Смоленск

Иллюстрация:
Смоленская крепость, возведена в 1596-1602гг.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

СМОЛЕНСК  И  ЛИТВА. XIII-XIV века.

Содержание:

Король Миндовг. Смоленский поход 1248-49гг.
Литовщина. 1368-1372гг.
Осада Мстиславля. Битва на реке Вихре. 1386г.
ЗАВОЕВАНИЕ  СМОЛЕНСКА  ВИТОВТОМ. СЕНТЯБРЬ 1395.
СМОЛЕНСК.  ИСТОРИЯ  ГОРОДА. КРЕПОСТЬ.
Смоленский князь Юрий – воевода в Торжке.
Святая Ульяна Вяземская. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

          Смоленская крепость воспринимается как мощнейшее фортификационное сооружение, грандиозная достопримечательность, масштабная, исторически ценная. Стены производит колоссальное впечатление. Северная часть, со стороны набережной Днепра, смотрится особенно красиво и величественно, но самый большой сохранившийся участок - восточный, его стоит пройти по тропинкам над оврагами снаружи. Города почти не видно, полное ощущение, что вернулся в XVII век.

Вообще кремль поражает своим размером. Его стены, пусть сегодня их линия прерывиста, охватывают весь центр города, внутри - административные здания, кварталы многоэтажек, проспекты, улицы, есть даже частный сектор. Учитывая, что раньше весь город находился внутри кремля, Смоленск по старым меркам был поистине огромен.

Несмотря на утраты, крепость все равно смотрится грандиозно, устрашающе и на века. Явственно присутствует ощущение, что люди здесь действительно были готовы биться за свой город и стоять до последнего. Рядом с этими стенами чувствуешь себя защищённым.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Король Миндовг. Смоленский поход 1248-49гг.

          Смоленское княжество, располагавшееся между Литвой и русскими княжествами, находилось в сложном положении с тех пор, как Русь стала данницей Золотой орды, а Литва усилилась за счет присоединения западно-русских земель.

Смоленском пытался завладеть король Миндовг. Зимой 1248-49 года состоялся Смоленский поход литовского войска, во главе которого стояли королевские племянники. Однако в тот раз литовцы получили отпор, будучи разбиты на тверской земле.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Литовщина. 1368-1372гг.

          Во второй половине XIV века литовские князья Ольгерд и Кейстут Гедиминовичи провели три похода на Московское княжество. В русской летописи эти войны были названы ЛИТОВЩИНАМИ. Первая Литовщина – осень 1368 года, вторая Литовщина – зима 1370-71гг. Была попытка и третьего похода, то есть третьей Литовщины, в 1372 году, но до Москвы литовцы не дошли.

Смоленское княжество лежало на пути литовцев. Смоленский князь Святослав Иванович счел за благо примкнуть к литовцам, смоляне участвовали в нападении на московские земли. Митрополит Алексий отлучил за это князя Святослава от церкви, но толку не было до тех пор, пока Ольгерду не пришлось заключить с Москвой мир, скрепленный браком его дочери и двоюродного брата Московского князя, а немного позднее, в конце 1372 года, был подписан общий мирный договор, по которому Смоленск также замирялся с Москвой.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Осада Мстиславля. Битва на реке Вихре. 1386г.

          Про-литовский курс, взятый в тот раз Смоленским князем, был сменен на про-московский. Далее в Литве началась длительная междоусобица, в продолжении которой у литовских князей до соседей руки доходили не всегда.

Новый великий князь Литовский Ягайло Ольгердович и его окружение попытались заключить оборонно-наступательный союз с великим князем Московским Дмитрием Донским, но Москва была занята татарской проблемой, а Литве грозили орденские рыцари.

Политика Вильны сменилась с восточной на западную. В результате Кревской унии 1385 года Ягайло венчался польской королевской короной, что завершило первый этап междоусобной борьбы между двоюродными братьями, Ягайло и Витовтом, проходившей с привлечением орденской силы. Витовт отложился от Ордена, где он искал поддержки (первое отступничество), и вернулся в Литву в прежнем качестве удельного Гродненского князя. Наместником в Литве стал брат Ягайло, Скиргайло.

