Будущий аппарат для поисков жизни на Титане

Очередным пунктом назначения земных исследователей в Солнечной системе является Титан - уникальный мир, богатый органическими соединениями.
В поисках строительных блоков жизни, космический аппарат "Стрекоза" (Dragonfly) совершит многократные перелёты над поверхностью Титана в целях взятия образцов и исследования ледяной луны Сатурна.

Запуск "Стрекозы" запланирован на 2026 год, а его прибытие к Титану состоится в 2034 году. Винтокрылый аппарат посетит десятки перспективных мест на луне Сатурна в поисках пребиотических химических процессов, распространённых как на Титане, так и на Земле.
"Стрекоза" - это первый многороторный аппарат, предназначенный для научных исследований на другой планете; оснащённый восемью роторами, он способен летать как большой беспилотник.
Он будет использовать преимущества атмосферы Титана, которая в четыре раза плотнее земной, чтобы переносить свой ценный научных груз в различные области на Титане для целевого доступа к материалам на его поверхности.

Титан является аналогом ранней Земли и может дать ключ к пониманию того, как появилась жизнь на нашей планете.
Во время своей 2,7-летней базовой миссии Dragonfly будет исследовать различные среды на поверхности спутника - от дюн из органических материалов до дна ударного кратера, где жидкая вода и сложные органические вещества, являющиеся ключевыми для развития жизни, просуществовали совместно в течение, вероятно, десятков тысяч лет.
Приборы аппарата будут изучать, насколько далеко продвинулась на Титане химия пребиотиков, и искать химические свидетельства прошлой или существующей жизни.
Кроме того, планируется исследовать атмосферные и поверхностные свойства луны, а также её подповерхностный океан и жидкостные резервуары.

Сначала аппарат приземлится в районе экваториальных дюнных полей "Шангри-Ла", которые очень похожи на линейные дюны в Намибии на юге Африки и имеют большое разнообразие мест для отбора проб.
Dragonfly будет исследовать этот регион с помощью коротких перелётов, выстраивая серию "прыжковых перемещений" длиной до 8 километров, останавливаясь по пути, чтобы взять образцы из привлекательных районов с разнообразной географией.
Наконец, он достигнет ударного кратера Селк, где есть свидетельства существования в прошлом жидкой воды, органических соединений - сложных молекул, которые содержат углерод в сочетании с водородом, кислородом и азотом, и энергии, которые в совокупности составляют рецепт жизни.
В конечном итоге, спускаемый аппарат пролетит более 175 километров - это почти вдвое больше расстояния, пройденного на сегодняшний день всеми марсоходами вместе взятыми.




Титан крупнее планеты Меркурий и является вторым по величине спутником в нашей Солнечной системе. Вращаясь вокруг Сатурна, он находится на расстоянии около 1,4 миллиардов километров от Солнца, то есть примерно в 10 раз дальше Земли. Поскольку Титан расположен так далеко от Солнца, температура его поверхности составляет около -290 градусов по Фаренгейту (-179 градусов по Цельсию). Его поверхностное давление на 50 процентов выше, чем у Земли.

Как и Земля, Титан имеет атмосферу на основе азота. Но, в отличие от Земли, на Титане облака и дожди состоят из метана. Другие органические соединения образуются в атмосфере и выпадают на поверхность подобно легкому снегу. Погодные и поверхностные процессы на луне объединяют сложные органические вещества, энергию и воду и, возможно, являются сходными с процессами, благодаря которым появилась жизнь на нашей планете.




Перевод.
Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ observing-titan-for-signs-of-life


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Но, по моему мнению, исследования космоса приносят нам больше вреда, чем пользы. Зачем нам понимание того, как зародилась жизнь на нашей планете, если мы сами угробим нашу планету, причем в обозримом будущем. В том числе и запусками космических аппаратов.
Поэтому, сколько там азота, метана и титана, не имеет для нас никакого значения.
С уважением.

Александр Сотников 2   13.03.2020 09:36     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Ваше мнение!
Только в чём же вред космических исследований?
И чем так навредят нашей планете не такие уж частые запуски космических аппаратов?
Истина в том, что даже когда/если мы (человечество) исчезнем, даже исчезнет Земля, то космос останется. Он останется, и, возможно, если мы продолжим его исследования, то сможем остаться и мы.
Кроме того, в настоящее время эти исследования помогают расширить наше сознание и посмотреть на нашу планету и человечество в целом со стороны. Это полезно, поскольку, когда находишься внутри, многого не видно.
С уважением,

Анна Филимонова   13.03.2020 19:03   Заявить о нарушении
Анна, расходы на освоения космоса астрономические. Казнокрадство там запредельное. Вред природе колоссальный -ракета носитель сжигает огромное количество кислорода, космического мусора на низких и высоких орбитах, как на свалке. А что мы имеем? Мечту о контакте с инопланетным разумом, о переселении на другую(ещё не загаженную) планету, космические технологии(при убитой науке и промышленности)? Ну допустим узнали мы, как зародилась жизнь на земле и что? Кому это нужно? Землю создал бог. Эта версия поддерживается государством. И зачем нам тогда эти затратные полёты к другим планетам?
С улыбкой и уважением.

Александр Сотников 2   13.03.2020 22:45   Заявить о нарушении
Александр, но ведь все земные производства в совокупности, включая ядерную энергетику и добывающую промышленность (я уже не говорю о военной) наносят нашей планете несравнимо больше вреда, чем космические полёты.
С Вашего позволения, хочу процитировать текст из статьи лётчика-космонавта Георгия Гречко:
"«Стоит ли тратиться на дорогостоящие космические полеты, не лучше ли употребить средства на что-то более земное?» Если бы человечество прислушивалось к такого рода советам, мы бы до сих пор оставались пещерными людьми…

Мечтатели писали о полетах на Луну и Марс уже много веков назад, когда и воздушных шаров-то не было. Но мы теперь не мечтатели, а прагматики. Говорят: деньги можно вложить с большей прибылью в земные дела! Однако если бы люди всегда слушались прагматиков, а не мечтателей, то Юрий Гагарин и Алексей Леонов не полетели бы в космос, ведь это дорого и опасно. Валерий Чкалов не стартовал бы с хорошо знакомого мне Щелковского аэродрома в Америку через Северный полюс, ведь самолет мог упасть, лучше уж поостеречься. Человек бы не переплывал океан, тем более не погружался бы в Марианскую впадину на глубину 11 километров. Все это рискованно, вредно для здоровья!

А зачем человек на заре цивилизации двинулся к реке и устремился на противоположный берег? Ведь его могли съесть крокодилы! И вообще, зачем мы вышли из пещеры? Она надежно защищала от саблезубого тигра, там потрескивал костер и было уютно, почти как в санатории класса люкс. Так до сих пор могли бы и жить пещерными людьми. А человек взял да и вышел из пещеры! И на Марс полетит. Если бы был жив Сергей Павлович Королев, наш СП, то мы уже побывали бы на Марсе. Я так думаю…"
С уважением,

Анна Филимонова   13.03.2020 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.