Прекариат - новая сила грядущей революции?

          Настоящее произведение является конспектом ряда статей и выступлений видных экономистов, известных политологов.  Комментарии и обобщения мои. – Андрей Зуев.
 
Комментарий мой.

       Не стану скрывать своего глубокого разочарования передачей на телеканале «Россия «К» на тему: «Что делать? Прекариат – новый угнетённый класс ХХ! века?» - ведущий Виталий Третьяков - и выступлениями участников «круглого стола»: Жана Тощенко, члена-корреспондента РАН, автора книги: «Прекариат: от протокласса к новому классу»; Вячеслава Бобкова, заведующего лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН; Михаила Хазина, экономиста, президента «Фонда экономических исследований»; Нины Кузьминой, ректора академии труда и социальных отношений, заместителя председателя независимых профсоюзов России; Зинаиды Голенковой, руководителя центра социальной структуры ФНИСЦ РАН.

       У меня, конечно, нет сомнений в том, что перед выпуском в эфир отснятый материал был тщательно «причёсан» и отредактирован цензорами. Однако даже с учётом этого печального обстоятельства передача оказалась малосодержательной. Рассуждая о «новом классе» никто из участников её не попытался дать конкретного определения социальному феномену «прекариат». Более того, никто из них не напомнил телезрителям классического определения классов, данное В.И. Лениным. Только Михаил Хазин, известный прямотой и смелостью при публикации своих статей в средствах массовой информации, выразил робкое сомнение в классности прекариата. Я так понимаю, что ему больше всего и досталось при «причёсывании» материала.

       Поскольку не был чётко определён предмет разговора, то и публичное исследование его оказалось пустой говорильней. По-видимому и сами известные экономисты-социологи-политологи покинули указанное мероприятие с чувством неудовлетворённости и безысходности. Если я встречаю публичных людей, недостаточно хорошо ориентирующихся в философском и политическом аспекте темы беседы, то всегда говорю: «Если гложет душу червь сомнения/ Вернись к началу/Возвысь до знания мнение». Без хорошего знания философии и диалектики, вы занимаетесь абстрактными, отвлечёнными от конкретной жизни псевдонаучными изысканиями, уважаемые господа. Надо почаще возвращаться к основополагающим знаниям, содержащимся в Высшей Теории Общественного Развития – марксизме-ленинизме.
 
       Для того, чтобы разговор на заданную тему стал содержательным, нужно дать определение (может быть не одно) социально-политического феномена «прекариат», исследовать историю его развития, определить основные формы, содержащегося в нём объективного противоречия и его конкретные проявления в социальном бытии, с научным предвидением обозначить возможные варианты его движения развития и найти возможность применения к нему диалектического компромисса. Почти ничего из всего перечисленного в передаче сделано не было. Вникая в материал, пришлось всё делать самому. Что из этого получилось – судить уважаемому читателю.
 
       Честно признаюсь, что для разъяснения социально-политического термина «прекариат», я использую умозрительно-спекулятивную аналогию со словом «прокариот». Это сравнение, конечно, рискованное и шуточное, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В этих словах используются две тождественные по смыслу приставки латинского и греческого происхождения: лат, prae; греч, pro- прежде), то есть до или перед чем-либо. Основу обеих слов составляет греческое - ;;;;;;, ядро. Таким образом, даже по конструкции слова, да и по смыслу тоже, термин «прекариат» близок к слову «прокариот». Мне осталось пояснить их нешуточную связь с политической категорией «пролетариат».

      «Прокарио;ты (лат. Procaryota, от др.-греч. ;;; ‘перед’ и ;;;;;; ‘ядро’), или доя;дерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Прокариоты не развиваются и не дифференцируются в многоклеточную форму. Некоторые бактерии растут в виде волокон или клеточных масс, но каждая клетка в колонии одинакова и способна к самостоятельной жизни. С точки зрения биомассы и количества видов, прокариоты являются наиболее представительной формой жизни на Земле. Например, прокариоты в море составляют 90 % от общего веса всех организмов». – Википедия.

