Как быстро выучить язык, практические советы

Я не рекламирую методы и не ищу клиентов. И сразу скажу: консультаций не даю. Я просто делюсь приемами, которые мне помогли. Может они помогут кому-то еще, я буду рада. Я пишу про английский язык, но ты можешь заменить на любой другой, который тебе интересен.

Шаг 1. Морально настроиться на то, чтобы знать язык. Мотивировать себя. Дать себе понять, что настроен серьезно и каждый день будешь посвящать языку какое-то время. Изучение языка подобно гребле против течения - стоит опустить весла ненадолго, и тебя неизбежно сносит обратно.

Шаг 2. Если уровень совсем низок, то люди стараются начать с простого и читать простые примитивные тексты и скучные учебники. И на том учёба заканчивается, потому что - да! - это скучно. Это ошибка. Надо начинать с интересного и практического. Любишь кино? А кто его не любит?! Найди те любимые фильмы, которые ты смотрел сто раз переведенными - и потом смотри на языке оригинала. И старайся догадаться о смысле сказанного без перевода. И попутно конечно борозди учебники, чтобы набрать основы языка.

Важный совет: Смотри много раз один и тот же. Включи английские субтитры и посмотри еще несколько раз.

Ещё один важный совет: Не заглядывай в словарь за каждым незнакомым словом, а просто следуй за потоком информации. Очень часто бывает, что о смысле слова можно догадаться. Если слово встретилось раз десять, а ты все еще не понял его значения - тогда имеет смысл посмотреть перевод, и кстати увидишь, что слово это запомнится сразу.

Упражнение этого этапа: найти переводы любимых песен на языке и потом слушать песни, понимая, о чём поется. Подпевать. Стараться петь так, чтобы получилось похоже. Максимально подделывать произношение. Постепенно от простого: "о бейби, ай лав ю" переходить на сложное, вроде Боба Дилана и Леонарда Коэна. Испытать истинное наслаждение, когда слушаешь Коэна и - блин! - понимаешь, что он поёт! Как он умудряется в одну строчку втиснуть то, что если перевести, то потребуется абзац! Полный абзац!

Шаг 3. Или скорее этап 3. Смотреть фильмы достаточно просто. Там часть действия показывается. А теперь новый уровень сложности - книги. Его величество литературный язык. Но пока не печатные (это уже следующий этап). Сначала аудиокниги. Найти много радио и аудио на английском и запустить рядом - чтобы все время фоном была английская речь. Выбросить музыку из наушников и впустить туда аудиокниги на английском, которых в большом количестве лежит в сети бесплатно. Всё, что можешь найти. Главное - чтобы этого было по несколько часов в день. Всегда можно найти время: готовишь, гладишь, подметаешь, бегаешь в парке или на месте в условиях карантина, отжимаешься... Каждую минуту ты можешь бомбардировать свою подкорку английским текстом. Делай это постоянно по несколько часов в день. Можно начать с какого-нибудь "Острова Сокровищ" или с книг её величества королевы детективов, или аналогичной популярной литературы, которые ты читал, и фильмы по которым ты смотрел много раз. Значит ты уже знаешь содержание и потому будешь легко ориентироваться в сюжете: даже если твой уровень языка очень низок.

Заметь - важно слышать, а не слушать. Думать можно о чем угодно и заниматься чем угодно другим. Пусть английская речь идет простым фоном, но постоянно. Зачем это надо? Затем, что ты грузишь подсознание и даешь ему работу. Оно занимается языком, а не ты, но это поможет в будущем, потому что на самом деле это оно выучивает язык, а не ты. Твое подсознание запоминает конструкции языка, как делает это подсознание ребенка - безо всяких словарей.

Итак, слушая радио, аудиокниги или видео (по несколько раз подряд) ты одновременно 1) заучиваешь слова (зачастую догадываясь об их смысле на ходу с каждым последующим прослушиванием одной и той же книги), 2) выучиваешь грамматику (потому что подсознание запоминает конструкции целиком, и они сами выскакивают из памяти, когда ты не уверен, как правильно написать, и 3) привыкаешь воспринимать и понимать речь на слух.

Всегда, когда голова свободна - запусти туда аудиокнигу на английском. Я читала, вернее слушала, таким образом по несколько часов в день. Каждую книгу по несколько раз. Сначала было только узнавание отдельных слов, потом подсознание добавляло "мясо" к скелету уже распознанных слов - и приходило понимание фраз. На третье-четвертое "прочтение" сознание уже выхватывает все более и более полную информацию. На каком-то этапе ты уже читаешь книгу не замечая, что это не родной язык. Это уже чтение книги.

