Ленин 150 лет

 Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.

     Ну тогда Ленин ещё не знал, что он был Ленин. Потому как все его звали Вова Ульянов. Не знал он также, что город, в котором он родился,  назовут Ульяновск. И будет в этом городе создан очень не маленький музей, посвященный его имени, его биографии и всему, что было сделано им за всю его жизнь. Не такую уж и большую жизнь.  И не знал он и того, что все дети начальной школы в СССР, самой большой  стране на Земле, будут носить маленькую звёздочку  с  изображение того самого мальчика с кудрявой головой.  И все дети тех времён отлично знали, кем он был. Все знали. А сегодня дети того же возраста, почти и не знают, кто такой Ленин. Можете спросить у ваших детей.

      А сегодня мы отмечаем  день рождения этого мальчик. Сто пятьдесят лет. Сегодня всё еще пишут, что он был создателем и первым руководителем первого в мире Социалистического государства, которое просуществовало 74 года. И по сей день почти во всех городах наших, больших и маленьких есть улицы Ленина и стоят нетронутыми тысячи его изваяний.

      То есть этот человек хорошо отметился в нашей истории, раз стоят эти памятники. И знают его во всём мире. Даже и в самых мелких и диких странах.

 И как же у нас, в нашей стране, в которой он родился, и без которого просто невозможно  вообразить весь двадцатый прошедший век,да и наше время тоже, как отметили этот день рождение?
 
   Да  почти и никак.  Как если бы его и не было. Вот по телевидению смотрю программы главных федеральных каналов. Всего две передачи посвященные ему. Одна по НТВ, другая – по Культуре. Обе после полуночи. И я, да и не только я, спрашиваю себя: почему так? У нас как бы есть лозунг никто не забыт и ничто не забыто. Мне здесь в этом месте вспоминается, как Хрущёв истоптал Сталина, и опрокинул его в забытье.  Из Бога обратил его в дьявола и сбросил его со всех пьедесталов. Ну как в дальние времена князь Владимир скинул  статую бога Перуна в Днепр, да так чтобы унесла его река в даль  подальше от Киева. А потом скинули и самого Хрущёва и он тоже пропал из нашей жизни, как бы его и не было.

   Вот теперь та же история  с Лениным. Прячут мавзолей за занавеску во время парадов. И быть того не может, чтобы это не по воле самого Главного.
 
 Да ведь как спрячешь такую историческую глыбу? Никак это невозможно. 
 Открыто катить на него бочку власти всё ещё сильно опасаются. Уже и прошли лихие времена. Власть крайне осторожна стала в оценке этой глыбы. Но пакостить по тихому - это пожалуйста.

     А местная власть и по большей части тусовочная интеллигенция умеют хорошо держать нос по ветру. И у них хорошее обоняние.  Вот сняли, к примеру, фильм «Зулейха открывает глаза». Ну совершенно на потребу нынешней власти. И стали ждать аплодисментов. А получили жестокий отлуп от народа. Я написал отклик на одну статью  по поводу этого телефувла. Автор статьи сам татарин очень критично откликнулся на этот сериал. Он ему сильно не понравился. Вот мой отрывок из моего отклика:

   «Эх, жаль, что Вас не позвали в качестве консультанта создатели фильмы. Я совершенно серьёзно. А сама Чулпан, она что же не заметила всех этих ляпов? Тут возникает вопрос, она , совсем уж оторвалась в своей богемной театральной тусне от своего народа, чтобы не заметить всего перечисленного. А если всё это увидела, то почему молчала.

Но даже и не это главное. Там наверху, в этой тусне, возомнили, что только им и дано знать нашу историю и, главное, трактовать эту историю так, как им кажется правильным? Но они забыли, что мы уже вышли из тренда лихих годов, когда понятие Родина было что ни на есть самым ругательным. Родина для всех живущих в прежнем СССР. Для них вся наша история после семнадцатого года, это только одна чёрная дыра, требующая только одну краску. Черную краску. Это только Гулаг, вертухаи и злобные нквдешники, с тупыми злобными мордами. Такими,какими они были показаны в фильме. Тогда непонятно, кто и почему одержал великую Победу. Кто создал великую супердержаву. Или все это было сотворено под дулами винтовок вертухаев? А тренд сменился. Начинают доминировать иные настроения. И желание знать истинное величие и трагизм, может быть, самого тяжкого времени во всей нашей общей истории. Когда речь шла о нашем общем существовании"
 
   А ещё я тут смотрел совсем недавно передачу Норкина. Там один сопляк сказал, что он не видит никакой связи между революцией и её вождем и великой Победой, юбилей которой мы будем широко и помпезно отмечать. Нет связи и со всеми другими последующими свершениями.  Ну не видит он этой связи. А она очевидная. Видимо он в своей либерастической зашоренности и не видит.

