Конституция РФ безбожная?

Уже известно, что идею Патриарха Кирилла  «упомянуть» Бога в Конституции поддерживают   депутат Госдумы Н. Поклонская, Главный раввин Б.Лазар,  Верховный муфтий России Т. Таджуддин, глава протестантской церкви России.
Мнения президента страны и лидеров фракций Думы пока неизвестны.

Доводы «за»: Бог упоминается в гимне. Пели и поют… И никто не спрашивал, о каком боге идёт речь.
Нравственные основы основных религий имеют много общего.
Упоминание о боге даёт нравственные ориентиры.

Доводы «против»: вера – это личное дело каждого, Конституция не должна навязывать веру в Бога.
Немцы писали всюду: «Бог с нами». И что, Он был с ними?
На долларах упоминают Бога: Он радуется этому упоминанию?
 
Мнение.
Основной закон, как и всякий другой, имеет букву и дух.
Каким должен быть дух Конституции?
Есть страны, которые назвавшись христианскими, творят такое, что, как говорят, «хоть святых выноси». Назваться, ещё не значит быть.
Но не назваться ещё хуже. Страна, которая стыдится Бога, не хочет Его знать и помнить, всегда будет чужой и враждебной тем, кто в верит в Него.
Почему РФ взяла флаг и Герб России, а не хочет помнить государственную религию?
Да, церковь отделена, но Бога–то никто пока не принуждает отделять.

Умолчание Конституции об отношении к вере означает лицемерие высшей пробы.
Речь не идёт о возвращении государственной религии.
Речь о том, чтО принять за основу мировоззрения: полное отрицание Бога или те религии, которые на опыте  веков испытали верность многих заповедей. 
Речь не о том, чтобы молиться по Конституции, а о том, чтобы у религии был хотя бы совещательный голос при решении государственных вопросов.
А если возможно, то и определить  в Конституции источник или направление поиска общественных идеалов.
Потому что отвергать  вековой опыт религий это такое же мракобесие, как и навязывать его в полном объёме без учёта множества их ошибок.

Смущает одно, но очень сильно: такой серьёзный вопрос о Боге в Конституции вносится одновремённо с теми поправками, которые уже почти автоматически приняты???
А комиссия всего одна. 
 - Это же типичный  приём «раздирания» общественного мнения, чтобы мозги «растекались»…
  Создаётся «шумок»,  под который будет протащено то, что надо?
Как на выборах в список вносят кандидатов для отвлечения голосов, так и здесь вносят отвлекающий вопрос…
И покажется разумным предложение  для пользы дела отложить вопрос о Боге на потом, потому что  и без  Него дел невпроворот…
 Флаг и герб из старой России взяли.  Даже в гимне Бога поминают.  Но это же наружные признаки…
А о сущности в Основном законе даже упоминание не хотят оставить?
 Вот и будем, как гробы, красивые снаружи…


Рецензии
Геннадий, 90% из моего окружения вообще не знают о сути поправок в конституцию, да и вообще о поправках, хотя о них говорится чуть ли не из каждого утюга. Все заняты текущими проблемами выживания. Придуман очень сильный ход - внесение социальных поправок типа бесплатных школьных обедов, выплат пособий детям возрастом до 7 лет и подобные подачки. Все мои знакомые женского пола обещают, в связи с этим, голосовать за весь пакет поправок двумя руками! Как просто, оказывается, одурачить народонаселение!
За Вашу статью голосую нажатием на кнопочку "Понравилось!"

Меркурий Ильин   09.02.2020 17:50     Заявить о нарушении
"Кота" в пакете поправок, может, и не будет... Но элемент манипуляции бросается в глаза.
Да и трудно увидеть суть за буквами.
Поэтому и важно как можно отчётливее обозначить дух закона.

Геннадий Гаврилов   10.02.2020 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.