Я спросил сегодня у менялы. Часть 2-я. Блюмкин

Я спросил сегодня у менялы. Аналитико-интуитивное расследование (АИР).
 Часть 2-я. Блюмкин


 На фото Яков Блюмкин. Уже после ареста в 1929 году.


ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
 2. АВТО-, БИОГРАФИИ ЕСЕНИНА, ХРОНОЛОГИИ, ЛЕТОПИСИ.
Теперь, я думаю, надо посмотреть биографии поэта на предмет Персии, менял и туманов, написанные им самим и другими людьми.  Начнём с автобиографий.

Автобиография, записанная И.Н. Розановым со слов Есенина 26 февраля 1921 года, то есть, в самом начале года.

‹...› Я крестьянин Рязанской губернии, Рязанского же уезда. Родился я в 1895 году по старому стилю 21 сентября, по-новому, значит, 4 октября. В нашем краю много сектантов и старообрядцев. Дед мой, замечательный человек, был старообрядским начетчиком….

…Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Очень рано узнал я стих о Миколе. Потом я и сам захотел по-своему изобразить «Миколу». Еще больше значения имел дед, который сам знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них…
Источник - http://esenin-lit.ru
 (Я: В этой автобиографии нет ничего о Персии, нет и в более ранних, 15-16-х годов).

Далее Автобиография 1922 года, датированная 14 мая.

….За годы войны и революции судьба меня толкала из стороны в сторону. Россию я исколесил вдоль и поперек, от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского моря, от Запада до Китая, ПЕРСИИ и Индии.
14 мая 1922 Берлин.
Источник - http://esenin-lit.ru

(Я: Здесь, если придраться к грамматике, то можно сказать, что Есенин написал: «… от Запада ДО Китая, Персии и Индии», то есть ДО границ с этими странами. Но, думается, что, всё же, он говорил о том, что побывал там, по крайней мере, в Персии, если смотреть и другие автобиографии.)

Далее  Автобиография 1923 года, датированная второй половиной года.

…19-20-21 ‹годы› ездил по России: Мурман, Соловки, Архангельск, Туркестан, Киргизские степи, Кавказ, ПЕРСИЯ, Украина и Крым.

(Я: «Исчезли» Китай и Индия. Почему? Потому что там было "до"? Осталась Персия. Почему? Потому что там было "в"?).
Источник - http://esenin-lit.ru

Далее  Автобиография 1924 года, датированная 20 июня.

….Первый период революции встретил сочувственно, но больше стихийно, чем сознательно.
В 1917 году произошла моя первая женитьба на З.Н. Райх. В 1918 году я с ней расстался, и после этого началась моя скитальческая жизнь, как и всех россиян за период 1918-21. За ЭТИ годы я был в Туркестане, на Кавказе, в ПЕРСИИ, в Крыму, в Бессарабии, в оренбургских степях, на мурманском побережье, в Архангельске и Соловках.
В 1921 г. я женился на А.Дункан и уехал в Америку, предварительно исколесив всю Европу, кроме Испании…..
Источник - http://esenin-lit.ru

(Я: Опять только Персия. Ещё не началась "кавказская"  жизнь Есенина, официально начиная с сентября 1924 по сентябрь 1925. С небольшими перерывами).

Далее Автобиография 1925 года, датированная октябрём.

    О СЕБЕ
Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.
…После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.
В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.
В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.
Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах.
Октябрь 1925.
Источник - http://esenin-lit.ru

(Я: То есть, хотя в этой автобиографии нет слов о Персии, как и о других странах, но, если Есенин об этом пишет в стихах, то, значит, так и было.
  Есенин упрямо повторяет в Автобиографиях разных лет (1922, 1923, 1924 и косвенно 1925) о том, что он был в Персии. Поэтическое преувеличение? За сколько дней можно было махнуть в Персию и обратно, например, с Блюмкиным? Когда Сергей Александрович начал говорить о пребывании в Персии? В какой первой Автобиографии? – Ответ: в Автобиографии 1922 года. Махнуть можно было за недельку – на столько примерно Есенин собирался в Персию, судя по его письмам 1924 года.

