Кошелёк неудачницы. 82. Игрушечный букет

Предыдущая: http://proza.ru/2020/06/26/643


     82. ИГРУШЕЧНЫЙ БУКЕТ


     Расстроенная Люба вернулась со свидания, пытаясь понять произошедшее. Поднялась в квартиру, тихо открыла дверь. Молодая женщина надеялась, что мать и Артёмка уже спят, и она успеет в одиночестве всё обдумать.
 
     Но её ожидания оправдались только наполовину: сынишка заснул, а Нина Михайловна – нет. Наоборот, она караулила дочь и с порога устроила допрос с пристрастием.

- Судя по букету, ты получила предложение от Алика? – с нетерпением спросила пенсионерка.

     Люба сняла плащ и подтвердила с неохотой:

- Типа того.

- И что он сказал?

     «Много чего. Попробуй доложи одной фразой!» - сердито подумала дочь и постаралась быть лаконичной:

- Ну что? Если коротко, то предложил выйти за него.

     Нина Михайловна выдохнула с облегчением:

- Слава Богу! Я же говорила! Надеюсь, ты не отказала?

     Люба ответила уклончиво:

- Он дал время подумать.

     Она надела тапочки и направилась на кухню, мать - неотступно за ней.

- А что тут думать? Такого шикарного варианта у тебя не было и не будет!

     Чтобы не беспокоить спящего малыша, молодая хозяйка не пошла в комнату за вазой, а сунула букет в бидон, налила воды, поставила на стол. Потом опустилась на табурет и саркастически заметила:

- Да уж, это точно: такого варианта больше не будет, надеюсь.

     Нина Михайловна уловила насмешливую интонацию и, усаживаясь за стол напротив, закидала дочь вопросами:

- Так в чём дело? Что ты такая кислая? Чем недовольна? Почему из тебя клещами всё надо тянуть?

     «Как бы ей объяснить покороче и попонятней?» - задумалась Люба, облокотившись на стол и подперев голову рукой. На её лице смешались смятение и уныние. Ах, каким странным оказался этот разговор с Аликом!..

     …Она сидела у него дома и замирала в ожидании пылкого признания. И вдруг услышала нечто другое:

- Понимаешь, мне предлагают очень выгодный контракт: несколько лет поработать в богатой ближневосточной стране. Но есть обязательное условие: надо иметь семью – жену, детей. Что ты об этом скажешь?

- Насчёт чего?

     Алик снисходительно улыбнулся и растолковал своё предложение:

- Насчёт того, чтобы выйти за меня замуж, и нам с ребёнком на несколько лет уехать из России.

     «Он разговаривает со мной, как с дебилкой, - огорчилась она. – А может, так и есть?»

     От волнения гостья подняла бокал с коньяком, сделала большой глоток и невольно сморщилась от крепкого напитка, а потом задала глупый вопрос:

- А почему со мной уехать? Разве я нравлюсь тебе?

     Молодой человек пристально посмотрел на Любу.

- Да, - кивнул головой. – Нравишься.

- Насколько? – прошептала она, провоцируя собеседника на объяснение в любви.

- Достаточно, Любочка, чтобы отправиться с тобой в чужой город и незнакомую страну. Мне нужна семья, а лучше вас с Артёмкой и представить нельзя. Будем вести совместное хозяйство и воспитывать ребёнка.

     Она вздохнула:

- Но это не так просто, у него есть отец…

     Алик кивнул:

- Понятное дело, мальчика потребуется усыновить. Но я видел твоего бывшего, с ним можно быстро всё решить.

     Люба вспомнила недавнюю встречу с Подшебякиным и от стыда за него стала пунцовой.

     Хозяин дома как будто не заметил её конфуза:

- Не переживай, там дело только в сумме, и он без проблем подпишет добровольный отказ.

     На женщину накатили негодование и злость: «Алик прав - Подшебякин действительно легко продаст сына. Однако, как бывший муж хорошо устроился! Алиментов не платит, зато успешно нами торгует! Сначала уступил меня Валерке за бутылку коньяка, а теперь откажется от Артёмки за пачку «зелёных»…»

- Поэтому не вижу никаких препятствий к нашему браку и отъезду, - продолжал излагать план молодой человек. - А ты что думаешь?

     Она пролепетала, ещё надеясь услышать от кавалера что-нибудь о страстном влечении к ней:

- Всё так, но нельзя жениться без любви…

     Жених тонко улыбнулся:

- А разве я тебе не нравлюсь?

