Письмо восемнадцатое

                Письмо восемнадцатое


                Здравствуй, дружище В. !



Был так рад твоему очередному телефонному звонку и нашему общению, что собирался в тот же день, или на следующий, отправить тебе в виде очередного электронного письма в твой почтовый ящик более обстоятельное сообщение о своём  житии-бытии в эти дни начала календарной зимы,
но  не  мог — до сегодняшнего часа --- именно что  «всего-навсего»  выразить буквами слов всё то, что мыслится, вспоминается, улыбается и грустится  при  возникновении  новой тёплой внутренней волны  реальности наших столь давних — с первого класса и по сию пору - человеческих и дружеских отношений.

Причины ? – отнюдь не лень, не «служебная халатность», и даже не синусоида настроения от многих внешних и своих собственных приходящих  возмущений.
Просто-напросто использовал свои «растущие телепатические способности», тем самым позволив себе считать переданными тебе по этому наиболее совершенному каналу  межгалактических связей всё то, что теперь вот «приходится дублировать», на всякий случай ;
ибо зная твою, В., действительно нагруженность в продолжающейся так успешно трудовой умственной деятельности и в столь приятно хлопотно — радостно  исполняемых «обязанностях»  мужа, отца, дедушки, могу предположить не первоочерёдный приём такого вида  информации от меня, существующего в намного отличающихся  условиях.

Да, тембры наших голосов почти не претерпели перемены : всё так же звучны и бодры, уверены, всё те же в них улыбка и полнейшее доверие, по-прежнему  за голосом  видны глаза и понимания и веры.

Что делать, если общая основа  растёт с годами, так обретая в памяти значенья новые, так признавая  за случайностью знакомства в классе первом и в тех летАх  общения по интересам, где были и остались совершенством почти все кадры, что  засняты  зрелым детством, отнюдь не преднамеренность дальнейших всех событий, но  исполнение  судьбою  желаний  наших чистых, честных, искренних.

И раньше обращал внимание на то, насколько твой похож на дяди Коли голос, теперь вот сына твоего такой же, что и твой, В., голос …
Возможно, гены «виноваты» : вот так успешно по жизни и во времени передавая не только звуковые, но и глубинные, Души и Духа, основания.

Да и свои, - устроена же память ! - в реальности прошедшей  всё ж  слышу иногда  я звука колебания, когда в «кино»  так редких — лишь желанных - вспоминаний  желаю вновь услышать сопровождение  «картинки»  почти что всех былых своих  деяний.

Остались навсегда в структурах нашей памяти глазА и голосА  родителей внимательных, друзей и одноклассников и множества приятелей, знакомых - по делам по трудовым совместным обязательным, и  просто тех, кто оказался  во времени событий — там, когда-то --- с нами вместе творя разнообразие всей жизни нитей.

Быть может, новые ещё возникнут --- сферами общения ; но редкость шанса  восприятия иных людей  почти невероятна из-за ограничения невольного  в оценке  данного судьбою количества и качества пространства, времени … в самих в себе  определённости мгновения.

К чему лукавить, делать вид  непонимания всей неизбежности грядущей  перемены, границы между  явью и  не явью  неизменной, - той, за которой столько нами не забытых лиц …
той, за которой  всё иначе нами и не нами видится, -  настолько  очевидностью раскрыта вся обязательность и нас самих, в телах теперешних, исчезновения.
А далее …  не ведать нам, во что, в кого преображения.

Да, не единожды, - и каждый раз по разному, -  бывают крайности почти предельные для тел и для умов, для разумов  ;
такие крайности, что пересилив их влечение, мы обретаем  новую в самих себе способность к изучению  иных томов всей книги жизни многогранной, где с эпилогом в предисловии, не странным,  так сочетается и собственный наш опыт и опыт тех, кто так давно успешно понят.

Надеемся, надеемся, и верим !  Нам суждено ещё за предстоящими годАми, за много-много  лет , что впереди  чудесно и реально, так оправдать к себе от всех доверие, что нет и не появятся в ближайшие лет сто, а лучше двести, ни мысли и ни повода  для грусти, для печали, для сомнения.  )))



При встрече нашей в прошлом вот году ты рассказал, в деталях, о своей ошибке и о своей упущенной возможности стать после школы - о, мечта ! - военным лётчиком.
Да, ты поехал, получилось, не туда, куда бы надо с большей долей вероятности ; к тому же климат слишком оказался жарким, неприятным, - до степени  на  медкомиссии  такого результата, что  выбор свой  первоначальный  был вынужден ты заменить  студенчеством гражданским, но с авиацией всё ж связанным приятно, да и  затем по жизни капитально в многих-многих должностях и в гОдах молодых и в зрелых обстоятельно.