      Прекариат – совокупный результат фрагментации, деградации, распада, разложения, вырождения, деклассирования известных угнетаемых классов – рабочих и крестьян, прочих страт, основу которого составляют работники с неустойчивой занятостью: временной, частичной или самозанятостью. Это люди, разобщённые индивидуализмом, частнособственническим эгоизмом, малоспособные к коллективной самоорганизации.

        Они напоминают одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром, и как-то способны ещё выживать самостоятельно, но не имеют в сознании целостной картины мира, что делает невозможным реализацию их коренных интересов из-за отсутствия в ядре (которого нет) экономических, политических и идеологических структур (органоидов).  Прекариат – «доядерная» форма угнетённого класса. Денуклеаризация классового движения – глобальная стратегия современного капитализма. Старый принцип осуществления диктатуры господствующего класса – разделяй и властвуй – актуален, как никогда.

    Прекариат – обобщающая социально-политическая категория, обозначающая всю массу бесправных, обездоленных, униженных, эксплуатируемых и угнетённых капиталистической системой групп населения. Прекариа;т — социальная группа неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости и, следовательно, ограниченная в средствах достижения благосостояния. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация.
 
       В1980-х годах началась глобализация. Прекариат породило стремление мирового финансового капитала создать глобальную капиталистическую рыночную систему — то есть открыть рынки труда по всему миру для миграции и капитала. Всемирному глобальному капиталу удалось максимально разобщить людей, загнать их в электронно-банковский концлагерь и кредитную кабалу, организовать тотальную слежку за каждым представителем современного капиталистического общества с одновременным использованием множества современных психологических, технических возможностей для эффективного манипулирования их сознанием и поведением.  Современная капиталистическая система целенаправленно создала новую разновидность наиболее бесправного социального слоя буржуазного общества – прекариат, - наименее защищённого и лишённого надежд на светлое будущее. Для него существует обобщающее определение - класс угнетённых. – Андрей Зуев.
 
       «Русская планета» побеседовала с профессором-экономистом Гаем Стэндингом, популяризатором понятия «прекариат» и сторонником прямых денежных выплат гражданам. Гай Стэндинг — профессор Лондонского университета и автор книги «Прекариат: новый опасный класс», в которой анализируется растущий класс социально незащищенных трудящихся. Стэндинг — горячий сторонник концепции безусловного основного дохода, то есть гарантированного государством денежного довольствия каждому гражданину. По мнению профессора, выплата пособия может быть обусловлена общественной активностью: минимальным участием в различных выборах, общественных слушаниях и так далее. Гай Стэндинг является одним из основателей Всемирной сети базового дохода (BIEN).

       Прекариат нужно понимать в контексте глобализации и развивающейся фрагментации классов. Правительства, при поддержке МВФ и Всемирного банка, стали переходить к коммерциализации всех институтов и механизмов. Возникло давление на зарплаты и социальные пакеты в богатых индустриальных странах, к примеру, Швеции, Франции, Британии, Германии и США, поскольку мировое предложение рабочей силы утроилось буквально за ночь, с приходом на рынок Китая, Индии, а чуть позже — России и всех остальных стран бывшего Советского блока. С тех пор власть сместилась в сторону финансового сектора. По этой причине повсеместно разрастается неравенство — что в Китае, что в России, что в Великобритании.

      Одним следствием этого стало появление многоуровневой классовой структуры, которая накладывается на всю глобальную экономику. На самом верху у нас плутократия: олигархи и прочая элита; это так не только в России — везде есть несколько крайне богатых «суперграждан», которые дергают за ниточки в политике и других аспектах общественной жизни. Сразу под плутократами и элитами находится «салариат» (от англ. salary — зарплата. — РП) — люди с долгосрочными гарантиями занятости, премиями, пенсиями, медицинской страховкой и всем остальным; но их число сокращается.