3. БЛЮМКИН. ГИЛЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ДВЕСТИ ЯЩИКОВ ПИВА. МЕНЯЛА.

  Кто такой Блюмкин? -- Здесь надо сказать читателям про Якова Блюмкина, других людей, Гилянскую республику в Персии, которая могла спровоцировать практический интерес к поездке, откуда пошли у Есенина разговоры про дальние страны.)

Википедия.
Яков Григорьевич Блюмкин (еврейский вариант имени — Симха-Янкев Гершевич Блюмкин, псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров (Я: И другие, например, Ильин); 12 (25) марта 1900 года — ноябрь 1929) — российский революционер и террорист, советский чекист, разведчик и государственный деятель, авантюрист. Один из создателей советских разведывательных служб. Возможный прототип молодого Штирлица. Реабилитирован посмертно.

(Я: Самое известное про него (то, что знают многие) – в бытность эсером убийство германского посла Мирбаха 6 июля 1918 года).

Далее Гилянская республика.
Википедия. Гилян  - один из 31 остана Ирана, находится на юго-западном побережье Каспийского моря, граничит с Азербайджанской Республикой. Главный порт – Энзели.
…В апреле 1920 года (Я: 28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена Советская власть) по всему Северному Ирану азербайджанские и иранские демократы под руководством шейха Мохаммада Хиябани подняли восстание против иранского правительства и поддерживающих его англичан. В мае в Гиляне при поддержке военного десанта советской Каспийской военно-морской флотилии власть перешла к повстанцам во главе с Мирзой Кучек-ханом. 5 июня 1920 была провозглашена Гиланская Республика (более известная как Советская Республика Гилан) со столицей в Реште, Реввоенсоветом, правительством и армией (бывшие отряды повстанцев-дженгелийцев). Главой (Предсовнаркома) республики первое время был Кучек-хан. В июле он ушёл из революционного правительства, отдав власть Хайдар-хану; вновь возглавил правительство республики в мае 1921. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.

Недостаток сил и средств, растущая враждебность местного населения, сопротивление иранских отрядов при поддержке англичан и другие неблагоприятные обстоятельства вынудили руководство РСФСР принять 20 сентября 1920 года решение о сворачивании военной операции в Иране и приступить к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 года был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян в апреле и полностью выведены к 8 сентября 1921.

Однако республика продолжала существовать. Более того, в расчёте на то, что революция охватит весь Иран, 5 июня 1921 года (Гилянская) республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику (ПССР), а её вооруженные силы ранее (8 мая) были объявлены Персидской Красной Армией (ПКА). В июне, при неофициальной поддержке вооруженных формирований из советского Азербайджана, ПКА во главе с главнокомандующим Эхсанулла-хан Дустдаром повторно совершила поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попыталась овладеть Тегераном (вновь неудачно).

(Я: Здесь надо сказать, что большая часть территории с азербайджанским населением находится не в Азербайджане, а в Персии (Иране) – так называемый Южный Азербайджан).

29 сентября после переворота, устроенного Кучек-ханом, ПССР вновь стала Гиланской Республикой, а в республике началась гражданская война. 2 ноября 1921 года республика была ликвидирована центральными иранскими войсками.
Конец Википедии.

(Я: С мая 1920-го по ноябрь 1921-го Есенину можно было каким-либо образом оказаться в Персии вместе с советскими войсками, если говорить о более-менее легальном проникновении в Персию.

   Обратите внимание, Есенин в Автобиографии 1922 года также писал об Индии и Китае, не только о Персии. Но потом почему-то перестал. То ли всё-таки не был, то ли запретили или посоветовали. Что не было слов о других странах (Китае, Персии, Индии), куда можно было махнуть, не глядя, не виновата ли в этом Мировая революция, точнее спад надежд на неё? Есенин стал осторожнее.

