Научи меня прощать. Глава 6

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/03/19/2034

Семён выскочил из дома, полный тихой и злой ярости. Он испугался этого внезапно нахлынувшего на него чувства. Никогда ещё Соня не вызывала в нём подобных эмоций.

Он мог злиться, психовать, даже негодовать на какие-то её женские выверты, но в этот раз всё было по-другому. Семён вдруг осознал, что, возможно, заблуждался на счет Сониных чувств к нему.

Возможно, он  просто удобен ей…  А что? Он не пьёт, хорошо зарабатывает, нормальный мужик, хотя и не писаный красавец. Но и не урод, в конце концов. Он довольно симпатичен, раз нравится женщинам. Недаром он так часто ловит на себе заинтересованный взгляд этой Златы из хлебного магазина.

Между прочим, девушка необычайно хороша.

В отличие от Сони - жгучая брюнетка. Если поставить их рядом, контраст будет огромен: его жена на фоне Златы смотрелась бы несколько бледновато, хотя и красавица.

Семён задумался.

Выходит, что он у Сони что-то вроде волшебной палочки… Стоит только захотеть, и любая прихоть выполняется.

Нет, конечно, он не тряпка какая-нибудь,не подкаблучник, своё мужское «нет» сказать в состоянии. Ему просто нравилось баловать Соню, словно ребёнка. Нравился блеск её глаз, всплеск маленьких изящных рук и восторженный писк: «Сёмочка, ну ты же у меня просто прелесть!»

Однако, теперь что-то не так.

Когда сегодня Соня пришла домой почти в полночь, да ещё выговорила ему по поводу съеденной им рыбы в им же самом приготовленном супе, Семён вдруг осознал, что живут они неправильно…

Нужно что-то менять. Почему, действительно, Соня ушла с работы, хотя предполагаемого ребёнка все не было и не было?

От невесёлых мыслей его оторвал звонкий, даже немного насмешливый девичий голос:

- Эй, молодой человек, а что это вы не здороваетесь? Раз не в магазине, то и не признаём теперь?

Семён огляделся.

В пылу мысленных баталий с собой, он забрел в большой сектор частных домов города, пятиэтажки давно остались позади, и теперь он шёл по аккуратному тротуару из квадратной плитки, которую какой-то местный умелец заботливо уложил вдоль частных домов, чтобы уберечь обувь от непролазной грязи во время дождей и непогоды.

У одного из домов на лавочке сидела Злата, кутаясь в большую темно-бордовую шаль.

Дом был большой, на несколько комнат, дорожку к дому и крыльцо освещал затейливо кованный фонарь, ветерок слегка шевелил лёгкие занавески на распахнутом настежь  окне в одной из комнат.

- Ну-ка, признавайся, дело пытаешь, аль от дела лытаешь? – сказочно и нараспев проговорила Злата и снова серебряно-звонко рассмеялась. – Ладно, ладно. Молчи уже. Вижу, что с невеселыми мыслями гулять вышел так поздно. Что случилось-то?

Злата глазами указала на место возле себя. 

Семён, тяжело вздохнув, хотел было отшутиться и пройти мимо, но девушка так участливо смотрела на него, что он, снова вздохнув, как-то грузно опустился всем своим ладно сбитым телом на скрипнувшую от неожиданной тяжести скамейку.

- Что-то разлаживается моя жизнь… - начал он вдруг, сам от себя этого не ожидая.

Семён не любил откровенничать, не любил «выносить сор из избы», но тут настолько сильно щемило где-то в душе, что слова вырвались  сами собой.

- Знаешь, я всегда думал, что вот она, любовь, прямо у меня в руках. Я её и не искал никогда особо. Сама пришла, прямо на блюдечке с каёмочкой. Хорошая она, Соня… Только... Что-то теперь не то между нами происходит… Вот и думаю – а где она, эта самая любовь? Или прошла уже? А может, и не было её вовсе? Короче, не мастер я сантименты разводить…

Семён замялся и искоса глянул на притихшую Зату, ещё сильнее закутавшуюся в свой громадный платок.

- А ты что полуночничаешь? – вдруг спохватился он, – сидишь одна, комаров кормишь?

- А я может, её как раз и поджидаю? – хитро прищурив глаза, бросила ему Злата.

- Кого её? – не понял Семён.

- Любовь! – и девушка снова прозвенела смешком, но уже как-то не очень весело.