       Еще ниже — «старый» (классический) пролетариат. В современной России этот слой был низведен до люмпен-пролетариата, особенно это касалось мужчин.  Советская система, и социально-ориентированные государства Западной Европы строились как раз под нужды пролетариата. Но проблема в том, что в ходе глобального производства капитала слой пролетариата все время сокращается. Из пролетариата, утратившего способность к защите своих экономических и политических интересов, возникает и растет прекариат, (от англ. precarious — рискованный, нестабильный. — РП). Ниже прекариата — только беднота, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на улицах без связи с обществом. Они предназначены капиталом на сброс экономически-нерентабельного населения.

       Три характерных особенности прекариата.

1. Их производственные отношения — у них нет гарантий занятости, гарантий рабочего места... вообще каких-либо из семи видов гарантий. У них нет профессиональной идентичности — сегодня у них одна работа, завтра — другая. У прекариата нет такого... чувства сюжета, истории о том, куда они идут по жизни.  Значительную часть своего времени прекариат тратит на работу, которая не учитывается и не оплачивается. Это не труд, а именно работа — забота о самих себе, переобучение, взаимодействие с бюрократией — огромные объемы работы, которые нигде не записаны.

2. Прекариату свойственны специфические отношения распределения. Им в основном приходится полагаться только на прямое денежное вознаграждение за труд, если они его вообще могут заполучить. Прекариат не может рассчитывать на государство, на пенсии, пособия по безработице, оплату медицинских счетов. Так что он в очень большой мере страдает от экономической неопределенности.

3. Все больше людей в прекариате не имеют тех же прав (гражданских, социальных, политических, культурных и экономических), что есть у остальных граждан.

       Таким образом, прекарии переживают потерю прав, гарантий и профессиональной идентичности — это их три ключевые характеристики. Вследствие этого они страдают от от тревоги (anxiety) — из-за неопределенности; от отчужденности (alienation) — в том смысле, что они занимаются не тем, чем хочется, и делают много такого, чего не хотели бы; от аномии (anomie) - от отчаяния, вызванного отсутствием выхода из сложившейся ситуации; и от злости (anger) как результата предыдущих трех пунктов. Эта злость выплескивается в растущие протестные акции, демонстрации, движения Occupy.

        Прекариат состоит из трех групп.

1. Первая группа — это «старый» (классический) пролетариат; люди, которые злы, потому что не имеют того, что было у их родителей. Они слушают неофашистов, крайних правых, политических демагогов, популистов, националистов. И эти политики играют на их страхах и натравливают их на другие социальные группы.

2. Вторая группа прекариата, — вообще все бесправные и крайне уязвимые представители общества.

3. Третья группа — это образованная молодежь. Те, кто шел в университет или колледж и думал, что у них будет карьера, билет в достойную жизнь. А потом они обнаружили, что купили лотерейный билет, который почти ничего не дает, но стоит все дороже и дороже. У молодёжи формируется чувство озлобленности против всей старой политики — неолиберализма, христианской и буржуазной демократии. Все эти старые системы прекариат не привлекают.

Прекариат на нескольких примерах типичных для России сценариев занятости.

1. Люди, которые работают по срочным контрактам, без гарантий, отпусков, больничных, пенсий, с риском того, что контракт могут не продлить, то есть уволят без компенсации (договор о возмездном оказании услуг). У большинства этих людей нет ощущения, что они управляют развитием своих навыков и карьеры. Их беспокоит, что от долговой ямы и утраты контроля над своей жизнью их отделяет один несчастный случай, одна болезнь — своя или ребенка.

2. Люди, которые вообще не состоят в каких-то юридических отношениях со своим работодателем. Полностью «черная» зарплата, нет контракта или трудового договора, никаких гарантий.

