Отражение в зеркале. 45. Непредвиденный поворот

          - Ну что ты застыл, Петро? Так понравилось в госпитале, что и уходить не хочется? - Андрей распахнул дверцу машины – запрыгивай.
     - Мотоцикл мой где? – никак не отреагировал Петр на шутку друга.
     - Да садись уже скорее. Мотоцикл твой здесь, как ты оставил, так и стоит он в нашем гараже. Потом перегоним.
     - Я на нем поеду.
     - Уверен? – Андрей пристально взглянул на друга. Понять намерения Петра ему не составило никакого труда.
     - Андрей, не лезь!
     - Тебя Анна ждет.
     - Еще подождет.
Столь грубый ответ неприятно поразил Андрея.
     - Быстро же ты пластинку сменил! Если ты осерчал на Анну, что она к тебе не приходила, так это я распорядился. Не хотел, чтобы она услышала ненароком, кого ты призываешь в бреду.
     - Распорядился он! Благодетель! - зло сверкнул глазами Петр. - Захотела бы прийти, так пришла бы. Зинаида вот смогла. Хотя ты и расстарался, чтобы ее не было здесь. А она после этого еще дважды была, ты и знать не знал. Подвел тебя твой персонал! – В голосе Петра прозвучало злорадство. Он отвернулся и быстро зашагал к гаражу.
     - Тебе рановато еще за руль, ты же...  – начал было Андрей, но осекся. – В самом деле, зачем я лезу, - нахмурился он. -  Никого в этой жизни нельзя ни от чего оградить. Я сделал все, что мог - подлечил его, а дальше... Дальше он будет жить по своему разумению, даже если во вред себе. Имеет право. Его жизнь.
     Несмотря на подобные рассуждения, которыми он хоть как-то попытался себя успокоить, на душе у Андрея стало погано и тошно, откуда-то вдруг выползло чувство вины и стало грызть его.
     - Фу, словно мыла наелся, - Андрей выругался. - Лечи, дружок, тело и не лезь никому в душу, – пробормотал он и, проводив взглядом удаляющийся мотоцикл, стал набирать номер Анны.
Звонил он ей каждый день. Сначала чтобы рассказать, как продвигается лечение Петра, а потом понял, что уже не может обходиться без этих ежевечерних бесед. Они говорили и не могли наговориться, и разговор прекращался лишь волевым усилием одного из них, того, кого призывали в этот момент какие-нибудь неотложные дела.
     Петру Андрей запретил пользоваться мобильным, ограничил и визиты Анны к нему. Особой необходимости в том не было, но тогда он говорил себе, что лучше перебдеть, чем недобдеть. И сейчас внезапно пришедшее понимание собственного лицемерия вдруг пронзило Андрея, как будто он сам поймал себя за руку на воровстве. Не набрав номер до конца, он дал отбой.
     - Да, я лицемерил сам с собой. Давно ведь понял, что Петру не нужна Анна и обрадовался, старый дурак! Зачем обманывать себя, я ведь рад, что все складывается именно таким образом.
Петра с Анной связала внезапность встречи, воспоминания о юности, о первой любви. Да полно! И тогда ведь он уже бегал тайком от нее к Зинуле. И от чего я пытался его оградить? Они оба – Зинаида и Петр - оба люди войны, и скандалы для них все равно, что воздух. При воспоминании о том, как он подсудобил Зинуле Бориса, ему стало нестерпимо стыдно и муторно.
     - Никого ни от чего нельзя насильно оградить, - снова повторил он. - Так беспардонно лезть в чужую жизнь, оправдывая это тем, что ты доктор, а на самом деле скрывать под этим свой умысел – это деградация, братец.
Он снова набрал номер.
     - Аня, все в сборе? Мы скоро подъедем.
     - Да, конечно. Не все. После поговорим. – В трубке зазвучали гудки.
Странный ответ Анны озадачил Андрея. Он хотел было позвонить еще раз, но передумал и со стесненным сердцем уселся в автомобиль, по привычке резко рванув с места.

