C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Алушта. лагерь мэи. глава шестая

                АЛУШТА. Лагерь МЭИ. 1985 год


                Глава шестая


                Элементы  мозаики  жизни  лагеря



                1. «Зелёный театр»



Не удержался и проведал сайт лагеря МЭИ вблизи Алушты.
Видео-зарисовки  удивили, порадовали, впечатлили !
Этой новизной поделюсь в эпилоге.
Сейчас же продолжу своё вИдение, возвращаясь именно в июль одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года.

Существенная помощь, оказанная радостью узнавания многих особенностей нашего лагеря, произошла в том, что просмотры  «документального кино»  действительно  напомнили  именно название этого места, не забытое, но заранее перенесённое  в  предполагаемый эпилог, делая который неизбежно бы показал  детали завершающего нашу смену торжественного закрытия, которое до сих пор практически неизменно  «при включении отдельной ячейки всё ещё действующей памяти».

Вспомнил бы чуть позже  имя  «Зелёного театра» под открытым небом, а также  о том, что именно в его просторном  «зале»  происходили, - исцеляющие и ранящие,  столь благословенные и  так  благотворные, так «невыносимо»  желанные -  танцевальные вечера ;
и о том, что на камерной сцене выступали с отъявленной самодеятельностью  и  само  студенчество и приглашённые не только для отдыха профессионалы ;
и о том, что со зрительских мест, расположенных амфитеатром — не полноценным, но ограниченным одной стороною, параллельной  длине  танцевальной площадки, --- было так отчётливо понятно наполнение всех и каждого тем самым  осознанным счастьем своего пребывания именно здесь, именно сейчас.


Над этим фрагментом амфитеатра, на ощутимой высоте по отношению к  «залу» - танцплощадке --- по сию пору --- располагается радиоузел, радиорубка, откуда и происходило музыкальное  сопровождение всей жизни нашего  летнего  приморского  лагеря.
Всех песен и композиций не назову, но одна из них, та самая «Сюзанна», была  наиболее часто транслируемой. -
Не раздражала, но иногда доставляла усталость излишним  количеством «тиражей».

Не помню, чтобы исполнялись заказы на песни, но с Днями Рождения  поздравления были.
Однажды спросил ребят, хозяев радиорубки, о наличии записи выдающейся песни «Июльское утро» группы  Юрай  Хипп, но, увы, таковой у них  не оказалось …
Медленно-медленная, ожидаемо  заветно  долгая, очень и очень располагающая ко многому …

Это сейчас можно найти и прослушать буквально всё и всех, введя запрос в Интернет.
А в те времена выручали магнитофонные записи и пластинки.
И, само собою, исполнители  вживую на своих гитарах,  - те же заядлые туристы и «просто» ценители  хороших, добрых, умных, юморных и сатирических песен.

В нашу смену была на отдыхе профессиональная танцевальная пара, - исполнители  любого вида танцев, но отдающая  предпочтение  спортивным, акробатическим.
Два выступления, одно из них в закрывающий эту смену вечер, произвели в среде обыкновенных любителей тот самый фурор, от «последствий»  которого мы так и не избавились …

Красиво, уверенно, изящно, при участии своей музыкальной композиции, она и он  показали пластику полётности, техническую отточенность всех слитных движений,  силу энергии и верность послушания своих необыкновенных «лёгких» тел.

Но это лишь со стороны зрителей, не привыкших к подобным чудесам творческого преображения.
Самим же исполнителям такая внешняя воздушность давалась тяжело : сверху были видны и капли пота и учащённое дыхание и неслышные нам взаимные подсказки великолепно танцующих.

Вечерний, не жаркий, но ощутимо тёплый морской воздух  тоже участвовал в этом незабываемом зрелище : со стороны моря шёл равномерный гул невысоких волн, дополняя ощущение  нереальности, невозможности со всеми здесь происходящего.




                2. Спортивная  Эстафета.


Теперь вот действительно жаль одного : не вёл я тогда ни дневника, в котором можно было хотя бы вкратце отмечать конкретные события и дни, наиболее интересные ; не было под рукой и стандартного обычного ежедневника.

Не знаю, не уверен в том, что когда-нибудь найдётся в моих бумажных архивах  что-либо наподобие блокнота или записной книжки …
Фотографии … не помню, ставил ли даты.
Где-то, чисто случайно, могут быть железнодорожные билеты … тоже привязка во времени.
Это я к тому, что на память надейся, но и сам не оплошай.


( Будучи вместе с сыном в Санкт-Петербурге, догадался оставить в сохранности музейные и железнодорожные билеты после всех трёх поездок.
Само собою, многочисленные фотографии, сохранённые на флешке, а затем  частично размещённые в памяти этого ноутбука.
Не часто, но всегда радуясь, просматриваю фотографии осеннего и зимнего Петербурга, наших петергофских друзей, нас самих, - вместе и по отдельности.
Билеты, зная о их наличии, о «строгой отчётности», храню лишь для визуализации  дат.
«Век --- живи, век --- учись». )


Эстафета …
Одно помню точно : был без бороды.
Значит, эта спортивная эстафета происходила через несколько дней после нашего «триумфального»  возвращения из Севастополя.

