Плач кукушки или 20 тысяч лет спустя

               
               

   Меня всегда удивляло название одной пьесы, а именно: « Полет над гнездом кукушки». Для русского человека оно звучит несколько странно, потому- что кукушки , обитающие на огромных просторах нашей страны никогда не вьют гнезд. Но недавно на одном из каналов нашего телевидения демонстрировался фильм снятый БИБИСИ об обитателях Калифорнийской пустыни. Часть его была посвящена живущей на ее окраине кукушке. Меня просто изумило, какой она замечательный семьянин, какие она вьет гнезда, как трогательно заботится о своих птенцах. Я пришел к выводу о том , что даже по названию литературного произведения можно иногда определить в какой части света проживает его автор. Однако, я оговорюсь ниже, таким же образом можно прийти к совершенно неправильному выводу, например, если считать орхидеи только тропическими растениями. Наши местные кукушки, как уже было сказано, никогда не вьют гнезд, не выводят и не вскармливают птенцов. Весной, когда распускаются листья на деревьях, вовсю слышится многоголосый хор птиц возвратившихся из южных широт ,чтобы за наше короткое северное лето вывести потомство , поставить его ,как у нас говорят , на крыло , подготовить его к дальнему перелету в теплые края. И над всем этим птичьим гамом и переполохом слышится протяжное ку-ку, ку-ку, и весенний лес откликается ему громким многократным эхо. По этому поводу у нас есть разные поверья. Я помню как в детстве услышав кукушку загадывали – «Кукушка , кукушка ,сколько лет мне осталось жить ?» - и начинали считать сколько раз раздастся знакомое ку-ку .Иногда  это количество было совсем небольшим, что нас искренне огорчало. На самом-то деле надо было огорчаться не нам, а многим пташкам обитающим в окрестных лесах. Кукушка переставала куковать ввиду своей большой озабоченности. Никогда не вьющая себе жилища кукушка в этот момент озабочена тем, как бы подсунуть в гнездо какой-нибудь пичужки снесенное ей яйцо. На этом забота легкомысленной птицы о своем потомстве заканчивалась.
       Кукушонок выводился в чужом гнезде, заботливо вскармливался приемными родителями. Затем он выбрасывал невольных своих братьев и сестер из их собственного жилища, вырастал как правило в несколько раз больше своих новых родителей и мучил их своей прожорливостью до тех пор пока не    покидал гнездо. Птицы обычно отчаянно сопротивлялись подобным весенним выходкам кукушки, в том числе и самые маленькие, которые чаще всего и становятся ее жертвами .
   Когда кукушке не удается подсунуть кому-либо свое яйцо, она прячет его где-нибудь в мох на болотистой опушке леса и чаще всего теряет. Потом же, не найдя его, долго кукует (плачет) над болотом. В тех же местах болота куда падают ее «слезы», по народному поверью, вырастают скромные лиловые , сиреневые,  фиолетовые цветы с запахом утренней свежести , с двумя ланцетовидными зелеными в коричневую крапинку листьями .