***

Разговаривая с Андреем, Анна вскользь бросила взгляд в окно и едва не выронила телефон - у калитки нерешительно топталась... Зинаида. Быстро прервав разговор, Анна вздохнула поглубже и вышла во двор.
     - Заходи, Зина. Только Бориса нет сейчас. Что ж вы не созвонились? Он вчера еще повез деда Серегу оформить какие-то документы и забрать сюда его вещи. Так что  возвратиться они должны только завтра или сегодня к вечеру, если раньше управятся.
     - Я не к Борису, - не поднимая глаз тихо сказала Зинуля и тяжело опираясь на палку вошла во двор, - я к тебе.
     - Ко мне? - У Анны засосало под ложечкой от предчувствия неприятного разговора, а зная Зинулин нрав, возможно даже и скандала.
     - Пойдем в сад. Садись за столик, я сейчас принесу тебе чаю и чего-нибудь перекусить. Ты как добралась?
     - На автобусе. – Зинаида поморщилась усаживаясь. От автостанции идти было далековато, и теперь она почувствовала, как нарастает боль в ногах и тянет спину.
     - Не нужно ничего. Просто дай воды таблетку запить.
Направляясь сюда, Зинаида была полна решимости биться за свое право на Петра до последнего. Но теперь решимость эта куда-то испарилась. Той Зинули, злой детдомовки, готовой прежде отстаивать свое любыми средствами, как оказалось,  больше не было.
     Она проглотила таблетку и некоторое время сидела молча, собираясь с духом. Затем подняла глаза и внимательно посмотрела на соперницу.
     Перед ней сидела красивая, но уже слегка увядшая женщина. Счастливой она не выглядела. Зинуля заметила седину в ее темных волосах и горькие морщинки в углах рта.
     - Я ведь старше нее, а у меня ни единого седого волоска, - промелькнула злорадная мыслишка, которую она тотчас же с раскаянием изгнала. Весь боевой запал ее куда-то испарился и она начала говорить совсем не то, что собиралась.
     - Аня, ты ведь совсем недавно встретилась с Петром?
      Мы дружили в детстве. И если бы не бесконечные войны...
     - А знаешь ли ты о том, что он бегал ко мне, когда ему не было еще и шестнадцати? Что это я его тогда сделала мужчиной?
     - Избавь меня от подробностей – нахмурилась Анна и резко встала из-за стола.
     - Сядь. Пожалуйста. И послушай.
Зинаида словно на исповеди рассказала Анне всю свою нескладную жизнь и выговорившись как-то сразу поникла и постарела лицом.
     - Ты устала, Зина. Пойдем, я уложу тебя в доме. Тебе нужно отдохнуть. И знаешь, пусть все решает Петр. Я приму любое его решение.
     Анна с сочувствием и даже с каким-то чувством облегчения выслушала рассказ Зинаиды. Ее мысли уже давно занимал в большей степени Андрей, к нему она испытывала совсем иные чувства, нежели к Петру. Она восхищалась его острым умом, широкой образованностью и сдержанностью, за которой пряталась отзывчивая на чужую боль душа. Рядом с ним Анне было спокойно и как-то по-особому тепло.
     Петра она жалела и сопереживала ему всей душой. А он... Нынешний Петр во многом оставался для нее загадкой, и она была неприятно удивлена рассказом Зинаиды о том, юном Петре, которого, оказывается, она и тогда совсем не знала. Если бы между нами все было по настоящему, он нашел бы способ дать знать о себе, даже находясь на войне, с горечью поняла она.
     - Получается, что всю жизнь я ждала и любила не реального человека, а фантом, собственный вымысел. А сейчас... Как же глупо надеяться, что прошлое способно возвратиться в том же обличье. ”Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним”... * - вот это точно о нас с Петром.
     К вечеру приехал Андрей. Один. Петра с ним не было.
___________
Следующая глава http://proza.ru/2020/05/20/1039
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/20/760
* Шекспир. “Отелло”.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Такое случается: влюбляешься не в реального человека, а в обрах, который сама себе нафантазировала.
И, увы, как часто, этот фантом разнится с настоящим человеком.
С интересом,

Геннадий Стальнич   31.10.2022 15:43     Заявить о нарушении