в свою комнату, схватила висевшие на стене лук и колчан со стрелами и повесила на пояс кинжал и кошелёк со своим золотом. Добавив к этому свёрнутый плащ, она выбежала из дома и припустила в сторону укрытия. Неудобно бежать по лесной тропе в её башмаках, но переобуваться в сапоги не было времени. Судя по крикам и топоту баронских дружинников, они были уже рядом с поляной, на которой стояли дома ватаги. Пробежка заняла минут пять, после чего Вера пробралась в густых кустах к небольшому лазу и через него попала в отрытую пещерку, в которой могли поместиться два десятка человек.
        – Кто ещё спасся? – тихо спросила она у сидевшего в укрытии парня.
        – Не знаю, – ответил он и выругался. – Сразу же побили стрелами половину ватаги, а потом рубились с теми, кто пытался отрезать дорогу. Брас точно погиб. На поляне всё сожгут и пограбят, но если кто-то из наших уцелел, то должны прийти сюда.
        – Чьи это дружинники? – спросила девушка.
        – Я не видел их нашивок, – нервно ответил Карс, – но думаю, что барона Гарвела. Он выбил ватаги на два дня пути по тракту и теперь может хозяйничать в здешних местах, да ещё нажился на продаже тех, кого смог захватить. Что думаешь делать, если больше никто не придёт?
        – Устроить бы засаду самому барону, – мечтательно сказала Вера. – Жаль, что для этого нас слишком мало! Если никто не придёт, поделим серебро, а потом уйду в Валеж.
        – Герт, да ещё женщина, – с сомнением сказал парень. – Это мы привыкли к тебе за пять лет, а с горожанами будет трудно. Могут отобрать деньги, а если пустишь в ход оружие, мигом укоротят на голову или продадут работорговцам. Может, пойти с тобой?
        – Там будет видно, – ответила она. – Пахнет дымом. Наверное, подожгли дома. Как бы из-за них не загорелся лес.
        – Пусть поджигают! – мстительно сказал Карс. – Сами и сгорят!
        – Думай, прежде чем говорить! – рассердилась Вера. – Если загорится лес, всё выгорит до самой реки, а мы с тобой испечёмся или задохнёмся от дыма. Ладно, давай помолчим. Они могут подойти к лазу, а мы расшумелись.
        Девушка легла на плащ, положила руки под голову и задумалась о жизни. Она попала на Артаземм тринадцатилетней девчонкой вместе с родителями и младшим братом. Сволочные пришельцы забрали их вместе, а здесь Вера очутилась одна и до сих пор не знала о том, что случилось с семьёй. Очнулась на тракте, когда начало темнеть, звала родителей, потом долго плакала и наконец пошла по пыльной дороге, пока, на своё счастье, не набрела на ватагу папаши Браса. Он год назад потерял всю семью, поэтому не позволил никому из своих земмов тронуть чужого ребёнка. Девочку даже взяли с собой, наплевав на то, что она из гертов. Вера быстро освоилась в ватаге и так же быстро выучила язык. Сначала помогала женщинам по хозяйству, а потом проявила интерес к оружию. Не один Брас потерял семью, были и другие. Когда много времени и нечем себя занять, можно и повозиться с чужим ребёнком. Со временем девчонку научили всему, что знали сами. Она прекрасно стреляла из охотничьего лука и управлялась с кинжалом. В ватаге был мастер меча, так Вера и у него многому научилась. Земмы не метали ножи, но она помнила, что на Земле такое практиковали, и самостоятельно освоила это искусство. Год назад, когда исполнилось семнадцать лет, начала ходить в засады. Вера отличалась весёлым нравом, замечательно пела гертские песни, которые никто не понимал, но все с удовольствием слушали, и могла выполнить любую работу. Если бы она не была человеком, уже давно нашла бы себе мужа, а так к ней относились, в зависимости от своего возраста, как к дочке или сестре.
        Запах дыма усилился, но шума лесного пожара не было. Подождав с час, Вера оставила в укрытии плащ и с луком прокралась к поляне. Дружинники уже ушли, а дома стояли целые, но очищенные от добра. То, что не представляло ценности, собрали и побросали в костёр, от которого и шёл дым. Заглянув в дом, Вера выругалась и поспешила выйти из-за того, что дружинники барона использовали его как отхожее место. Когда возвращалась к укрытию, увидела пробиравшегося туда же ватажника.
        – Глад! – окликнула его девушка. – Кто-нибудь ещё уцелел?
        – Вера! – обрадовался он. – Хорошо, что тебя не схватили. Я видел, как убегали Карс и Лабрей, а остальные не смогли оторваться. Я сам ушёл только потому, что Брас задержал дружинников.
        – Карс в укрытии, – сказала она, – а Лабрея мы не видели. Крикни, когда полезешь, а то он психует и может ткнуть тебя чем-нибудь острым.
        – Незачем мне туда лезть, – сказал Глад и крикнул в сторону укрытия: – Карс, выбирайся наружу! Дружинники ушли, теперь нужно решить, что будем делать.
        Собравшись вместе, первым делом сделали вылазку к тракту, в то место, где ватага нарвалась на засаду. Нашли только пятна крови и несколько поломанных стрел.
        – Тела отволокли на тракт, – осмотрев следы, сказал Карс. – Если кого не убили сразу, добили потом. Теперь отсюда нужно уносить ноги. Вера хотела идти в Валеж. Что ты об этом думаешь?
        – Думаю, что это глупость, – ответил Глад. – И дело даже не в том, что она герт, потому что у нас их не трогают без причины. А в нашем случае причина будет. Во скольких засадах ты участвовала?
        – Хочешь сказать, что меня могут узнать те, кого мы отпустили? – догадалась девушка.
        – Ну да, – подтвердил он. – Мы почти всех отпускали, а теперь мягкость Браса может выйти боком. И как ты хотела добираться до Валежа? Тракт оседлал барон, поэтому мы не пойдём по нему в Таркшир. Идти лесом? Это долго, к тому же придётся как-то переправляться через Ладу. Топоры забрали дружинники, а кинжалом не сделаешь плот.
        – А ты что предлагаешь? – спросила Вера.
        – Уйти трактом к бывшей столице, – ответил Глад. – Там можно набрать таких, как мы, на новую ватагу. У каждого из нас есть золото, а в укрытии много серебра. Можно где-нибудь осесть и не заниматься разбоем, но я не знаю таких мест, а здесь нас рано или поздно ограбят самих. Крестьянствовать я не умею и не хочу, я вообще ничего не знаю, кроме боя.
        – Уйти на Дикие земли? – сказал Карс. – Ты в своём уме? Нас ограбят, прежде чем сумеем набрать ватагу. Там этих ватаг, как листьев в лесу, и не все кормятся трактом!
        – Не так уж их и много, – возразил Глад, – и те земли дикие для других, а не для таких, как мы. Заплатим взнос, и нас никто не тронет. А чтобы было меньше соблазна, часть серебра где-нибудь спрячем. Вблизи бывшей столицы есть несколько городков, в одном из которых можно на время осесть. По слухам, в них много гертов, поэтому и для Веры не будет опасности.
        – Я пойду, – решила девушка. – Может, хоть что-нибудь узнаю о семье. А если соберём большую ватагу и будем в здешних местах, можно попробовать устроить засаду на барона. Я не прощу ему папашу Браса и всех наших!
        – Тогда и я с вами, – принял решение Карс. – Нужно забраться в дома и посмотреть погреба. Вряд ли из них всё выгребли. Потом заберём серебро и уйдём. Дружинники могут вернуться, а для нас встреча с ними – это верная гибель.