Из всех отдыхающих организовали несколько команд, затем показали схему разбивки на этапы : сухопутные, по горизонтали, по «почти вертикали», по горам-по долам, и морские, вдоль нашего берега.
То есть всем командам предоставили право выбора участников на каждом этапе.

Наша команда была названа «работники и служащие», или «рабочие и служащие», --- из иногородних. «Р и С».
Остальные команды имели в своих составах представителей факультетов  Московского Энергетического Института.
Каждый факультет МЭИ --- одна или две команды.

Смысл любого спортивного состязания известен : « Быстрее !», « Выше !», « Сильнее !», - добавились «Точнее !» и «Умнее !».
Вот и нам предстояла проверка эстафетой на суммарную скорость для  лучшего обще-командного  времени на финише.
((( Так это странно : в тот же день. А ведь могли бы продлить  трассу … и мы, почти всем лагерем, бежим по Крыму … удовольствие …  )))


На этап  взбегания по многочисленным ступеням лестницы и для передачи эстафеты касанием руки выбрали меня, - или сам напросился, имея сильные ноги.
Вроде бы и старт всей эстафеты был дан здесь, перед первым подъёмом вверх.

На старте было тесно, - не менее десяти или двенадцати человек.
Старт !
Почти не думая о дыхании, рванулись наверх.
Из всех бегунов именно по этой лестнице я оказался вторым или третьим.-
Выиграл, нечестно, тот, кто свободно бежал не по ступеням, но по боковой стороне, гладкой и ровной, не вынуждающей смотреть под ноги.
Судьи … не обратили внимания на этого «смекалистого» юношу ;
вероятно, и такой способ был приемлем. Но о нём никто не знал и не был предупреждён о такой возможности.

На втором этапе, по тропинке вдоль малогабаритного футбольного поля, - или по полю, туда и обратно, - после моего касания, побежал сосед по палатке, Володя из Смоленска.
Остальная часть трассы была доступна для обзора тем зрителям, которые не поленились дойти и выстроиться возле следующих точек передачи эстафеты ;
те этапы проходили на пересечённой местности, вне просмотра с обжитой территории нашего лагеря.

Вроде бы после морского этапа, - одного или двух ?, - следующие  «беглецы»  устремились по дороге из лагеря наверх, к пересечению с  междугородней автомагистралью, затем разворот в сторону лагеря, и на завершающем этапе, реально самом трудном --- попробуйте сами бежать пОд гору среди бела дня в набирающую силу жару ! - всё и решилось.

Не уверен в точности последовательности самих этапов, - вполне могу ошибиться.
Предполагаю и такой вариант : после морского этапа вновь наверх, и по умеренно пересечённой местности до перекрёстка автомобильных дорОг, а далее спуск в сторону лагеря и к финишу.

Ожидая прибытия лидера и призёров, кипящая от ожидания исхода соревнования, немалая часть населения лагеря выкрикивала знакомые лишь им имена при появлении  лучших в этой серьёзной эстафете, приближающихся, живыми и здоровыми, «к славе и к почестям».
Об итоговом   количестве времени  команд-призёров и остальных участников фантазировать не стану.
Помню лишь своё удивление относительной быстротой прохождения всех этапов.

Кто-то выиграл, кто-то нет.
Спортивный принцип : побеждает сильнейший.
Но, сами знаете, так бывает не всегда.


Возможно, в тот же день прошла и как бы Спартакиада. \ если я не ошибаюсь. \
Для участия в ней каждый желающий, заранее, записывал себя на то или иное соревнование проводимое по олимпийскому принципу : отбор через выбывание.
Но вполне могли быть опять-таки обще-командные соревнования. - Не помню … здесь не помню.

Бежал «стометровку». Проиграл, в забеге с шестью участниками, полшага, нашему Володе. Он участвовал дальше, и , вроде бы, занял итоговое призовое место.
( Оказывается, Володя был чемпионом Смоленской области на «стометровке» среди юношей.
Теперь вот, «в солидных годах», не растерял своего мастерства. )

Футбол … с «листа»  собранные команды, теснота на поле, суета и хаос от непонимания друг друга.
Порезвились, поиграли два или три матча.
В итоге, по «сетке», дальше не прошли.

Волейбол … ничего не помню.
Опять же не было ни совместных тренировок, ни мало-мальски серьёзно играющих в «моей команде», --- игра шла в основном на взаимных элементарных ошибках : приём мяча, подача.

В остальных играх и соревнованиях не участвовал, - был не заинтересованным, «объективным»  зрителем.

