Новоселье

                НОВОСЕЛЬЕ

СЕРГЕЙ  ЦУРА

Моя бабушка, Ульяна Савельевна Зосимова, проработала на Подольском заводе железобетонных конструкций с 1945 по 1972 год, до своего выхода на пенсию в 55 лет. Работа ее заключалась в следующем: железные прутки свариваются точечной электросваркой специальным вертикальным станком, весящим несколько тонн, получается арматура, закладываемая в последствие в железобетонные плиты и изделия. «Занятия спортом», сваривание прутков и укладывание готовой продукции (арматура) в пачки в течение восьмичасовой рабочей смены позволило ей дожить до пенсии в добром здравии: только руки тряслись, да ноги отекли, да глаза постоянно слезились, искры от сварки летели в разные стороны, никакие очки не помогали.

Вызывает бабушку парторг и говорит: «Мы, Юля, тут посовещались, коммунисты и администрация завода и приняли решение сделать тебе подарок к выходу на пенсию, заслужила честной и добросовестной своей работой, - а сам так широко улыбается, видимо, самому приятно на душе, что сейчас произойдет для простой рабочей что-то особенно невероятное, что сделает ее счастливой на всю оставшуюся жизнь и продолжает, - вот тебе, Ульяна Савельевна, ордер и ключи от новой двухкомнатной квартиры, правда, на первом этаже, но комнаты изолированные и квартира большая. Бабушка заплакала, на стул так и присела. « Ноги, - говорит, - не держат от такой новости, радость то какая». «Эх, Юля, если бы все, как ты,  работали, давно коммунизм построили, - вздохнул парторг, - забирай ключи, ордер и можешь въезжать в новую квартиру хоть завтра».

Сидят три подруги: тетя Таня Кулинич, тетя Шура Терешко и моя бабушка, отмечают новоселье в новой квартире, углы обмывают, что б Юле жилось хорошо в ней и счастливо. Звонок в дверь. Вваливаются два бугая: бригадир с завода и комендант дома. «Ульяна Савельевна ! Можно Вас на минуточку?»,- спрашивают. «Произошла ошибочка, Ваша квартира находится на последнем, пятом этаже, в соседнем подъезде, ордера перепутали, так что,
Завтра переезжайте, а бумаги мы поправим», - сказал комендант, а сам так подленько улыбается. Тут тетя Таня Кулинич берет в руки топор: « Ну ка, Юля, отойди, я с этими «суками» сама разберусь.  Тетя Таня небольшого росточка, метр пятьдесят, сама худенькая, но дух несгибаемый, а глаза горят, как у фурии. «Зарублю « пи - - - - - ов», «е - - - -сь» отсюда на  « х – й»», - и идет на них с топором, - Я в психушке состою на учете и мне ничего за Вас не будет», - и топор к верху заносит. Здоровые мужики, выше тети Тани на две головы, все свои бумаги побросали и бежать из квартиры от греха подальше, только пятки сверкали, как только «не обосрались», бедные, по дороге, одному Богу известно. И жила моя бабушка, Ульяна Савельевна, в своей квартире, долго и счастливо, до самой своей смерти.


Рецензии
Только борьбой можно добиться справедливости! Молодец тётя Таня!

Нана Белл   21.03.2024 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.