В 1386 году король и его наместник организовали поход на враждебную коалицию, организованную князем Андреем Ольгердовичем Полоцким, в которую вошли орденские рыцари и Смоленский князь Святослав Иванович. Польские войска под руководством князей Витовта, Скиргайло и Лингвена остановили немцев, выбили князя Андрея из захваченного им Лукомля, а затем победили князя Святослава, попытавшегося захватить прежде принадлежавший ему город Мстиславль.

Князь Святослав, разграбив окрестности Орши и пытаясь в течении 11 дней взять штурмом и вернуть себе 27 лет назад отторгнутый литовцами у Смоленска Мстиславль… «занеже Мстиславль преже того был город смоленский, но Литва отняла»… подверг оршанцев и мстиславцев, видимо, как отложившихся от своих государей и предавшихся Ягайло и его ставленникам, жестоким расправам.

Хроника Быховца содержит устрашающие строки, в которых рассказывается об этой трагедии: «много зла причинили христианам, поступая не по-человечески и не по-христиански: мучили христиан, собирая запирали в избах и зажигали, а иных хватали, и, приподняв большие хоромы, клали пленных под стены головами и зажимали, а о иных различных нехристианских муках из-за великого страха не пишу: ни Антиох Ассирийский, ни Юлиан Отступник так народ не мучили». В свете этого кровавого кошмара литовская рать, вмешательство которой в происходящее положило конец деятельности князя Святослава под Мстиславлем, предстает чуть ли не спасительницей, хотя литовцы тоже грабили и разоряли окрестности.

Смоляне, преуспев только в разнузданном разбое и не взяв Мстиславля, были разбиты практически под его стенами, откуда на битву смотрели горожане.

Битва под Мстиславлем  НА  РЕКЕ  ВЕХРЕ  закончилась поражением и гибелью старого князя Святослава. Также был убит его племянник Иван Васильевич. Князь имел четверых сыновей - Юрий, Глеб, Иван и Василий. В битве участвовали двое старших, Юрий и Глеб, и оба попали в плен: Юрий к Скиргайло, Глеб к Витовту. Глеб остался при дворе Витовта. Витовт вскоре отложился от Ягайло и снова обратился в Орден, при этом Глеб попал к рыцарям вместе с ним.

          Если счесть правдивым сообщение Хроники Быховца о том, что жена Витовта Анна была дочерью князя Святослава, смоленской княжной Святославной, то, значит, Витовт воевал с тестем, а в плен взял шурина. Однако вопрос происхождения княгини Анны на самом деле неясен. 

          Что касается старшего Святославича, Юрия, то Хроника Быховца рассказывает: «Князя Юрия князь великий Скиргайло вылечил от ран и привел его к городу Смоленску, к матери его великой княгине жене Святославава; и посадил его на великом княжении Смоленском, потому что женой князя Юрия была дочь старшей сестры Скиргайла».

Сестра Скиргайло (и Ягайло, соответственно) Евпраксия Ольгердовна была замужем за рязанским князем Олегом Ивановичем. На их дочери, Алене Ольговне княжне рязанской, Юрий и был женат.

После второго этапа борьбы с Ягайло с помощью орденских рыцарей Витовт вторично замирился с двоюродным братом, снова отложился от Ордена (второе отступничество) и вернулся в Литву великим князем Литовским – Островское соглашение, 1392 год.

Дальше последовала война с обманутым им Орденом, но в 1394 году военные действия притихли (а немного позднее, в 1398 году, Польша, Литва и Орден заключили Салинской мирный договор).

Витовт, получив власть в Литве в свои руки, принялся деятельно наводил порядок, восстанавливая разрушенные замки и сгоняя неугодных ему князей с уделов. Также ему пришлось заняться смоленскими делами.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ЗАВОЕВАНИЕ  СМОЛЕНСКА  ВИТОВТОМ. СЕНТЯБРЬ 1395.

          В 1392 году, после того, как Скиргайло потерял свое наместничество в Литве и Витовт стал великим князем Литовским, Юрий Святославич, человек вспыльчивый и жестокий, был изгнан смолянами, которые от него устали, и отправился к своему тестю, князю Рязанскому Олегу Ивановичу, а Смоленским князем Витовт поставил младшего Святославича, Глеба. Все это произошло под угрозой литовской военной силы, так как Витовт подступил к городу с войском. Вскоре, однако, последовали новые перемены, которых Витовт не ожидал.