     Гостья призналась:

- Нравишься.

- Вот видишь, у нас взаимная симпатия, а это уже немало. Многие браки заключаются вообще без неё…

     «Он рассуждает точно, как моя мама».

- Главное, не раздражать друг друга, проявлять терпение, уважать личную свободу, быть толерантными, согласна?

     Она ответила с лёгким разочарованием:

- Это важно, конечно. Но для семейного счастья нужно сильное чувство. Говорят, оно окрыляет, и тогда можно горы своротить…

     И тут же Люба осеклась, вспомнив о своих родителях и о семейных планах сотрудницы Нади. «А вообще-то и без страстной любви люди женятся и надеются на счастливый брак», - возразил внутренний голос.
 
     Отвечая противоречивым мыслям, молодая женщина призналась:

- Я хочу любви, родить ещё ребёнка…

     Алик задумался, глядя перед собой мимо собеседницы. Стараясь сгладить неловкость этой минуты и скрыть смущение, гостья машинально взяла ломтик лимона, сунула в рот. «Боже мой, как кисло!»

     А кавалер сказал примирительно:

- Вот ты о чём… Ну что ж, не возражаю. Судя по словам твоего бывшего, ты пользуешься бешеным успехом у мужчин. Если родишь, буду рад и запишу ребёнка на своё имя.

     Люба потрясённо смотрела на жениха. «Он что, прикалывается? Какой успех у мужчин? И зачем рожать от другого?» - метались в голове невысказанные вопросы. Не найдя ответа самостоятельно, она спросила:

- Родить от другого? Но почему?

     Алик мило улыбнулся:

- Понимаешь, Любочка, ты симпатичная, даже привлекательная. К тому же, хозяйственная, умеешь содержать в порядке дом и семью. Да и характер у тебя не конфликтный. Скромная, неизбалованная, без вредных привычек и завышенного самомнения, уже испытала разочарования и потери. А потому должна оценить то, что я предлагаю. Но есть ещё один нюанс… Меня женщины в интимном плане не интересуют.

     Наступило долгое молчание. Гостья пыталась переварить услышанное и никак не могла его понять. В конце концов ей вспомнился шутливый совет: «Если какая-то мысль не укладывается в голове, то и не надо её туда запихивать».

     После паузы она спросила недоуменно:

- Не понимаю, зачем тогда тебе жениться? То есть, на женщине?

- Ну я же сказал: из-за длительного контракта за рубежом. Но это не Европа, а мусульманская страна, там всё строго по исламу, отклонения от традиционной морали недопустимы и чреваты серьёзными проблемами. Никакой толерантности! «Шаг вправо, шаг влево – расстрел». И это без преувеличения, буквально так.

     Люба оторопело слушала. Жених продолжил:

- Не сомневайся, у нас получится благополучный брак, только секс у каждого будет на стороне. Ты найдёшь себе натурала, я не ограничу твою свободу. В рамках разумного, конечно. Главное, не афишировать наши пристрастия, не эпатировать окружающих. Тут я рассчитываю на твою скромность.

     Он закруглил разговор:

- В общем, не торопись, подумай. Предлагаю тебе крепкую семью и обеспеченную жизнь. Но с решением всё-таки не затягивай, через неделю мне нужен ответ, ещё кучу документов предстоит оформить…

     Гостья сама не своя направилась к выходу и «на автопилоте» натянула плащ, надела сапоги.

- Я вызову такси, сейчас подъедет, - сказал Алик.

     Он проводил Любу до машины, повторно вручил ей подаренный букет из цветов и маленьких игрушек, забытый ею от огорчения и растерянности.
 
     В этот раз она не могла ни о чём размышлять в дороге, в голове у расстроенной пассажирки звенела абсолютная пустота. Она сидела и тупо смотрела на мелькающие за окном вечерние городские пейзажи, однако не видела их…


Следующая: http://proza.ru/2020/07/04/633


Рецензии
Вот это финт, дорогая Елена!
Хорошо, что Алик всё рассказал откровенно.
Расхвалил Любу:" скромная и милая, не избалованная, не капризная, без завышенных требований и притязаний". А потом оглоушил новостью. Кошмар!!!
Надеюсь, что она не согласится.
С уважением,

Светлана Петровская   09.10.2022 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   09.10.2022 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.