Метафизика вируса

Существует  точка  зрения,  что  звёздное  небо  способно  не  только  наполнять  душу  удивлением  и  благоговением,  но  и  негативно  воздействовать  на  тело,  внедряя  в  него  всякого  рода  вирусы  и  бактерии.  Именно  его  (небо)  подавляющее  большинство  людей  считает  виновником  всех  своих  бед.  Я  принадлежу  к  меньшинству  и  причину  несчастий  склонен  искать  в  самом  человеке.

А  что  же  сам  человек?

Он  в  панике.  Хотя  и  пытается  это  скрыть.  Поначалу  это  ему  удаётся.  На  первом  этапе  развязавшейся  схватки  между  наступающим  ужасом  и  привычкой  выглядеть  достойно,  как  правило,  побеждает  последняя.  Однако  история  подобных  войн  убеждает  нас  в  том,  что  это  ненадолго.  С  ростом  количества  смертей  ужас  усиливается  и  резко  обрывает  жалкую  комедию  с  демонстративным  распеванием  на  балконах  песен  Челентано.  Окна  и  двери  захлопываются,  оповещая  о  начале  этапа  изоляции…  Который,  по  мнению  специалистов  Красного  Креста,  чреват  депрессией  и  проблемами  с  психикой.  Смею  предположить,  что  в  данном  случае  помощь  от  набежавшей  армии  психологов  будет  малоэффективной.  Поскольку  людей  по-прежнему  станут  (далеко  не  бесплатно)  пичкать  лжесоветами  и  пустыми  рекомендациями,  вместо  того,  чтобы  сделать  всего  лишь  две  вещи:  сказать  им  правду  и  заставить  хоть  немного  напрячь  мозг.

Итак,  правда.  Она  заключается  в  том,  что  вирус  пришёл  на  Землю,  дабы  положить  конец  весёлой  и  легкомысленной  эпохе.  Задёрнуть  театральный  занавес  и  объявить  о  завершении  всемирного  шоу  под  названием  «Life-surfing».  Калейдоскоп  сломался.  Иллюзии  развеялись.  Alles.  Да  здравствует  Пустота!  И  Cкука  как  следствие  и  причина  перемен.

Следует  отметить,  что  и  пустоты,  и  скуки  хватало  и  до  объявления  карантина.  Просто  они  не  являлись  абсолютными,  поскольку  обыватели  с  ними  постоянно  боролись.  Можно  сказать,  что  они  были  своеобразным  стимулом,  двигателем  существования  и  развития  общества.  Именно  они  заставляли  людей  что-то  предпринимать,  чтобы  не  потеряться  в  пустоте  и  не  ошалеть  от  скуки.  Чтобы  окончательно  не  сойти  с  ума  от  безделья,  они  вынуждены  были,  по  словам  Ольги  Маховской,  изобрести  новый  способ  скольжения  по  поверхности  небесной  глади  жизни.  Как  известно,  при  скольжении  нет  ни  желания,  ни  времени  останавливаться  и  осмысливать  увиденное.  Достаточно  одного  лишь  лёгкого  прикосновения.  Отсюда,  страстное  желание  путешествовать,  фотографироваться  на  фоне,  развлекаться  шопингом,  убивать  время  в  кафе  и  ресторанах,  болтать  лишь  о  пустяках…  Обманывать  себя  походами  на  выставки  современного  искусства,  чтобы  наслаждаться  там  его  шедеврами  в  виде  обычного  строительного  кирпича,  либо  кухонной  сковороды  с  распластавшейся  на  ней  яичницей…  Иными  словами,  бездумно  отдавать  предпочтение  форме  в  ущерб  содержанию…  Забывая  о  том,  что  содержание  и  смысл  –  синонимы…  А  значит,  обкрадывая  себя  и  свою  жизнь,  лишая  её  многих  необходимых  и  важных  смыслов.

Ну  разве  может  Небо  допустить  отсутствие  мысли  под  собой?

Как  раз  при  ответе  на  этот  вопрос  и  нужно  заставить  людей  напрячь  мозг,  помочь  им  перейти  от  потребления  чужих  идей  к  производству  собственных…  И  понять,  что  зло  есть  болезненная  форма  добра,  а,  следовательно,  к  Вирусу  нужно  относиться  не  как  к  наказанию,  а  как  к  подсказке,  призывающей  нас  что-то  изменить  в  жизни…

И  тогда  всё  со  временем  наладится.  Вирус  улетучится,  Пустота  забеременеет,  Скука  исчезнет  прочь.
 


Рецензии
Простите! Но вирус - это РНК , и он никуда не денется. Вот часть нас ....С пожеланием здоровья, и рекомендацией - носите маски в общественных местах, особенно закрывая нос!С дружеским приветом М.Гликман

Моиси Гликман   12.10.2020 19:31     Заявить о нарушении
Так я его никуда и не гоню)

Просто пытаюсь осмыслить причины его активности)

Спасибо!

Валерий Хорошун Ник   12.10.2020 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.