Рюген, продолжение 23

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594 


Утром Эльму и Кали навестила Ингеборга, их старшая кузена, христианская неофитка, единственная книгочея в племени Альвов. Она опекала сестёр, так как сама с раннего отрочества осталась сиротой и была приютена в их доме до самого замужества. Почившая от укуса змеи тётя Альбертина её очень любила, относясь к ней ровно к родной дочери. Ингеборга приняла иудейскую веру и обучилась грамоте в маленькой общине пришлых христиан, которые не отвергали верховного бога нурманов, но считали его равным Христу.

- Доброго вам здоровья! Давно не виделись... Как обстоят ваши богоугодные дела?

- Острой нужды ни в чём не испытываем, но без мужчин в доме скучновато...

- Будут вам и мужчины. Вот вернутся из похода с богатой добычей и всем на острове станет веселее.

- Мне бы о муже своём узнать, где он, жив ли ещё... – горестно вздохнула Эльма.

- Бог даст и предстанет пред тобой твой Сигурд в целости и сохранности... Я сегодня яблочный пирог испекла - мне половина и вам половина, угощайтесь, сестрички!

- Какая прелесть! А мы уже лютефиской* позавтракали. Сядь с нами, горячего глогга попей... мы им с утра греемся.

- Спасибо, в другой раз. На рынок спешу, за свежей крольчатиной. Солонина уже приелась.

- Передай привет тётушке Аделине и скажи ей, что я обязательно к её советам прислушаюсь.

- Мы после обеда в кирхе будем, можешь сама зайти к ней, она тебя всё ещё ждёт.

- Не знаю смогу ли... Нам с Кали до следующей пятницы надо всю шерсть в тонкую нить превратить... покупатель нашелся... сделаю попытку прийти сегодня, к вечеру...

- Тогда, до вечери!


Весь день сёстры провели за работой, пока не умаялись; объем необработанной шерсти разделили на равные доли по количеству оставшихся до пятницы дней и решили сходить на христианскую вечерню. Женское любопытство взяло верх над страхом быть обсмеянными окрестными многобожниками. Здесь переход в иную веру ещё не считался преступлением, хотя некая обида на тех, кто под влиянием красивых речей о новом боге и его деяниях порывал с древними традициями идолопклонничества, имелась. Чаще всего она выражалась в словесной иронии, но и до бесчинств с поджогами кирх доходило**. В Висби покамест, слава Одину, всё спокойно, в городе есть даже община магометан, конунг суров к тем, кто нарушает его эдикты и восстает против нового вероучения. 


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2020/06/08/58


* Вряд ли теперь можно с уверенностью сказать кто первым придумал это странное по вкусу блюдо. Одна из расхожих легенд гласит о судне викингов, плывшем с грузом вяленой рыбы – в корабль ударила молния и сожгла его дотла. Однако сам груз не погиб: рыба долгое время пролежала в древесной золе, которую непрестанно мочили дожди, запустившие щелочную реакцию. Через некоторое время рыбу эту рискнули съесть, предварительно прополоскав, чтобы вымыть остатки щёлочи, – так и появился на свет этот мягко скажем “деликатес”.

**В Гутасаге рассказывается как распространялось христианство на Готланде. Согласно её тексту христианство на острове укреплялось купцами. Новая религия встретила сопротивление местного населения и первая церковь была сожжена (теперь это место, дословно названное «сожжённое место», находится в современном дворе Кульстеде в приходе Валльс, западнее Румы). После была воздвигнута ещё одна церковь, которой удалось устоять. Тем не менее, сага говорит о ненасильственном принятии гутами христианства и живо описывает все перипетии того, как построивший церковь уговорил народ не жечь её. Guta Saga: The History of the Gotlanders.


Рецензии
Значит лютефиска- это прожаренная вяленая рыба,подвергшаяся длительному томлению в золе.Довольно любопытное блюдо...
СпасиБо,Дастин,за ликбез!

Геннадий Хагенн   09.04.2020 19:30     Заявить о нарушении
Имел нечаянное "удовольствие" её отведать.))
Без хорошей порции шнапса и молитвы не поешь.
Но это еще терпимо, по сравнению с копальхемом,
чукотским лакомством.

Спасибо за поддержку!

Дастин Зевинд   09.04.2020 19:39   Заявить о нарушении
Ну,судя по тону,я это не одолею даже с водкой...

Геннадий Хагенн   09.04.2020 19:57   Заявить о нарушении
К северным деликатесам нужно привыкнуть.
А копальхем ни при каком голоде среднеевропейцам есть нельзя.
Это трупный яд. У нас на него нет в организме противоядия.
Чукчам, корякам, эвенкам, удмуртам... он как нам чёрная икра.

Дастин Зевинд   09.04.2020 20:01   Заявить о нарушении
Прочитав об этой сгоревше-стухшей селедке, я тоже вспомнила копальхем.

Влада Дятлова   09.04.2020 22:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Влада!

Я гурман-эктремал, но не отважусь отведать все эскимосские блюда.
Помните анекдот про то как чукча угощал геолога пельменями?..

- А сам чего не ешь?
- Мясорезка болит...)))

Дастин Зевинд   09.04.2020 23:13   Заявить о нарушении