 Википедия: Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза и в 1925 году (Я: Есенин писал последнюю Автобиографию уже без указания стран), опираясь на статью Ленина о Соединенных штатах Европы, выдвинул идею о возможности построения «социализма в отдельно взятой стране». Данная идея была выражением теории Ленина об «откате революций» и вызывалась требованием укрепления советской власти и нуждами социалистического строительства. В условиях «отката революций» в мире, наблюдавшегося к середине 20-х годов… Конец Википедии.

Далее. Опять о Блюмкине.
Вездесущий Блюмкин. Как жил и умер самый неоднозначный автор «Огонька». (Блюмкин печатался под псевдонимом Я.Сущевский в «Огоньке» №2 1923 года. Статья называлась «День Троцкого». По жанру — явный панегирик вождю революции, без участия которого к тому же не было бы и возрожденного журнала (известно, что именно Троцкий поддержал возобновление «Огонька», отодвинув другие проекты)).
Журнал "Огонёк" №18 от 13.05.2019, стр. 36
Источник - https://www.kommersant.ru/doc/3962167

…Теперь его зовут Якуб-заде. За четыре месяца он успевает сместить одного мятежного хана, привести к власти другого, поднять восстание в северных провинциях, провозгласить Гилянскую советскую республику, создать компартию Ирана и стать секретарем ее ЦК, основать газету, которую сам и редактирует, сформировать курдский военный отряд и командовать им, получить в боях шесть ранений.

 (Я: Сомневаюсь про шесть ранений. Что-то напоминает фильм «Старики-разбойники». «Бандитская пуля». Может быть, под предлогом ранения, Блюмкину нужен был отъезд или просто время для других занятий?).
 Он был военным комиссаром Главного штаба Персидской Красной армии (пока она еще была).

 Правда, реального опыта и квалификации у «редкого профессионала» было по минимуму, но кто ж в ту пору обращал внимание на такие мелкие детали — любой ценный ресурс чекистами использовался по максимуму. И вот уже, сменив форму комкора на драный халат и дорожную суму, Блюмкин слоняется под видом дервиша по Персии, Афганистану и вроде бы даже добирается до Индии и Непала. А еще осваивает приемы восточных единоборств, привыкает к наркотикам, много пьет, пользуется успехом у женщин, инициирует создание лаборатории ГПУ по изучению техники передачи мыслей на расстоянии…
Конец «Огонька».

Далее. Опять Википедия о Блюмкине.
…В 1924 году работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и УПОЛНОМОЧЕННЫМ НАРКОМВНЕШТОРГА ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ.

 (Я: Золотая жила).

 Блюмкин участвовал в подавлении антисоветского восстания в Грузии, а также командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченного персидскими войсками.
Конец Википедии.

 (Я: На руках у него в это время могло быть полно туманов. И при штурме Баграм-Тепе и когда он был уполномоченным по борьбе с контрабандой. Когда был штурм Баграм-Тепе и когда появился «Я спросил сегодня у менялы…»?  – Ответ. Штурм происходил в 1922 году (сколько я ни рылся, все источники перепечатывают одно и то же – «штурм Баграм-Тепе, захваченного персидскими войсками в 1922 году», - и больше ничего, а хотелось бы), стихи – октябрь 1924 года.
 Вот, когда был уполномоченным в 1924 году – запросто могли у него на руках быть конфискованные туманы! Также могли оставаться ещё со времён Гилянской республики. Но ведь их где-то надо было хранить! Перевозить в Москву?! Они там кому-то сильно нужны? В окрестностях Баку есть Пещера Степана Разина. Так назывался и посёлок, возникший под горой, сейчас он переименован, но люди по-прежнему говорят «Посёлок Разина», давным-давно на горе устраивали маёвки. По преданию, Разин прятал в пещере свои многочисленные награбленные сокровища в походах по Каспию. Может, была и Пещера Блюмкина?! Где же он всё это держал? Менял? Меняла?).

