Поцелуй Иуды. Ответ иерею А. Симоре

Рис. «Джотто Ди Бондони. Поцелуй Иуды» (1303—1305).
Фреска в Капелле Скровеньи в Падуе (Италия).


Как же это было?
Один из самых близких Двеннадцати по имени Иуда Искариотский (Мф. 26:14), движимый хитроумными замыслами и низменной натурой в своих привычных сребролюбивых поступках и любоначалия, без понимания сути божественных заповедей, легко преступает их. В итоге: и не воспользовался полученной выгодой, и лишился бОльшего, чем хотел приобрести ценой Крови, лишился быть с Сыном Бога, лишился сам искупления, и тем самым его род исчез из Книги Жизни. 


Рецензия на «Россия возвращается к своим православным истокам» (Протоиерей Анатолий Симора)

Цитата: «Прот. А. Симора: И вот произошло великое, судьбоносное событие. 17 мая 2007 года подписан акт о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви…» http://www.proza.ru/2017/09/10/1125


Каноническое общение - это ведь еще далеко не объединение, которое подменено иным смыслом, о котором пишет автор.
И умалчивает лукаво, кто по чьим канонам по заключенному Россией и Западом Акту должен проводить обряды? И представляется мне, что эта картина стара как мир.
Но, несомненно, это важное событие для будущей истории всего Православия. Да и, по-большому счету, народная Русь никогда не отрывалась от православных корней, нет таких фактов, кроме болезни ее ветвей, начавшейся с «никоновщины» (1652—1666) [1].

Очередная непонятная реформа! Никакой устойчивости. РПЦ постоянно штормит: то к Риму, то к Константинополю, то к Англии, то к фашистской Германии, вот теперь снова — к США.
 
А болеет РПЦ, так же как и РЗЦ и УПЦ, политикой: то в ремиссии, то в обострении. Помазанник божий - сын, а своих сыновей предавать, или между ними раздор чинить, какая же мать и отец будет? Это абсолютно не сближение, когда в нашу сторону постоянно вворачиваются обвинения насчет «гонений», белые-красные против друг друга до сих пор, а изгнанные из РПЦ горе-священники немедленно произведены аж в сан святости Зарубежной церковью! Вражда к географическим территориям, по большому счету, взлелеялась на ментальном уровне. И именно Церковь принимала активное участие в покушениях на императоров и свержении Дома Романовых, в подготовке революций, смуты и крушении Российской империи, а теперь, обвиняя лишь большевиков, останки последнего Николая II канонизировала.
Разве не так?

Сами партии в РПЦ перегрызлись и осквернили свои храмы, которые народ-не дурак сам же потом разрушил. Протоиерей Владислав Цыпин писал: «В обновленческих же церквах творилось беззаконие».

Не бонапартисты, марксисты, монархисты, революционеры, маргиналы, феодалы, капиталисты, развращенная элита, империалисты, фашисты, сепаратисты, террористы, и прочие безбожники, виновны в том, что религия стала «опиумом для народа». Только благодаря существованию Церкви без Бога могли придти все вышеозначенные со своей властью.

Попа Гапона и епископа Евлогия, патриарха Тихона, Иоанна (Кронштадтского), братьев Введенских, десятки поместников и прочих (еретиков) как они — раскольников, черносотенцев и националистов, вспомните. Вспомните «Союз русского народа» (СРН) в ХХ веке — организацию из церковных радикалов, идейных националистов, антисемитов, у которых почетным (!) председателем был митрополит Агафангел (в миру Преображенский А.Л.) и которого, как и ему подобных волков в овечьей шкуре, осмелев при слабости России в 2000 году, произвели в сан Святости! И теперь ничего не меняется, как всегда исторически, снова собралась новоиспеченнная «элита», все так же потомками «декабристов»-массонов, «монархистов»-революционеров и идейных русофобов и их последователями была попытка возродить эту раковую опухоль черносотенцев в РПЦ (Москва, 2005) с преемственностью, под идеями русского национализма в самых радикальных формах, и их официальная в XXI веке идеология:
«черносотенный монархизм, православный фундаментализм, национал-синдикализм, клерикальный фашизм, русский национализм», да причем, символично снова пытались свить сатанистское Гнездо в Храме Христа Спасителя [2] — не получилось, слава Богу, а вот на Украине получилось, и во что этот идейный национализм вылился.   

И тех, кто крестовый поход Папы римского и Гитлера в 1930-х и до конца Великой Отечественной войны благоговейно ждали на русскую землю чинить масштабную резню, в РПЦ забыли, чтобы их душам прощение от народа прежде всего отмолить. Последователи ждали, когда поколение вымрет, а следующими и не вспомнится.

