40. Сезон Дождей. Эпилог

Сезон Дождей. Эпилог.

Отличный парень Белалетдинов Ренат. Надежный. Дом его полная чаша.  И это даже не дом, а райский тропический остров с комфортабельными бунгало, барами, морским рестораном и барбекю-залом в креольском стиле. Он уже без трех минут генерал. И сам уже не стоит чуть сзади за моим левым плечом. Ангел – хранитель. Неусыпный страж. Он и на острове бывает редко. Только когда этого требует бизнес. А бизнес у него нынче большой. В Сезон Дождей его тут не бывает никогда. Теперь за моим плечом всегда кто - то из его племянников и двоюродных племянников, все как один капитаны, и все Белалетдиновы. И такие же, надежные. И некуда деться от этих спокойных узких азиатских глаз. Всюду их тугие плечи и покатые затылки. Хотя, даже если бы их не было, то как убежать с райского острова. Особенно если тебе некуда бежать. Всюду Вавилон. И в том Вавилоне ищут покойного Бабаева за убийства капитана Андрюши и майора Миши.

А тут пальмы, белый песок, голубая вода в теплой лагуне. Правда пальмы привезены прямо с кубометром грунта. Они тут сами не растут. Тут, где не бамбук, так такая зеленая каша, что не поймешь в этих джунглях, кто куда и откуда растёт.  И песок привозят в начале каждого сезона и свободные от вахты за моей спиной молодые батыры белалетдиновы весело перекрикиваясь кидают друг в друга лопатами белую пыль. И пляж становится белым. Но к концу сезона море снова перекрашивает его в цвет сырого пепла. А уж как пахнет вода лагуны перед сезоном дождей этого не передать.

В в Сезон Дождей хоть волком вой на луну. Которая сама утонула в дожде. Холодно и мерзко. Все происходит под крышами. Даже под крышей борода и дреды похожи на сырую мочалку, забытую в стылой бане. Остров вымирает. И только я один упрямо катаюсь туда-обратно по длинной сырой деревянной тропе. И хлещут злые хляби небесные тугими плетями очередного капитана Белалетдинова. Но он стоически и мужественно преодолевает все невзгоды и лишения. Подумаешь, три месяца проливных дождей. Все-таки не Колыма. А заграничные командировки и по зарплате не плохо, и в стаж идут. Ну, подумаешь, холодный ливень с трех сторон одновременно. Их, Белалетдиновых, хрен климатом проймешь. Они нужны в любом климате.

А меня в Сезон Дождей безостановочно пробирает до костей мерзкий холод. И я пью. С Андрюшей Химиком. Его привезли на райский остров через год после меня. С тех пор он отрастил бороду, сбрил бороду, и снова отрастил бороду. И снова сбрил. Несколько раз. И вот, опять. Невидимая за серыми клубами облаков луна опять вошла в фазу полнолуния. Жирный белый подбородок в свежих царапинах.

Ему бежать некуда. В прессу просочились кое какие материалы о том, что сотрудник уважаемого университета был замешан в истории с поставками в Мордор неизвестных биологических препаратов, оплаченных к тому же наличными. Вот номер посылки. Вот его фото с камеры в пункте выдачи корреспонденции. Вот протоколы местной полиции о трех драках в барах университетского городка, с тем же персонажем. Так что в благополучном Евросоюзе ждали Андрюшу только неуместные вопросы полиции, на которые ему нечего было ответить. Но все же, иногда он совершал попытки к бегству. В полнолуние. И каждый раз перед побегом брил бороду. И звал меня с собой.

А я не хотел бежать с ним. Я и видеть его не могу. Мне до сих пор было неприятно с ним разговаривать. Ведь это именно из-за него мы оба тут. Если бы он предупредил меня, что снотворное нельзя мешать с алкоголем, все бы было иначе. Я бы выплатил свой долг Небу, рассчитался бы с ним хотя бы по количеству перелетных птиц. И умер бы, счастливый, на надежных руках старшего лейтенанта Белалетдинова.

Вышло все совсем наоборот. Умерли те, кто должен был взлететь и покинуть Вавилон. А тот, у кого больше нет ничего, остался в живых. Даже если ты есть, Господи, что само по себе не факт, то ведь надо еще разобраться, за что ты наказываешь? А это не просто. Без бутылки не разберешь. Особенно в Сезон Дождей.

На острове больше не с кем выпить в Сезон Дождей. Белалетдиновым не позволяет пить со мной устав. А все остальные обитатели райского острова заняты большим и нужным делом. Они приближают сладкий миг снисхождения благодати Золотых Звезд на заслуженные плечи без трех минут Генерала Белалетдинова. Это большой бизнес. У нас нет времени на погодные катаклизмы. Туристов нет, но мы обслуживаем других клиентов.