Хроника Быховца: «Князь Глеб, находясь в Смоленске, начал выказывать неповиновение великому князю Витовту, князь же великий Витовт отправил к нему своих послов для переговоров об этом, но тот не дал ему ни одного смиренного ответа».

Ситуация окончательно обострилась к 1395 году. Витовту, наверное, не очень приятно было узнать, что облагодетельствованный им Глеб поспешил от него отложиться при первом удобном случае. Кроме того, ему стало ясно, что иначе, как силой, эту землю к покорности не приведешь. В августе месяце 1395 года он с войском двинулся к Смоленску, однако при этом приказал распустить слухи, что поход предпринят совсем с другими целями.

Воскресенская летопись: «Тое же осени князь великий Витофт Литовский, собрав силу велику около себе, и поиде ратию, творяся на Темир Аксака, и промчеся всюду слово то, яко идет Витофт на Темир Аксака».

Хроника Быховца: «Князь Глеб Святославич Смоленский выехал к нему с небольшим отрядом. Он же, оказав ему почести и одарив, отпустил с любовью, сказав ему так: «Слышал я о том, что ты с братиею своею живешь не в согласии и не в дружбе. Придите ко мне все, и я разберусь в ваших делах, и устрою между вас согласие, - в Смоленск как раз съехались удельные князья, решавшие свои споры, - И таким обманом он вызвал из города братьев Святославичей, потому что те, поверив ему, приехали к нему с дарами, а с ними все князья и бояре смоленские, так что ни один не остался в городе. Он же, захватив всех, послал их в Литву и только одному князю Глебу Святославичу дал город Поденное».

Смоленск был занят, литовцы ограбили город и предместья, много народу было уведено в Литву, в городе же Витовт оставил своего наместника, князя Романа Михайловича Брянского. Впрочем, называют также литовского князя Ямонта, который в 1398 году ездил послом в Москву и в 1399 году пал на Ворскле. Князь же Роман расстался с жизнью в 1401 году. Может быть, сначала наместником был Ямонт, а потом уже Роман.

«А князь Юрий Святославич был в то время в Рязани у тестя своего князя Олега Ивановича»… князья Олег и Юрий вмешались в конфликт, но не преуспели… «Князь же великий Витовт послал князя Семена Лингвения с большим войском и со смоленскими силами на князя Олега Рязанского»… князь Лингвен-Семен Ольгердович, младший брат Ягайло, как уже говорилось, княжил в Мстиславле, и ему пришлось еще не раз воевать со Смоленском и Рязанью… «и те с массой пленных рязанцев и с большой добычей возвратились к Витовту»… русские летописи упоминают, что литовцы лили кровь рязанцев «как воду»… 

          Смоленск – земля древних славянских племен, кривичей и вятичей, согласно преданию, родственных западным полянам, осевшим когда-то на реке Оке ближе к верховьям… страна Вантит арабских летописей…

Литва вобрала в себя многие славянские земли и племена, великие литовские князья властвовали над дреговичами, кривичами, полочанами (Гродна, Витебск, Полоцк), полянами и древлянами (Киев), северянами (Чернигов, Новгород-Северский), волынянами (дулебами), но вятичей литовцы подчинили впервые. Если же учесть, что еще только подбираясь к Смоленску, Витовт прибрал к рукам Вязьму, а затем присоединил Оршу, находившуюся на границе Полоцкой и Смоленской земли, и Любутск на Оке (около Калуги), отобрав его у Рязани, то остается констатировать, что ему удалось существенно расширить литовские границы в восточном направлении.

Среди его приобретений называют также Друцкое княжество, являвшееся частью Полоцкой земли. Хроника Быховца: «И друцкие князья встретили его, и стали к нему на службу, и оттуда пошел к Орше. Оршанцы же заперлись в замке и оборонялись два дня, а затем сдали замок».

Но Смоленск стоил и Орши, и Друцка… Смоленск – это был Смоленск…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . СМОЛЕНСК.  ИСТОРИЯ  ГОРОДА.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Древний Смоленск на левом берегу Днепра.

          Смоленск расположен в верховьях Днепра, так что здесь Днепр не тот, который «чуден при тихой погоде» и так велик, что «редкая птица долетит до середины», а просто небольшая река, протекающая сквозь заросли деревьев, над которой собирается густой белый туман… на фотографиях этого места часто клубится туман.   