        – Ты всё-таки хочешь уйти, – сказал жрец. – Это из-за семьи?
        – Не только, пресветлый, – ответил Олег. – Я хочу найти семью, но причина в другом. Я не верю в ваших богов и не могу оставаться в храме.
        – Тебя не убеждает даже сила? – спросил жрец.
        – Вы сами сказали, пресветлый, что она во мне была, – возразил юноша. – Вы только разбудили её своим искусством и дали знания. При чём здесь боги? В нашем мире тоже есть люди с силой, просто они не умеют ею пользоваться. А боги... В моей семье никто им не молился. Люди слабы и не хотят верить в конечность существования, поэтому придумывают богов, ища у них поддержку. Так было в моём мире, так же верят и у вас. Правда, есть чудеса, но их могут порождать сами верующие своей силой.
        – Когда мы подобрали тебя пять лет назад, с трудом смогли удержать жизнь, – задумчиво сказал жрец. – Сейчас тебе шестнадцать, и ты вправе сам решать свою судьбу. Я разбудил в тебе редкий по силе дар, но ты не будешь жрецом, поэтому нет смысла оставаться в этих стенах. Куда собрался идти?
        – Сначала пойду в старую столицу, – ответил Олег. – Попробую, пользуясь силой, найти что-нибудь ценное. Это не помешает, даже если вы отпустите не с пустыми руками. Потом... Наверное, пойду в Таркшир. Если мои родные уцелели, будет больше шансов их найти. До Пармы всё-таки очень далеко.
        – Тебе незачем лазить по развалинам, которым уже триста лет, – сказал жрец. – Это Дикие земли, в которых одному легко потерять жизнь, несмотря на всю твою силу. И потом в столице давно выкопали все ценности. Храмовая сокровищница полна золота, поэтому возьмёшь его столько, сколько сможешь унести.
        – А вы, пресветлый? – спросил юноша. – Какой смысл в вашем служении здесь? Город давно погиб вместе с окружавшими его деревнями. Сейчас здесь нет даже разбойников, потому что им не с кого кормиться.
        – Мы служим богам, в которых ты не веришь, – ответил жрец. – Это можно делать и здесь. Я не смогу перенести храм или всё бросить и уйти.
        – Вас осталось только трое, – упрямо сказал Олег, – и старый Дар уже не может работать и требует ухода. И что дальше? Долго вы сможете продержаться? Через несколько лет храм лишится хозяев. Я думаю, что рано или поздно здесь всё разграбят. Может, мне навестить жрецов в одном из храмов Таркшира? Они пришлют кого-нибудь за золотом и священными сосудами и дадут вам кров.
        – Спасибо за заботу, но мы останемся здесь, – ответил жрец. – Когда умрём, пусть боги сами защищают эти стены и наказывают святотатцев. Тогда можешь прийти за золотом, ты знаешь, где оно спрятано. Только не трогай сосуды. Неверие в богов может не защитить от их гнева. Возьми в кладовой сумки покрепче и возвращайся. Я дам золото, а остальное у тебя есть.
        – Пресветлый... – нерешительно сказал юноша, – можно задать вопрос? Вы долго живёте...
        – Что тебя интересует? – спросил жрец. – Говори, если смогу, отвечу.
        – Вы не могли не думать о том, для чего пришельцы привозят людей в ваш мир.
        – Хочешь, чтобы я поделился с тобой своими мыслями? – усмехнулся старик. – Ты умён и прочитал все книги храма, включая хроники за две тысяч лет. Неужели сам ничего не придумал? Ты много рассказывал о своём мире, и кое-что удалось понять. Забирая людей, пришельцы, которые по твоему описанию очень похожи на слуг наших богов, хотят воздействовать не на ваш мир, а на наш. Ваш не заметит этой убыли в людях. Тебе нужно объяснять разницу между нашими мирами?
        – Знания? – предположил Олег.
        – Знания, – подтвердил жрец. – И у вас когда-то почти ничего не менялось тысячи лет, а потом несколько народов начали развиваться, оставив остальной мир в дикости. Конечно, это развитие потребовало времени, но оно не было очень большим даже для жизни одного человека. Люди появляются только последние семьдесят лет, раньше вас здесь не было. Ты смотрел хроники за две тысячи лет, но это только небольшая часть истории погибшего королевства. В нашей сокровищнице не только монеты, есть золотые таблички, самые ранние из которых записаны двадцать тысяч лет назад. Ничего интересного в них нет, да и язык другой, поэтому тебе о них не говорили. За это время жизнь изменилась очень мало, и нет причин для её изменений. Всех всё устраивает. Население не увеличивается, а свободных земель и всего того, что нужно земмам, в избытке.
        – Хотите сказать, что богам не нравится такой застой, поэтому они при помощи своих слуг переносят в ваш мир носителей знаний?
        – Это ты сказал, а не я, – ответил жрец. – И не нужно спрашивать о том, почему они используют вас, а не дают знания напрямую. Ценится только то, чего добиваются в трудах, а знания приобретают цену, когда в них появляется потребность. Тех, кто будет учиться из любопытства, единицы, остальным плевать на новые знания.
        – Людей убивают или продают в рабство, – сказал юноша, – а остальные влачат жалкое существование. Кому нужно то, что они знают?
        – Это только пока, – возразил старик. – И ты забыл упомянуть о занятом вами герцогстве Дольмар. Я не знаю, что делают в нём люди, но вряд ли они продолжают прозябать. Их пытались изгнать, но это не получилось. Я думаю, что не получится и попытка изоляции. Чем сильнее будут давить на людей, тем быстрее они обратятся к своим знаниям и ответят. Может быть, их ответ заставит правителей тоже использовать знания тех, кого раньше убивали и продавали в рабство?
        – Сначала их могут поголовно уничтожить, – хмуро сказал Олег. – Страх не прочищает мозги, наоборот.
        – Может случиться и такое, – согласился жрец. – Но если люди из герцогства начнут завоёвывать земли соседей, а тем нечем будет дать отпор, рано или поздно вас перестанут убивать. А вместо уничтоженных людей слуги богов привезут новых. Умные в большинстве уцелеют, а дураков не жалко. Пойми, что для богов все мы значим много, а отдельные люди или земмы не значат ничего. Если нужно кем-то пожертвовать для блага остальных...
        – Это не только у богов, – сказал юноша, – у людей то же самое, да и ваши правители думают так же. Ладно, спасибо за науку, пресветлый, я побегу за сумками.