В начале каждого Сезона Дождей в маленькую незаметную гавань на другой стороне острова вползает тот же самый сухогруз, который привозит песок. Но в этот рейс песка на нем не много. Ровно столько, чтобы скрыть от наблюдательных линз спутников тяжелые зеленные ящики заполняющие его трюмы.
Потом эти ящики ночами грузят на рыбацкие лодки маленькие азиаты в чалмах. Или мускулистые чернокожие в балаклавах на скоростные «Зодиаки» защитных цветов. Или очкастые крупные ребята с крашенными волосами на нарядные стремительные катера китайской золотой молодежи. На острове можно приобрести по любой форме оплаты, любой валютой, даже в кредит или лизинг ходовой среди революционеров брутальной ориентации товар от известных брендов. У нас серьезный бизнес и репутация надежных партнеров. Это ценится на рынке революции. К тому же, это именно они, брутальные ребята на скоростных катерах, делают нам актуальный мерч.
 
На этом рынке не продвинешь новый идеологический бренд, пока не отправишь на тот свет пару сотен невинных. А вот готовые, под ключ, идеологии мы и продвигаем.

И у меня тоже есть работа. Даже в Сезон Дождей. Круглогодично. Шоу Гуру Бабая – два раза в неделю. 45 минут отчаянной злой мутной ереси по наболевшему. Полная искренность и полная аморальность. Исповедь в установленном свете и с тремя камерами. Два Белалетдиновых в очках и цветных майках снимают, монтируют, режут. Мы выходим в записи. Раньше меня даже это коробило, но теперь я так привык, что с удовольствием читаю заготовленный кем - то текст. Мне все равно уже. Ничего личного. Просто бизнес. Мы продаем серьезный товар. Мы продаем революцию. И её хорошо берут.

Для транснациональных клиентов Гуру Бабай устойчивый надежный бренд. Вот только сам я не смог, или не захотел, освоить английский или китайский языки. А тебя нет ни на каком рынке, если нет на китайском. Но без трех минут генерал Белалетдинов нашел выход. Наращённые и подкрашенные дреды и бороды, и вот уже шесть Гуру Бабаев записывают свои проповеди онлайн. Пять из них Белалетдиновы. Но их товар качеством не хуже оригинала.

Они так же отчаянно клянут проклятый Сезон Дождей. Хотя, для практики, они почти не говорят на родном языке. Один из них работает на китайский рынок на том же языке, один на Хинди, один на Арабском, два на английском. Причем у одного из них великолепное произношение джентльмена-южанина. Они читают чужие мысли с листа. Они продвигают мысли и идеи, которые никогда не были их собственными мыслями. И их хорошо берут.

По утрам каждому Гуру Бабаю выдают свежую майку. С одинаковым рисунком. Каждый день новый забавный рисунок. То смайлик с бородой и в чалме, то усатый смайлик в сомбреро. Я не отличаю их одного от другого. И не думаю, что кто –то другой отличит их от меня. Кроме капитана белалетдинова за левым плечом я ничем от них не отличаюсь. Все они отзываются на имя Гуру Бабай на языках целевой аудитории. И с туристами фотографируются все. Для этого нам и выдают одинаковые майки каждое утро. И коляски инвалидные у всех, хотя нужна она только мне. После двух пуль майора ниже грудной клетки у меня работает только кишечник. Вернее, то, что от него осталось.

Все мы, Гуру Бабаи продвигаем те же самые бренды, что и ребята, которые занимаются нашим мерчем. Работаем на одних и тех же заказчиков.  Я понятия не имею, о чем говорят иноязычные Бабаи, но меня до сих пор передергивает, когда в тексте новой проповеди я читаю об очередных успехах или чудовищных преступлениях «Бригад Народного Гнева». Ведь о том, что вся эта армия полегла на грязном полу «кальяной", знаю только я и без трех минут Генерал. И только он знает, что стало с их телами. Но нет им покоя. Они теперь тоже работают на него. Он продает комплексную защиту, в том числе и от них. Клиенты довольны. Им ничего не угрожает.