          Смоленск существовал уже в древнейшие времена, был завоеван легендарным князем Вещим Олегом, находился в составе Древнерусского государства, которое сейчас называют Киевской Русью, и являлся ключевым центром области. Название, конечно, происходит от слова «смола» - город вырос на торговом пути «Из варяг в греки», на волоке, где местные ремесленники смолили лодки торговцев. 

Сегодня старинная часть Смоленска известна по его огромной каменной крепости, возведенной после отвоевания города у Литвы, в 1596-1602 годы, но в более ранние времена детинец Смоленска был, конечно, другим.

Есть предположение, что начало городу положило поселение на Соборной горе, где в 1101 году Владимиром Мономахом был возведен главный городской каменный Успенский собор, а такие соборы в древнерусских городах сооружались, как правило, в детинцах. Поскольку кремль Смоленска называют также  ДЕТИНЦЕМ, то логично предположить, что он был построен в языческие времена. Однако места на Соборной горе не могло хватить и на княжеский, и на епископский двор, и на дворы знати, челяди и прочих горожан – купцов и ремесленников, поэтому исследователи предполагают, что даже первоначальная крепость была куда больше, ведь всего в городе, и в укрепленной его части, и в пригороде, насчитывалось не менее 8 тысяч домов и не менее 40 тысяч жителей, и это еще до монголов.

Старинный Смоленск времен  РОСТИСЛАВИЧЕЙ,  которые были здесь местной династией, располагался по левому берегу Днепра. Согласно скупым документальным данным и находкам археологов, он имел оборону в виде дубовой прибрежной крепости (на севере), земляного вала (на юге, с напольной стороны) и тына вдоль оврагов (с запада и востока), образованных течением днепровских притоков, так как смоляне широко использовали естественные рельефы местности, а ведь Смоленск, как и Москва, стоит на «семи горах», среди холмов, речек и оврагов.

Таким образом, в черту древней оборонной линии входили Козловская (Спасская), Соборная, Вознесенская и Воскресенская горы, причем деревянная крепостная стена упиралась в  ОВРАГИ - западным концом в Пятницкий (с Пятницким ручьем), а восточным в Георгиевский (с Георгиевским и Зеленым ручьем), овраги же эти были настолько глубокие и с такими крутыми склонами, что их достаточно было укрепить тыном, чтобы сделать практически непреодолимым препятствием.

Считается, что кремль и валы именно в этих местах существовали уже по крайней мере с XII века - крепость великого князя Ростислава Мстиславовича, 1142 год. Во всяком случае, именно эта часть города в Разрядных книгах упоминается как «Большой старый город», в грамотах великих литовских князей как «замок», а в документах начала XVII века как «старый» или «Старый деревянный город».

В целом городские оборонительные сооружения, включая и стены, и валы, и тын в старину имели протяженность более 3,5 км и охватывали огромную территорию площадью примерно в 65 га (при том, что вся площадь посада в целом занимала примерно 115 га), внутри разделенную оврагами, проходившими под склонами Соборной горы, там, где протекали Смолигов и Георгиевский ручьи.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Крепость XIV века.

          О том, какой точно была крепость Смоленска в пору расцвета могущества Смоленского княжества и в пору его подчинения Литве при Витовте нет никаких ясных данных. Сам кремль был не каменный, а возведенный из дуба, что, видимо, не снижало его боевой мощи. Как можно понять из дошедших до наших дней немногочисленных фактов, срубы, составлявшие крепостную стену Смоленска, изнутри были забиты глиной и, вероятно, ею же обмазаны снаружи.

С появлением огнестрельного оружия в стенах Смоленского кремля проделали бойницы, причем, судя по тому, что в источниках отмечается наличие нижнего боя, бойницы располагались в несколько ярусов. Крепость дополнительно усиливалась несколькими башнями-стрельницами с северной, речной стороны, а южная стена имела только одну башню.

Наиболее старыми считаются стрельницы Крылошевская, Пятницкая, Духовская, Днепровская и Костеревская, поскольку они, вероятно, стояли на своих местах еще до возведения каменных башен и передали им свои названия.

