Русские на Марсе. 2-ая экспедиция спешит на помощь

Начало. См.: http://proza.ru/2007/12/14/141
Продолжение 1. См.: http://proza.ru/2018/08/31/782
Продолжение 2. См.: http://proza.ru/2018/10/06/916
Продолжение 3. См.: http://proza.ru/2018/10/14/115

Глава 3

Команда второй экспедиции состояла из восьми человек: Навигатор – командир экспедиции, Врач – первый помощник командира, Атомщик – инженер бортовой ядерной установки, Программист –инженер бортовой цифровой вычислительной машины и компьютерной сети, Астробиолог, Химик, Буровик – инженер буровой установки, Водитель  – механик-водитель марсохода. Численность команды второй экспедиции была в два раз больше, чем в первой экспедиции, поэтому и базовый экспедиционный корабль имел вдвое больший объём жилых помещений. Жилой отсек второго корабля состоял из четырех сегментов, вращающихся на концах двух перпендикулярно перекрещивающихся в центре соединительных тоннелей, и был похож на огромный равносторонний прямоугольный крест с цилиндрическими расширениями на концах. На борту несущей платформы не было тяжелого десантного модуля, как на корабле первой экспедиции, но к посадочной площадке были пристыкованы четыре двухместные посадочные капсулы, четыре двухместных взлётных модуля и дисковидный центральный блок. Четыре капсулы предназначались для посадки на Марс с людьми. На них за лётной кабиной располагалась небольшая каюта, завершающаяся шлюзовой камерой в хвосте капсулы. После посадки эти конусовидные капсулы сближались роботами-строителями и соединялись раздвижными коридорами с центральным блоком так, что марсианская станция, в окончательном виде, сверху должна была бы выглядеть как четырехугольная звезда со вздутой полусферой посередине. Четыре, называемые посадочными, капсулы, садились на Марс с пассажирами. Центральный жилой и лабораторный блок марсианской станции совершал посадку в автоматическом режиме. Посадочные капсулы не имели запаса топлива для возвращения на базовый корабль и не имели мощных взлётных двигателей. Взлётные капсулы, лёгкие, тесные, не герметичные, обладали большим запасом топлива и мощными двигателями, но не имели шлюзовых камер. При взлёте экипаж размещался в них прямо в скафандрах. Вернувшись на орбиту, где оставался базовый корабль с вахтенными космонавтами, оставшимися дежурить на околомарсианской орбите, космонавты из взлётных модулей переходили на платформу через основную шлюзовую камеру, расположенную в центре носовой части базового корабля. Освободившись от пассажиров, взлётные модули должны были, отстыковавшись от платформы, продолжить работу на орбите в беспилотном режиме, облегчив массу базовой платформы. Со стороны в космосе корабль второй экспедиции был близок по форме на гигантский двухсотметровой высоты канделябр с четырьмя цилиндрами жилых отсеками на концах перпендикулярно соединенных тоннелей. И площадка над ними была больше похожа на палубу авианосца для самолетов с вертикальным взлётом.

Команда разбивалась на четыре посадочные группы по два человека:
первая капсула – «Аз»,  экипаж первой капсулы – Навигатор, Врач;
вторая капсула – «Буква»,  экипаж второй капсулы – Водитель , Буровик;
третья капсула – «Верес»,  экипаж третьей капсулы – Ядерщик, Программист;
четвёртая капсула – «Глагол»,  экипаж четвёртой, завершающей высадку, капсулы – Астробиолог, Химик.
Навигатор должен был первым сделать шага на поверхность красной планеты.