И названье у них в соответствии с упомянутым народным преданьем – «Кукушкины слезы». Это очаровательное растение очень любимо в народе и довольно широко распространено на территории нашей страны. В последние годы Советской власти в связи с огромным объемом мелиоративных работ ( часто ненужных ), с размещением вокруг больших городов миллионов так называемых садовых участков этих дивных цветов становится все меньше, хотя они и взяты под защиту государства. Научное название этого растения – ятрышник семейства орхидных, проще орхидея. Но у нас мало кто догадывается об этом. Ведь наши источники дают весьма однобокое толкование этому слову. Так в словаре русского языка С.И. Ожегова  - орхидея –сильно пахнущее тропическое растение с цветком причудливой формы. Обратили внимание? Тропическое растение да и только. На самом же деле наши дикие орхидеи в больших количествах окружают нас от крайнего юга нашей страны до арктических островов Баренцева моря и других районов Заполярья. Причем многие из них, как и их тропические родственницы обладают и цветами причудливой формы и дивным ароматом . О них чуть позже. Пока об ятрышниках и в частности о «Кукушкиных слезах «.Это растение известно мне с поры моего детства , прошедшего в Тамбовской области. Я конечно как и многие жители этих мест и подумать не мог, что вокруг нас растут орхидеи. Среди черноземной русской равнины, изрезанной оврагами и руслами рек и речушек. встречается много болот и заливных лугов . Все эти морщины земли образовывались в течение десятков тысячелетий в результате таяния ледника,
граница, которого здесь проходила, а в последствии зимних снегов. Странно как-то воспринимается, но во многих районах степной и лесостепной зоны часто встречаются именно торфяные болота, и торф для сельских жителей  в этих местах являлся основным видом топлива . Жителям сел и деревень выделялись наделы на торфяниках, где они его и запасали в летнее время .Выглядело это так . Снимался верхний слой почвы, который чаще всего достигал толщины нескольких метров. Когда обнажался слой торфа его послойно нарезали брикетами размером с кирпич и складывали на просушку неподалеку, и так углублялись до тех пор пока слой торфа кончался или рукотворный карьер заливался водой. Чаще всего после выемки торфа на дне оставалась глина. Но один случай буквально потряс меня в 1956 году. Как-то я со своими двоюродными братьями вызвался во время летних каникул помогать своим родственникам заготавливать на топливо торф. Было это неподалеку от села Екатериновка в Моршанском районе Тамбовской области. Случай был уникален тем, что под трехметровым слоем почвы и пятиметровым слоем торфа оказалась не глина, а опять почва, но только замерзшая, и как было видно по всему никогда не оттаивавшая. Вечная мерзлота! Кроме  этой мерзлоты как таковой оказались  и другие находки. Среди них следует отметить рога северного оленя, стволы берез ( они , их древесина и кора были свежи  , как- будто сегодня срублены ) , костяной молоток диаметром 8 см. и длиной сантиметров 15-16 с просверленным отверстием для рукоятки толщиной 2,5 см. Середина молотка была сплошной на срезе (наверно если и была пористой то была забита) .Поверхность молотка имела поперечные кольцеобразные полоски. При довольно больших размерах молоток был прям, не изогнут. Трудно было определить, то ли это был кусок огромного рога, то ли другая кость , но бивнем мамонта вряд ли могло быть. Находки эти, и молоток в частности, кто-то из присутствовавших сдал в краеведческий музей Моршанска. Но увы, так к этому событию никто больше не проявил интереса к великому моему сожалению. Меня же в этом случае заинтересовала мало замеченная кем-либо подробность. Чуть ли не в эпицентре раскопанной стоянки древнего человека ( я в этом никогда ни минуты не сомневался ) в отбитом куске замерзшей почвы белело горсти две клубеньков, точно таких какие попадались на поверхности болот у цветущих ятрышников. Было видно, что в это место их собрала человеческая рука. Много времени позже в любом лечебнике или справочнике по народной медицине я встречал понятие  «салеп» . Салеп -это опущенные в кипяток  , а затем высушенные до стекловидного состояния клубни ятрышников. Упоминалось обычно, что они размолотыми и сваренными употреблялись еще кочевниками в пищу и как лекарство для борьбы с упадком сил и прочими, мужскими в том числе, проблемами. Кстати слово орхидея, название этого очаровательного цветка, в переводе на русский звучит как «Орхис» -яичко и «Дея»-два , т.е. «Два яичка», причем ботаники в данном случае подразумевали под ними вовсе не кукушкины . Да простит мне читатель столь «лирическое» отступление , но орхидеи во всех отношениях этого стоят. Сейчас слизь сваренную из салепа  народная медицина рекомендует при отравлениях.