Раскопки в северной части кремля показали здесь наличие древних крепостных ворот. Впервые проездные ворота Смоленской крепости упоминаются в Литовской и Жемойтской летописях под 1401 годом. Поскольку позднее главными въездными воротами являлись Днепровские (Фроловские), то, надо думать, речь шла именно о них. Они располагались почти посередине северной стены, шедшей вдоль днепровского берега, по углам эта стена имела Пятницкие, Костеревский и Крылошовские ворота, а противоположная напольная южная стена прорезалась только одними Духовскими воротами.

Не стоит недооценивать и такое укрепление, как  ВАЛ.  Оборонную мощь вала вовсе не умаляло то обстоятельство, что его гребень не увенчивали крепостные стены, а всего лишь деревянный тын. Валы скорее не насыпались, а строились, и представляли собой смешанные деревянно-земляные фортификационные сооружения, поскольку основанием для насыпи служили или чередующиеся слои отдельно лежащих бревен, идущих вдоль и поперек оси вала («рустовая» конструкция, широко применявшаяся в западных русских землях и Польше), либо плетеные клети, наполнявшиеся землей (восточно-русский тип укреплений). В основу насыпи также укладывались пласты дерна.

В целом такой подход к делу позволял создать вал значительной вышины и прочности, которому не страшны были ни погодные условия (дожди, оттепели), ни землетрясения (в 1230 году это бедствие нанесло Смоленску немалый вред), ни пожары (неизбежные в деревянном городе и в мирное, и в военное время), ни приступные тараны и самые пушки.

Не удивительно, что периметр мощнейшей кирпичной крепости XVI века, построенной после того, как Смоленск в 1514 году был отвоеван у Литвы и присоединен к Москве, дополнительно обнесли еще высоченным прочным валом, который называли Новым городом. Согласно свидетельству современника, за высокими стенами и валами Смоленска, которые не могли разрушить ни выстрелы, ни осадные машины, были едва видны верхушки зданий, в основном, вероятно, купол старого (МОНОМАХОВА) СОБОРА, стоявшего на возвышенном месте в центре крепости. Впечатляюще.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Княжеская резиденция – Пятницкий острог.

          Со стороны Пятницкого оврага, на западе, городские укрепления усиливались небольшой отдельной крепостцей, называвшейся  ПЯТНИЦКИМ  ОСТРОГОМ. В остроге помещался княжеский двор – смоленские князья, также, как и князья Новгорода Великого, не жили в самом кремле, и объяснение этому такое же – нелады и раздел власти с городской общиной.

Князь Роман Ростиславович имел свой двор в районе Пятницкого оврага, на восточном берегу речки Чуриловки, где он поставил церковь Иоанна Богослова, которой выпала судьба дожить до наших времен (это одна из трех церквей домонгольского времени, уцелевших в Смоленске), но после смерти Романа, последовавшей в 1180 году, его брат Давыд, ввиду того, что смоляне были с ним «не добре» (это «не добре» выразилось в прямой войне, в результате которой «въстань бысть Смоленьске промежу князьмъ Давыдом и смолняны, и много голов паде луцьшихъ муж»), - Давыд Ростиславич оказался вынужден переселиться за пределы городских укреплений, ближе к речке Смядыне, в результате чего и возник Пятницкий острог.

Устроившись на новом месте, князь Давыд обнес свою резиденцию валом и стеной и построил на своем дворе в новом остроге собственную церковь во имя Михаила Архангела (Свирскую).

Исследователи считают, что протяженность оборонительной линии Пятницкого острога ориентировочно достигала 1,6 км.

Речку  СМЯДЫНЬ  называют местом гибели  СВЯТОГО  князя  ГЛЕБА. Ежегодно 24 июля к месту его убиения, на Смядынь, из церкви Михаила Свирского совершался крестный ход.

          Правобережье Днепра (Заднепровье) напротив кремля также было обитаемым, там располагался Заднепровский посад, об укреплениях которого становится известно с XV века. Вероятно, до этого времени ни валами, ни стеной он обнесен еще не был, но затем также превратился в мощную крепость. Примерно в то же время обе части города соединились мостом через Днепр.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Город, окрестности, памятники.

          Смоленск, в отличие от некоторых других городов, разрушенных татаро-монголами и содержащих поэтому прямо на городской территории массовые захоронения, не был прямой жертвой нашествия (татаро-монголы разорили только восточные земли княжества) и до 1396 года ни разу не подвергался серьезным разгромам.