В жилых отсеках платформы второй экспедиции было тихо. Бортовое время, шедшее по Москве, показывало половину шестого утра. Свет в коридорах ещё был переведён на ночной режим работы: два из каждых трёх плафонов были погашены. Негромко гудела система вентиляции, перегоняя по отсекам потоки сухого прохладного воздуха. Команда – все, кроме вахтенного офицера  – спала по своим каюта. Но в ходовой рубке горел ярки белый свет, равный по мощности свету ясного летнего полдня на Земле.
– Как со связью? – спросил Навигатор, появившись в ходовой рубке и подойдя к пульту управления справа от вахтенного офицера.
– Молчат, – коротко ответил Ядерщик, несший вахту.
– Сколько часов прошло с момента последнего сеанса?
– Больше шести.
– На Землю сообщили?
– Да.
– И что?
– Центр подтвердил получение информации, но пока нечего не ответил.
Навигатор с силой потёр обеми ладонями слегка помятое после сна лицо – он был разбужен среди ночи тревожным сигналом и старался быстрее отойти от заторможенного сонного состояния.
– Какие ещё действия предприняли?
– Дал задание автоматической исследовательской станции, дрейфующей в поясе астероидов, и находящейся сейчас ближе всех к первой экспедиции просканировать пространство у Марса.
– Результат?
– Их… там нет.
Возникла пауза.
– Взрыв реактора?
– Возможно. Но это же сотни тонн металла: при взрыве в вакууме платформу размазало бы по орбите, но астероидная станция это облако металлических обломков все равно бы засекла.
«Упали на Марс? – подумал Навигатор. – Бред. Бред из ночного кошмара. И Земля молчит как назло. Одно к одному. Хотя, что они могут ответить?»
В рубку спустился второй бортинженер, специалист по компьютерным системам. Лицо его так же было заспано.
– Программист.
– Да, Навигатор.
– Просчитай варианты, при которых первый корабль мог упасть на Марс.
Программист удивленно посмотрел на Навигатора, но ничего не сказав, сел за пульт центрального компьютера.
Его пальцы легко и быстро летали по клавиатуре. По экрану двигались строки команд и предварительных результатов.
– Фактор злого умысла учитывать? – спросил Программист.
– Нет.
– Тогда вероятность подобного события ничтожна. Можно сказать, что она практически равна нулю.
«Да, понятно сразу, – подумал Навигатор. – Во время предыдущего сеанса связи они уже погасили скорость до марсианской первой космической и двигались по стабильной, практически круговой орбите в десяти тысячах километрах над Марсом. Чтобы они упали, нужно: включить коррекционные двигатели, когда корабль развернется двигательной установкой против движения, погасить вращательный момент; запустить маршевый двигатель и погасить скорость. Тогда платформа начнёт падать с орбиты, и снова разгонится. Её второй раз нужно затормозить и тогда она войдёт в атмосферу Марса и сгорит. Для выполнения манёвра схода со стабильной орбиты нужны сознательные действия пилота. Не могли же они все разом сойти с ума».
– Может лобовое столкновение с крупным астероидом, – предположил Бортинженер: вариант фантастический, но версия о коллективном безумии экипажа первого корабля не укладывалась в голову.
 – Откуда на орбите Марса может взяться крупный астероид? – возразил Программист. – Тем более двигающийся в направлении, противоположном движению марсианских спутников. В любом случае, локатор платформы его бы заметил задолго до столкновения.
– Пришёл сигнал с Земли, – доложил Ядерщик Навигатору.
– Что там?
– Запрашивают дополнительную информацию.
– Если бы была, – сказал Навигатор, и после паузы добавил. – Судя по всему, они также считают, что это невозможно – бесследно пропасть в космосе на орбите Марса.
Через полчаса после пробуждения уже вся команда второй экспедиции знала о произошедшем: Астробиолог с утра хотела поговорить с Оператором из первой экспедиции, и Программист, который заступил на вахту, вынужден был сказать ей, что связи с головной платформой нет, и когда возобновится – не известно.

За столом во время завтрака все старались говорить о пустяках, незначительных второстепенных вещах, затем разошлись по рабочим местам. Обслуживание техники занимало две трети времени космонавтов – громадная платформа требовала постоянного внимания и ухода, и каждый был заинтересован, чтобы на красной планете вся техника работала идеально. Но научная польза от этой работы была минимальна, если не нулевая, поэтому все с нетерпением ждали прибытия к пункту назначения.


