Джандубаевы аула Псыж, бывший Дударуковский

(предыдущая публикация по роду - http://www.proza.ru/2020/02/07/1842)

Согласно архивным материалам, опубликованным в феврале 2020 года - "Приказы Канцелярии об утверждении членов суда, рапорты начальников округов о предоставлении списков старшин, кадиев и депутатов окружных словесных судов. 1868-1869 гг." (ГАКК, фонд 774, оп. 1, д. 131) – представители рода Джандубаевых, проживающих ныне в ауле Псыж Карачаево-Черкесской Республики, в 1868 году в отчетах не числятся.

Как указывают справочные материалы, «аул на своём нынешнем месте основан в 1830 году князьями из рода Дударуковых. До этого аулы первоначально располагались в верховьях рек Аксаут и Маруха. В начале XIX века дударуковцы переселились в среднее течение реки Подкумок, в район современного города Георгиевск, откуда позже были вытеснены наступающими в район Пятигорья русскими войсками.

В 1830 году дударуковцы осели на правом берегу реки Кубань, напротив станицы Батапалшинской. В ходе земельной реформы в середине 1860-х годов, население аула начала быстрыми темпами расти, по сравнению с другими сохранившимися абазинскими аулами».

С большой долей вероятности это является подтверждением информации, приведенной в издании «ГЕНЕАЛОГИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА» Историко-генеалогический научно-реферативный независимый журнал, №1 / 2002 год:
 
«Есть легенда о том, что род Джандубаевых, проживающих в ауле Псыж, свое начало ведут от Красновосточных Джандубаевых, но псыжские Джандубаевы пришли сюда из казачьих станиц – Суворовская, Воровсколесская, Бекешевская и другие. По рассказам, один из предков этой фамилии из а.Гумлокт (современный Красный Восток) женился на казачке и поселился в близ лежащей на реке Кума (Гум) станице. От него пошли абазинское и русское ответвления. Первое из них со временем переселилось на Кубань в аул Псыж, а второе так и продолжает проживать в указанных станицах и на Кавминводах… (стр. 110-111)».

Удивительно насколько сильной должна была быть тяга к своим родовым и фамильным корням, чтобы совершить такой путь. Это не может не вызывать уважения.

(исследование продолжается)


Рецензии
А зачем вот это вот показывать но и родился Слава Богу и живёшь ну вот это публичность ничего хорошего не привезёт

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.02.2022 23:00     Заявить о нарушении
Эта тема касается вопросов, которые возникали у молодежи в нашем фамильном роду. Написано для них, ни на что большее описание истории нашего рода не рассчитано.
Мир Вам.

Азамат Джанымбей   05.02.2022 05:43   Заявить о нарушении
Хочу вас расстроить
Сейчас никто не будет читать не из вашего рода не из молодёжи вот такие важные вещи к сожалению

С уважением

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.02.2022 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.