Сразу за его стенами и валами начинались села и деревни, причем среди сельских угодий находились холмы, описанные иностранным путешественником XVI века по имени Иоанн Кобенцель: «Много искусственных возвышений, которые здешние жители называют курганами и говорят о них, что это древние гробницы». Позднейшие раскопки подтвердили древние предания полностью.

В самом городе уцелели каменные храмы времен домонгольского нашествия. К сожалению, время сильно изменило облик княжеской церкви Иоанна Богослова (БОГОСЛОВСКАЯ), а ведь когда-то она имела внешнюю галерею и была богато украшена золотом и финифтью.

Другой княжеской церкви, Михаила Свирского (СВИРСКАЯ),  повезло больше – ее внешний облик мало изменен, это все та же однокупольная церковь-башня, какой она была при своем основателе, князе Давыде, хотя от ее внутреннего убранства мало что могло сохраниться, да это и не удивительно… а ведь была не только красива, но и поражала роскошью: «Всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». В церкви находилась белокаменная гробница основателя, князя Давыда, но она утрачена.

Еще один памятник старины – церковь  ПЕТРА  И  ПАВЛА  НА  ГОРОДЯНКЕ, красивый красно-кирпичный однокупольный храм, так похожий на древние храмы Константинополя и Новгорода, самый древний, построен еще князем Ростилавом Мстиславичем, то есть самим основателем Смоленской династии…  и освятил его первый смоленский епископ Симеон… 1146 год, подумать только… этот храм называют «свидетелем восьми веков».

В Смоленске имелся также очень старинный, основанный еще в XIII веке Авраамьевский монастырь, сохранившийся до наших дней, но, к сожалению, не сохранивший ничего из своего первоначального архитектурного убранства.

Древний  УСПЕНСКИЙ  СОБОР,  первая христианская церковь города, возведенная в 1101 году по распоряжению Владимира Всеволодовича Мономаха  (МОНОМАХОВ  СОБОР)  в центре крепости на холме, погиб от взрыва в 1611 году, когда горожане подожгли находившиеся в подполе запасы пороха и взорвали себя и уже ворвавшихся внутрь врагов. Позднее собор отстроили совсем другим. Но он еще стоял целым и невредимым во времена Витовта.

          Одним словом, при Витовте Смоленск был большим, многонаселенным, хорошо укрепленным городом с мощной, хотя и деревянной крепостью на левом берегу Днепра, обнесенной дополнительными высоченными неприступными валами с острыми частоколами наверху и с глубокими оврагами у подножья, в котором стояли каменные, красивые и богато украшенные церкви и неподалеку от которого на речке Смядыне находилась княжеская укрепленная резиденция – Пятницкий острог.

Крепость достраивалось и укреплялась всеми его владельцами. Во время литовского периода был возведен новый вал, остатки которого еще видны в южной части стены.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Основные исторические вехи.

1386 год – битва на реке Вехре под Мстиславлем, гибель князя Святослава Смоленского и пленение его сыновей, Юрия и Глеба.
1386-1395 – вассальная зависимость от Литвы, князья Юрий, а затем Глеб Святославичи (9 лет).

1387 - эпидемия чумы. В живых осталось 5 человек, которые «вышли из города, затворив за собой ворота».

1395 – захват Смоленска великим князем Литовским Витовтом, воспользовавшемся нашествием Тимура.
1401-1404 - смоляне возвращают городу независимость, князь Юрий.

1395-1401, 1404-1440 – в составе Литвы (42 года)
1440-1441 – временное освобождение от власти Литвы.
1441-1515 – под властью Литвы (74 года).
1513-1514 – бои за Смоленск и освобождение города великим князем Василием III.

1514-1611 – в составе Русского (Московского) царства (97 лет).
1596-1602 – строительство крепости, зодчий Федор Конь.
1609-1611 – осада Смоленска королем Сигизмундом III, воевода Михаил Шеин.

1611-1654 – в составе Речи Посполитой (43 года). 
В период польского владычества Смоленщина испытала сильное польское влияние, смоленская шляхта успела ополячиться, лучшим тоном считалось высватать невесту в Польше.