Видимо, только по этой причине пришла в тот день мысль : а почему не организованы чемпионаты по многим видам активного и пассивного спорта в течение всей смены ?
Вот тогда бы появились и самодостаточные, произвольные и организованные команды по интересам.
А перед завершением очередной смены провести бы «Олимпийские Игры», с участием настоящих стабильных команд.

Тогда бы значение спорта в лагере было бы не столько «для отчётности», но и в реальном деле преображения желающих в посильных для них соревнованиях.

Ничего не знаю о  происходящем и не происходящем по спортивной части в современном лагере МЭИ, «тем более в двадцать первом веке», - высказываю лишь свои  мысли.





                3. Шахматы


Кто бы что ни говорил о шахматах, но эта игра требует не только умственного --- логически-интуитивного --- развития, но и хорошей физической подготовки.
Даже при движении шахматных фигур в игре «просто так», не в официальных матчах,  со многими происходит подобное : бывает и пульс учащается и сердцебиение явно ощущается и дыхание сбивается.
Та  же нервная система проходит испытание и  «медными трубами» и  « … по волосам не плачут».

Коробочка с шахматными фигурками, компактная и лёгкая, была весьма кстати взята мною в дорогу, да и в самом лагере пригодилась.
Наша столь удивительная палатка оставила в своей памяти картинки из быта её обитателей, которым не были чужды ни «спортивные подвиги» в виде активных игр и походов в Алушту, ни размеренное «заседание» после очередного приятного и полезного обеда, когда два игрока начинали двигать маленькие фигурки, в основании которых были круглые магнитики, а другие, ожидающие своей очереди,  заинтересованные в происходящем, весело и непринуждённо комментировали положение «на фронтах».

В первые дни «удавалось» чаще проигрывать, затем почти не стал уступать, а далее чаще всего выигрывал, иногда сводя партию к ничьей.
«Опыт --- дело наживное».
Одно дело играть с самим собою в поезде, и совсем иное --- с новым, с незнакомым прежде соперником.

Да и как таковых регулярных шахматных занятий почти не имел.
Лишь иногда, будучи гостем одного из своих казанских друзей, у него дома  «сражались» когда в классические шахматы, когда в почти мгновенный «блиц», чередуя ходы на доске с привычными для нас в общении темами.

В общежитии, чисто физически, был ограничен в свободном времени.
Даже в регулярно проводимых в нашем общежитии шахматных турнирах принимал участие буквально «на бегу», играя свои партии то в помещении студсовета, то в читальном зале общежития, или же, когда меня «отлавливали» и убеждали в проведении очередной игры --- регламент ! --- в комнате столь желающего «сразиться»  игрока.

Так что не могу назвать себя ни постоянным игроком-любителем, ни, тем более, профессионалом.
Был бы рад регулярности шахматных баталий, но просто не с кем.
Сын установил на ноутбуке шахматное приложение, с выбором уровня  трудности игры.
Было, было время … проводил достаточно много часов подряд в соперничестве с Программой, найдя приемлемый для себя уровень : седьмой или восьмой из имеющихся четырнадцати.
Но, постепенно, отошёл от этой не пустой, но необязательной  траты свободного времени.
Быть может, ещё удастся использовать свои шахматные способности --- прежде всего для общения.




                5. Вкус крымской черешни


Заботливо нас ведущие по отдыху собрали предварительные заказы от каждой палатки, от каждого домика и от каждой комнаты, --- и скоро весь лагерь лакомился вкуснейшей сочнейшей красивейшей местной черешней.
Коллектив нашей палатки под номером «сорок» приобрёл за свои кровные два или три полновесных ящика этого невыносимо вкусного удовольствия ...

Ели, объедались сами, угощали знакомых девчонок, --- процесс шёл постоянно.
"Так было жаль", что к исходу второго дня запасы наши исчерпались.

Может, и к лучшему :  продлись это обжорство чуть подольше … и не миновать бы нам «отвращения»  даже от упоминания черешни.





                06.02.2020

                продолжение следует

                .............


Рецензии
Александр очень интересно читать Ваши мемуары,они эффективно будят и мои воспоминания. Эпизоды о шахматных турнирах в студенческие годы напомнили мне давно забытый эпизод, когда мне удалось участвовать в сеансе одновременной игры.
Сеанс проводил кандидат в мастера спорта,фамилию его не запомнил.
Запомнились один его комментарий на мой очередной ход:неожиданно.
В итоге, когда несколько десятков его соперников проиграли все окружили нас и ждали результата, я ожидаемо проиграл.
С уважением,

Радиомир Уткин   21.10.2023 17:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Радиомир !

да, имея возможности "просмотров видеофильмов" не только о собственном прошлом
получаем особые виды энергий ;
человеческая память действительно Чудо.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   22.10.2023 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.