- Ладно, пойдём в дом. Плюшек сегодня испекла, угощу. Ты где ночевать-то собрался, медведь? Наверняка у себя в гараже, как в берлоге?

- Да, в гараже... Постой! Ты откуда так много знаешь? – недоверчиво покосился на девушку Семён.

- Вот медведь! Медведь и есть! Ты же всю автомобильную братию наперечет знаешь. Всей округе машины чинишь. Вот и подумай. – Злата поднялась с лавки и направилась к крыльцу. – Петра помнишь? Недавно свой «Жигуль» зелёный у тебя ремонтировал. Чуть не ночевал у тебя в гараже. Это брат мой двоюродный. Так идешь или нет?

Семён неловко потоптался возле калитки.

Калитка, как и фонарь, была кованная. Настоящий мастер ковал, таких уже и не осталось почти, все наперечет…

Он снова вздохнул, пошел за девушкой.

В гараж ему не хотелось. Там у него, конечно, был старый диван. Имелся запас заварки с сахаром и кипятильник.

Но когда Злата отворила дверь, приглашая его войти, он уловил тот самый, родной и знакомый запах печёной домашней сдобы. И так ему захотелось хоть на пять минут окунуться в атмосферу обычной обыденной жизни без ссор и скандалов, забыться от необходимости поиска решения их с Соней проблем, что Семён решительно переступив порог, вошел за Златой.

Аккуратно сняв обувь и зайдя в просторную комнату, он удивленно огляделся.

Ему показалось, что он ошибся и случайно оказался в библиотеке. Вдоль стен комнаты стояли массивные шкафы, наполненные книгами…

Семён зачарованно подошел к одному из шкафов. Достоевский. Гоголь. Полное собрание сочинений. Пушкин, Майн Рид. Бредбери…

Он шагал от шкафа к шкафу, изучая корешки и не понимая, откуда вдруг в захолустном городке появилось такое богатство… Достоевский. Артур Конан Дойль. Книги были и старые, и совсем новые, что было видно по обложке и не слишком аккуратному тиснению…

Семён ошарашено посмотрел на Злату, которая  поставила тарелку, с источающими сдобный аромат плюшками, на круглый журнальный столик в углу комнаты, располагавшийся между двух уютных кресел с темной, какой-то «бархатной» обивкой.

- Что? Удивлен? – улыбнулась Злата. – Думаешь, откуда у продавщицы пирожков Бредбери на полках взялся? Представляешь, и Достоевского я тоже читала.

Девушка опустилась в кресло и обвела рукой комнату.

- Здесь, в шкафах, богатство еще моего дедушки. Он учителем был. Я его не знала, когда он умер, я ещё совсем маленькая была. Бабушка сказала, что дед перед смертью приказал книги его беречь, мне потом передать. Как наследство, так сказать. Еще учась в школе, я начала постепенно читать дедовы сокровища. Классику, конечно, в основном. Потом втянулась. Потом стала покупать книги сама, теперь уже современные, новые, всё, что могла достать. Так и появилась эта библиотека. Это моя самая любимая комната. Пробуй уже плюшки-то! Голодный, наверное?

Злата поставила перед Семёном, осторожно присевшим в соседнее кресло, чашку чая  с приятным ароматом мяты.

Мужчина взял с тарелки плюшку. Она была мягкая, ещё теплая, сахар местами блестел прозрачными кристалликами в плетенных завитушках, похожих на раскрытый цветок.

- Ну, вот что, книгочей... – Злата побарабанила пальчиками по деревянному лакированному подлокотнику. - Я тебе здесь постелю. На диване. Хочешь – спи, хочешь – читай. Родители на все лето к родне уехали, хотя, честно сказать, не слишком часто они у меня появляются. Я с восемнадцати лет тут одна живу, а они - в своей квартире. Разбужу пораньше, мне соседские пересуды ни к чему.

С этими словами девушка ловко примостила на диван стопку белья.

- Ванна от входной двери направо. Моя комната на замке, хотя человек ты честный. Всё! Спокойной ночи!

Семён, дожевывая последний курок ароматной плюшки, не успел на это ничего сказать.

Дверь закрылась, и он остался один…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/04/17/2405


Рецензии
Ну вот и любовь закончилась, с бытовухой Соня не справилась!
Посмотрим что их ждет дальше.

Татьяна Самань   20.04.2023 22:55     Заявить о нарушении
Надеюсь, что Вас ждёт ещё много интересного.) Спасибо за комментарий!)

Наталья Говорушко   21.04.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.