Ничто не может стереть из истории то, что «Архиерейским синодом за границей» был поднесен подписанный председателем «синода» митрополитом Анастасием «благодарственный адрес» Адольфу Гитлеру, в котором, в частности, говорилось: «Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в вас вождя в мировой борьбе за мир и правду» («ЖМП», №11, 1964, с.76).
Потомки и последователи этих «лучших людей» и в настоящее время надеятся уничтожить Россию, растлить Православие и российский менталитет, разорвать, как лоскутное одеяло, на колонии и эксплуатировать в угоду мировой элите, нарядившись в служителей РПЦ и спрятавшись под светскими регалиями.

И на «37-й год» необходимо тоже с глаз очки-хамелеоны снять, чтобы знать и понять, как тогда «православные» попы и епископы фашизм провозглашали и Гитлера нахваливали (архивные документы: 1937г. Украина. Секты черносотенцев и фашистов - http://proza.ru/2019/01/06/410 ). Ничего в риторике и сейчас не изменилось. Их последователи и внуки, то же самое кощунство вытворяете!
 
Мать и отец за детей своих прощения просят, что не так воспитали, за причиненный ущерб и страдания — вот это из корней Руси идет. У св. апостола Павла учиться нужно, который не где-то в уголке тихим голоском, а при всем обществе покаялся, прощения попросил, и этот факт не в тени где-то остался, а запечатлен и внесен на вечные времена в Книгу Книг — Библию, чтобы все народы знали и все поколения.

А РПЦ когда-нибудь раскаялась за своих братьев? Какой патриарх или иерей прощение у народа просил за насилие, мракобесие и гонения? Что с Российской империей сделали, что с Советской империей сделали! В эти же катастрофические цели фактический ведущий вклад РПЦ был. Что сейчас снова РПЦ делает — результат чему? — сначала великий строитель и победитель мирового фашизма Иосиф Сталин к побежденному им фашисту Гитлеру приравнивается, следом — уничижение страны-Победителя, а дальше — тот же сценарий, как и предыдущие.

До сих пор некоторые священнослужители, выступающие в СМИ и на общественных площадках, не могут обойтись без того, чтобы не «перекинуться камнями» со своей паствой, есть такие иереи — постоянные сталинофобы и советофобы, как известный своим маргинальным презрением, критиканством и хамством иерей Дмитрий Смирнов, увешанный наградами, название и значение которых он и сам не знает, буквально ненавидящий тех, кто отличается опытом жизни и мировоззрением, и буквально слюной брызжет от ненависти в такой теме, преображаясь с себе подобными в настоящих сатанистов. И вид у священников этих какой: неопрятные видом, чванливые, небрежные, хамоватые. И эти учат апостольству и о чистоте души глаголят!

В свою очередь, вот на похоронах товарища Сталина 9 марта 1953г. последний из великих Патриарх Алексий I провел Панихиду в Патриаршем Богоявленском соборе. Беспрецедентно в советской истории, что Панихиды служились во всех церквах РПЦ на канонической территории, включая и те, которые находились в иностранных государствах. Отпевание было заочное, но было прощание и поклонение церковной делегации во главе с митрополитом. Обращение патриарха Алексия I к православной пастве в связи со смертью Сталина наполнено высокой печалью и любовью (Журнал Московской Патриархии, 1953, № 4).
Такого молитвенного искреннего прощания не было даже в отношении «убиенного бывшего императора нашего Николая Александровича» в речи патриарха Тихона в 1918 году (что очень показательно).

Верить кому из священников?

А ведь это именно товарищ Сталин помог вам, священнослужителям РПЦ, по вашей же просьбе в 1924 году, избавить РПЦ от раскольников-обновленцев (История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922—1925; Иерей Илья Соловьев: Раскольническая деятельность обновленцев в Русском зарубежье), когда Синод давно отошел от истинного Православия (в конечном итоге в 1935 году самораспустился, уйдя в государствоборческое подполье), остатки плавно перетекли в Московский патриархат. [3]
После суда над раскольниками-террористами в 1938 году советское Правительство во главе со Сталиным возвратило традиционное Православие и издало постановление: «Указание товарища Ульянова (Ленина) от 21 мая 1919 года… «О борьбе с попами и религией»… отменить», изменило статус Церкви, ранее главенствующий над государственной властью, учредив Комиссариат Право­славной Церкви, открыло православные храмы, возвратило церковную утварь, установило для всех днем отдыха Воскресенье; восстановило Патриаршество, и для укрепления Православия совместно с Патриархом Сергием обличало сектантов и всякого рода подпольщиков из Союза безбожников (1939).