1613-1617 – безрезультатная война за Смоленск, 1618 - Деулинское перемирие
1632-1634 – безрезультатная война за Смоленск, казнь Шеина.
1654 – взятие Смоленска войсками царя Алексея Михайловича, 1667 - Андрусовское перемирие.

1654 и далее – в составе России.

В целом, с учетом десятилетия вассальной зависимости в конце XIV веке, Смоленск находился в составе Речи Посполитой порядка 150 лет, с конца XIV века при Витовте по середину XVII века (с перерывом на весь XVI век). 

17-18 августа 1812 года – сражение под Смоленском с Наполеоном.
Июль 1941-сентябрь 1943 – немецкая оккупация.
25 сентября 1943 – освобождение Смоленска.         

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XV век и далее.

          Смоляне неоднократно пытались вернуть себе независимость: в 1401-1404 годах, с участием князя Юрия Святославича, а затем в 1440 году - восстание, предводители – князья Андрей Дорогобужский и Юрий Мстиславский, но в 1441 году литовцы вернули город под свой контроль.

Со второй половины XV века Русское государство начало военные действия, направленные на возврат Смоленщины. В 1514 году Смоленск был взят великим князем Московским князем Василием III.

При царе Федоре Ивановиче в 1596-1602 годах Смоленск спешно, в условиях военной угрозы (в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой), укрепляется каменными стенами с многочисленными, зодчий - «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь. Именно части этой грандиозной крепости мы можем видеть до сих пор.

Стройка велась силами всего государства, был использован труд почти 30 тысяч наемных рабочих. За 6 лет были возведены крепостные стены до 18 метров высотой и 38 башен (в основном трехярусных), высотой от 22 до 33 метров. Толщина стен – до 6 метров. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас.

Во время Смутного времени Смоленск три года, с 1609 по 1611, находился  В  ОСАДЕ  (король Сигизмунд III). С этой героической обороной и последовавшим через 20 лет, в 1632-34 годах новым сражением за Смоленск связано имя воеводы  МИХАИЛА  ШЕИНА.   

Завладев Смоленском, поляки восстановили мощь его обороны. На месте взорванного во время штурма в 1611 году участка крепостной стены ими было построено земляное укрепление звездчатой пятигранной формы – Королевская крепость (или крепость Сигизмунда), которая еще заметна на местности (Лопатинский сад). Подобные земляные бастионы, в плане имеющие вид пятиугольной звезды, были возведены также вокруг Смоленска, но, в отличие от Королевской крепости, позднее их срыли.   

Смоленск был отвоеван в 1654 году войсками царя Алексея Михайловича и в 1667 году  окончательно возвратился в состав России. 

          Потом были новые войны, новые потрясения и разорения… да и просто годы шли не напрасно. Крепость ветшала и разрушалась, но даже то, что уцелело до наших дней, не может не производить сильного впечатления.

На сегодняшний день сохранились 18 башен (из прежних 38) и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км (половина прежней длины). Эти фрагменты находятся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км, расположен в восточной части. Боевые камеры, бойницы подошвенного и навесного боя, слуховые и прочие тайные подземные ходы, коленчатые ворота – крепость была оснащена всем, чем только можно.

Башни строились разными, в зависимости от местонахождения, и каждая имеет свои особенности. Очень колоритны прямоугольная Волкова башня на северной стороне, по соседству с угловой шатровой Веселухой слева и желтыми Водяными (Пятницкими) воротами справа, и на востоке – многогранная зубчатая башня Орел, выступающая из ломаной линии стен над холмистым склоном и оврагом. Названия башен со временем менялись, так что теперь на планах они указываются как двойные. 

Из окон поездов, проезжающих по железной дороге, параллельной Днепру, вдалеке хорошо видна стена Смоленской крепости. Вид на древнюю твердыню, на огромные башни, нависающие над склоном холма ощутимой тяжестью, – воспоминание о встрече со Смоленском для тех пассажиров, которые бывают здесь проездом, следуя дальше по своему маршруту. Воспоминание пусть мимолетное, но яркое.
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ГЕРБ Смоленска. Пушка и феникс.

          Герб Смоленска изображает пушку, на которой сидит золотая волшебная птица – феникс. Феникс, согласно легенде, сгорает дотла и вновь возрождается из пепла. Подходящий символ для города, вся история которого – череда войн, разрушений и возрождений. Впрочем, гербы у русских городов появились много позднее, хотя это не исключает наличия древних символов.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Смоленский князь – воевода в Торжке.