       При этом важно видеть разницу. Предыдущий тип еще может надеяться, что добьется лучшего контракта, и это подталкивает людей к самоэксплуатации. Они доводят себя до стресса и болезней. А вот этот второй тип сталкивается с «аморальными рисками». Аморальными в том смысле, что и работники, и работодатель, знают, что нарушают закон. Поэтому они очень уязвимы — наниматель может просто сказать: «Не хочу тебе платить». И никакой компенсации юридически они не добьются. Так и возникает эта теневая экономика, в которой трудится прекариат, лишенный социальных прав и заодно чувства принадлежности к гражданскому обществу, потому что эти граждане понимают, что и они, и работодатель нарушают закон. Это создает им дополнительные проблемы.

3. Салариат-прекариат, предпенсионеры и работающие пенсионеры.
      Раньше в СССР пенсии зависели от продолжительности работы в одном и том же месте, а также от общей продолжительности трудовой деятельности. Теперь же, в России, они зависят от размера зарплаты. Есть работники, оформленные как положено, по закону, вроде бы со всеми гарантиями и льготами, но получают только небольшую часть зарплаты официально — скажем, 20 %, — а остальное — в конверте. Казалось бы, что это салариат, но и прекариат тоже, так как работает и живёт без особых надежд на пенсию.

       Такая ситуация не только в России. В других странах это происходит все чаще. Соотношение, конечно, варьируется — во многих странах «белая» часть побольше, чем 20 %, но похоже, что это общая тенденция. На самом деле мы видим медленную смерть пенсий как таковых, кроме тех, что предназначены для привилегированного меньшинства. Проблема в том, что можно платить взносы в пенсионный фонд, когда вам лет 20 или 30. Но к тому времени, когда вы доживете до 60, правительство уже увеличит пенсионный возраст и минимальный стаж. Кроме того, пенсионные взносы будут значительно меньше вашего реального дохода.

        Вдобавок к тому (и это происходит как в России, так и в очень многих других странах), отчисления в пенсионный фонд перекладываются с компании на работника, который и платит всевозрастающие взносы. В пенсионных системах царит такой бардак и коррупция, что молодым работникам не стоит вообще полагаться на какую бы то ни было пенсию. Складывается ситуация, когда миллионы людей по всему миру, достигнув пенсионного возраста, вынуждены продолжать работать на рынке труда, потому что их пенсии оказываются намного меньше, чем они рассчитывали. Потеря этих гарантий — важный аспект прекариата. Единственная социальная группа, которая может рассчитывать на получение хороших пенсий, — салариат. Косвенно, вне зарплаты, она получают намного больше, чем кто-либо еще. Именно поэтому, неравенство, о котором идёт речь, значительно серьезнее, чем кажется, если просто сравнивать доходы.

       Неделю назад российские власти в очередной раз взялись за пенсионную систему и снова меняют правила игры. Пока что не совсем понятно, что произойдет, но есть опасения, что отчисления за какое-то прошедшее время просто исчезнут.  Вследствие этого простые граждане уже не верят, что пенсии вообще будут, если до них удастся дожить. Те люди, у которых стабильная зарплата, долгосрочный договор, есть профессиональный и надёжный пенсионный фонд, который инвестирует и получает доход — вот у таких людей не будет проблем, если только система не развалится целиком... что, конечно, возможно. Но все-таки у них есть определенное чувство безопасности. Официальный контракт, «белая» зарплата и так далее. Но все группы прекариата эти права теряют, по той или иной причине.

       В России в начале 1990-х в течение трех лет было разработано одиннадцать планов пенсионной реформы, и все они провалились. С тех пор было столько изменений, что всё это можно назвать хаосом. Такая нестабильность способствовала процессу финансирования высших эшелонов власти, плутократии и салариата. По-видимому, было бы намного лучше для прекариата, если бы государства отошли от использования таких фондов и двигались в сторону безусловного основного дохода и национальных суверенных фондов благосостояния, которые могли бы заниматься инвестициями и распределять доходы между всеми гражданами.