        – Ваше величество! – согнулся в поклоне секретарь. – Барон Торк просит его впустить.
        – Это кстати, – обрадовался скучавший король Таркшира. – Зови!
        Лас Торк был не только бароном, но и возглавлял тайную службу королевства и не ходил к королю просто так. Если появился, значит, по важному делу.
        Секретарь вышел из кабинета и пропустил в него Торка. Барон был высоким и сильным мужчиной, отличавшимся непривычно густыми для земма волосами.
        – Приветствую моего короля! – воскликнул он, поклонившись Лею. – Спешу доложить, что ваше повеление исполнено и мы нашли свидетеля битвы при Може.
        – Мне нужно слушать его или ты можешь рассказать сам? – спросил король. – Кто этот свидетель? Он заслуживает доверия?
        – Это капитан егерей герцога шевалье Марг, – ответил барон. – При допросе присутствовал наш маг, поэтому рассказанному можно верить. Я могу пересказать, а если у вашего величества возникнут вопросы, пошлём за шевалье. Марг не только участвовал в сражении при Може, он был одним из немногих уцелевших офицеров герцога, которые участвовали в походе на Дольмар вместе с королевской армией Дерма.
        – И в чём же причина поражения? Неужели герты так хорошо сражались? Или оказались правдой слухи об огненном дожде?
        – Они сильнее и быстрее нас, – ответил Торк, – но не настолько, чтобы выиграть битву при таком соотношении сил. Гертов было в пять раз меньше при сражении с войском герцога и в три раза меньше, когда они разбили армию короля Хоша.
        – И всё-таки они выиграли в обоих сражениях, – сказал король. – В чём причина?
        – Они применили горючую жидкость, – ответил барон. – Вывели перед строем своих войск два десятка конных повозок с трубами, из которых залили своих противников какой-то жидкостью! Она очень сильно горела и так липла, что нельзя быстро смыть водой. У солдат герцога вода была только во флягах и такого никто не ожидал, поэтому многие сгорели, а остальные начали разбегаться. Герты пустили в ход луки и усилили панику. Стрелки были у них в первых рядах. В королевской армии уже знали об огне, поэтому шли не таким плотным строем и везли воду. Потеряли меньше солдат, но результат был тот же самый. В сражении с армией Хоша применили ещё одну хитрость, которой разогнали кавалерию. Бросили несколько шаров...
        – И ими разогнали кавалерию? – не поверил Лей. – Может ли такое быть?
        – В кавалерию бросали какие-то штуки, от которых был страшный грохот, – объяснил Торк. – Уже потом выяснили, что они не только пугали лошадей, но и нанесли им мелкие раны. Лошади обезумели и затоптали много пехотинцев. Уцелевшие бежали, бросая оружие. Герты не преследовали побеждённых ни в одном из сражений. У них было мало кавалерии, но часть бегущих могли порубить.
        – И Хош прекратил войну и ограничился патрулированием границы?
        – У короля не было сил и желания воевать с таким противником, – сказал барон. – Он предоставил убежище герцогу и патрулирует границу егерями. Если поймают бегущих в Дольмар гертов, их живыми приколачивают к деревьям. Новый герцог Марк прислал посла, чтобы это прекратить, но с ним сделали то же самое. Из герцогства убежали несколько земмов, которые рассказали страшные вещи. В ответ на расправу с послом герты вырезали приграничные селения. А может, расправа была только предлогом. Теперь в Дольмаре Хошу не на кого опереться.
        – И никто не знает, что там творится... – задумался король. – Глупо! Нужно было наладить хоть какие-то отношения. Граница большая, поэтому егеря не выловят всех гертов, многие проберутся и усилят этого Марка. И неизвестно, что они ещё придумают. Если герты усилятся, им будет нетрудно захватить Дерм, а для патрулирования границ этого королевства не хватит никаких войск.
        – Мы от них далеко, – сказал Торк.
        – Вот что, барон, поищите среди наших гертов тех, кто мог бы объяснить этот грохот и разбирался бы в горючих жидкостях, и поспрашивайте, как они у себя воюют. Мы далеко, но меня это не успокаивает. У нас очень небольшое, но богатое королевство, а богатство нужно защищать. Я тоже не откажусь от повозок с огнём. Они пригодились бы и для защиты от соседей, и для усмирения кое-кого из моих герцогов. Некоторые из них обнаглели настолько, что содержат дружины, которые не слабее королевской армии. Только чтобы всё делалось без болтовни! Выберите для этого самых верных земмов и предупредите, что за успех их осыпят золотом, а за провал забросают землёй!

        – Вы должны выслушать меня, Марк! – крикнул ворвавшийся в кабинет мужчина – И уймите своего секретаря, пока я не сделал это сам!
        – Я выслушаю вас, Богуслав, – поморщившись, ответил сидевший за столом толстяк, – но на будущее запомните, что не стоит входить ко мне без доклада. И не нужно так орать: у меня нет проблем со слухом. Заодно хочу напомнить о своём положении! Я не рвался в герцоги, вы выбрали сами...
        – Оставьте свои игры для других! – оборвал его Богуслав. – Я вошёл бы с докладом, если бы для разговора не пришлось применять силу!
        – Выйдите, Юджин, – сказал Марк секретарю, после чего обратился к посетителю: – Садитесь и говорите, что хотели, только побыстрее, а то у меня скоро совещание.
        – Для чего вы уничтожаете жрецов? – сердито спросил тот. – Вы понимаете, чем это для нас закончится? Мало нам уничтоженных деревень, так теперь ещё и это!
        – Уничтожение деревень было ответом на политику короля Хоша, – объяснил Марк. – Нужна была акция устрашения, мы её и провели. К тому же нас слишком мало для охраны границы и контроля живущих там земмов. Все жрецы – маги. Они настроены к нам враждебно и будут так же настраивать аборигенов. Мы не найдём с ними общего языка и не сможем контролировать...
        – Зря я за вас голосовал, – уже спокойней сказал Богуслав. – Вы погубите нас своей тупостью. Учтите, что русские не в восторге от вашего правления и не будут долго терпеть!
        – Странно слышать такое от поляка, – раздражённо, сказал Марк. – О русских можете не беспокоиться. Их недовольство было ожидаемо, но у нас всё находится под контролем. Их немного, арсенал охраняют мои люди, а среди недовольных есть информаторы.
        – Я люблю русских не больше, чем вы, – опять вспылил Богуслав, – но если они отсюда уйдут, то я постараюсь уйти вместе с ними! Русских мало, но половина инженеров и учёных у них, да и наше оружие больше делали они, а не те, кто за вас голосовал! И у русских достаточно оружия, чтобы разогнать вашу охрану, хотя я не думаю, что они будут драться.
        – Не понимаю, из-за чего вы так завелись! – тоже рассердился Марк. – Мы захватили большую территорию, разбили войско соседей и наращиваем силы. Делается новое оружие, а через границу каждый день прибывают полсотни людей. Сейчас почистим храмы...
        – Зря я сюда пришёл, – поднявшись со стула, сказал поляк. – Нас только двадцать тысяч, включая женщин и детей, а в герцогстве больше миллиона земмов. А за границами наших земель их десятки миллионов. Вы уничтожаете жрецов и запугиваете крестьян, вместо того чтобы попробовать с ними договориться! То оружие, которое мы делаем, поможет выиграть одну или две битвы. Нефти здесь нет, поэтому скоро не будет огнемётов, а для пороха у нас слишком мало селитры. И что потом? Вы знаете, что крестьяне уже начали разбегаться? Нас слишком мало, чтобы править силой, а вы сделали ставку на неё! У вас, Марк, нет здесь ни авиации, ни танков! Жизнь изменилась, а вы остались теми же. Собрали вокруг себя всякий сброд и рассчитываете держать за горло не только местных, но и нас. Вы не разговаривали с Лавровым?
        – Слышал я его теорию, – пренебрежительно ответил Марк. – Если ему верить, мы только шило в заднице у аборигенов. Вас это устраивает?
        – Меня здесь ничего не устраивает, – идя к дверям, ответил Богуслав, – только моё мнение не интересует ни вас, ни пришельцев. Шилом в заднице будете вы, а не я. Я здесь не задержусь. От шила земмы рано или поздно избавятся.
        Он вышел из кабинета, и в него тут же зашёл секретарь.
        – Вы всё слышали, Юджин? – спросил Марк. – Значит, знаете, что нужно делать. Я по горло сыт русскими, нельзя допустить, чтобы к ним присоединились поляки!