     Я не придал тогда особого значения находке клубеньков ятрышника ,тем более что найденный двадцати-тысячелетний молоток заслонил собой все. Но место куда был выброшен кусок грунта с ними я запомнил и на следующий год мне довелось увидеть как из этих древних яичек-корешков вырос целый букет цветущих орхидей и проростков наверно из семян.
      Не так давно в какой-то телепередаче говорилось о методе подсчета временных промежутков по толщине торфяного слоя. Произведя несложные подсчеты я поразился возрасту той былой находки. Клубенькам орхидеи, которые были в той вечной мерзлоте, насчитывалось «всего-то» 15-20 тысяч лет. Что по сравнению с этими проросшими клубеньками какая-то проросшая пшеница из египетских пирамид ? Новодел, не более! Когда древний человек запасал их для чего-то впрок до появления пирамид должно было пройти много тысячелетий.
       Кстати, замечательный знаток нашей природы В.Песков
в описании стоянки древнего человека в соседней Воронежской области у деревни Костенки (рядом с деревней была обнаружено жилище древнего человека сооруженное из костей мамонта - отсюда и название деревни ) приводил данные исследовавших ее ученых , в которых также значится возраст 20 тысяч лет и также прохождение здесь границы ледника. Но воронежская стоянка находилась на поверхности земли. В нашем случае не только стоянка  человека и рукотворное орудие труда – костяной молоток, но и вечная мерзлота в средней черноземной полосе России изумляют меня до сих пор. Да проросли семена пшеницы извлеченные из египетских пирамид, клубеньки и семена диких орхидей пролежавшие в вечной мерзлоте двадцать тысячелетий. Что стало стимулом к их прорастанию?
       Издавна человек питал интерес к роскошным тропическим орхидеям. Несколько столетий попытки культивировать их в Европе приводили только к отрицательным результатам. Семена  не прорастали, привезенные и посаженные в местную почву  растения погибали. Не хотели заокеанские пришельцы расти в Старом Свете до тех пор пока не было установлено, что это происходит из-за отсутствия в данных опытах постоянного спутника орхидей этого вида – грибка ……………………………..         
       Как только семена или растения «заражались» этим грибком,
 так сразу запускался механизм роста, а разведение орхидей за пределами мест их прежнего произрастания стало успешным.          С точки зрения современной генетики такой процесс мог происходить при внедрении определенных генов грибка в организм орхидеи или каким-нибудь иным влиянием на растение. Как установлено учеными, гены того или иного организма, растения, человека воздействуют на гены друг друга своим электромагнитным излучением, совсем как маленькие квантовые генераторы. Ученые научились с помощью квантовой техники моделировать излучения некоторых генов. Для этого сейчас появились широкие возможности. Есть уже и соответствующие примеры. Так в одной из российских лабораторий ведущей исследования в области генетики с помощью квантового генератора (лазер, закупленный в Германии, позволяет получать широкий спектр различных излучений) смоделировали определенного вида излучение и облучили им семена пшеницы, которые только после этого проросли. Ничего удивительного не было бы  в случае, если бы он произошел с обычными семенами или с семенами из гробниц фараонов. Эти же семена были мертвы и ни от каких других видов воздействий не хотели прорастать. Они получили огромную дозу радиации при аварии на Чернобыльской АЭС.
      Здесь можно сказать : одно излучение убило семена, другое, искусственно созданное человеком, вдохнуло в них жизнь, вдохнуло жизнь в мертвый белок ! Это ведь шаг к разгадке тайны происхождения жизни на земле.      
      Радиация оставила вместо живой плоти набор аминокислот, остановила работу генов управляющих жизненными процессами в семенах и сами эти процессы. Но осталась в пространстве голограмма построения этой формы жизни (семени), как голограмма оторванной руки, как голограмма фантомных болей, как голограмма оторванного хвоста ящерицы. В природе развитием организма управляет определенный вид генов (в том числе и началом этого развития), за открытие этого явления (апоптоз) уже присуждена Нобелевская премия американским ученым. Как было сказано выше, наши ученые сумели с помощью квантового генератора смоделировать действие подобных генов. Где только их премия?    