        Речь идёт о гарантированном базовом доходе. Прекариату нужно избавиться от иллюзий.  Не все же прекарии дураки. Они прекрасно понимают, что буржуазное государство работает на интересы микроскопического меньшинства, а прекариат останется за бортом.       В Европе только Швейцария приблизилась к тому, чтобы попытаться ввести гражданское пособие. Они собрали достаточно подписей, чтобы провести соответствующий референдум. Их инициатива — отчасти следствие их политической системы, в том смысле, что референдумы — типичная для них форма демократии. Но помимо Швейцарии в данный момент в 17 странах Евросоюза организуется кампания по сбору подписей под названием «Европейская инициатива (EU Initiative).

        Суть в том, что если наберётся миллион подписей за год, то Евросоюзу придется провести анализ её осуществимости и пилотные проекты. Сейчас в этих 17 странах уже идет сбор подписей, и их уже больше, чем было в Швейцарии. Так что то, что это происходит только там, — это не совсем правда. Например, в Италии инициативу горячо поддерживают. И ряд политических партий по всей Европе — тоже. В Швеции, партия Зеленых и Левая партия тоже выступают за гарантированный доход. Они входят в парламент и лоббируют эту идею.

        Прекариат начинает организовываться и поддерживает движение к безусловному основному доходу. Есть прочные организованные сети в Германии, Франции, Британии, Италии, Испании, Португалии и так далее. Движение крепнет.  В России тоже можно создать сеть для организации референдума (BIEN) с целью продвижения идеи осуществления гарантированного дохода. Нужно привязать пособие не к труду как к таковому, а к гражданству. Каждый резидент, не являющийся преступником, должен иметь право на базовые гарантии, чтобы они могли управлять своей жизнью, получить образование, иметь пропитание и крышу над головой.

       Движение к безусловному основному доходу ускоряется отчасти потому, что прекарии прекрасно понимают: государственных гарантий не будет, потому что им они будут не положены. Они не соответствуют, причем не по своей вине, тем трудовым критериям, которым соответствуют привычные гарантии и пособия. Все уже не так, как в старой советской системе, когда человек приходил с трудовой книжкой на предприятие, работал там годами, а в конце получал пенсию. Теперь люди оказались в нестабильной ситуации, и пока нет такой системы, которая дала бы им долгосрочную защищенность.

       В общем, есть основательные причины поддерживать гарантированный доход. Был осуществлён пилотный проект в Индии. Тысячи людей получали ежемесячный денежный перевод без каких-либо условий. И в деревнях, где это было устроено, перемены видны сразу. Питание детей стало качественнее, они стали лучше учиться, положение женщин тоже улучшилось и выросло производство. Мы видим начало движения в этом направлении. Россия могла бы себе позволить безусловный основной доход, если бы правительство того действительно захотело. Это могло бы сгладить возникшее позорное неравенство, которое ужасает. Такого не должно быть в долгосрочной перспективе.

       В последнее время в Европе, в том числе на уровне отдельных правительств, звучит антицыганская, антиарабская, антимигрантская риторика. Это попытка заручиться поддержкой первой разновидности прекариата — рабочих, выпавших из пролетариата. Их родители были докерами, металлургами, шахтерами. Это очень уважаемые профессии рабочего класса. А они сами — никто, и потому они злы: у них нет будущего, они не чувствуют прошлого и слушают этих популистов, играющих на их страхах.

        И мы наблюдаем ужасные случаи, напоминающие о фашистах в 1930-х годов. Неофашисты против социального государства, им нужен авторитарный режим, дискриминирующий цыган, мигрантов, мусульман, какие-то меньшинства. Натравливают прекариат на меньшинства, как будто они и есть причина неуверенности в завтрашнем дне. Одно исследование за другим показывает продуктивность мигрантов; то, что они дают экономике больше, чем забирают пособиями, трудолюбиво работают, обогащают культуру, но неофашисты их демонизируют. Действующие правительства им подыгрывают, что, в свою очередь, поддерживает, укрепляет национализм и фашизм.

Жан Тощенко.