        – Надо уходить сейчас! – стукнув кулаком по столу, сказал Марков. – Я не хочу отвечать за то, что здесь творят! Скажите, что мы выгадаем, если задержимся? Этот мерзавец ещё больше укрепится, и всё кончится тем, что нас вообще не отпустят или уйдём с пустыми руками!
        – Иван говорит дело, – поддержал Маркова Волохов. – Мы никого здесь ни в чём не убедим. Если массово побегут крестьяне, в Дерме опять соберут армию. Тихо уже не уйдём.
        – Не кипятитесь, – сказал им Лавров. – Всё я понимаю, но придётся немного подождать. Нас меньше четырёх тысяч, и сражаться могут не больше тысячи мужчин и подростков. И как с таким составом пройти тысячу километров до Диких земель? Если не захватим свои сюрпризы, это будет провальная затея. Тогда лучше остаться здесь.
        – Я не верю в то, что получится почистить арсенал, – возразил Марков. – У нас готовы станковые арбалеты, и в нашем лагере хранится весь запас нефти. Порох и оставшуюся селитру тоже не сдали в арсенал, поэтому можем собрать полсотни бомб. Телеги с лошадьми есть, а без огнемётов обойдёмся. Нужно не драться, а идти по ночам, а днём прятаться в лесах. Небольшие отряды нам не страшны, а если нагонит армия, пожертвуем обозом и уйдём в лес. Опыт уже есть, поэтому главное – сохранить людей, а всё остальное со временем сделаем.
        – Игорь Николаевич, к вам Ковальчик, – приоткрыв дверь, доложил адъютант Лаврова. – Впустить?
        – Пусть зайдёт, – ответил за Лаврова Марков. – Послушаем, с чем к нам пришёл пан Богуслав.
        – Здравствуйте, господа! – поздоровался вошедший в комнату поляк. – Обсуждаете последние новости?
        – Обсуждаем свои дела, – сказал Лавров. – А вы с чем пришли?
        – Мы хотим уйти с вами, – ответил Богуслав. – Я только что ходил к Марку, но с ним бесполезно разговаривать. Могу обещать поддержку во всём. Нас слишком мало, чтобы показывать гонор. Куда вы собрались? Лично я пошёл бы в Дикие земли.
        – Мы идём туда же, – сказал Марков. – Возле разрушенной столицы, есть несколько городков, в которых почти не осталось жителей, поэтому обойдёмся без строительства, сделаем только ремонт. На этих землях живут люди, которые умеют обращаться с оружием, а если удастся договориться с земмами, можно неплохо укрепиться. Рядом только Таркшир, а король Лей не уведёт армию из столицы. По слухам, у него большие проблемы с герцогами. Можно даже попробовать с ним договориться.
        – Можно было и здесь действовать так же! – зло сказал Богуслав. – Мы не нашли бы общий язык с Хошем, но могли договориться с местным дворянством. Многие были недовольны герцогом, а от нас пострадали только на юге. Теперь нужно идти тысячу километров и всё начинать сначала!
        – А как реагируют американцы? – поинтересовался Лавров. – Вы больше с ними общаетесь, должны знать.
        – Те, кто поглупее, одобряют, – ответил поляк, – а умным приходится подчиняться. Я думаю, что после вашего ухода Марка пустят под нож. Вояки им недовольны, не было только повода это проявить. Вы дадите его своим уходом. Да, он мне сказал, что среди вас есть его люди. На вашем месте я не тянул бы с выходом. Когда я уходил из дворца, видел, как усиливали охрану арсенала. Если вы на него нацелились, то зря. Теперь его не взять без боя. Вас и так будут обвинять в том, что бросили всех и сбежали, а если затеете свару...
        – Не будем мы ничего затевать, – сказал Лавров. – Обвинять русских во всех грехах – это уже традиция, так что какие-нибудь переживём обвинения. Сколько вам нужно времени на сборы?
        – Нисколько, – ответил Ковальчик. – У нас нет обоза, поэтому можем выступить хоть сейчас.
        – Сейчас и выступайте. До тракта на Дерм пойдём порознь, а там соединимся.