А вот названный раньше симбиоз произрастания орхидей и некоторых разновидностей грибков поможет нам увидеть как зародившаяся в океане жизнь «выбиралась» потом на сушу. Ведь сначала на земную твердь выбрались грибки, мхи и лишайники. Другим этого не было дано – уж очень неуютно там было. А вот когда эти первопроходцы там обустроились, за ними потянулись водоросли. Приходилось им вступать в мезальянс с этими простолюдинами растительного мира, по-иному на земные просторы не выбраться. И первый свободный кислород, и первые необходимые для роста вещества бывшими водорослями были получены от них. И даже на право существования им в новой для них ипостаси водоросли получили разрешение не от кого-нибудь, а от генов этих самых грибков. Я смею утверждать, что орхидеи как раз из тех самых водорослей, ведь по своему строению они так похожи на них. Часть из них растет в болотистых местах (так и не могут сделать махонького последнего полушажка на сушу), другие – в богатых влагой тропических лесах (эти уже научились черпать воду из воздуха), третьи -ухитрились обосноваться даже под закраинами ледников и других не менее суровых местах. Они научились запасать влагу впрок, ведь не все времена года богаты ей, для этого их суставчатый стебель состоит как бы из емкостей для запасов воды, как у такой водоросли какой является водяной перец, например. Орхидеи очень разные. Одно только то, что их 250 тысяч видов впечатляет необыкновенно. Но одно у них всех неотъемлемо – жизнь только в симбиозе со своим любимым грибком и никак иначе.
     Итак, надо полагать, что орхидеи одни из древнейших растений на земле. Возможно первоначально они чаще размножались вегетативным путем. Но миллионы лет их жизни заставили их размножаться семенами, приспособиться для этого к самым разнообразным условиям , обзавестись с появлением птиц и насекомых новыми друзьями среди них. Вот при этом появились такие их ярко выраженные свойства, как причудливые формы цветов
Удивительно ароматные запахи их, и не просто ароматные, а имитирующие феромоны различных насекомых (половые гормоны), а по окраске и форме
цветки воспроизводящие изображение насекомых. Этих особенностей тысячи, как и самих орхидей.
    Мне хотелось бы продолжить рассказ о диких орхидеях России, хотя все сказанное выше о         прекрасном
 относится к ним в полной мере. Каждая из них ве-
ликолепное произведение природы, хоть они куда скромнее, чем орхидеи тропические. Это уже начинает-ся с названий, они не такие громкие как у заморских, их не называли в честь королев или других каких-либо
знаменитостей. Но зато народные названия наших скромных орхидей удивительно романтичны. Вслушаем-
ся в некоторые из них. На мой взгляд название ятрышника «Кукушкины слезы» очаровательно. А вот
еще одна северная орхидея – «Венерин башмачок».
Вот она-то и подходит под понятие – растение с причудливой формы цветами. Тоже не по-тропически
скромна. Но башмачок то (форма цветка) ей зачем?
А затем, что он, когда в него залетает насекомое, закрывается. Пчела, например, становится узницей
орхидеи на день, а то и на два. За это время пчела  поползает там по внутренним лабиринтам между пестиком и тычинками, надежно проведет тем самым опыление, после чего будет благосклонно отпущена на свободу открывшимся башмачком, « на свободу так сказать с чистой совестью». Извините меня пожалуйста, ну так иногда хочется представить себя президентом
 и поизъясняться  так же его «высоким штилем».
      Вернемся к нашей прелестной орхидее, так уж изысканно заботится она о продолжении своего рода.
Есть среди наших орхидей «Шлемник оводоносный».
