против Гитлера

Ниже приведены примеры текстов открыток, которые берлинский рабочий (с 3-х классным образованием) начал распространять в Берлине с сентября 1940 года. Поводом для написания этих открыток послужила смерть младшего брата его жены Элизы. Он погиб на западном фронте 5 июня 1940 года.
Хампелю Отто — так звали этого человека удалось выложить главным образом на лестничных подъездах более 200 открыток. К сожалению, почти все они (234 открытки) почти сразу попали в руки гестапо. 20.10. 1942 их автор вместе с женой были арестованы. Суд вынес супругам смертный приговор. До казни Отто находился в «доме смерти» в тюрьме Плётцензее, его жена — в женской тюрьме Берлина.
8 апреля супругов поместили в соседние камеры «дома смерти», в 13 часов зачитали приговор, и в 19 часов 18 минут казнили Отто, а через 2 минуты и Элизу. Примечатально с какой точностью немецким бюрократом было всё зафиксировано:
Казнь Отто заняла 14 секунд, Элизы — 16 секунд. 

Вторая открытка
 13.09.1940 выложена на Дублинер штрассе 2

Немец, внимание! Не позволь подчинить себя диктатуре, кто мы такие! Безмолвные твари! Мы должны обороняться против закабаления, иначе будет поздно!  Разве теперешняя война ещё справедлива! Нет, нашим правительством ведётся беспощадное уничтожение, мы это также почувствуем, как и все другие страны, это большая несправедливость когда Гёринг тяжелейший калибр навешивает на рабочих, всё равно где! Долой систему уничтожения!
Игнорируй всякие уличные сборы!

Один из немцев          Передай дальше!

Открытка № 16
2.02. 1941 г.

Долой гитлеровское правительство! Бюрократов
Благодаря гитлеровскому правительству у нас рабство, отсутствие прав, или ты полагаешь, то как  гитлеровское правительство с нами поступает правильно! Нет! Год от года оно всё беспощаднее! Они наделали законов, от которых взвоешь!  У нас украли радость свободной жизни Ты же знаешь, что с учётом налога рабочая сила неодинаково оценивается и т. д. Гитлер воюет для капитализма что ему самому выгодно! Долой несправедливый налог!  Каким безобидным Гитлер прикидывался, таким на самом деле подлым оказался Кто же хочет новое мировозрение правительства Гитлера! Ведь нам немцам  всё совершенно ясно что правительство Гитлера  эту преступную войну затеяло  посылает наших отцов + сыновей на смерть!

Открытка №23
2.03.1941 выложена в Берлине НВ 21 Хавельбергер штрассе 16

Солдаты не сражайтесь ради гитлеровского мировозрения, потому что только поэтому гитлеровское правительство начало теперешнюю преступную войну!
Гитлером вызван обман всех трудящихся в Европе!!!!!
Долой правительство Гитлера!
Ты должен в первую очередь думать о себе, а не поддерживать правительство Гитлера! И если ты думаешь, что ты усердный боец, если купил значок, это ошибка!  Знай, ты поддерживаешь правительство, которое сознательно разожгло преступную войну!
Почему? Кто  же хочет новое мировозрение!  Гитлер со своими бюрократами!  Но все же народы против подчинения Гитлеру бестии! Они рассказывают нам сказки и порабощают нас и лишают прав Куда делась наша завоёванная свобода!!!! 