Далее. Олег Логинов
Блюмкин Яков. Известный авантюрист, убийца немецкого посла Мирбаха.
Источник - http://www.all-crime.ru/polit-kriminal/polit-Blumkin.htm

…В январе 1918 года Блюмкин записывается в «Железный отряд» и участвует в установлении Советской власти в Одессе. Сражается с войсками Центральной рады. Его вводят в Совет 6-й армии в качестве комиссара. В апреле назначили начальником штаба и дали поручение заняться экспроприацией денег в государственном банке. Ему удалось захватить 4 млн. рублей. Но только под угрозой расстрела командованию удалось заставить его отдать 3,5 млн. на нужды партии. Куда делись ещё полмиллиона, осталось неизвестным навсегда…

…Следует признать, что Яков Блюмкин был не просто авантюристом, а разносторонне талантливым авантюристом. Он с легкостью умел менять свою внешность, что позволяло ему выдавать себя за ламу и за бродячего дервиша; за короткое время овладел турецким, арабским, китайским и монгольским языками.
 Яков мог бы стать и успешным коммерсантом: в 1928 году его отправили для выполнения специального задания сначала в Турцию, а потом в Палестину под видом персидского купца Султанова – торговца уникальными древнееврейскими книгами. Книгами этими, для обеспечения легенды, снабдило Блюмкина ОГПУ. Их, по распоряжению наркома Луначарского, изъяли из библиотечных хранилищ, а часть относилась к конфискованному собранию священных книг Любавичского Ребе Шнеерсона (Библиотека Шнеерсона). В коммерческую ценность этих старинных манускриптов чекисты особо не вникали (Я: Они были очень наивными), раритеты просто должны были послужить доказательством серьезности коммерческих возможностей "купца Султанова".

 Но Блюмкин так вжился в роль купца, что весьма искусно провернул сделку по продаже части книг. На переговорах с крупными европейскими покупателями раритетов купцу Султанову предложили за книги 800 долларов. Но Яков оказался не лыком шит, и стал поднимать цену. Когда она доросла до четырех тысяч, он объявил, что не будет продавать книги. Потенциальные покупатели не на шутку раззадорились. И через несколько дней все же купили у него эти книги, но уже за восемь тысяч долларов. Очень солидные по тем временам деньги.
Конец Логинова.

Далее. Девять жизней двуликого Януса.
Владимир КРЕСЛАВСКИЙ, Газета "Наше время" - специально для РИА Новости.
07/ 12/ 2006
Источник - https://aferizm.ru/histiry/his_Blumkin.htm

Но наибольшее удовольствие Блюмкин получал от общения. Убийство немецкого посла вовсе не сделало его изгоем, а наоборот, придало облику обычного прохиндея ореол романтизма. А женитьба на довольно бойкой дочери известного толстоведа Тенеромо - Татьяне Файнерман - ввело в круг революционной богемы. Среди знакомых Блюмкина в двадцатые годы были Гумилев, Шершеневич, Мандельштам, Маяковский... Последний одну из книг надписал: "Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского". Даже Горький однажды изъявил желание с Блюмкиным познакомиться. Есенину Блюмкин как-то заявил: "Мы с тобою оба террористы. Только ты от литературы, а я от революции". Валентин Катаев в повести "Уже написан Вертер" вывел его в образе Наума Бесстрашного. Впрочем, среди поэтов первых советских лет труднее назвать того, кто не посвящал Блюмкину своих стихов. Тот и сам себя считал неплохим литератором.