       Все знают одну фотографию. На ней мы видим политрука, поднимающего солдат в атаку. Он стал символом мужества и бесстрашия всего нашего воинства. А у этого бойца было имя. Оно известно. Он погиб в этом бою. И он был абсолютно убежденным большевиком. И все маршалы Победы тоже были большевиками. А сколько их было вообще положивших свои головы на полях разных сражений. А этот не видит никакой связи!

   А какое знамя было воздвигнуто над разрушенным Рейхстагом? Это было знамя Победы и оно было красного цвета. Цвета революции. А сопляк не видит связи.
 
   А знает ли он, что и Гагарин был коммунистом. Убеждённым. Не буду цитировать его высказывания на этот счёт.

   И мой дед, и мой отец тоже были коммунистами. Дед погиб под Москвой в ополчении. Отец был тяжело ранен на Ленинградском фронте. Вот они тоже могли бы объяснить этому невеже  про связь.
 
     Вот ещё есть некоторые, да даже и очень многие, кто так снисходительно нам объясняют, что дескать революционеров можно было бы и понять, да вот взялись они за дело совершенно неподъёмное. Идея у них была хорошая, но утопическая. Утопия – вот и всё. А теперь сами они, по большей части с прежними партийными билетами,  все вдруг враз поверили в Бога. А как же иначе, если самый Главный, бывший,так досадно, коммунистом, стоит со свечкой в нише у иконостаса в храме Христа Спасителя.

     И у меня тут вопрос. А вера в Бога - это не утопия. И кто мне докажет, что это не утопия? Но для них, для этих неофитов,  вера в Бога, в Царствие Небесное это святое и никак не может быть утопией. А вот вера в коммунизм,  то есть в царствие справедливости на Земле – это утопия. Тогда я спрашиваю,  а кто нибудь из этих, держащих свечку рядом с нашим Главным, там побывал? В Царствии Небесном. И самое главное, побывал и  вернулся, чтобы нам всем достоверно рассказать, как там хорошо. Или плохо. Нет, никто не побывал, и никто нам ничего не расскажет. Но будут нам всем рассказывать убежденно, что это не утопия. А почему я должен им верить? И почему для меня цветущий рай с мрачным адом -это не утопия?
 
  Им не нравится утопическая идея коммунистическая. И что же тогда получается. Получается весьма удручающая вещь. Нет и быть не может никакой социальной справедливости на Земле. Утопия. И весь моральный кодекс - тоже утопия. И нет и не может быть в ней ни одной правильной статьи. И никакой морали тоже быть не может. Утопия.
 
  А не утопия - это то,что однажды, но только после нашего земного существования, откроются райские врата. Вот там у вас будет мораль и социальная справедливость. Правда не перед всеми откроются. Потому как перед другими, кто сильно нагрешил на Земле, откроются другие врата. Врата Ада. И это не утопия. Потому все и спешат со свечкой в храм. 
 
    Но даже если это и так, то давайте посмотрим, чему нас учит Христос в своей главной проповеди. Нагорной проповеди.  Что же сказал нам сам Иисус Христос. Вот это:

    «Не собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и ржа потребляют и где воры подкапывают и крадут». И как современно и актуально это звучит. Просто поразительно.

      Почему же тогда вся установка нашей нынешней власти направлена как раз на то, чтобы возбудить в наших головах желание к «собиранию сокровищ на Земле» в обстановке, при которой «все подкапывают и крадут». И при этом власть так ханжески взывает к справедливости. И при этом власть ходит в церковь, чтобы засветиться в Пасхальную литургию со свечкою в руках в вип – ложе в пяти шагах от Царских врат. Фарисеи, да и только.

   Вот я упомянул музей Ленина в Ульяновске. Не маленький музей, 19 тыс квадратных метров. 
   А вот недавно у нас открыли другой музей. Ельцин – центр. А знаете, какая у него площадь? 88 тыс. квадратных метров.Впечатляет! Чтобы иметь зримое представление о том, какая это площадь, знайте, что это более 12 футбольных полей.
 
   И что же получается? Один создал невиданное государство, которое спасло Россию по меньшей мере трижды. И была супердержава. Другой похвалялся тем, что сломал хребет коммунизму, и едва не опрокинул страну в пропасть. А ему музеище, которое свет не видывал. И ему власти благодарственные речи произносят при открытии.  Вы что-нибудь понимаете?

        Вот была у нас цель. Создать царствие справедливости. Мы были первыми, кто взялся за её осуществление.  Под сенью этой мечты мы сокрушили самую страшную силу на земле. Было много и других впечатляющих прорывов. Даже и основы здравоохранения, о которых мы вспоминанием, сидя под  домашнем арестом сегодня, были заложены академиком большевиком Семашко.