                Глава 4


        Местный Колизей походил на стадион средних размеров, только с круглой ареной. Амфитеатр был не очень высоким, а над входом, из которого выпускали гладиаторов, устроили ложу для самых знатных жителей столицы. Все места были заняты радостно шумящими земмами, которые обменивались мнениями о бойцах и делали на них ставки. Первыми вышли гладиаторы Ардаса, а после них на арене появились десять их противников. Гладиаторы повернулись к ложе, в которой сидел глава сената, и взмахнули мечами в знак приветствия. По сигналу вышедшего на арену Граха начался бой.
        Сергей не выбирал противника, выбрали его. На парня бросился, пожалуй, самый рослый из команды соперников. У обоих из оружия были меч и кинжал. Противник немного уступал в скорости, но превосходил в силе и опыте. Сергей с трудом защищался, а о том чтобы пробить защиту земма, не могло быть и речи. Если бы они сражались одними мечами, можно было попробовать атаковать самому, но для фехтования двумя клинками у Сергея было слишком мало опыта. Он отступал, с трудом отражая удары, и полностью ушёл в защиту, поэтому не мог следить за тем, как сражаются остальные. Пот заливал глаза, но не было возможности даже тряхнуть головой. Зрители время от времени разражались воплями, и повсюду слышался звон клинков, который со временем становился тише.
        – Отдохни! – крикнул Ардас, перехватывая его противника.
        Сергей опустил меч, вытер рукой пот со лба и осмотрелся. В его команде на ногах были пятеро, а в команде соперников – только трое. Ардас быстро закончил схватку, стряхнул с меча кровь и поклонился в сторону ложи. Через несколько минут то же самое сделали трое остальных. Им рукоплескали, а Сергея освистали. Ему было плевать, главное, что всё закончилось. Не глядя на окровавленные тела, он вслед за другими ушёл с арены. По крытому переходу дошли до школы, где их встретили два логра и отвели в казарму.
        – Ты не ранен? – с тревогой спросил встретивший у входа Сарк.
        – Вроде нет, – устало ответил Сергей. – Если бы не Ардас, меня сегодня прикончили бы.
        – Никто не ждал, что ты победишь своего противника, – сказал Ланс. – Достаточно было связать его боем, пока кто-нибудь не освободится. Свистели?
        – Мне плевать на их свист, – ответил парень и сел на кровать. – Вроде не так долго сражались, а устал как собака. На тренировках нет такой усталости, хотя нагрузки больше.
        – Мне первый раз тоже свистели, а потом прошлись дубинкой по рёбрам, – сказал француз, – Сегодня праздничный день, поэтому за такой бой точно накажут. Если вечером не уйдём, завтра готовь бока.
        – Тогда иди договариваться к Ардасу, – отозвался Сергей. – Только не прямо сейчас, а немного позже.
        Он лёг и отвернулся от приятелей, показывая, что не хочет продолжать разговор. Бой словно вытянул все силы, а вместе с ними и интерес к жизни. Не хотелось ничего, только лежать с закрытыми глазами и ни о чём не думать. Сергей никого не убил, даже не ранил, но на него сильно повлияли пережитый страх смерти и собственная готовность убивать. Облегчение мог принести сон, но заснуть не получилось, хотя в казарме никто не шумел. Он лежал до тех пор, пока не принесли обед. Есть не хотелось, но в дорогу надо было наесться, поэтому съел обычную порцию и взял добавку. Ланс вернулся на своё место позже него и сообщил, что Ардас не возражает против их вечернего похода на кухню. Сергей почему-то совсем не волновался, когда три часа спустя вместе с Лансом с кинжалом в руке шёл к двери. Сарк должен был оставаться в казарме и ждать сигнала на выход.
        – Это сделаю я, – шепнул ему француз и постучал в дверь.
        Он вышел первым, а когда в коридоре очутился Сергей, всё было кончено.
        – Это оказалось легче, чем я думал, – сказал Ланс, вытирая кинжал об одежду убитого Дарга. – Он не ожидал нападения, так что хватило одного удара. Зови Сарка.
        Сергей приоткрыл дверь и махнул рукой сидевшему на кровати юноше. Если кто-нибудь из гладиаторов заметил, что из казармы вслед за людьми вышел Сарк, он на это не отреагировал.
        – Бежим вооружаться, – закрыв дверь на засов, сказал Ланс. – Нам, парни, теперь нет обратной дороги. Если не получится убежать, я сам перережу себе горло. Когда с живого сдирают кожу, это намного больней, а меньшего за убийство логра не будет. Им и отдадут, а это вообще...
        Они пробежали по пустому коридору и открыли дверь зала.
        – Стой здесь! – приказал Ланс земму, отдавая ему кинжал. – Если какая-нибудь падла запрёт дверь на засов, нам не поможет никакое оружие. Всё, что нужно, тебе вынесем.
        Первым из зала выбежал Сергей.
        – Держи! – протянул он Сарку меч и кинжал. – Второй кинжал тоже повесь на пояс.
        – Зачем столько кинжалов? – спросил юноша, торопливо закрепляя оружие. – Ты весь ими обвешался.
        – Потом увидишь. Сейчас Ланс вынесет копья. Они могут пригодиться, а если будут мешать, выбросим.
        – Возьмите копья! – приказал появившийся в дверях француз. – Дверь не закрываем. Быстро бежим к казарме!
        Он сразу же начал командовать спутниками, и они приняли это как должное. Когда вернулись к казарме, Ланс снял пояс с оружием и вместе с копьём протянул Сергею.
        – Ждите меня здесь, – сказал он. – Нужно поговорить с Ардасом, но не в казарме, а здесь. Попробую его вывести.
        Ждать пришлось минуты три. Первым вышел француз, а вслед за ним появился Ардас. Увидев тело логра и увешанных оружием гладиаторов, земм растерялся.
        – Вы понимаете, что наделали? – потрясённо сказал он. – За Дарга логры сожрут вас живыми, отгрызая по кусочку! И со всех нас сдерут кожу!
        – В зале полно оружия, – сказал ему Сергей. – Сегодня у вас убили пятерых. Ещё несколько выходов на арену, и вы будете мертвы! Неужели ни у кого из вас не найдётся мужества драться за свободу?
        – У вас не получится уйти, – безнадёжно сказал Ардас. – Даже если тихо дойдёте до стены, умрёте, когда через неё перелезете. Не знаю, что там за сюрпризы, но они есть, в том числе и магические. А идти к воротам... Логры хорошо видят в полумраке и не дадут вам приблизиться. Когда-то были попытки бежать, но ни одна не закончилась удачно.
        – Нам теперь нечего терять, – сказал Ланс. – Думали дать вам шанс, но если не хотите рисковать, иди в казарму, а мы вас закроем. Накажут, конечно, но дубинами, а не снятием шкуры.
        Ардас молча повернулся и скрылся за дверью, после чего её заперли на засов.
        – Идём к выходу, – скомандовал Ланс. – Если логр выйдет в коридор, обойдёмся копьями, а если только приоткроет дверь, бросай свои кинжалы.
        И в этот раз Сергею не пришлось убивать. Когда Сарк ударил кулаком в дверь караулки и отбежал в сторону, дежуривший в ней логр и не подумал проявить осторожность. Он распахнул дверь настежь и на мгновенье растерялся, увидев в коридоре трёх вооружённых до зубов гладиаторов. Лансу хватило этой заминки, чтобы кольнуть его копьём в сердце. Ключ от наружной двери был в связке с другими, которая лежала на стоявшем возле окна столе.
        – Темно и ничего не видно! – с досадой сказал Сарк, когда они погасили фонарь и попытались посмотреть в окно.
        – Давайте подумаем, что делать дальше, – предложил Ланс. – Мне не понравились слова Ардаса о ловушках за стеной. Вряд ли это выдумка. Есть мысли?
        – А что если не лезть через стену, а попытаться пройти по переходу? – предложил Сергей. – Попадём на арену, а там было несколько выходов. Даже если не повезёт и не получится их открыть, можно попытаться спуститься. Вокруг арены ловушек не будет.
        – Попробуем, – согласился француз. – Идите за мной и постарайтесь не шуметь!
        Он ориентировался в школе лучше спутников и через несколько минут привёл их к переходу. Уже стемнело, но белые стены зданий было неплохо видно. Видно было и ворота, возле которых горели фонари. Если логры и обходили территорию, беглецы их не встретили.
        – Заперто, – сказал подёргавший дверь Сарк.
        – Тише! – остановил его Ланс. – У нас шесть ключей, попробуем, может, один из них подойдёт.
        Дверь открыли со второй попытки и в полной темноте пошли по переходу, придерживаясь рукой за стену.
        – Непонятно, почему наши отказались бежать, – сказал Сергей. – Если так боятся стены, можно было бежать к воротам и прикрыться от стрел снятой дверью...
     – Прекрати болтать, умник! – шёпотом оборвал его Ланс. – Мысль неплохая, но для остальных, а не для нас. Нас логры убьют и с дверью, просто порубят мечами. Мы убили двоих только из-за внезапности, а на воротах её не будет. О земмах поговорим как-нибудь потом, когда будем в безопасности. Ещё не выбрались, а ты шумишь.
        Скоро придём? – тоже шёпотом спросил идущий первым Сарк и звучно приложился лбом об дверь.
        – Пришли, – сказал Ланс, ощупывая запоры. – Здесь нет замка, один засов.
        – Большая... – прошептал Сарк, когда открыли дверь и вышли на арену. – И где здесь выходы?
        – Не знаю, – ответил Сергей. – Я не успел толком осмотреться, как начали драться, а потом было на всё наплевать. Ланс, ты был здесь пять раз, может, видел?
        – Шесть, – поправил его француз. – Выходов два, и они где-то там. Я не думаю, что здесь есть сторожа, но лучше помолчите.
        Они направились в указанную сторону и после недолгих поисков нашли разрыв в амфитеатре, по которому дошли до двустворчатых ворот. Подёргав створки, убедились, что они заперты снаружи.
        – Придётся лезть наверх, а потом спускаться, – сказал Сергей. – На глаз там будет метров десять. Если спуститься хотя бы на половину, можно было бы спрыгнуть.
        – Никто не будет прыгать, – не согласился Ланс. – Над ложей должны висеть праздничные флаги. Если их не сняли, сдираем, режем на полосы и вяжем верёвку. Трёхметровая из перевязки у нас есть, так что осталось не так много работы.
        По проходу поднялись в ложу и оборвали висевшие там флаги. Когда с этим закончили, нашли привязанные к флагам верёвки.
        – И вязать ничего не нужно, – радовался Сарк. – Смотрите, какая длинная!
        – Да, должно хватить, – согласился Ланс. – Срезайте, и уходим. Уже прошло много времени, поэтому нужно торопиться. Если кого-нибудь принесёт в нашу казарму... Только спускаться нужно не здесь, а подальше от перехода. Придётся идти на другой конец арены.
        Минут через пятнадцать они привязали один конец верёвки к верхнему ряду скамей, а другим обвязали копья и спустили их вниз. Когда оружие оказалось на земле, первым спустился Сарк.
        – Опасности нет, – негромко сообщил он товарищам. – Спускайтесь, а я пока отвяжу копья.
        Через минуту спустились остальные и, разобрав копья, поспешили отойти подальше от арены. В том месте, где они очутились, не горел ни один фонарь, а света звёзд с наполовину затянутого облаками неба хватало только для того, чтобы не разбить лбы.
        – Надо поймать кого-нибудь из жителей, – предложил Сарк. – Сами мы не выберемся из столицы в такой темени. И нельзя ждать рассвета.
        – Нужно решить, куда идём, – сказал Ланс. – Я не верил в то, что удастся сбежать, поэтому об этом не говорил. Вы что-нибудь наметили?
        – Я хотел добраться до герцогства Дольмар, – ответил Сергей, – но туда одному не дойти, поэтому сначала помогу Сарку найти близких, а потом он обещал помочь мне.
        – Вы и вдвоём туда не дойдёте, – сказал француз. – Человеку идти через весь Каргел и несколько королевств – это безумие. Где твои родичи, Сарк?
        – Нужно идти в королевство Таркшир, – ответил юноша. – Когда пропали мать и сестра, мы жили на его окраинах.
        – Это намного лучше, – одобрил Ланс. – Жрец говорил, что там не гоняют людей. Кроме того, рядом с Таркширом расположены Дикие земли, а это что-то вроде сухопутной Тортуги, в которой много людей. Если найти там приятелей, с ними уже можно попробовать добраться до Дольмара. Если пойдём туда, нужно выбираться к южному тракту. До Пармы доберёмся за несколько дней, а в ней тракт идёт по безлюдным местам.
        – Да, там очень дикие места, – подтвердил Сарк. – Всего один город в самом конце, из которого ведётся торговля с Таркширом. Ланс, похоже, что в этих зданиях никто не живёт. Не может быть, чтобы в жилых дворцах совсем не было освещения и не ходили земмы. Ещё не настолько поздно. Давайте пройдём дальше.
        – Ты можешь определить по звёздам, где у вас юг? – спросил юношу француз.
        – Не могу, – ответил он. – А зачем тебе? Кого-нибудь поймаем, и пусть выводит на тракт, а на нём уже не нужны звёзды. Давайте пойдём вон в ту сторону, я слышал там какой-то шум.