В Сезон тут нечем дышать от туристов. Четыре рейса в день делает паром с ближайшего крупного острова. И всегда там чуточку больше туристов на 200 посадочных мест. Все, кто ищет откровения и мудрости, прощения грехов и осмысления происходящего прут на этот остров чтобы найти... Но максимум, что они получают за свои деньги – фото с одним из Гуру. И это хуже любого Сезона Дождей. Гении, поэты, романтики, революционеры, все, кто совершенно ни на что не пригодился Вавилону бегут сюда, чтобы…

Мы бы и вовсе их не пускали, но именно они делают большую часть нашей работы, добровольно и бесплатно кликая пальцами по экранам средств межконтинентальной связи, рассылая всем, кто случайно оказался их другом в любой сети давно пережеванные мудрости и откровения, которые они сам не очень то слушали и совершенно не поняли. Это именно они создают общественное мнение о том, что революция отличный товар. И её хорошо берут.

Наш товар хорошо продают мужественные лица мертвых романтиков, ливших свою и чужую кровь на всех материках. Черно-белые портретные фото инсургентов и карбонариев основной материал дизайна всех баров и ресторанов острова. И под каждым портретом горит электрическая лампадка. Они меняют свет в зависимости от времени суток и расписания развлекательной программы. И в честь каждого мало-мальски знаменитого бандита с идеей в нашей винной карте есть коктейль. В них легко узнать стандартный набор коктейлей любого пляжного бара, которые переименовали в угоду корпоративному стилю. Стиль революционного ашрама, так это назвал без трех минут генерал Белалетдинов.

Главное в ашраме это бар. Мы продаем не похоть и сладкий алкоголь. Мы продаем светлую сказку о всеобщем счастье для всех. Мы продаем легенду. Быть причастным к легенды. Внести в свою жизнь хоть чуточку революции. Ведь о ней когда-то мечтал каждый. Но только продавцы знают, как выглядит мечта в товарном виде. Как её лучше упаковать на вынос или сервировать для употребления на месте. В нашем мире так давно не было по-настоящему новых вещей, что все мы продаем друг другу легенды и мечты. Стандартизованные по прейскуранту и мечты и легенды на любой вкус и кошелек. Революция – отличный товар, если знать, как найти на него покупателя.

Бар «Революция» рад приветствовать своих гостей каждую ночь. И это шикарный бар.

У Андрюши тоже есть работа. В привычном амплуа. Он выдает себя за сбежавшего от диктатуры безумного профессора – физика, или химика, или бактериолога. Кому из клиентов что больше по душе. Он готов давать экспертные заключения по широкому спектру вопросов. Тем более, что его собеседники по скайпу не разбираются в школьной программе. А уж переводчиков находят таких, что лучше бы пользовались программами. Так что, если довольно бегло говорить убедительными и не понятными научными терминами и внимательно следить за реакцией собеседника, можно консультировать по каким угодно вопросам. Главное, чтобы клиент был доволен.
У него серьезные клиенты. Рядом с ним маячит капитан белалетдинов с планшетом наготове. Они ждут звонка. Они всегда ждут звонка. Такая у них работа. Скучная. Но сегодня им будет весело. Андрюша снова украл ключи от лодочного ангара, а значит, сразу после полуночи, когда у белалетдиновых пересмена, рванет на северо-восток.

Катер без пяти минут генерала делает 64 узла. Когда он идет полным ходом то парит над водой. Но, до ближайшего места, где можно сойти на берег 90 морских миль. Он опять не успеет, и кто-то из белалетдиновых не спеша отключит двигатель с пульта. А через два дня его принесет течением ровно в эту лагуну. Как всегда.

Конец.
Начало http://proza.ru/2018/07/23/1100
Начало второй части. http://proza.ru/2020/04/15/2242


Рецензии
После 2-го прочтения есть и новые впечатления, но старое остаётся в силе: слегка утомляет - и тревожит в контексте оценки мотивации автора - увлечение "романтикой" революционного цинизма молодёжи: картинки из жизни ночного клуба и т.п. заслоняют очень сильные сцены и монологи о том, что достойно внимания и размышлений.
Ничем не доказано наличие слова "блюз" в заглавии романа.
Блюз - это, думаю, совсем другая интонация, это ритм, который давал силы жить даже неграм в условиях рабства.( "Зайцев убивают в сезон охоты, а нас - круглый год" - пел один из основателей блюза).
Но потенциал автора и литературный, и гражданский, вызывает неизменное почтение.
Желаю успехов в творчестве с корыстной целью почитать ещё что-то о жизни от человека, одержимого страстью миропознания.

Геннадий Гаврилов   29.09.2022 15:19     Заявить о нарушении
Вот нельзя так, Геннадий)))) Только я собрался вступить в полемику и потянулся за кастетом, и тут бабах!!! Такие финальные строчки! Сижу, млею как кот в джакузи из краденной сметаны в обществе беспечных канареек. Этак я и покраснеть могу))))))

Егоров   30.09.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.