Зачем нужна сменяемость власти на самом деле?

Политический ликбез.

Представим себе такую ситуацию: хозяин завода ввел правило, что раз в несколько лет директор должен меняться обязательно. Не зависимо от того, насколько хорошо он управляет предприятием. Даже если предприятие процветает, прибыль растет, а директор самый лучший в мире - все равно успешного директора нужно заменить на какого-нибудь новичка, который возможно, это предприятие обанкротит сдуру по некомпетентности. Абсурд? Несомненно.

Теперь подумаем, а зачем тогда англосаксонская потомственная элита, передающая много веков по наследству все ключевые государственные позиции, начиная с королевского трона - так активно ратует за сменяемость власти в других государствах. А ответ предельно прост. Таким образом они убивают сразу двух зайцев.

1) каждый следующий царек папуасов (или президент, не важно как назвать), которого они приводят к власти - приходит со своей командой. Все они знают, что у власти они временно. Никаких значимых долгоиграющих стратегических проектов осуществить не успеют гарантированно. Научиться управлять толком тоже не успеют. Следовательно, нечего и стараться. Нужно быстрее хапнуть и тикать с награбленным к хозяевам под крылышко. Да чаще всего они и не способны ни на что большее, так как умников к власти не допускают. Все больше алкоголиков, педиков, баб, дураков и прочих проблемных личностей. Ну а когда богатенькие и деревянные на всю голову буратины прибывают к своим хозяевам - славные потомственные пираты отжимают их бабло любым из множества способов. Например, сегодня с незадачливых папуасов требуют справку о том, что богатство нажито честным трудом. При каждой смене власти в метрополию приходит очередная волна лохов с награбленными ресурсами. Это конвейер, который не должен останавливаться. Поэтому если он начинает притормаживать, то устраивается стандартная серобуромалиновая революция, Власть сменяется насильственно, и золотой поток возобновляется. Все это дельце обстряпывается руками местных тупых безграмотных папуасов, разумеется.

2) не способный эффективно управлять неумеха не сможет сделать страну независимой и составить конкуренцию англосаксам, ни даже сопротивляться разграблению ими своей страны всеми остальными методами.

Это просто стандартная, веками отшлифованная технология ограбления колоний. Она даже не британская. Она еще древнеримская, античная.
Но в этот раз одна из колоний может получить реальный шанс соскочить с системы.


Рецензии
Современное состояние системы описано верно, четко, обстоятельно, доходчиво - замечаний нет. Однако встает вопрос - кто определяет способность эффективно управлять ? Как я понимаю, в 1917 произошла именно такая серобуромалиновая революция. Что-то пошло не так (может, технология была не отлажена еще), метрополия (англичане и немцы) получила развал России и плюшки от этого, но потока убегающих царьков вроде бы не было (только дети умерших генсеков все уезжали, и их отпускали !). Казалось бы, можно было научиться управлять за 70 лет ? Но по результату, уровень жизни людей в конце Союза был намного ниже чем даже сейчас, когда вроде бы количество вывозимых ресурсов и переехавших "царьков" (высокопоставленных чиновников) зашкаливает, и их прекрасно потрошат на Западе. Запрос на сменяемость был, а сменяемости долго не было. А потом всунули что-то "лишь бы сменить". Результат - развал и откат назад. Вот что происходит, если царьки зарвались (некоторые времена СССР), а сменить их нельзя. И как подкаблучник Горби смог пролезть на вершину пирамиды власти за 70 лет несменяемой партии ?
Олег, насколько я знаю, Вы хотели написать новую книгу, в том числе про общество и его пути развития, по уровню не ниже Учебника, который вообще новой библией является для многих. Когда она выйдет ? Можно ли где-то почитать главы из нее ?

Дмитрий Одесский   21.11.2020 23:44     Заявить о нарушении
Я пытаюсь. Часть содержимого выкладываю на своем канале в виде роликов.

Олег Новоселов   02.07.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.