В ожидании

           Фото автора

      


      Ранней весной сад пустой и унылый. Деревья и кусты голы, снег стаял, земля мёрзлая, холодная , каменисто-твёрдая, прошлогодний газон блеклый, местами поседевший, неживой и не собирается просыпаться. Где все цветы, - их как и не было, а вдруг и не будет. Тихо, промозгло холодно и нечем заняться, - всё рано.

      Можно пройтись, напланировать разных работ на первые, относително тёплые деньки, подсыпать семечек в кормушку для птиц. Вернулись первые перелётные, пусть набираются сил. В домике всё стылое, ледяное, холоднее, чем на дворе - не хочется долго оставаться. Жаль, что так и не поставили печку, но и она не прогреет всё быстро. Нет, надо подождать тепла и солнца. Ожидание.

      Все ждут, а природа не спешит . Дни, то солнечные, и обманывают обещаниями тепла , то вдруг пасмурные, дождливые и ветреные, - из окна тёплой квартиры можно беспомощно наблюдать эту грустную картину. Но себя не обманешь, душа мается в ожидании, скорее, скорее бы наступили настоящие весенние деньки, резануло бы по глазам солнце слепящими лучами, защурило наши глаза , ошеломило забытой яркостью и сразу зазеленела бы трава, - знак, что оттаивает, размягчается землица, жаждет напиться до пьяна не ледяным, а тёплым весенним дождём. И начнёт оживать и медленно преображаться сад, вытягивая из земли сытные, приправленные пользой соки.

     Принарядятся свежей, слепящей под весенним солнцем побелкой плодовые деревья, оживёт газон, расчёсанный рачительным садовником от остатков осенней опавшей листвы и отмёршей травы. Лапник и листва, укрывавшие в зиму ранние цветы, свалят в компост. Самые смелые и стойкие цветы рванутся к солнцу и теплу,- первоцветы, тюльпаны, нарциссы, подснежники и чудесные дикие анютины глазки. Они соберутся в куртинки в самых неожиданных местах и удивят разнообразием и яркостью, милыми личиками крохотных цветков, будут заглядывать в лицо и радость жизни переполнит душу - весна, дождались.

     Самое время развесить скворечники. Для мелких пичужек небольшие, с совсем маленьким летком. С осени их сняли, вычистили от старых гнёзд, часто двойных,- трясогузки, малиновки , пеночки успевают вывести птенцов дважды за сезон и новое гнёздышко строят поверх старого. В удивительно крошечных гнёздах выводят по 5-7 птенцов.

     Мелкие певчие редки, большинство в пути, а стаи журавлей, гусей уже возвращаются и оглашают гортанными криками знакомые, ещё не освободившиеся полностью от снега луга, поля и берега, - их птичья родина, летят из дальних тёплых благодатных краёв, сюда, чтобы продлить себя в своём потомстве. Птицы в брачном наряде и в высшей степени возбуждения от предстоящих боёв за сердца пернатых подруг. Многие пары сохраняют верность до конца жизни.

     Весна, её нельзя не любить, она  надежда и ожидание , надежда и обещание тепла, света, любви и жизни, - предстаёт в свежести и полноте, возвышенности происходящего возрождения и нового рождения, земной красоте во всех её проявлениях.

     Весеннее небо, как омытая , просветленная и прощённая душа,  высоко, чисто и прозрачно, нежно и невесомо. Восходы и закаты разливаются нежнейшими красками мокрой акварели , чистыми, какие могут быть только в весеннем небе. Воздух вливается в лёгкие и вкусен, целителен упругой энергией от прогретой  земли, испаряющей вечную и живительную влагу, ещё вчера закованную морозами в колючие кристаллы снега и льда.

     Растаявшие кристаллы, как распечатанные письма, несут таинственные и жизнеутверждающие послания от наших предков из далёких веков, с каждым вдохом  поселяя в душе решительное и радостное ожидание грядущего счастья .
     И в этом весеннем ожидании, кажется, заключён простой смысл жизни.



      

    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.