Быть может, к лучшему всё то, что закрывается внезапно перед нами, ---  тогда, с учётом возрастания от жизни навыков и знания, при созидании  в себе иных творящих сил, иного целеполагания  способны мы достичь  в профессии другой  высот  умения и звания.

Ведь я и сам стремился после школы в офицерское военное училище, - и поступил бы непременно, но форс-мажор  произошёл, случился : двоюродного брата и меня  заставили отметить особым образом  листы решений на  письменном  экзамене по математике …
Я обошёлся бы наверняка своим в науке сей познанием, но дядя убедил всё ж в том, что так надёжнее,  что так  способствуют призванию …

И через год поехал в то же я военное училище … На этот раз, узнав, поговорив с курсантами и об учёбе и о дальнейшей службе, о местах её, о перспективах, осознанно решил : не для меня вот это, хотя по форме и по сути  путь  офицера  ПВО  вполне достойный.
Изобразил умело на экзамене по физике  непонимание элементарное и задачи все решил с ошибками … на устных дополнительных вопросах всё ж устоял, решение своё  уверенно упрочив …

Не сожалею. Всё же служба офицерская не по характеру по моему, такому интровертному.

Когда бы знал и был уверен  в раскрытии своих  способностей, то вовремя б нашёл и институт по нраву, по желанию  всего лишь совести.
И всё ж пришлось мне поступить да и закончить совсем не тот, --- но это было так давно : надёжно в прошлом.
Тебе, В.,  переживаний за меня намного было больше !


Теперь о том, чем я живу сегодня, зимуя вновь в "избушке", позволяющей  хранить всех уровней  моё реальное  здоровье.
По-прежнему топлю два раза в сутки печку, газом ; по-прежнему ложусь в такое время года поздно, - безобразие ! ; по-прежнему со мной надёжный, умный, верный, симпатичный Дружок, дворняга самый-самый  наивысший !
И воробьиной стаи, за много лет прикормленной, страницы каждый день — в саду, из окон дома, --- всё так же  терпеливо я листаю.

Подъём всегда с такою неохотой … прохладно, тихо, Солнце за окном  надеждой  новой для Земли для всей так аккуратно дышит …
Бывает, только в полдень местный выползаю из-под слоя одеяльного, --- что делать, если организм в единстве с мозгом  хотя бы от восьми часов и больше отдыхать желают  явно …
Да так и время движется гораздо ощутимее, весну очередную приближая неотвратимо …

Пока зарядка, завтрак для Дружка и для себя, решаю новые условия задачи  за очередностью пришедшего числа : заняться чем ?
Чему отдать, из предпочтения, часы дневные для начала  для удачного ?
И не всегда  ответы обретаю подходящие : настолько мелочь бытовая всё настроение для творчества съедает очень даже зряче …

Эх, поселиться бы в гостинице, на полном пансионе ! --- возможно, вот тогда сидел бы за компьютером  намного  продуктивней, двумя хотя бы Музами  реально увлечённый ! )))

Да и простым бы карандашом, иль ручкой самопишущей, намного бы резвее  выводил  все  строки на листах тетрадных : черновики  от радости  светились бы  !
Но от реальности физической нам никуда не деться, - вот и приходится за разом раз  определять момент, в котором можно творчески  преграды все объехать резко.

Опять же от погоды та зависимость колодная, когда  внезапно признаю  противность  на меня воздействий  разнородных.
Но к ним привык, и принимаю меры … которые не позволяют мыслить и свободно и умело.

И всё же удаётся, подгадав период равновесия, уйти, или взлететь, в мир параллельный для желанной, с иным собою, встречи.

Так что читай, В., ты в своём смартфоне, «хоть раз в году», чтоб  краски настоящего дополнить, и здесь и на другом портале, где авторы стихами дышат,  чуть-чуть и моего пространства творческого  "рыки".

Ты прав : так годы  набирают ускорение, что  удивляемся  мы быстроте  идущих в рост  всех  новых поколений.
Да и в своих теперь годах приличных  не ощущаем степени статичности, - ты занят новою работой, теперь в пределах города Жуковского ; намного ближе и удобнее по отношению к поездкам в будни до Москвы  на электричке, не застревая в  ежедневных  супер-пробках явно лишних ;
по городу, давно надёжно так родному, так во всём знакомому уютному  Жуковскому  второй ты месяц  ощущаешь  жизнь свою по новому, в авто перемещаясь безпроблемно, уверенно и так почти мгновенно, что сам не веришь словно, всё в памяти храня часы езды покорной.

Декабрь половину нам свою отмерил, - ещё немного, и новогодние грядут веселья.
Пусть эти новогодние каникулы позволят сил набраться, к числам новым попривыкнуть.
И сочетанье  «двадцать двадцать»  всем принесёт  здоровья крепость  и  для Души  естественной  приятность !