 А теперь какая у нас цель, вся наполненная духовностью?  Где наша цель? Куда мы идём? Идём в поисках сокровищ на Земле? Что построить хотим? Был у нас путь светлый. А теперь какой? Скажите мне! Почему об этом  ни слова? Хотя как-то негласно цель все-таки заявлена и существует. Цель эта называется Колбаса. Вот только ею и живем. И во имя её же тоже. Но ведь как-то неловко говорить об этом. Какая-то уж очень плотская, если не сказать, скотская цель.

   А вы знаете, за что был распят Христос? Так вот по мысли Достоевского, это произошло потому, что сразу же после входа  Его в Иерусалим, первое, что сделал Христос,  Он выгнал торгашей их Храма.


Рецензии
Добрый день, Геннадий.

Было ответил на Вашу рецензию. Но лучше у Вас.

Банальность про сослагательное наклонение и историю. Но у Ленина был, конечно, кроме захвата власти, интересный ход. НЭП. И сработало же. Но потом все изменила сталинская коллективизация. Труд конкретного земледельца обесценился трудоднем.

Думаю, Ленин, вновь оказавшись в труднейшей ситуации, нашел правильный выход. Ощущение, что мысль о НЭПе пришла по ходу. Нет же ничего подобного в его ранних трудах.

С дружбой, ЕС.



Евгений Садков   26.04.2020 18:59     Заявить о нарушении
Я приятно удивлён. Ждал очень сердитый отклик. Получил нечто совсем другое. Сразу видно, человек Вы интеллигентный. Не чета грубиянам-троллям, которые бегают тут на прозе. А вообще-то мне нравится ваш стиль. Много воображения и много сарказма. Не со всем согласен, но и читаю с удовольствием.

Вот как и в этом коротком отклике. Вообще-то это один из главных аргументов против Сталина да и всего советского строя. Колхозы, кулаки, Гулаг. Много объяснений. А всё всегда требует своего пояснения. Для одних, как например вами упомянутый футбольный комментатор Уткин, Сталин – это упырь, преступник и больше ничего. А если бы не он, то и всё бы у нас было хорошо. Только вот он один, Сталин, натворил все эти безобразия. Упырь! А я скажу, что не Сталин «упырь», а Уткин очень тупой комментатор. Ему и невдомек, что не Сталин Творил эпоху. А эпоха сотворили Сталина. И Сталин, условно говоря, мог явиться только в это время, жестокое время. Ни раньше и не позже.
А теперь колхозы. Страна разорена. Можно сказать в руинах. А тут ещё ленинская гвардия всё ещё носится со своей идеей мировой революцией. А тут не до жиру, быть бы живу. А Гитлер уже написал нам свое главное литературное произведение. Я прочёл его. Вон она, эта книга, стоит у меня за стеклом. И у нас прочли, конечно, эту книгу. Она очень впечатлила руководство во главе со Сталиным. И поняли там, с кем нам предстоит иметь дела. Но, сначала, виду не подали.
На войну нужно много денег. На большую войну, надо очень много денег. Об этом ещё Наполеон говорил. И вопрос – где деньги, Зин. И ответ очень простой. Крестьянство. Другого источника нет. Как взять? Продразверстка много не даст. Печальный опыт уже доказал. Бухарин, правда, предложил другой подход. Обогащайтесь, был его лозунг. Ну хорошо, обогатились пейзаны. А тут война. И с чем бы пошли против дивизий танков Гудариана? С вилами да топорами? Нет, нужно строить заводы, нужна тяжелая промышленность. Нужно создавать новые отрасли, которых у нас и не было ещё. Чтобы иметь всё это и быстро, надо покупать. У них там всё это есть. Плати и бери. И платили. Сотни заводов построили. И помогали строить тысячи специалистов. Преимущественно из Америки. А они вовсе и не были сочувствующими коммунистическим идеям. Они были капиталистами. Надо платить. А что делать? С мужика индивидуалиста много не возьмёшь. А вот с колхоза возьмешь. Все цены устанавливались государством. Недоволен – ну так для этого у нас есть целая репрессивная система. Сами знаете, какая. Ограбили крестьянство по самой полной. Цинично! Под всякими светлыми лозунгами. Но ведь и страну спасли.
Вот так я понимаю суть вопроса. Такое моё объяснение. Ну не только мое. Как ни странно, популярность Сталина не только не снижается. Она возрастает. Может быть, в народе начинают понимать все цену вопроса, поставленному перед страной в те времена. Этого не понимают ни, извините, либералисты, ни, как не странно, и те, кто у нас на самом верху. Я пишу так пространно, только потому, что отношусь с уважением к Вам. С поклоном, Геннадий.

Геннадий Мартынов   27.04.2020 10:29   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал Ваш комментарий. Можно не разделять мнение собеседника, но желательно видеть в нем более умного человека.

Возможно, сложившийся веками менталитет наших предков располагал к сталинскому типу правления. И мы достойны его фрески на стене Храма.

С уважением и дружбой, простой учитель из провинциального Петровска.

Евгений Садков   27.04.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.