Запущенному разложению нации через Церковь именно сталинское правительство купировало развитие. И теперь иереям нация говорит: Хватит на клиросе заниматься враждебной исторической пропагандой, для этой деятельности служат политики и политологи всех мастей! Услышьте.

А действительные гонения на получившую защиту именно от Сталина Русскую Православную Церковь начались от Ленина, начавшего истребление российского православия и призвавшего расстреливать как можно больше церковников, и при Никите Хрущеве, про которого почему-то вы неспроста умалчиваете.

Согласно политике Хрущева (1953—1964), ликвидировано действовавших до смерти Сталина: пять из восьми духовных Семинарий РПЦ, более 10 000 (половина) храмов и преобладающая часть церквей РПЦ, из 63-х монастырей и скитов осталось 16, были упразднены кафедральные Соборы, в том числе закрылись синагоги, мечети — не случайно под пресс попали христиане в населенных пунктах на территории бывшей Речи Посполиты, во время хозяйствования Хрущева истреблено множество религиозных архитектурных и исторических памятников. А преследование Церкви закреплено статьями в Уголовном кодексе СССР (1960г.). Вместе с тем, для недовольных, митрополитов и «сталинцев» появился карательный орган — «психушки», которые заменяют Инквизицию в показательной казни на миру, и по воздействию эффективнее, так как любой закон и общественное мнение в этой казни бессильны.

Разве не из Церкви ответвляются тысячи сект, с которыми сама же РПЦ в круговороте борется?
Почему это возможно? Не потому ли, что от своих корней именно Церковь отрывается, и не все в ней чисто, и не все дружно и благочинно? Новопризнанные священнослужители часто сами не понимают того, чему их учат в семинариях, как понимать церковно-славянские тексты. Вызывает серьёзные опасения, что уйдет нынешний Патриарх, и начнется снова грызня и распри, начнут, как на Украине, наследство делить.
Об историях о криминальной деятельности иереев в церквах тоже фактов достаточно.

Не поэтому ли у большей части населения к православным (католическим - тем более) Храмам отношение как к музеям национальной культуры и архитектурным памятникам?
Но люди же тянутся душой куда-то примкнуться, чтобы в непорочности помолиться и исповедаться, а негде, вот в чем настоящая печаль. Таких тут же находчиво с удовольствием подхватывают сектанты, официально зарегистрированных объединений которых только в Сибири больше 70 (Религиозные организации Сибирского федерального округа). Нет единого учения в РПЦ, поэтому так легко с катастрофических 90-х годов появились новоиспеченные неорелигизные секты, которые в подавляющем большинстве внедрены, спонсируются и управляются верховными «пастухами» из Соединенных Штатов Америки. Адепты таких сект призваны размывать канонические религии, подменять понятия фундаментального богоисповедования. Вот и демонстрируемые очереди к православным храмам объясняются только тягой приложиться к святым иконам и чаще в надежде на чудо, но не на истинное почитание. Это используется в маркетинговой политике, привлекая в церкви паству. А без святых икон снова пусто, чему удивляться.
В греческой и армянской церкви все ведь совсем не так. А тюркоязычные народы возвращаются к своим древним богам. Православные уходят в буддизм, мусульманство и протестантизм. Западные славяне возвращаются к своей коренной религии Даждьбожа. Популярны снова стали экстрасенсы, чародеи, гадатели, колдуны. Это уже катастрофа для РПЦ.

Лучше этим вопросом истории заняться, кто и что внутри, иначе получается, что пастухи — сами-по себе, а овцы — сами-по себе, все в Храм приходят, а друг другу не верят. 

Спаси наш Дом, Господи, и прости нам все грехи и прегрешения вольные и невольные! Аминь.


ССЫЛКИ:

Архив Лубянки 1922-1937. Секты. -  http://proza.ru/avtor/warwara1&book=12#12

[1]  Императрица Екатерина II О расколе в Православии, -http://www.proza.ru/2018/07/23/815

[2]  Различные религиозные группировки — претенденты в орган управления Русской Православной Церковью — дрались между собой.
Данилов ставропигиальный мужской монастырь стал центром черносотенного духовенства.
Храм Христа Спасителя поочередно захватывали масонские ордена и секты. Недвусмысленно, что первоначальный проект Храма на Воробьевых горах разрабатывал член нескольких тайных масонских лож архитектор Витеберг А.Л., крестник императора Александра I, и проект строительства был закрыт в 1825 году с раскрытием «заговора среди высоких чиновников и элит по вооруженному уничтожению императорской Фамилии и разделению империи на 2 и 14 частей, усеча Россию» до состояния Республики. Руководящие члены-революционеры также выходили из разных масонских лож.
По свидетельству митрополита Михаила (Ермакова) об этих сектах и массонах в драке за кафедру в Храме: «Верующее население Москвы в громадной массе против самозванцев».
Рукоположение таких патриархов сам народ не допустил.
 
