Любовь - это все! Шедрый

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/26/1747
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/28/495



Король щедр к своим подданным

Всего через неделю,  за столом сидели Изабелла и Фердинанд, а рядом стоял казначей. В руках монархи держали бумаги с отчетом о собранных пожертвованиях. Изабелла подняла голову, и с изумлением уставилась на своего супруга.
Что означает ваш столь пристальный взгляд ваше высочество?"
"Что значит? А вот что это значит мой король. Ангелы на небесах сейчас оплакивают судьбы тех, кто купил себе свободу. Хотите знать, почему? А вот почему! Иуда Искариот, продал своего господина за тридцать серебряников, а жители Испании  за почти семь тысяч фунтов золотых. И поверьте, они  ничем не отличаются от Иуды!"
Ничего не поняв, Фердинанд поднял голову и уставился в потолок, пытаясь увидеть плачущих ангелов. Изабелла поднялась и, спросив разрешения у короля, удалилась в свои покои. Фердинанд, пребывая в добром расположении духа, барабанил пальцами по столу, когда в дверь постучал дворецкий.
"Да!" откликнулся король.
"Ваше высочество, к вам по вашему приказу прибыли его сиятельство маркиз Диего де Лапендра.
"Проси, проси, мы с нетерпением ждем его".
В синем камзоле, с белым кружевным  воротником и такими же манжетами рукавов.  В бежевых панталонах в тупоносых туфлях, с золотыми пряжками. Подпоясанный в кожаный ремень, удерживающий красивую шпагу, маркиз был великолепен. Он, тонкий психолог и знаток поступков своего короля, имеющий при дворе свои "глаза и уши" рассчитал все с точностью до минуты.
"Приветствую ваше высочество, да продлит всевышний ваши лета!" произнес вошедший, делая реверанс.
"Давай, проходи маркиз. Порадовал ты меня. Благодарю. Помню наш уговор, поговорить о награде за твои праведные дела в раскрытии преступления против Испании и ее короля. Говори, чего желаешь?"
"Прежде, чем вы решите, как быть, я хотел бы рассказать, с чего все это началось".
Король указал на кресло в котором недавно сидела королева.
"Ты садись маркиз. С удовольствием послушаю".
"Ваше Величество, надеюсь, вы помните, что получали письмо от графини Альбы?"
"Да. Графиня Альба. Как она? Хотелось бы взглянуть на нее хоть одним глазком".
"Помните, она просила разыскать вашу совместную дочь?" от этих слов король заерзал в кресле, поглядывая по сторонам, словно боясь, что этот разговор может услышать королева. "Как потом оказалось"...  Стал продолжать маркиз, в деталях повествуя все злоключения, что произошли с Мериндой. И чем дольше и в красноречивей маркиз раскрывал события, тем сильнее король менялся в лице. Замечая эти перемены, маркиз немного занервничал. А не испортит ли он настроение короля!  И вместо победы он добьется поражения. И лишь когда  король услышал,  что произошло в горах, где его дочь, взявшись за руки со священником, готова была шагнуть в пропасть, но не сдаться людям посланным адмиралом, на глазах у короля появились слезы.  Теперь маркиз  понял, что на верном пути и закончил рассказ словами:
"Ваше величество. Не будь у вас Альбы, а она не родила бы от вас дочь Меринду, я бы никогда не смог выйти на след  заговорщиков во главе с адмиралом  Эстебаном.
"Кто знает, что она моя дочь?" спросил король, пристально уставившись на маркиза.
"Вы, ваше высочество, ваша дочь Меринда, ее мать графиня Альба, я ваш покорный слуга и ее жених - главный инквизитор отец Фернандо".
"Какое у него интересное имя, почти, как и у меня. Что ж, в вас и них я уверен больше чем в ком либо. А где все они? Я хотел бы увидеть их".
"Они в покоях вашего дворца.  Ваша команда и они предстанут перед вами".
"Желаю! Пусть предстанут!" произнес король, затем достал кружевной платочек из рукава и утер им краешки глаз.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/26/1747
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/28/495


Рецензии