Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 22

На следующий день, после обеда, Ульяна набрала номер Матвея. Он уже должен был вернуться из рейса. Ей показалось, что даже первый гудок не успел полноценно прозвенеть, как он поднял трубку, будто сидел у аппарата и ждал. Она не стала подробно ему рассказывать о негативной реакции Риты, ограничившись коротким «не очень рада», а, почувствовав с его стороны эмоциональную поддержку и услышав ободряющие слова, сама поверила в то, что это временно, и скоро девочка оттает.


- Посоветуй, что купить твоей дочке в подарок. Что ей нравится? – поинтересовался он.

- Она любит мультфильм, - Ульяна произнесла название. – В детских магазинах продаются разные мягкие игрушки-герои.

- А из сладостей?

- Профитроли обожает.

- Хорошо, - Коробов и слово такое не слышал, но намеревался найти.


Он, действительно, караулил ее звонок, сидя на стуле в прихожей. К тому времени успел уже  принять душ с открытой дверью, чтобы не пропустить сигнал, и перекусить. После телефонного разговора помчался по магазинам. Успел все купить, чтобы потом не тратить время на поиски, и поехал на разгрузку. Ближе к вечеру забежал домой и еще раз сполоснулся. Хотел сначала надеть костюм, но потом подумал, что будет выглядеть слишком официально. Все-таки не на деловую встречу едет, а знакомиться с шестилетней девочкой. Выбрал недавно приобретенные джинсы и легкий свитер серо-голубого цвета.


Небольшое волнение присутствовало, но справиться с ним не составляло труда. Однако все изменилось, едва он переступил порог дома. Прежде, ему неоднократно приходилось бывать у Георгия Павловича. И он заметил, что Ульяна в обстановке почти ничего не изменила.  Подумав о том, что в дом, где она жила с Пановым, прийти было бы сложнее, окончательно успокоился. Но, как выяснилось, преждевременно.


- Привет, - поздоровался он с девочкой, после того, как они прошли в гостиную и Ульяна их представила. – Рад с тобой познакомиться!

- Не могу сказать то же самое, - скуксилась Рита. – Лично для меня это сомнительное удовольствие.

- Это тебе, - он протянул мягкую игрушку.

- О, спасибо! Очень кстати! – делано восхитилась она. – Мне как раз нужна подпорка для книг в шкафу, а то они вечно падают.


Герой любимого мультфильма полетел на диван. Коробов не ожидал такого высокомерия от маленькой девочки. Он стоял и теребил в руках упаковку с пирожными, колеблясь, стоит ли их вручать. Ульяне стало ужасно стыдно за поведение Риты, но она промолчала, боясь, что после замечания, та назло будет вести себя еще хуже. Перед появлением Матвея мама просила дочку держаться вежливо, та обещала, но на деле поступила иначе.


- Профитроли! – юная хозяйка глянула на контейнер. – Это тоже мне?

- Да, - он подал коробочку.

- Зря потратились. В них слишком жирный крем. Я такое не ем, - она швырнула упаковку на стол.


Коробов чувствовал, как внутри нарастает раздражение. Он давно не испытывал ничего подобного. Жизнь сводила с разными людьми. Далеко не со всеми получалось находить общий язык. Но чаще всего удавалось сохранять спокойствие. Единственным человеком, который неизменно действовал на нервы, являлся Игорь Панов. И сейчас он наблюдал его миниатюрную копию.


Матвей сразу обратил внимание на то, что девочка выше, чем он себе представлял. С детьми он практически не общался, мог ошибиться в ожиданиях, но, тем не менее,  она выглядела чересчур взрослой, как маленькая женщина, а не дитя. Такие же, как у ее отца, серые глаза нахально глядели на него. Ее темно-русые волосы чуть достигали плеч и были слишком прямые, ни одного веселого завитка. В безвыходных ситуациях приходилось оказываться, но он не предполагал, что знакомство с девочкой может поставить его в тупик. Ульяна предупреждала, что ее дочка с характером и развита не по годам. Но кто бы мог подумать, что это настолько сильно выражено.