         Возвращаемся во времена Витовта. Московское княжество, где правил зять Витовта, с 1390 года женатый на его дочери Софье, в происходящее на Смоленщине не вмешивалось. В эти годы Витовт и Василий Дмитриевич старались выступать заодно, в 1392 году оформив мирные и дружеские отношения между своими государствами соответствующим договором.

В 1395 году (у Соловьева С.М. упомянут 1397 год) они даже направили совместное посольство в Новгород, требуя, чтобы новгородцы разорвали мир с немцами, хотя этот демонстративный шаг успехом не увенчался… новгородцы заявили, что намерены устанавливать отношения с каждым из государств по отдельности и не признают их совместных инициатив… примерно так… Московскому князь они написали: «Князь Василий! С тобою у нас мир, с Витовтом другой, с немцами третий!»

          Закончив рассказ о злоключениях смоленских князей, обманутых Витовтом, и о походе князя Лингвена на Рязань, Хроника Быховца помещает описание свидания Витовта с зятем, когда они весной 1396 года вместе праздновали в Смоленске, ставшем литовским, пасху. Это была очень дружеская встреча, прошедшая в теплой и уважительной семейной обстановке.

          Для захвата Смоленска Витовт использовал тревожную ситуацию с нашествием эмира Тимура. 

Вообще говоря, в золотордынских степях у Тимура были собственные дела – он намеревался покарать своего недавнего ставленника и союзника хана Тохтамыша, что в результате и сделал, сначала разбив его 28 февраля 1395 года на Тереке, а затем захватив и разграбив его владения, но сопредельные земли не могли быть уверенными в своей безопасности, когда рядом проходила мощная рать Тимура. Лето 1395 года московский князь провел с войском на границе своей земли, чтобы в случае необходимости встать на ее защиту, и, даже если бы хотел, не смог прийти на помощь Смоленску. При этом Витовт ввел смолян в заблуждение, приказав распустить слухи о том, что он идет на помощь зятю против Тимура, так что его появление под Смоленском было для горожан внезапным.

Тимур повернул свои войска назад в конце августа 1395 года (называют 26 число, когда в Москву как раз привезли Владимирскую икону), но со Смоленском все уже было решено.   

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Смоленск. Дальнейшие события.

          В 1399 году Витовт проиграл Золотой Орде в лице хана Темир-Кутлуга и темника Едигея битву на Ворскле. Разгром войска и разорение земли ослабили власть Витовта и создали для Смоленска возможность отложиться от Литвы. В августе 1401 года князем в Смоленске снова стал старший сын Святослава Ивановича, Юрий Святославич (его младший брат Глеб, также одно время занимавший отцовский престол, погиб на Ворскле). Это стало возможно при поддержке рязанского князя Олега Ивановича, на дочери которого Юрий был женат. Витовт попытался вернуть город, но не преуспел.

Однако в следующем, 1402 году, Олег Рязанский умер. В это время Витовт налаживал свои дела, в результате чего в 1404 году у него получилось снова взяться за Смоленск. Литовцы подступали к городу дважды. В первый раз Смоленск выдержал трехмесячную осаду и не сдался. Воспользовавшись передышкой, Юрий отправился в Москву, просить помощи у князя Василия Дмитриевича. В его отсутствие литовцы повторили попытку овладеть Смоленском, на этот раз успешно. В городе были сторонники Витовта, которые и открыли осаждающим ворота.

Князь Василий не торопился ввязываться в смоленские дела и ссориться с тестем. Юрий отправился из Москвы в Новгород, который состоял с Витовтом в перманентной ссоре. Но Смоленск ему вернуть не удалось. 

В дальнейшем князь Василий Московский позаботился о ставшем безземельным князе Юрии, отправив его в Торжок, где вскоре разразилась трагедия, но это уже другая история, о святой княгине Ульяне Вяземской.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2012г.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Предыдущее: «Литовщина»
http://proza.ru/2020/07/20/909
Продолжение: «Младший брат короля»
http://proza.ru/2020/07/23/1887

Приложение: «Ульяна Вяземская»
http://proza.ru/2014/07/06/1782


Рецензии