…Но вершиной его деятельности, несомненно, стала экспедиция для поисков легендарной страны Шамбалы.
…Надо признать, что Дзержинский к идее поиска отнесся скептически. Несмотря на весь свой революционный романтизм, он был человеком реальным и не принимал не то что Шамбалу, а и саму идею Всемирного потопа. Только аргумент, что, организовав экспедицию в Гималаи, можно разведать пути дальнейшего расширения революции, смог убедить Дзержинского в ее необходимости.
Колоссальные для того времени деньги - 100 тысяч золотых рублей или 600 тысяч долларов - нашли без труда, а вот исполнителя подыскивали долго. По одним данным, о Блюмкине вспомнил Дзержинский, по другим - Яша вызвался сам, умудрившись при этом перессорить Бокия и Ягоду.

Блюмкин уже имел опыт командировок на Восток, к тому же слыл полиглотом. Как вспоминали современники, Яшка знал два десятка языков, половина из которых была тюркскими. 17 сентября 1925 года он под видом монгольского ламы прибыл в столицу княжества Ладакх - Леху. Там уже находился знакомый Бокия, художник Николай Рерих, на помощь которого рассчитывали в Москве.
Какие-либо документы, а, главное, отчет Блюмкина об экспедиции, если сохранились, то до сих пор засекречены. Однако существует целый ряд косвенных свидетельств, что экспедиция прошла успешно.
… P.S.
Работая над этим материалом, автор столкнулся с тем, что ни один из фактов жизни Якова Блюмкина (исключение - убийство Мирбаха) твердого подтверждения не имеет. Уже упоминалось, что местом его рождения называется то Черниговская губерния, то Одесса. Рознится год рождения: некоторые исследователи указывают 1898 год, другие - 1900-й. Даже отчество у Блюмкина разное: то он - Яков Григорьевич, иногда - Семенович, встречаются Яков Моисеевич и Яков Наумович Блюмкин. Но если этот человек, прожив столь яркую жизнь, оставил сомнения даже в том, как звали его отца, резонно усомниться и в его гибели в 1929-м. Во всяком случае, несмотря на то, что решение о расстреле Блюмкина существует, акта о его смерти найти нам не удалось.
Конец «9 жизней двуликого Януса» Креславского.

Далее. События в Гилянской республике и кое-что опять о Блюмкине.
Экспортеры революции
Первая статья цикла «Неизвестные войны» об операции Каспийской флотилии и частей Красной армии в Персии в 1920–1921 гг.
12 февраля 2016 19:54
Павел Аптекарь
Ведомости
Источник - https://www.vedomosti.ru

… В конце мая новая власть почувствовала недостаток средств. Из Энзели телеграфировали: “Курс денег падает. Нужны туманы (иранская валюта. - "Ведомости"). Если их нет, пришлите сахар-рафинад, белой муки и 200 ящиков пива для продажи”.
… В ночь на 31 июля 1920 г. в Реште произошел переворот, оставшиеся в правительстве сторонники Кучук-хана были изгнаны, власть была передана левацкой группировке Эхсануллы. Организацию переворота себе приписывали прибывшие из России коммунисты и известный авантюрист, убийца немецкого посла графа Мирбаха Яков Блюмкин, занявший в советской Персии пост военкома штаба местной Красной армии.

…В ходе октябрьского (1920)  наступления 60 человек погибли или были ранены, 250 - заболели. Начались и проблемы иного порядка. Реввоенсовет Персидской армии сообщал: "Осталось всего 16 ящиков денег. Не хватает даже на выдачу жалования. Просим прислать на ноябрь 50 ящиков”.
Конец Аптекаря.

 (Я: Как вы думаете, если Яков Блюмкин, будучи молодым, смог поучаствовать в экспроприации 4 млн. рублей, а, будучи постарше, - в скупке, изымании из государственных хранилищ и частичной продаже еврейских религиозных раритетных книг, стоящих сумасшедшие деньги, то мог он остаться в стороне от каких-то 50 ящиков туманов или рублей в Персии, являясь военным комиссаром штаба армии?! А от 600 тысяч долларов при экспедиции на Тибет? А от 200 ящиков пива? Почему пива? В Персии сухой закон?

ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ. Сухой закон действует на всей территории страны. Легально купить спиртное в Иране не получится. В пищевых заведениях предлагается пиво, в некоторых ресторанах – даже вино. Но не обольщайтесь – и то, и другое без алкоголя.
Если вам очень нужно, можете привезти немного алкоголя с собой. Иностранцам это не возбраняется. Но не стоит публично его распивать. Конец инструкции.
Источник - https://guide-travel.info/iran_rules.html

Почему пиво, а не водку просят прислать страждущим бойцам? Да потому что...
 
ВОДКА: ОТ ПЕРСИИ ДО СССР
 …А водка советская появилась в 1923 году, когда советское правительство отменило сухой закон, введенный батюшкой-царем Николаем…

(Я: Гилянская республика была в 1920-21 годах, то есть, до отмены.)

Давным-давно, в жаркой Персии, врач Ар-Рази первым в мире выделил этанол. Жителям Персии повезло: еще до открытия этанола Аллах запретил им употреблять опьяняющие напитки, потому использовали его исключительно в медицинских целях. А то бы кто знает, как сложилась история Персии? Конец водки.
Источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5a5cbd94581669cad1f9a546

  Почему так много о пиве и Блюмкине, а не о Есенине? Да потому, что мы ищем здесь туманы, менялу и Персию для Есенина, а Яков Григорьевич часто был не только рядом с туманами и Персией, но и с Есениным как должностное лицо, как почти друг, как выручала после арестов и обысков в Москве, как человек с большими деньгами и не без литературных способностей. Кроме того, он знал много восточных языков. И он вполне мог оказаться конкретным, а не мифическим менялой для Есенина, если всё дело происходило в Баку или Тифлисе. И даже в Персии! – Туманы или рубли на руках, персидский знает, так что мог сказать Сергею, как будет «люблю», «моя», мог и ответить лукаво на вопросы поэта как поэт. -- Не очень сильно убеждает? Тогда вот ещё камушек, который я поднял, читая примечания. Потом оказалось, что не только я обратил на это внимание: обратил внимание и автор комментариев к Полному собранию сочинений поэта – А.А.Козловский. Но он дальше не пошёл. Просто обратил.
  «Я спросил сегодня у менялы...» Примечания.
(с. 250).— Газ. «Трудовой Батум», 1924, 10 декабря, №280; Кр. новь., 1925, №2, февраль, с.139; Перс. мот.
Автограф — РГАЛИ, парный к «Улеглась моя былая рана...» (см. выше), с авторской датой — 1924.
 В ГЛМ — СПИСОК НЕУСТАНОВЛЕННОЙ РУКОЙ С ПОМЕТАМИ АВТОРА (БОЛЕЕ ЯСНОЕ НАПИСАНИЕ НЕРАЗБОРЧИВО НАПИСАННЫХ СЛОВ, ВЫПРАВЛЕНО НАПИСАНИЕ СЛОВА «МЕНЯЛА» С ПРОПИСНОЙ БУКВЫ И Т.П.)
и поправками И.В.Евдокимова…
В Собр. ст. датировано 1924 г. Стихотворение было отослано Есениным в Москву из Тифлиса 20 или 21 октября 1924г. (см. прим. к «Улеглась моя былая рана...»).
Источник - http://esenin-lit.ru