Все эти эмоции накатили волной, а когда схлынули, рассудил, что глупо и неправильно идти на поводу у Риты. Очевидно, она стремится вывести его из себя. Как бы ни выглядела и что бы ни делала, прежде всего, она - ребенок. Нужно держаться спокойно, что бы ни произошло.


- Прости, не знал о твоих вкусах, - извинился он. – А что ты предпочитаешь? Я в следующий раз обязательно принесу.

- Это лишнее. Вряд ли вы еще когда-нибудь придете. Вас сюда никто приглашать не собирается! – посмотрела она с вызовом.

- Пойдемте к столу, - вмешалась Ульяна, которая больше не в состоянии была наблюдать за диалогом.


Рита демонстративно села во главе прямоугольного стола, хотя мама предназначала этот стул для Матвея. Но девочка поменяла местами свою чашку с блюдцем и прибор гостя. Пришлось взрослым разместиться по разные руки от нее. Из-за посадочных мест спорить не стали. Обычно дочь выбирала сиденье по настроению, избегала однообразия. Ульяна готовила и сервировала, поэтому приземлялась второй, всегда рядом с ней.


- А как вы познакомились? – Рита обратилась к Коробову.

- Мы давно знаем друг друга, еще до твоего рождения встретились.

- Надо же! Мама мне не говорила, - удивилась она. - А занимаетесь чем?

- Я – водитель.


Девочка фыркнула, не удостоив его словесным комментарием. Олигарха надо было матери искать. Хотя кто посмотрел бы на нее в прежнем виде? Но зачем же с лузером связываться?


- Матвей прекрасно водит машину, - словно оправдываясь за него, вставила реплику Ульяна.

- Вы собираетесь жениться на маме? – Рита спросила у Коробова, проигнорировав ее слова.

- Да.

- Конечно, на богатой вдове любой бы захотел.

- Когда мы познакомились, она была студенткой консерватории.

- Что ж тогда не женились?

- Так сложились обстоятельства.


Матвей и сам понимал, что ответ прозвучал неубедительно, но не знал, что сказать. Давняя история не для детских ушей. Да и не поверила бы, решила, что намерен очернить отца. Снова поразился ее сходству с Пановым и почувствовал неприязнь к девочке. Одергивал себя, корил, что нельзя так думать о ребенке, но побороть эти ощущения полностью не сумел.


- Может быть, сходим завтра втроем, прогуляемся, познакомимся поближе? – он переводил взгляд с одной на другую, чтобы уловить реакцию.

Ульяна предложению обрадовалась, но согласиться не успела, дочка ее опередила.

- У нас с мамой уже есть планы на весь день. Правда, мам?


Вопросительный взгляд Риты в этот момент очень напомнил Игоря, который не принимал никаких возражений. Теперь уже Ульяна смотрела то на нее, то на Матвея. Он больше поразился не затянувшейся паузе, а тому, насколько сильно влияние дочери на мать.


- А мне можно к вам присоединиться?

Настрой девочки он понял и в отрицательном ответе почти не сомневался, но надеялся, что Ульяна, наконец, что-нибудь скажет, чтобы одернуть нахалку.

- Нет, - отрезала Рита. – Это наш секрет, не для посторонних.


Провожать его до порога не поднялась.

- Она же из тебя веревки вьет, Уля! – негодовал Коробов у порога. – Дети должны слушаться родителей, а не наоборот. Нельзя позволять ей командовать.

- Ты прав, - кивала она, напоминая игрушечного болванчика.

Вернувшись в гостиную, мама увидела, как дочь лопает профитроли, к которым за весь вечер даже не прикоснулась.

- Наконец-то он ушел! – Рита с удовольствием положила в рот очередное пирожное.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/22/1804


Рецензии
Очень сложная ситуация... Но если Ульяна уступит сейчас этой маленькой тиранке, то можно ставить жирную точку на своей жизни...

Нила Кинд   05.06.2022 07:35     Заявить о нарушении
Вы правы, или сейчас, или никогда.
Спасибо вам огромное за отзывы!
Я, к сожалению, не могу сейчас много читать,
но стараюсь хоть иногда заглядывать.

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   05.06.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.