Протоиерей Владислав Цыпин писал:
«В обновленческих же церквах (речь о сектах по борьбе с советской властью) творилось беззаконие».

В ответ на это «Высшее Церковное Управление вынесло постановление, в котором просило государственную власть произвести следствие по делу о контрреволюционной деятельности в Храме Христа Спасителя. Просьба была уважена».

На месте другой нечисти «вскоре в кафедральном храме Москвы водворились обновленцы. В 1924 году «в Высшем Церковном Совете возобновляются грызня и распри, стихшие на короткое время перед созывом лжесобора» .
«Клир и прихожане считают, что в храме Христа Спасителя сплетено гнездо антихриста» (прт. В.Цыпин. История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922—1925), благоговение к Храму окончательно подорвано.
Вместо смуты и растерянности советское правительство провозгласило путь:
«честь, совесть, труд, созидание».
На основании этого в 1929 году государство запрещает Святейшему Синоду, захваченному обновленцами (идеологами братьями Введенскими), вносить раскол в общество своими диспутами о разделении людей на верующих и неверующих (статья 4 Конституции), так как Синод давно отошел от истинного Православия (в конечном итоге в 1935 году самораспустился, уйдя в государствоборческое подполье).
Приход опустел. (Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922-1925гг.)


Дополнительно: 1922г. Лубянка-Ленину. Церковь и секты, - http://proza.ru/2019/01/02/1470

Раскол. Сети ловцов для России,- http://proza.ru/2013/02/03/2094
Как ответить на зло? — http://proza.ru/2022/12/12/1238
Кто правит миром — http://proza.ru/2023/03/27/834

ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7


Рецензии
Здравствуйте,Марина!Печальную тему Вы затронули.К сожалению,опровергать тут нечего.Хотя очень хотелось-бы.Церковь наша больна.Серьёзно больна.Полагаю,что всё происходящее-следствие постоянной атаки на Россию в любом её формате и качестве во все времена.Церковь используется в качестве надёжной пятой колонны.Отсюда все многовековые брожения и фактическое предательство Царя (хотя я вовсе ни сторонник Царской Империи)и реверансы Гитлеру и теперь нередкие плевки с сторону СССР. Но,если всякая власть-от Бога,то власть Советов также была от Бога!Полагаю,что Церковь,по меньшей мере ,не должна заниматься политиканством,осуждая целую эпоху в Истории государства нашего.Просто все метания эти приводят к падению авторитета Церкви и её иерархов.А учитывая,что Россия сейчас-по закону! живёт вне какой-либо идеологии,то Православие остаётся единственной нитью, пока ещё связывающей народ России,нас-русских в нечто целое. А ведь Россия всегда была сильна именно идеологией! За Бога,Царя и Отечество! За Советскую власть!За Родину,за Сталина! Сейчас-за кого? За Церковь-непонятно какую? За олигархов?За воров у власти?Согласен-за Россию! Это тоже звучит весомо.Вопрос-за какую Россию ? У власти,с мутных,кровавых девяностых-Иуды.И лишь идеология бабла внедряется в умы тупеющего электората с их подачи.
Считается,что всё происходит по Воле Божией.Но,если Церковь изменяет сама себе,а паства сомневается в пастырях своих,то кем может исполняться Воля Божия? Впрочем,ни мне рассуждать на такие темы.В теологии я дилетант.Возможно,во многом ошибаюсь. А у Вас очень серьёзный материал.На высоком уровне.Возможно,я что-то понял ни так.
Удачи Вам в творчестве!
С уважением,Павел.

Павел Козырев   26.05.2023 01:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел!
Да, конечно, вы очень точно сделали дополнения. Вот именно, что любая власть от Бога! И для определенных задач, которые должны быть реализованы.
Определенную работу на земле, как архангелы - на небесах, тоже не каждый желающий может делать, да еще на целых 30 лет. У каждого свои сроки. В любой Церкви есть Иуды. Но что с теми происходит, тоже известно.

В РПЦ еще не закончился период чистки и обновления, как и происходящие в мире процессы. Папство-то сгнило вообще, в католичестве уже никто и не борется за церковь. А у нас - борьба идет! И что самим делать, известно: веришь Богу - спасешься, что попросишь у него - исполнится. У Бога есть все им созданное, Родину тоже Бог дал. Любой работой кто-то должен заниматься на земле по устройству. Всегда идет борьба противоположностей.

Спасибо за отзыв. Всех Вам благ, Павел.
С уважением, М.

Марина Северчанская   26.05.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.