Приходится играть игры с собственным подсознанием, так как некоторые книги оно на дух не хочет принимать. Становится скучно и отвлекаешься. Тогда подбираю книги и авторов, которые "держат" внимание. Например, у меня никак не пошли ни любовные романы, ни классика. Зато пошли детективы и триллеры, особенно хороших мастеров, например Майкл Коннелли, Харлан Кобен, Роберт Крейз. Стивен Кинг не очень пошёл, хотя я пыталась. Джонатан Келлерман поначалу был очень хорош, но потом исписался, стал слишком однообразен. Иногда не столько сами детективы, сколько отлично прописанные характеры и хорошее чувство юмора у автора, например Рекс Стаут с его Ниро Вулфом и Арчи Гудвином. Как детективы его истории слабые, но удовольствие от них я испытала огромное. А вот большим открытием для меня стало то, что оказывается Конан Дойл достаточно посредственный автор, и его скучно читать в оригинале...

Есть авторы "простые" и легко читаемые, а есть такие, которые используют словарный запас на полную катушку. Например, если готовишься к таким серьезным экзаменам как GRE (в американских школах и университетах это тест на уровень мастера), то тогда Келлермана очень рекомендую. Заумно, интеллектуально, богато. Если интересны сленг и прочий городской или деревенский американский, то Джон Сэндфорд подойдёт больше. Если рэднек акцент, этакий очень южный акцент, на котором говорят герои фильма и книги про Скарлетт, то тогда лучше искать в ютюбе замечательного юмориста Джеффа Фоксворси (Jeff Foxworthy), если вас интересуют английский, ирландский, шотландский и прочие акценты, то тогда читайте Терри Пратчетта в исполнении Стивена Бриггса.

Иногда большое влияние оказывает прекрасная игра актеров, которые читают / исполняют книгу. Гарри Поттера (при всей моей нелюбви к этой истории) прослушала только потому, что 1) хотелось понять причину популярности, 2) не могла оторваться из-за игры прекрасного актера Джима Дейла (Jim Dale), которому удавалось сыграть всех (!) персонажей так хорошо, как будто я смотрела кино! То же самое можно сказать про аудиокниги Рекса Стаута. Исполнитель его книг Майкл Причард (Michael Prichard) превосходно создает оба главных характера и всех остальных, а сам кстати выглядит как знаменитый детектив Ниро Вулф. Сколько не снимай кино, а эти аудиокниги для меня все равно лучше.

Ну и то достижение, которым я больше всего горжусь, и на которое потратила больше всего времени и сил, это читать бесподобного Терри Пратчетта в исполнении бесподобного Стивена Бриггса. И главное - понимать этот невероятно сложный для перевода юмор. Когда я смогла наконец сказать, что понимаю, то убедилась, что переводчики у нас отвратительные!

Где брать книги? Наверное у вас всё есть на торрентах, хотя я ими никогда не пользовалась. Я начинала здесь - страничка Free Stuff - это бесплатное.
http://www.learnoutloud.com/Free-Audio-Video ,
но сейчас и много нового появилось и появляется каждый день. Спасибо гуглю, можно легко найти.

Есть бесплатные сайты, где читает разный народ - типа добровольцы. Это как правило не интересно. Но бесплатно. Но не интересно...
http://librivox.org
http://freeclassicaudiobooks.com/

Есть банальный youtube, читающий вам аудиокниги, к тому же вы можете найти массу аппликаций для iphone, ipad и прочих смартфонов. Даже бесплатно.

Есть разные сайты - например Аудибл, где не бесплатно, но за низкий месячный взнос можно регулярно скачивать какие-то книги
http://www.audible.com
Иногда какие-нибудь серьезные книжные издательства делают акции с бесплатными книгами. В общем - найти не проблема.

Итак, если решил серьезно, то за работу!

Оригинал статьи с работающими ссылками можно найти в моем жж (где также можно задать мне вопрос и получить ответ)

https://nebula8.livejournal.com/348844.html


Рецензии
Большое спасибо за очень полезные советы! Я попробую!

Инна Люлько   18.06.2023 13:13     Заявить о нарушении
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось, и что заинтересовало. Я уже знаю, что это эффективно, надеюсь, что для вас это тоже будет не менее полезно! С уважением и наилучшими пожеланиями!

Соня Ляцкая   29.06.2023 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.