За что этого так назвали, неужели эта орхидея несет на себе этих надоедливых насекомых ?. Нет конечно, но они на нее упорно стараются сесть. Дело в том, что каж-
дый цветок ее представляет собой точную копию самки
овода и по форме и по окраске. Вот почему настоящие
оводы устремляются к этому растению. Сразу вспоминается охота с подсадными утками. Но наверно
самой замечательной  из наших северных орхидей яв-ляется «Любка двухлистная». Любкой в народе раньше называли любимую. Называют еще эту орхидею ночной
фиалкой, а большой знаток русской природы М.Пришвин называл ее ночной красавицей. Откуда такое название ?. Дело в том что растет она на лесных опушках, и днем среди разнотравья не всегда ее разгля-
дишь. Она хоть и повыше ростом выше описанных своих
родственников, но скромна не в меру по форме и окраске своих цветов. Они бело-зеленоватые, с рыхлы-
ми лепестками, на которые даже оводу было бы не сесть. Чем же ей то приворожить и кого , чтобы опыли-
ли ее цветы ?. Это днем она такая скромница, а вот когда наступает теплая, мягкая как бархат ночь, с опушки леса на многие десятки метров льется дивный
аромат, чем- то напоминающий запах ванили, чем-то
потрясающий, завораживающий. Отсюда наверно и название – «Ночная красавица». Но кто же будет опы-
лять ее рыхлые, невзрачные в общем-то цветы, кто будет парить , зависать в воздухе рядом с ними , ведь у нас нет колибри , да
и цветет она по-существу ночью.Но дело в том , что аромат у этой орхидеи не простой , он имитирует феромон самок водящихся у нас ночных бабочек-«Браж-
ника». Самцы ее способны уловить этот запах за многие километры. Бабочка эта размером с колибри и больше, зависает над цветами также как они и длинный хоботок
свой засовывает в рыхлый цветок с зовущим, завораживающим ароматом. Так очаровательна наша скромница. Что касается Бражника, то вместо брачных уз ему приходится довольствоваться нектаром цветущей орхидеи—брагой одним словом.
         До чего же изощрены эти цветы в своем стремлении к жизни, к продолжению рода и неприхотливы в тоже время. Конечно же они более находчивы, чем орхидеи тропические. Недолгое северное лето к этому побуждает, надо успеть управиться
со своими заботами за этот короткий промежуток времени. Ведь одна суровая зима спешит сменить другую.
    Я встречал в некоторых источниках, что наши орхидеи не растут выше 60-й параллели. Неправда, на болотах арктических островов выше 70 градусов север-
ной широты я видел целое море этих чудесных цветов,я ими очарован как и раньше, очарован навсегда.
    Северных орхидей великое множество, обо всех не рассказать, а новые виды их все открывают и открывают. Так года два назад обнаружили таковой в Прибалтике, а в прошлом году на островах Новой Британии нашли орхидею подобную нашей «Любке» - тоже   цветет ночью. До сих пор ищут кто ее опыляет. Хотел  в качестве альтернативы предложить им нашего  Бражника, но оказалось, что архипелагов с названием  Новая Британия целых три, а на каком нашли новую орхидею в сообщении указано не было. Так что побоялся ошибиться с климатом, Бражнику там может быть жарко.
      В конце всего выше сказанного удивляюсь и огорчаюсь тем, что замечательные северные орхидеи не культивируются у нас, не используются для селекции
и украшения наших садов и парков.

                Май 2012 год.


Рецензии
"Полёт над гнездом кукушки" - слишком буквальный перевод не отражающий реальной сути фильма. Дело в том, что есть англо-американское идиоматическое выражение: ку-ку(cuckoo), означающее также и «сумасшедший», "чокнутый". А поскольку действие фильма происходит в дурдоме, то это "Полёт над гнездом чокнутых".
Удачи Вам. С творческим приветом.

Борис Мандель   22.02.2023 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.