        Мы имеем большое количество различных групп социально незащищённого населения, к примеру:

1. Работники, с которыми вообще не заключают трудовые договоры – 10 – 15%.
               
2. Граждане с временной занятостью. С ними заключается договор на ограниченный срок с дальнейшей неопределённостью его продления.
                3. Трудящиеся с неполной занятостью в течение рабочего дня или рабочей недели.

4. Люди с сезонной занятостью.
                5, Выпускники учебных заведений.

6. Самозанятые – фрилансеры. Фрила;нсер (англ. freelancer) — свободный работник. Это люди, занятые в самых различных сферах трудовой деятельности. В такой труд вовлечено до 60% всего населения России. 40 млн. человек – со слов Ольги Голодец – те люди, о занятости которых ничего не знает наше правительство. Все они лишены почти всех прав, или тех прав, которые имеют государственные служащие.

Вячеслав Бобков.

     Прекариат – международный феномен, но не классовый, поскольку класс – это социально-политическая категория. Когда мы говорим о классе, то имеем в виду ту социальную группу людей, которая осознала свои экономические интересы и активно их выражает.

 Международная организация труда (МОТ) дала критерии неустойчивой занятости.
 
1. Сроки контракта (короткие договорные отношения).

2. Природа трудовых отношений (прямые нарушения трудовых отношений работодателя и работника).

3. Скрытые формы наёмного труда (работа таксистов, маскирующаяся под самозанятость).

4. Условия труда (низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий, теневая экономика).

Предпринимаются попытки снизить неустойчивую занятость, но, к сожалению, она не уменьшается.
 
 Михаил Хазин.

       Давайте вспомним Ленина с его определением классов. Там всего четыре пункта. Первый пункт определяет место класса в общественном распределении результатов труда. Прекариат объединяет группы людей, которые не входят в систему социальной защиты. Они могут заниматься чем угодно. По-старому, это                межклассовая прослойка (интеллигенция, к примеру). Появление прекариата – результат разрушения прежней классовой модели общества. Составляют его те люди, которые не могут сегодня продемонстрировать своё гражданское достоинство, поскольку их держат на коротком поводке.

Комментарий мой.

КЛАССЫ - «…большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (Ленин В.И., ПСС, т. 39, с.15). – ФЭС, 1989 год.

Нина Кузьмина.

       Явление неустойчивой занятости в Российской Федерации настолько распространено, что не замечать его уже невозможно. Люди с неустойчивой занятостью абсолютно не защищены. Их труд законодательно никак не отрегулирован. Но какие-то элементы регулирования всё-таки есть. В 2015 году была принята конвенция МОТ о регулировании труда домашних работников. Это первая международная конвенция, которая даёт какие-то нормы международного регулирования хотя бы одной категории самозанятых. В Российской Федерации в трудовом кодексе тоже есть элементы правового регулирования.

       Традиционные работники защищаются профсоюзами, что является самым оптимальным механизмом социальной защиты в развитии человеческой цивилизации. Надо подумать о том, каким образом граждан с неустойчивой занятостью объединить в организации, защищающие их права. Речь идёт не о государственной политике, а о новых формах в работе профсоюзов по защите их прав. В организацию независимых профсоюзов России может вступить и работник ларька. Есть профсоюз малого предпринимательства для наёмных работников малого и среднего бизнеса.

Зинаида Голенкова.

       Когда мы говорим о прекариате, то должны понимать, что появился не новый класс, а новый термин для характеристики деклассированных групп населения. Всё, что происходит с классами в России, то же самое - и в остальном мире. В эпоху глобализации – это закономерный процесс. Среди молодёжи распространилась особенная форма самозанятости, которая получила название «Намазец». Термин произошёл от слова «намазать». Молодые люди предпочитают быть максимально свободными. Появилось новое поколение молодых людей, стремящихся к полной свободе. Это поколение сформировалось из поколения «перелётных птиц», предпочитавших свободу и независимость.
 