        Они шли, помахивая перед собой копьями, чтобы ни на что не налететь, пока не услышали голоса и не увидели огонёк фонаря. Спрятавшись за кустами, увидели, что по тротуару в их сторону идут два молодых земма в сопровождении слуги с фонарём и двух охранников.
        – Не хочется убивать, – сказал спутникам Сергей. – Давайте я вырублю стражников, а вы возьмёте на себя остальных. Нам нужен один из этих гуляк, а второго на время успокоим вместе со слугой. Только не разбейте фонарь. Похоже, что в такие ночи без них не ходят.
        – Годится, – согласился Ланс. – Пропускаем их и начинаем действовать. Сарк, на тебе слуга, а я займусь господами.
        Сергей подождал, когда одетые в шитые золотом туники земмы и их слуги прошли мимо кустов, и вскочил с двумя кинжалами в руках. Бросал он их поочерёдно, но очень быстро. Всё вышло как нельзя лучше, и оба брошенных кинжала попали рукоятками по затылкам охранникам, которые молча упали на тротуар. Падение вышло шумным, но остальным было не до охраны. Сарк одной рукой вырвал у слуги фонарь, а ударом второй сбил его с ног. Гуляки потянули из ножен мечи, но возникший за их спинами Ланс оглушил одного из них и схватил за горло другого. Расстегнув пояс у своей добычи, он бросил его на тротуар.
        – Зря бросаешься деньгами, – сказал уже подобравший свои кинжалы Сергей, нагибаясь к брошенному поясу. – Это ведь кошелёк?
        – Кошелёк, – подтвердил Сарк. – Подождите, я заберу кошельки у остальных. Нам они нужнее.
        – Ты кто? – спросил начавшего трезветь гуляку Ланс. – Отвечай!
        – Лар Маррой, – ответил испуганный юноша. – Не убивайте, за мою жизнь можно получить много золота!
        Он не видел стоявшего за спиной француза и не рассмотрел Сергея. Виден был только державший фонарь Сарк, поэтому захваченный земм не понял, к кому попал. Наверняка он посчитал их ночными грабителями.
        – Золото – это хорошо, – сказал Ланс, – но нам пока хватит ваших кошельков. От тебя понадобится другая услуга. Если выведешь из города на южный тракт, стукнем по голове и уйдём. Вырубишься, но сохранишь жизнь. Но если станешь звать на помощь или заведёшь не туда... Может, нас и схватят, но ты до этого не доживёшь! Всё ясно? Сергей, покажи ему лицо.
        – Герты! – потрясённо сказал Лар, рассмотрев Сергея. – С оружием! И с вами земм... Откуда вы? Неужели из Дольмара?
        – Не о том думаешь! – встряхнул его Ланс. – Ты должен вывести нас из столицы! Если не сделаешь, кончим прямо здесь и возьмёмся за слуг. Пока никто сильно не пострадал, но если от вас не будет помощи...
        – Гладиатор! – воскликнул земм. – Ваши лица трудно различать, но я тебя узнал! Ведь это ты сегодня выступал на празднике?
        – Ну я, – сказал Сергей. – Ты не ответил. Сможешь вывести из города?
        – Не смогу, – мотнул головой Лар. – В этом месте темно, потому что здесь никто не живёт и ночью редко ходят. Тут только арены, здание сената и городская библиотека. А как я поведу вас по освещённым улицам?
        – Неужели нет улиц потемнее? – не поверил Ланс.
        – Вы не знаете Алькара! – воскликнул земм. – Он так огромен, что я сам знаю только центр! По тёмным улочкам будем выбираться до утра, а я не знаю окраин и ночью в них заблужусь. Я предложу другое. Вы меня отпускаете и даёте один из наших кошельков...
        – Может, тебя проводить до дома? – сердито оборвал француз.
        – Не до дома, а до первого экипажа, – сказал Лар. – Сядем в него и быстро выедем из города. Если хорошо заплатить, кучер повезёт кого угодно, а на заставе меня не задержат. Доедем до первого постоялого двора, и я куплю вам лошадей, ну и себе заодно. И не понадобится бить меня по голове. Пока вернусь в столицу, наступит день и вы будете далеко и спрячетесь в лесу. Вам всё равно ехать ночью.
        – Почему мы должны тебе доверять? – спросил Ланс.
        – Моя жизнь важнее вас всех, – ответил Лар. – Для чего мне ею рисковать и вас задерживать? Я даже не пошлю за вами погоню, потому что будет поздно. За всё ответит хозяин вашей школы. И потом вы же будете рядом и сможете ударить меня кинжалом! Для вас намного опасней идти по городским окраинам. Там и помимо вас ходят любители чужого добра, причём часто большими компаниями.
        – Можете купить для меня лук? – спросил Сарк.
        – Не знаю, – ответил Лар. – На постоялых дворах продают лошадей, а лука может не быть. Это не оружейная лавка.
        – Кто ты такой, чтобы тебя слушали солдаты? – спросил Сергей. – Не бойся, если вывезешь из столицы, мы ничего не сделаем и отпустим.
        – Я сын главы сената, – поколебавшись, ответил земм. – Сегодняшний праздник устроен в честь рождения моей сестры.
        – Держи, – сказал Сергей и протянул ему пояс с мечом. – Это твой кошелёк. Отпусти его, Ланс. Учти, патриций, что у меня нет ваших предрассудков, и я хорошо умею бросать оружие. Мне не нужно быть рядом, чтобы воткнуть в тебя кинжал, а у меня на поясе их много! Если действительно дорожишь жизнью, сделаешь так, как сказал. Но на всякий случай рядом с тобой будет этот герт, поэтому будь умницей и скоро очутишься дома. Пошли быстрее, пока никто из этих не очнулся.
        С фонарём можно было идти быстро. Они миновали здание сената, потом прошли через небольшой парк и оказались на освещённой улице. Фонари светили еле-еле и висели далеко один от другого, но тротуар уже было видно. Узнать в них людей можно было, только столкнувшись лицом к лицу, а земмы встречались редко.
        – Погаси и оставь здесь фонарь, – сказал Ланс Сарку. – Света достаточно, а он привлекает к нам внимание. Уже долго идём, и до сих пор не увидели ни одного экипажа!
        – В это время их мало, – отозвался Лар. – Скоро будет большая площадь, там кого-нибудь найдём.
        Действительно, через несколько минут вышли на большую круглую площадь. Под одним из горевших фонарей стояла карета, запряжённая парой лошадей. Кучер, заснул и его пришлось дважды окликнуть.
        – Отвезёшь нас до первого постоялого двора на южном тракте, – сказал ему Лар.
        – Ночью из города не поеду! – упёрся тот. – В тёмное время ездим только там, где есть фонари.
        – Я Лар Маррой! – надменно сказал патриций. – Если из-за твоей трусости придётся искать другой экипаж, ты не будешь долго ездить на этом! Мало ли какие неприятности могут случиться с таким, как ты, да ещё ночью.
        – Десять золотых! – заломил цену кучер. – Поймите меня, блистательный! Если я с вами поеду, то и сам до утра останусь на постоялом дворе. Не будет заработка, наоборот, сам заплачу. А возвращаться одному в темноте через весь Алькар... Да меня несколько раз зарежут!
        – Демон с тобой, – согласился Лар, отсчитывая монеты. – Учти, что мы спешим, так что не ленись работать кнутом.
        Кучер не слез с козел, поэтому не увидел, как они, бросив копья, садились в экипаж, и не узнал, что везёт гертов. Когда закрыли дверцу, он взмахнул кнутом, и лошади резво побежали по ровной брусчатке. К удивлению Сергея, колёса при езде почти не шумели, больше шума было от лошадей. Экипаж слегка раскачивался, и слабую тряску не чувствовали из-за мягких сидений.
        – Не скажете, как вам удалось бежать? – спросил Сергея осмелевший Лар. – Я не слышал и нигде не читал о том, что были удачные попытки. И почему вас так мало?
        – Остальные отказались бежать, и мы заперли их в казарме, – ответил парень. – Вы не могли бы поспособствовать, чтобы их не наказывали? Они не могли нам помешать или как-то предупредить охрану.
        – А почему вы о них беспокоитесь? – удивился он. – Там были одни земмы или ещё и герты?
        – Я не отношусь с презрением к земмам только на том основании, что они от нас отличаются, – ответил Сергей. – В казарме остались земмы, но мне будет неприятно, если они из-за нас пострадают.
        – Ничего не могу обещать, – сказал Лар. – У нашей семьи много власти, но не над чужой собственностью. Решать, наказывать своих рабов или нет, будет их хозяин. Если он пострадает, то постарается на ком-нибудь отыграться. Вас уже не схватят, поэтому я думаю, что их казнят.
        После разговора ехали молча до самой заставы. На выезде из столицы дорогу перегораживала рогатка, с которой должны были управляться трое находившихся в караулке солдат. Они услышали шум экипажа и, разобрав копья, вышли из домика.
        – Почему так поздно? – недовольно спросил один из них кучера. – Куда тебя несёт ночью? В такую темень не ездят даже разбойники.
        – Я тоже не рвался в эту поездку, – раздражённо ответил не склонный шутить кучер. – Открывайте рогатку! Со мной едет сам сын главы сената!
        – А может, сам глава? – заржал другой солдат.
        – Мне придётся выйти, – тихо сказал Лар бывшим гладиаторам. – Если этого не сделаю, они проверят экипаж и увидят, кого я везу. Не будьте такими подозрительными, куда я отсюда убегу? Эти солдаты не помешают вам воткнуть в меня кинжал.
        – Пусть идёт, – сказал Сергей схватившему пленника за руку Лансу. – Лучше не доводить до драки, а он бегает не быстрее кинжала.
        – Вам что было сказано? – сердито закричал на солдат соскочивший с подножки экипажа Лар. – Я должен сам открывать вашу рогатку? Если хотите, чтобы начальство завтра обработало ваши задницы...
        – Как же так, блистательный?.. – растерянно спросил старший из солдат. – Ночью покидаете столицу и без эскорта... А если что-нибудь случится?
        – Со мной охрана, – снизошёл до объяснений Маррой, – и еду я только до постоялого двора. Всё остальное не вашего ума дело! Освободите дорогу!
        Солдаты бросили копья и побежали к рогатке, а Лар вернулся в экипаж.
        – Как видите, я с вами честен, – сказал он Лансу. – Надеюсь, что не буду в этом раскаиваться.
        Покинув город, два часа ехали по едва видневшемуся тракту. Шагов на тридцать по обе стороны от него были вырублены деревья и кусты, а дальше чернел лес. Показавшийся по правую руку постоялый двор был огорожен высоким забором из-за которого выглядывала крыша большого здания.
        – Стой! – крикнул кучеру Ланс, открыл дверцу и спрыгнул на дорогу. – Выгружайтесь, парни, дальше пойдём пешком. Сергей, не забудь забрать у патриция кошелёк.
        – А как же лошади? – не понял Сарк.
        – Я и сам не пойду на постоялый двор, и тебя не пущу. Честность нашего пленника из-за страха за свою жизнь. Боюсь, что когда он очутиться за забором, страха станет меньше. Есть и ещё один момент. Наверное, ты хорошо ездишь на лошадях, а мы видели их только на картинках, поэтому не будет скачек. А если ехать шагом, то я лучше пойду пешком. Без лошадей намного меньше мороки. Нам придётся прятаться в лесу, а в нём с лошадьми далеко не уйдёшь. И с кормлением будут сложности.
        – Я мог бы заходить на постоялые дворы и покупать овёс, – предложил Сарк. – Ладно, ты прав. Если вы не умеете ездить на лошадях, они будут только мешать.
        – Никуда ты не будешь заходить, – сказал Сергей. – Может, Лар и не собирается нас ловить, но в столице найдутся желающих содрать с нас шкуры. Бежать можно только по тракту, поэтому по нему пошлют гонцов, а со сменными лошадьми они через два дня будут в Парме и на каждом постоялом дворе оставят твоё описание.
        – А как же я? – спросил сидевший в экипаже Лар.
        – Счастливо оставаться, патриций, – помахал ему рукой Сергей. – Можете прямо сейчас возвращаться в Алькар, а если кучер не захочет ехать ночью, отвезёт вас днём.
        – Надо решить, чем будем питаться, – сказал Ланс, когда отошли от постоялого двора. – Вы смотрели, что в кошельках? Одно золото или есть серебро?
        – Судя по весу, золото, – ответил Сарк. – А зачем тебе серебро?
        – Для крестьян. Если нельзя появляться на постоялых дворах, то ты можешь рискнуть зайти в какую-нибудь деревню. Лука у нас нет, к тому же не хочется тратить время на охоту.
        – Крестьяне возьмут и золото. Не знаю, как в здешних местах, но у наших крестьян были луки, так что и здесь можно попытаться купить. Вряд ли решатся вредить вооружённому земму.
        – Идём, пока не рассветёт, – решил Ланс, – а потом забираемся в лес и отдыхаем. Днём будем идти по кромке леса и прятаться, когда кого-нибудь встретим. Как только наткнёмся на съезд в деревню, пошлём тебя за продуктами, а сами покараулим у околицы.
        – Нормальный план, – согласился Сергей. – Если ничего не выйдет с деревней, учтите, что я взял кусок верёвки. Её можно распустить и использовать как тетиву. Я не охотник, но легко сделаю лук, которым можно бить птицу. Вот только где взять огонь? Серк, как его у вас разжигают?
        – Будет огонь, – пообещал земм. – Если добудем мясо, сырым есть не будем.