сдвоенная открытка
24.08.1941 найдена в Берлине, Люднритцштр. 76

Свободная пресса!
Гитлер со своими приспешниками начиная с 1933 года говорил о мире и хорошем будущем социализме! Сегодня у нас немцев есть доказательства что речи Гитлера  прикидывающаяся  хорошим болтовня !
Только из-за доверчивости многих немцев Гитлеру с бюрократами удалось случайно прийти к власти!
Посмотрим на все прошедшие годы, в которые Гитлер с бюрократами управляют! Это рафинированный подхалимный эгоистичный метод шантажа вот что использует Гитлер с бюрократами против сознательных немцев! Мы немцы за восемь с половиной лет не смогли заметить никаких социальных улучшений.
Всегда только ложь и обман гитлеровские преступления, более чем достаточно мы трудящиеся это чуствуем как Гитлер с бюрократами с нами обходятся! Гитлер  и его банды украли у нас внутренний мир и социальное право! Во всей нашей гражданской жизни партия Гитлера  это самое ужасное в нашей действительности! Гитлер и его банды приговорил нас к живодёрству и жертвам. Эта гитлеровская банда  слишком нахальна и своевольна, мы трудящиеся должны быть горды, что наша жизнь вся в работе и жертвах! Что гитлеровская система для нас немцев действительно полная мытарства жизнь.  По всему  очевидно, что Гитлер со своими бандами предатель народа!   Почему немецких христиан так мерзко в гитлеровских концентрационных лагерях замучили и этим занимается гитлеровская преступная банда ещё и сегодня!
Гёбелевская пропаганда нацелилась на немедленное уничтожение тех немцев в национально-социалистическом государстве, кто начал думать против гитлерства! Каждый трудящийся который об этом может разумно судить имеет право не иметь доверия к гитлеровской сволочи! Мы должны выступить против всех подхалимных методов гитлеровских гангстеров! Не дать себя подчинить гитлеровским гангстерам! Мы не должны позволить членам партии нас облапошивать. Кто ещё сегодня посмеет настаивать, что Гитлер со своими прислужниками всё правильно делает!  это по- идиоцки!  Тень Гитлера упавшая на Европу это сатана, которого чёрт выпустил! Немецкие мужчины и женщины, прислушайтесь наконец-то к самим себе. Не будьте односторонними! Помогите особенно основательно выкорчевать гитлеровскую преступную систему! Мы не боимся гимлеровской бестиальной полиции! Без нас они бессильны Мы должны показать зубы банде гитлеровских кутил! Это крайне необходимо! Немец стань настоящим мужчиной и посвяти свою жизнь внутренней свободе и социальному праву!
Враг — гитлерство! Из-за нового гитлеровского капиталистического мирового порядка Гитлер и его приспешники Риббентроп, Гёринг, Гебельс, Гиммлер, Шахт, Функ, Кейтель* и т.д, в особенности же Крупп приветствуют вооружению!
Гитлер со своими палачами-рабами так решили! Если  другие народы посмеют не подчиниться нашим требованиям, нам нужно применить национально-социалистическое насилие! И это Гитлер палач сделал! Потому что затеял преступную войну! Несмотря на пакт о ненападении Россия  одиннадцатая страна, которая изменником народа Гитлером с бандой будет изнасилована. Преступник Гитлер  со своей бандой заморал немецкую честь! Немецкие женщины не поступайте на службу военной машинерии Гитлера! Гитлеровство злоупотребило  нами трудящимися во имя этой войны! Курсы Гитлера Гёринга повышаются а наши отцы и сыновья погибают! Будьте разумны не зачинать много детей. Игнорируй все сборы! Не работай сверхурочно! и т. д. Нам нужно остановить гитлеровску военную машину! Долой гитлеризм! Гитлеризм не принесёт народу мира!   

* не все фамилии даже немцам сегодня что-то говорят. Мне удалось найти информацию в википедии только о Папен — он был вицеканцлером и дипломатом,  Шахт — президент гос. Банка и министром промышленности, также как Функ (только в разное время), В. Кейле — шефом генерального военного командования. За что отвечал Ламмерс узнать не удалось.
      
на фото Отто со старшим братом жены


Рецензии
Этот факт говорит о том, что одиночные выступления против режима никакого эффекта не дают. Это примененимо к любой стране.

Лев Ольшанский   29.12.2019 19:01     Заявить о нарушении
Против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г. выступили 8 человек. Через 25 лет ни СССР, ни Чехословакии уже не было. Их не было бы даже в том случае, если никто не выступил бы против.

Лев Ольшанский   29.12.2019 19:28   Заявить о нарушении
Этот немец пытался открыть немцам глаза в период могущества нацистской Германии - кто бы ему поверил?
Также 8 протестующих выступили против ввода войск в период могущества СССР. Но СССР в том виде уже был обречён. Горбачёв пытался ввести элементы демократии - и СССР рухнул: Советский Союз не мог существовать в условиях демократии; СССР и демократия несовместимы.

Лев Ольшанский   29.12.2019 19:45   Заявить о нарушении
Вы правы, Лев, но не все люди поступают рационально, есть люди порыва. За это им приходится дорого платить, некоторым ценой жизни.

Маргарита Школьниксон-Смишко   29.12.2019 20:13   Заявить о нарушении
Вспомним "В круге первом" Солженицына. Там дипломату не терпелось сообщить Западу об украденной атомной бомбе. Погорел, расстреляли. Это реальная история.

Лев Ольшанский   29.12.2019 20:28   Заявить о нарушении
Лев, конечно, вы правы. Но у меня складывается такое впечатление, что вы как-бы себя оправдываете, мол: "Я бы на такие действия пойти не посмел, получается вроде, хотя я и "лев", но трус". Или это отзвуки какого-то разговора на эту тему с друзьями. Вы не трус, вы рационально мыслящий человек. Да, вы не герой. Ну и что, не всем же быть героями.Не ваша вина, что родители вас Львом назвали. Спите спокойно ;)

Маргарита Школьниксон-Смишко   30.12.2019 09:18   Заявить о нарушении
Я, вообще, считаю, что все эти люди не от мира сего. Поговорка гласит: плетью обуха не перешибёшь.

Лев Ольшанский   30.12.2019 10:32   Заявить о нарушении
Может и не от мира сего, но кто-то их к нам послал :)

Маргарита Школьниксон-Смишко   30.12.2019 11:02   Заявить о нарушении
Люди разные бывают. Кто-то с детства занимается глупостями (пьянство, курение, сегодня - наркомания), а кто-то и без этого прекрасно обходится.

Лев Ольшанский   30.12.2019 11:08   Заявить о нарушении
Что-то мы начали удаляться от темы.

Маргарита Школьниксон-Смишко   30.12.2019 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.