              В Японии работники всю жизнь работали на одном предприятии. Современная молодёжь уже не хочет быть привязанной навсегда к одному предприятию. Молодые люди делают это осознанно «Если я буду делать то, чего от меня ожидают люди, я попаду к ним в духовное рабство» - думают они. Однако, жить в обществе и быть свободым от общества нельзя. Возникает противоречие, которое делает это поколение несчастным из-за несовпадения притязаний на полную свободу с реальностью. Современная капиталистическая экономика не в состоянии всем предоставить хорошие условия труда, достойную заработную плату. 
               
  Виталий Третьяков.

       Если вы выбрали свободный путь в труде и жизни, может будет честнее отказаться от социальных гарантий?

  Вячеслав Бобков.

       Гибкость занятости будет развиваться и дальше. Часть людей всё более будет уходить от «стандартной» занятости. Вопрос в том, это вынужденный выбор или добровольный? Есть же не только социальный слой «свободных художников», защищённых своим интеллектом и талантом, представленный, к примеру, конкурентной и космополитической интеллигенцией, но и общественные группы с формальной занятостью. Большая ошибка наших властей, в силу неосознания и непонимания этой проблемы, состоит в том, что они пытаются вытащить группу самозанятых граждан в формально наблюдаемую и контролируемую государством не для того, чтобы этим людям было лучше, а затем, чтобы поиметь с них налоги. Они не с той стороны начинают. Главная проблема прекариата сегодня в формальной занятости.

       Пока не будет создано достойных условий труда в сфере организации, в сфере формальной занятости, не получится вывести людей из подпольно-теневой самозанятости. Люди вынужденно уходят в теневую экономику.  Если взять 72 млн работающих граждан России за 100%, то окажется, что, примерно, 80% из них находится в рамках неустойчивой (прекаризованной) занятости. Из них только 18% находится в положении неформальной занятости, включая тех, кто легально работает, но основная их часть – в теневой экономике.

       А вот 60% составляют те люди, которые работают в организациях. У них низкая заработная плата, поэтому они продолжают искать работу, но не могут её найти вследствие неконкурентноспособности или отсутствия вакантных рабочих мест. Либо люди работают сразу на нескольких работах и занимаются совместительством. Капиталист же ради прибыли заинтересован в сокращении их рабочего времени, рабочего дня, рабочей недели, то есть лишает их стандартной формальной занятости, одновременно лишая их социальных гарантий. Роль профсоюзов независимых очень велика. Надо изучать эту проблему.

 Жан Тощенко.

       Гибкая занятость часто превращается в «зыбкую занятость». Можно привести пример неустойчивой занятости преподавательского корпуса. Ещё в недавнем прошлом с преподавателями заключали срочные договоры на 5, даже 10 лет. Сейчас заключают на 1 год и на полгода. Так делают законодатели, чтоб в образовательных учреждениях преподаватели не «выпендривались». Часто, в процессе исследований, обнаруживалась неоформленная работа. Работнику объясняется, что не будучи оформленным на работу, он будет получать значительно большую зарплату. Правовой аспект, по сути, замещается подкупом. Молодые люди чаще идут на сделку не будучи уверенными, что закон гарантирует им в далёком будущем достойную пенсию.

       Новосибирские учёные провели исследование по закрытым предприятиям. В 1995 году меняли профессию и место работы 19%, в 209 году – 25%, в 2015 году -36% работников. Это означает и потерю социального престижа, и положения в обществе.
Комментарий мой. – Андрей Зуев.

       Нельзя сделать людей счастливыми, решая за них и без них, что им для счастья нужно. Правительству, власти нужно быть ближе к людям, используя индивидуальный подход в решении социальных задач. Стремление государства регулировать все социальные и экономические проблемы безудержным законотворчеством с целью максимального регламентирования всех общественных процессов без взаимодействия с конкретными слоями населения приведёт к противоположному результату. Абсолютный порядок – это абсолютный хаос. Огромное число различных законов, по ряду причин неприменимых в конкретной жизни людей, к счастью компенсируется их неисполнением. Вроде правительство хочет сделать как лучше, только получается, как всегда. Необходимо исходить из интересов людей, учитывая противоречивые обстоятельства их жизни. Прекариатом в должной мере не занимаются ни предприниматели, ни государство, ни профсоюзы.
 