     Главы 5-6   http://www.proza.ru/2019/10/26/1649


Рецензии
Мир как по щелчку расширился от камеры гладиаторов до множества государств и интересов. И графство гертов, оказывается, не столь едино, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь все они люди, невольно оказавшиеся в чужом мире, должны были стать едиными и дружными ради выживания, но не так воспитаны те, кто каждый день и в своем мире думает, как скинуть ближнего, чтобы получить побольше власти и денег.

Что же, им удалось бежать, но нужно еще добраться до диких земель!

Сергей Шангин   27.10.2019 11:21     Заявить о нарушении
К главам 1-2 добавил карту известной части того мира.

Геннадий Ищенко   27.10.2019 11:50   Заявить о нарушении
слишком резкое идет переключение с одной группы на другую, автор не успевает заинтересовать ими, как Сергеем...не успевает вдохнуть в них жизнь, подключить читателя к их интересам. А не подключенный читатель,даже весьма добросовестный, как читатель, он на каждом таком перебросе может уйти.
Меня, на самом деле увлек гладиоторский бой, но он не показан почти, все- протокольно, а не художественно сделано. Этот бой не видится...
Располагая иакими талантами и возможностями автор не дорабатывает, а бежит быстро в другое место, ну и читатель за ним пока еще волочется....
произведение фантастическое. а феерии -то не хватает.
Будь эо исторический, познавательный роман- другое дело. А если все выдумка, то подавайте нам либо оболденную феерию, либо ценные мысли, до которых мы,грещные,без этого автора не додумаемся...
И еще... систему образов в художетвенном произведении никто не отменял...
в начале образ Сергея захватил...а потом размылся... Есть намётки других образов, ну. может быть вы еще их развернете. посмотрим

Марина Славянка   28.02.2020 13:50   Заявить о нарушении
Да, иногда очень удачные места , например, Вера. Очень ярко...Заинтересовала.