(Я: Ещё раз, вслед за примечаниями, констатирую: поначалу в стихотворении «Я спросил сегодня у менялы» слово «меняла» начиналось с большой буквы!! Почему же кто-то («неустановленная рука»), очевидно, под диктовку Есенина («с пометами автора») написал «меняла» поначалу с большой буквы? От малограмотности? Или он так назвал человека, которого были к тому причины так назвать? А, может, это была уже закрепившаяся за этим человеком кличка? Не исключено, что Есенин был не совсем трезв, если писал другой, но хотел указать пишущему и нам, читающим, именно на того человека, достаточно опасного человека,  который даёт за полтумана всего по рублю и знает персидский. Но потом от этого отказался или отказались редакторы.
И ещё. Почему стих был опубликован в Батуми, а не в Тифлисе и не в Баку, где его стихи печатали почти в день написания? Почему не сразу, а спустя два месяца? Не из опаски, что кто-то, кто бывает часто по службе и в Тифлисе, и в Баку узнает себя? Кто был в момент написания стиха в Тифлисе? Кого мог опасаться Есенин, кроме Блюмкина, одного из начальников ОГПУ в Закавказье в то время?)

Далее Козловский, которого я встретил позже, о написании "меняла" с большой буквы, но он дальше не пошёл.
Козловский А. А. Комментарии // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 1. Стихотворения. — 1995. — С. 385—664.
Источник - http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es1/es1-385-.htm

…Представляется, что все имена цикла (Я: Персидские мотивы) — поэтическая условность и за ними практически не стоят реальные жизненные фигуры.
Такими же условными фигурами являются Гассан, чайханщик и меняла (кстати, это слово в одном из списков стихотворения Есенин тоже написал с прописной буквы, как имя собственное) и другие персонажи этих стихов.
Конец Козловского.

Конец 2 части.


Рецензии
Автобиография 22-го года:
"от Запада до Китая, ПЕРСИИ и Индии"

Автобиография 23-го года:
"19-20-21 ‹годы› ездил по России: Мурман, Соловки, Архангельск, Туркестан, Киргизские степи, Кавказ, ПЕРСИЯ, Украина и Крым.
(Я: «Исчезли» Китай и Индия. Почему? Осталась Персия)".

Почему это надо перепроверять? Год назад писал, что объездил всё до Китая, Персии и Индии. Потом к России прибавляет Кавказ, Персию, Украину и Крым. Китай и Индию не посещал, потому их и нет в перечне. А что не так?

Автобиография 24-года:
За ЭТИ годы я был в Туркестане, на Кавказе, в ПЕРСИИ, в Крыму, в Бессарабии, в оренбургских степях, на мурманском побережье, в Архангельске и Соловках.
Вот оно ещё раз, чёрным по белому: где был? - в Персии был.
Причём, скорее всего с Кавказа туда попал, всё последовательно.
Вполне вероятно, что с запредельным Блюмкиным, он по всем статьям подходит. И даже к будущему убийству (если убийство), особенно - Блюмкин виртуоз.
Персия могла состояться, начиная с 23 года.

Козловский: "…Представляется, что все имена цикла (Я: Персидские мотивы) — поэтическая условность и за ними практически не стоят реальные жизненные фигуры", я упустила наверное, чем Козловский доказывает своё предположение? Не видно чтобы он напрягался. А то, что Козловский - Козловский, так и ничего. Тору, по более позднему варианту - Библию, писали люди, руками. Даже, если они были Пророками и Мудрецами. И килограммы Талмуда - комментариев ко всяким большим и малым понятиям в Торе, тоже писали люди. И мы можем написать комментарий к любому понятию в Торе, не останавливаясь перед авторитетами. А тем более, не согласиться с Козловским - запросто.

Зинаида Синявская   08.05.2020 18:46     Заявить о нарушении
Я как раз думаю, что Блюмкин всю жизнь с симпатией относился к Есенину и никакого отношения к убийству поэта не имеет. Говорят, в фильме с Безруковым Блюмкина показали ораганизатором убийства Есенина. Думаю, что это нахальная подтасовка, чтобы обязательно интересная личность и всем известная была в этом замешана.
Я привёл несколько автобиографий для статистики, потому что я не помню ни одного исследователя, кто считает, что Есенин был в Персии. А Есенин, хоть я ему и верю больше других, мог что-то прилукавить. Поэтому нужны были количества. Что в этом неестественного?
Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   08.05.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.