Двадцатилетние огурцы
Время было непростое, мама оставалась в Петербурге одна, нуждалась в заготовках, по сему - большое картофельное поле за нашим домом было распахано, и прямо в борозды мы посадили всё, что только растёт в нашей широте: картошку, овощи, кабачки- патиссоны, зелень и цветы. В память врезалась своим весёлым оранжевым цветом и чёрными бархатными сердцевинами бороздка ноготков (календулы).
Таким это лето и запомнилось - весёлым и плодородным. Казалась, природа моего детства расстелила ковром всё самое лучшее своё многоцветие, чтобы не позабыться на чудной земле Камчатке.
Что было не напрасно. Не будь у нас с мужем одиноких мам на материке, мы без сомнений остались бы на берегах Тихого океана, так поражает своей непреодолимой мощью его природа.
А, напоследок, Псковская кивала мне белыми и сиреневыми парашютиками садовых ромашек, Жэкину по-фински белёсую голову, с лёгкими кудряшками у шеи, полностью скрывали лопухи цуккини; так что траектория его движения, обозначенная покачиванием листов, живо напоминала булгаковскую сцену у пруда, ну, ту - в «Роковых яйцах», что с анакондой.
Вся наличная стеклотара ушла в дело, сохранила в себе яркость борщевых заправок, маленькие солнца патиссонов, выжатые из плодов соки и намётанную кабачками икру, не оставив в доме ни единой баночки, кроме двух 15-илитровых, хранившихся в пыли чердака, по причине их большегрузного неудобства.
Отмытые и обданные кипятков они приняли отряд огурцов, которых решительно некуда было девать. Для верности мы кинули туда дубовых листьев, чисто по аналогии с бочками для коньяков, с наказом съесть их в первую очередь.
Всё великолепие закатанных банок мой двоюродный дедушка Женя опустил в свой подвал, так как зимой в нашем доме никто не жил.
Прошли девять лет Камчатки и четыре года Москвы до того дня, когда дедушка однажды спросил:
- Девочка, что с огурцами-то делать будем? Выливать?
- Какими огурцами? - опешила я.
- Твоими. 13-й год тебя ждут. Мешают. Решай.
Он полез в подпол и достал кристально прозрачную банку с пупырчатыми чуть побледневшими огурцами.
- Не вздумайте есть, - сказала тётя Валя, - ботулизм! И ушла на улицу.
Прямо на полу, у крышки подвала мы открыли злосчастную банку, и дедушка ткнул пальцем верхний огурец.
- Упругий, - сказал он с удовольствием и даже некоторым уважением: то ли к моей хозяйственности, то ли из любви ко всем добротно сделанным вещам, как любой человек, занимающийся ручным трудом.
Мы посмотрели друг на друга.
- Давай 3-хлитровку отложим, - предложил дедушка.
За этим занятием нас застали соседи, тоже отложили, на случай, если мы с дедушкой останемся живы. Потом кто-то ещё, и так незаметно выливать стало нечего.
Первый огурец мы съели на пару, не так страшно, как поодиночке.
Дедушка умер 12 апреля в День космонавтики, через два года, совсем не от огурцов, тогда их съели все. Со второй же банкой всё мешкали, было недосуг.
Теперь ей 20 лет. Она по-прежнему стоит в подвале дедушкиного дома в деревне Малое Голубско, Лядской волости, Псковской области, всё такая же прозрачная- «жалко вылить». Тётя Валя жива, в город не поехала.
А дедушки четвёртый год как нет, и не с кем пробовать 20-летней выдержки псковские огурцы.
Свидетельство о публикации №220041400827
Светлана Трихина 06.08.2020 13:37 Заявить о нарушении
Я попробую. Я еще ни разу не закатывал))
Арчибальд Скайлс 06.08.2020 23:28 Заявить о нарушении