- Вячеслав Бобков.

       Нужно связать проблему неустойчивой занятости с безусловным базовым доходом. Во всём мире набирает обороты это движение. Автоматизация будет высвобождать трудовые ресурсы. К этому всё и идёт. В обществе начинают искать компенсаторные варианты, новых форм социальной защиты трудоспособных, но формально неустроенных людей. Надо повышать заработную плату. Если она составляет менее 2/3 медианной зарплаты, то она считается недостойной.
   
Обобщение.

       Прекариат – это не новый класс, а вновь придуманный термин для обозначения, как и ранее – угнетённых, наиболее обездоленных, бесправных и, в то же время, аполитичных слоёв населения. Это тот же пролетариат, но, в новых условиях современной капиталистической России, деградировавший и разложившийся, деморализованный, оболваненный буржуазной пропагандой и неспособный к самоорганизации в борьбе за свои права.

        На сегодняшний день в нём трудно заподозрить новую движущую силу грядущей социалистической революции. Он опасен не столько для буржуазной власти, сколько для самого общества своей агрессивной непредсказуемостью и бессмысленно-жестоким, деструктивным поведением отдельных прекариев в составе народившихся националистических и неофашистских групп.
 
       Современная капиталистическая экономика с высоким уровнем организации производства способна вполне обеспечить достойный уровень благосостояния народа в Российской Федерации и во всём мире. Может, но не хочет в силу частнособственнического эгоизма, неудержимого стремления к безграничному обогащению любой ценой, в том числе сбросом экономически нерентабельного населения и геноцидом коренного населения России.

       Спасение России и её народонаселения - в изменении вектора социально-экономического развития, направленного на смену капиталистической   общественно-экономической формации и формирование нового общества с социально-ориентированной нерыночно-рыночной экономикой. Созреет ли в России новый прогрессивный и хорошо организованный класс, способный стать новой силой грядущей революции, покажет время.
   
 


Рецензии
Автор поднимает очень важный, актуальный, и сложный вопрос.

Замечу только, что аналогия прекариата с прокариотами не вполне корректна. Прокариоты (бактерии, актиномицеты, риккетсии) - это как раз вполне устойчивая и специализированная форма жизни, они существуют и занимают свои экологические ниши даже не миллионы уже, а миллиарды лет. О прекариате такого не скажешь.

Прекариат - это не класс, а сборная группа. Часть прекариата по своему положению близка к пролетариату, часть - к люмпенам, часть - к интеллигенции. Но в любом случае в России прекариат сегодня составляет большинство населения.

Помните: "Месяц по галактике "Маму" попоем...".

Бузгалин и Кагарлицкий говорят еще об одном слое: "когнитариат".

Этот слой не менее неоднороден, чем прекариат, и тоже заслуживает специального исследования.

Тем более, что есть одна закономерность: до сих пор при смене общественных формаций (рабовладельческий сторой на феодализм, феодализм на капитализм) к власти никогда не приходил класс, бывший в предыдущей формации угнетенным классом: при падении рабовладения к власти пришли не бывшие рабы, а представители родо-племенной знати, при замене феодализма на капитализм власть захватили не бывшие крестьяне, а буржуазия, выросшая из слоев городских мещан и банкиров, после социалистических революций пролетариат тоже не может удержать власть, в итоге власть оказывается в руках "номенклатуры"...

Сергей Столбун   05.12.2019 13:49     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Сергей! Некорректно, конечно. Так я уж и попытался оправдаться. Весьма далёкая аналогия. С уважением

Зуев Андрей Яковлевич   05.12.2019 14:44   Заявить о нарушении