Марина Славянка   28.02.2020 13:52   Заявить о нарушении
Марина, в моих произведениях главное - сюжет, действия и мотивация героев, а описанию уделяется меньше внимания. Особенно это проявляется в таких небольших романах, как "Гладиатор", с большим числом сюжетных линий. Это фэнтезийный боевик, а не мелодрама. Мужчины по большей части так и пишут. :) Обычно их читают не по главе-другой в день, а в один-два приёма, иначе трудно воспринять цельную картину.

Геннадий Ищенко   28.02.2020 14:11   Заявить о нарушении
Кстати, да, это действительно мужской способ передачи событий, где главное - действие, а не чувства. Это позволяет создать стремительный поток, увлекающий за собой читателя. Если кто-то из второстепенных героев остался за рамками восприятия, так бывает и в жизни - мы помним главные события в жизни, людей, которые чем-то нас зацепили, остальные выглядят тенями и мало интересны. Тем не менее эти "тени" как-то влияют на выбор героя, меняют его решения, помогают, препятствуют и т.п. Они инструменты для пути основного героя.

Сам постоянно в размышлениях, как совместить в одном тексте обстоятельность и стремительность? Пока не получается, если честно. Геннадий, спасибо за дополнение!

Сергей Шангин   28.02.2020 15:53   Заявить о нарушении
Сергей, пишите в соавторстве с женщиной. За Вами будут сюжет и действия, а она будет вставлять чувства и разукрашивать описаниями. :) Шутка, но в ней есть рациональное зерно. Понимаете, раньше у писателя даже на такой небольшой роман ушёл бы год, а я написал его меньше чем за месяц. Не было компьютеров, а это возможность быстрого набора и правки, да и справки под боком, и было в обычае более детально прорисовывать образы героев, придумывая им характерные словечки и другие особенности поведения. Это можно делать и сейчас, затратив уйму времени, вот только такой труд оценят очень немногие, а времени потратите в три раза больше. Другое время, другой и подход к литературе, тем более если это боевик. А всех любителей психологических нюансов я обычно отсылаю к графу Толстому.

Геннадий Ищенко   28.02.2020 16:10   Заявить о нарушении
Согласен, Геннадий! Читая классиков, невольно отмечаю совершенно иной темп течения жизни. Что было делать в поместье долгими зимними вечерами? Читать, наслаждаясь тонкостями переживаний, ведь следующую книгу получишь не так скоро :) Сейчас просто бешеная конкуренция и тотальная нехватка времени. К тому же, как говорят психологи, при недостатке информации сознание дорисует необходимое на основании жизненного опыта читателя.

Сергей Шангин   28.02.2020 19:01   Заявить о нарушении
ой...наболтали вы тут оба...
хи-хи-хи.
вывели, ткну пальцем в небо, что женщины описывают чувства, а мужской стиль- это только передача сюжета.
Надо вами заняться однако.
Зачем читают люди или смотрят художественные фильмы?
Да потому что жизнь коротка, хочется ее увеличить, пожив в чьих-то еще жизнях.
А вы не думаете об этом, читатель олько примостится там у вас,войдет в вашу картинку жизни, как вы его под жоп-коленом сбиваете, как мячик и он он вылетает из вашей виртуальной реальности. А ему хочется жить, любить, драться там, искать и т д.
Потому и делаются художественные образы, чтоб он их ВИДЕЛ, чувствовал их плоть и кровь.Конечно в кижках движения и герои не живые на самом деле, а выдумка, но художник бросает на них такие мазки, что все оживает в сознании писаеля.
Сюжет- пустышка. ничто, если в нем нет жизни. А как же эту жизнь будет проживать читатель, если ее нет.
Сильный писатель от слабенького, только тем и оличается, что у одного под пером-оживает все, а у бездаря-пустая болтовня.
У вас есть талант, это видно по отдельно описанным моментам. Но у вас сами установки авторские дурацкие. Куда это вы торопитесь?
Мужской стиль, да?Чтобы чувств не было?
Только сюжет?А психологию- в сторону, да?
писателя с такими установками переплюнет любой робот.
сюжеты придумывать могут ВСЕ.
Я часто играю с учениками в составление фантастических сюжетов про нас, на английском языке. И слышали бы вы,какие у них сюжеты получаются!
Миллионы людей умеют неплохо сочинять сюжеты.
И для писателя сюжет важен, это скелет произведения, но нужно мясо, кровь,да и душа. Да еще надо скрывать и психолога, и философа, и педагога, в тебе, авторе,в работе с читателем. Ведь книжка должна не только отнять у читателя время, но и что-то нужное дать ему.

Марина Славянка   28.02.2020 19:50   Заявить о нарушении
Марина, надеюсь, ваши ученики написали немало хороших книг :) в том числе и на русском языке :)

Понятно, что книга - это не голый скелет сюжета, на него обязательно будут нанизаны образы, чувства, переживания героя. Но есть некий баланс между чувствами и действиями, который отличает мелодраму от боевика. Разные жанры. Причем и в том и в другом есть признаки и того и другого, но разные пропорции, как в коктейле.

Мастер умеет составить правильный напиток, любитель просто льет в стакан все, что под руку попалось, следуя голой схеме. В конечном итоге диагноз ставит читатель.

Сергей Шангин   28.02.2020 20:04   Заявить о нарушении
Добавлю, что составление сюжета на голой фантазии, с которой, кстати, у многих плохо, не даст ровным счётом ничего. 9 из 10 авторов "Прозы" либо описывают то, что уже с кем-то было, либо высасывают сюжеты "из пальца". Желание писать есть, а сюжетов нет. Вы взялись за чтение романа, который можно отнести к категории "можно почитать". Я думаю, что о сюжетах романов вроде "Неудачника" или "Коррекции" Вы бы такого не написали. Голый сюжет - это не книга, а несколько страниц скучного текста.

Геннадий Ищенко   28.02.2020 20:14   Заявить о нарушении
Кстати, Марина, есть такое замечание: "То, что мужчина делает физически, женщина переживает в чувствах!"

Поэтому у мужчины вы прочитаете: "Он вбежал в комнату, кувырком ушел от прямого удара шпаги, мельком заметив герцогиню, привязанную к постели. Удар, выстрел из арбалета, взмах ножа и бандиты, захрипев, повалились на пол. - Вы живы? - спросил он, настороженно прислушиваясь к шорохам за дверью. - О, да, мой принц! - воскликнула она. - Тише, вы можете разбудить других!"

Женщина увидит это все в другом свете: "Сердце его билось в груди, словно собираясь вырваться на волю, как птица, жаждущая свободы. Он совершенно точно знал, что любовь всей его жизни за этой дверью и он умрет тотчас, если ей причинят хотя бы малейшую боль. Нож в его руке дрожал от вожделения, палец на спусковом крючке арбалета готов был отправить стрелу в любого, кто угрожал жизни его возлюбленной. Он рывком распахнул дверь спальни, взглядом полным любви и страдания заметив возлюбленную, привязанную атласными лентами к постели. - Умрите! - прыжок, как бросок змеи, выстрел, как укус гадюки, взмах ножа, подобный удару когтистой лапы тигра. Они мертвы, - с удовлетворением подумал он, торопясь разрубить путы на руках герцогини. Любовь переполняла его, хотелось сказать так много, но опасность не исчезла, она поджидала их повсюду. - Молчите, - он осторожно прижал к ее пылким губам пальцы, - нас могут услышать!"

Ну, как-то так :)

Сергей Шангин   28.02.2020 20:15   Заявить о нарушении
Точно описали - респект! 😊 Поэтому "мужские" романы читают женщины с хорошо развитым воображением, а мужчины читают женские ещё реже не только из-за перегруженности теста описаниями, но и из-за самих сюжетов, как правило, больше интересных самим женщинам. Вот в фэнтези можно читать, например, Григорьеву, некоторые книги Семёновой или Петровой. Наверное, сейчас много хороших писательниц, просто я давно никого не читал.

Геннадий Ищенко   28.02.2020 20:53   Заявить о нарушении