Астробиолог и Химик находились в четвёртой посадочной капсуле, и готовили оборудование к предстоящему спуску, стараясь не думать о возможной гибели первого десантного космического корабля. Капсула крепилась у центральной оси платформы, и люди в ней находились в условиях невесомости. Астробиолог проверяла климатические режим во многочисленных изолированных камерах биорегенератора.
– Я ей так книгу и не вернула, – сказала она.
– Кому? – спросил Химик, оторвавшись от анализатора.
– Оператору, – ответила Астробиолог.
– Какую книгу?
– Роман Джейн Остин. Перед полётом взяла.
– Так вернёшь ещё, – сказал Химик, нахмурился и вернулся к работе: тридцать лет на проектировку и строительство кораблей, сотни тонн оборудования в космосе, гигантские инженерные работы на Луне по строительству космодрома по обслуживанию и отправке термоядерных платформ-носителей; доля труда каждого человека Земли заложена в программу покорения Марса, – и так быстро ото всего отказаться?
Астробиолог почувствовала, что дальше уже не может продолжать ежедневную рутинную. Захлопнув панель регенератора с биообразцами, она выбралась из капсулы в центральный блок соединительных тоннелей, и направилась в ходовую рубку.

– Всё ещё не отвечают? – спросила она вахтенного, заглянув в кабину.
– Нет, – ответил Программист. – Пока не отвечают.
Навигатор, также находившийся в ходовой рубке, оторвал лицо от мягкого нарамника прямого вывода бортового инфракрасного телескопа.
– Вы что-то хотите сообщить? – спросил он Астробиолога.
– Нет, я хотела уз…
– Тогда возвращайтесь к своей работе, – перебил её Навигатор. – Если будут какие-либо известия, мы сами об этом сообщим, – добавил он мягким тоном, и повернулся к светящемуся визору – на лице Навигатора снова засветился прямоугольный оранжевый зайчик.
Женщина вышла из рубки, и створки люка за её спиной сомкнулись. Астробиолог направилась к люку в переходной тоннель и, остановившись перед ним, задумалась: в посадочную капсулу ей возвращаться незачем, чувствовала она себя расстроенной и задетой, говорить ни с кем не хотелось. Неожиданно появилось острое желание съесть чего-нибудь сладкого – мороженого, например. Она оттолкнулась и полетела в крыло, где находилась кают-компания. Взяв из холодильника пломбир, Астробиолог перешла в свою каюту и закрыла дверь. Кусая мороженое и глядя остановившимся взглядом на настенный календарь, с отмеченными днями полёта, она почувствовала, как по щекам текут слёзы.

– Пришла информация от дежурного с гамма-станции, двигающейся вне плоскости Солнечной системы, – сказал Программист, глядя на экран центральной антенны.
– Что там интересного? – спросил Навигатор.
– Значит так, – Программист быстро перечитал сообщение ещё раз и сообщил. – Если коротко, эта станция засекла вспышку жесткого излучения у Марса несколько часов назад.
– Так что же они сразу не сказали? – Навигатор коротко взглянул на Программиста и вновь вернулся к визору.
– В Центре управления сами об этом узнали лишь четверть часа назад. Получив сообщение о пропаже первой экспедиции, они кинули клич по всей системе станций с просьбой сообщить, если кто-нибудь заметил что-либо нетривиальное рядом с Марсом. Дежурный, который контролировал гамма-станцию, заметил вспышку, решил, что источник находится вне Солнечной системы. Просто Марс попался лучу на пути. А когда проверил все показатели, решил, что это глюк аппаратуры – у Марса просто не может быть объекта, способного дать такую интенсивность.
– И что же может выдать такую интенсивность, чего нет у Марса?
– Это конечно фантастика…
Командир оторвался от инфрателескопа:
– Говори.
– Такая вспышка может быть, если объект примерно такой же массы, как и пропавший корабль, уйдет из нашего универсума в антимир. Иными словами, мгновенно аннигилирует.

Оставшись один в посадочной капсуле, Химик оттолкнулся от шкафа лаборатории и через круглый люк вплыл в лётную кабину. Приблизившись к своему креслу, закрепился ремнями и нажал на клавишу на пульте управления. Контрольные экраны засветились схематичными изображениями функциональных устройств капсулы. Протестировав все устройства, компьютер выдал сообщение, что капсула готова к отделению от платформы и выполнению задачи в автономном режиме. Химик набрал команду – щиты, закрывавшие снаружи лобовые иллюминаторы, ушли в корпус. За стеклом открылась звёздная тьма. В правом верхнем углу сиял маленький красный кружок: до Марса было ещё много дней пути.

11 июля 2020

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.