Однажды в Африке

                Выходной день, телевизор. Перед экраном молодые родители и двое их малолетних детей. Показывают семью львов. Мать львица и три, совсем ещё маленьких, похожих на пушистых щенков, львёнка. Отца, почему-то, нет. Наверное, его убили местные браконьеры, а может быть, российские нувориши, которым за большие деньги устраивают здесь, в заповеднике этой африканской страны сафари. Хотя, возможно, он и бросил эту семью, но мне кажется, что у львов такого не бывает. Очаровательные детёныши, а в таком возрасте все звери очаровательны, возятся друг с другом и ничего кроме умиления у зрителей не вызывают. А что им ещё делать, вся жизнь для них в этом возрасте – игра. Мать, напротив, лежит в тени чахлого куста неподвижно, уронив голову на лапы, и камера крупным планом показывает её полный печали взгляд. Дикторский текст поясняет нам отчего она так грустна. Оказывается, несколько дней назад, во время охоты, её тяжело ранил буйвол. Львица осталась без добычи, а львята ничего не ели вот уже три дня. Это взрослые хищники могут обходится без пищи довольно продолжительное время, а их детёнышам надо расти. Мать ещё очень плохо себя чувствует, но если она и сегодня не пойдёт на охоту, её дети могут погибнуть от голода.
                Львица тяжело поднимается и, оглядываясь на потомство, как будто прощается с ними, медленно уходит, скрываясь за редкими, почти без листьев, в эту засушливую пору, кустами. Львята, как будто не замечают её ухода, словно понимая, для чего она временно покидает их.
                Казалось бы, вокруг столько пищи. Вот совсем рядом пасётся стадо полосатых лошадей. Но зебры уже заметили опасного хищника и начинают сбиваться в тесную группу, укрывая в середине жеребят, и настороженно поглядывая в сторону львицы. Но, видимо определив, что она одна, опять расходятся по саванне. По пути ей встречались жирафы, быстроногие антилопы геренук, и, даже стадо буйволов, от недавнего контакта с которыми у неё остались самые ужасные воспоминания. 
                Семья, сидящая у телевизора начинает переживать за хищника. Им хочется, чтобы охота львицы закончилась удачно, и её симпатичное потомство не умерло бы с голоду. Солнце уже склонялось к горизонту, а здесь на равнине в Африке, сумерки наступают почти мгновенно, когда ей, наконец, повезло. В густых зарослях колючего кустарника, на небольшой, покрытой высокой, сухой травой полянке, она заметила слонёнка. Понятно, что слонёнок не может быть здесь один. Где-то, обязательно должны быть его родители, или целое стадо слонов. Она обошла его, одновременно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Трудно было в это поверить, но забавный, совсем ещё маленький слонёнок был один. Наверное, он отстал от своих и заблудился. Она присела на задние лапы и ещё раз прислушалась. А, разве, у неё был выбор?
                Сидящие у телевизора, напряглись. Неужели, она бросится на этого замечательного слонёнка? Он такой симпатичный. И совсем ещё маленький. Ну, где же, где же его родители? Несмотря на ранения, бросок её был стремительным. Слонёнок закричал. Вместе с ним закричали и человеческие детёныши по другую сторону экрана. Что-то мешало ей перехватить жертву за горло. Может быть, у неё была повреждена челюсть? Но, завязалась борьба. Этих пары минут хватило, чтобы на зов, из чащи, ломая кусты и мелкие деревья, ворвались на полянку два взрослых слона. Сама ли она отпустила жертву, или её сбросил со слонёнка крупный с жёлтыми бивнями самец, но львица оказалась на земле. Вскочить быстро и убежать ей не удалось. Дети захлопали.
                Слонёнок был спасён. Зрители были довольны. А она лежала распростёртая и жалкая на земле, чтобы уже никогда не подняться с этого места. Высоко в небе уже кружили стервятники. Какой хищник, особенно если он ранен, сможет справиться с двумя взрослыми слонами?
                Фильм закончился без дикторского текста. Телевизор уже выключили, детям пора было спать. «А, как же львята?» - вдруг спросил самый маленький: «Они же теперь умрут?»

               


Рецензии
А ведь и в рыночых отношениях между государствами та же пищевая цепочка в законе.

Владимир Лобарев   23.02.2020 23:28     Заявить о нарушении
К сожалению.
:)

Филиппов Владимир   01.03.2020 11:12   Заявить о нарушении