Так хорошо, что годы не над всеми властвуют и позволяют жить учителям вот нашим столь прекрасным !
Пусть только через год, но всё ж исполнится «всего лишь»  восемьдесят лет учительнице первой, учительнице нашей, что была подобна  в детстве Солнцу  доброму и ясному !
Вторая наша классная чуть-чуть постарше : ей вот исполнилось недавно девяносто два года !
И эта радость для неё, для нас, учеников её сначала в средних, а затем и в старших классах !

Нам остаётся всем дождаться юбилея «сотого» !
Совсем немного ! Надо постараться !


Общения размеры с каждым годом меньше, меньше : из класса нашего в мирах иных почти две трети …
На пальцах рук подсчёт вполне возможен всех тех, кто жив, о ком мы знаем хоть немного …
Что делать, если пропадает не желание общаться, делиться новостями в радостях, в печалях, так понимая и условности границы  дозволения и наше собственное, в даль такую, проявление, но возникает чувство отстранённости, когда свои звонки воспринимаются оплошностью : настолько голос из другого телефона и равнодушен и холодЕн.

С одними ты общаешься почти что регулярно, с помощью «Вапсапа», с другими --- я, по телефону и воочию, реально ; так вот и в курсе кто и где, чем занят, кого кто видел при поездках в общем-то случайных.
Когда увидимся в посёлке нашем --- неизвестно.
Настолько в каждом возросла ответственность и за себя и за детей, за внуков, за их семьи ;
не обязательна ведь «круглость даты» ! ---  но кто-то должен бы заняться, вновь почти что «идеально» организовать для Духа, для Души очередную общую приятность, и, с грустинкой неизбежною, как бы веселье, --- пока мы здесь, на этой стороне самих себя да и Вселенной.



                .................................



Вот так вот иногда и вечер наступает неожиданно … Но эти несколько часов  добавятся  к активу  жизни.
Отправлю смс тебе на номер, - и прочитаешь, улыбаясь в усы свои  пшеничного покроя.

Возможно, вы за ужином семейным, так двоим заслуженным !
Остался понедельник позади, возможность отдыха … нет снега в Подмосковье, и прогуляться надо бы, так восхищаясь светом звёзд наружным !

За это время нажимания на клавиши попил и чай и кофе, обед вновь сам составился, - Дружок  поужинал, попил воды чуть тёплой, теперь и мне пора сообразить для ужина картошку в сковородке.

Запасы подъедаю постепенно, но до весны, до лета всё хватит непременно.
Пока что прошлогоднее варенье, яблочное, предпочитаю свежему, --- настолько доверяю сроку гарантийному уверенно.
За тыквы не охота приниматься : так долго, кропотливо надо с ними заниматься.

Но ведь придётся ! Витамины, качество домашнее !  Не устоять ! - И так не хочется "сдаваться" !)))

Пока что здесь зима чуть на себя похожа : слегка морозит ночью, осторожно сдвигая «минус» в сторону «под двадцать», а днём вполне привычные «за восемь, за двенадцать».

Покров весь снежный тоже невеликий, - хотя б не тает, словно  летом в аппетите ежевика ;
в саду и в огороде чуть побольше, вблизи строений почти не видно вовсе.

Прогнозы не предписание «Исполнить!», вот и надеемся что оттепель опомнится, нас не проймёт капелью, гололедицей, --- должна зима зимою быть, иначе изойдём в нелепице !

Ты помнишь, в детские все наши годы такие зимы были сильные и гордые !
Мы в школу не ходили — ведь было так морозно ! Но вот в хоккей играли, взамен уроков, долго и серьёзно !
И снега было столько, что с головой тонули в прыжках своих в сугробы !
То было время натурального и в людях и в Природе !



                ..............



На этом всё ж позволь, В., и мне остановиться. Иначе продолжение надолго так продлится, что не заметим мы весны исчезновение, но сразу будем в летних  удовольствиях, - или в осенних ?! )))


Здоровья,  Радостей, Добра !
Поклон и привет всем твоим от меня, от Никиты !
Будьте !





                16.12.2019
 
                .............               

               


Рецензии
Как поразительно верно Вы констатировал этот отрезок бытия:То было время натурального и в людях и в Природе !
Современное поколение прозябает без естественных развлечений. Не ощущает морозов,не развлекается прыжками в сугробы.
С уважением,

Радиомир Уткин   13.01.2020 15:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте и здравствуйте, Радиомир !

благодарю !

да Вы и сами, уверен, пользовались такими благами Природы и Времени, не упуская возможностей ни летних, ни зимних, "заодно" вкушая натуральное, настоящее, только что созданное : коровье молоко, куриное яйцо ...

согласен с Вами в том, что 21 век становится эпохой эрзаца, подделок и недолговечности --- во многих смыслах.

........

добра и света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   13.01.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.