О спусковом механизме межнациональных конфликтов

Межнациональные конфликты, доходящие до стадии открытых войн, преследуют человечество веками. Оглядываясь в прошлое, можно легко найти примеры безмерной жестокости и вандализма. Даже когда это касается военных, сознательно вступающих в схватку на поле боя, это ужасает. Что говорить о несчастных стариках, детях и женщинах?

А сильно ли отличается поведение людей от первобытных схваток за добычу в виде туши убитого животного до проведения этнических чисток – резни и изгнания - во имя восстановления «исторической справедливости» (мести?) или утверждения «демократических ценностей» в реалиях уже 21 века?

Только мотивацией. А итог всегда один – уничтожение себе подобных. В этом определении «итога» и кроется суть проблемы. О чем речь?

Так уж устроен человек, что он легко определяет границу, которая отделяет «своих» от «чужих». Проводиться она может по каким угодно основаниям – от фамильных и земляческих до языковых, расовых, этно-национальных. Что при этом будет их связывать? Безусловно, самое важное, следы прошедших событий – ПАМЯТЬ.

Память личная, семейная, клановая, национальная, в конечном итоге, ИСТОРИЧЕСКАЯ. Вот здесь, на уровне исторической памяти, и кроется главный «спусковой механизм» всех крупных, в том числе межнациональных конфликтов. Практически у каждого народа в рамках этой памяти, как основы и ядра его – народа – национального самосознания, есть сформировавшееся представление как о себе самом, так и о других народах, особенно соседних.

Удивительно при этом, что если взять самые глубинные, максимально древние источники, характеризующие народ, его качества и традиции, в виде сказок, народных песен, эпосов и сказаний, то, убрав самоназвание народа и имена героев, их практически невозможно будет различить. Речь здесь, конечно же, идет не о филологическом разборе, а содержательно-смысловом.

Доброта, справедливость, мужество, стойкость и героизм в сопротивлении врагам, наконец, мудрость – вот далеко не полный набор прекрасных человеческих и национальных качеств, которые чаще всего встретятся в этих источниках. Откуда же тогда берется место вражде, ненависти и убийствам столь похожих друг на друга людей?

Проблемой проблем веками как была, так во многом и остается борьба за жизненно важные РЕСУРСЫ. Когда их на всех не хватает или они ограничены, то начинается поиск оснований для выявления тех, кого можно их лишить. Когда-то в древних племенах под эту категорию попадали даже старики, а сегодня? Ведь речь идет не о племенах дикой Амазонии, Африки или далеком прошлом, речь о нашем времени…

Почему и как становятся люди «чужими», подлежащими изгнанию, а то и уничтожению по национальному признаку сегодня, когда фактически нет, как минимум нет, хотя бы угрозы голода? Какими особыми качествами надо наделить других ТАК, чтобы за ЭТО их можно было ненавидеть, изгонять и убивать?

Быть может и здесь причина кроется в ответе на вопрос «Кому это выгодно?»

(продолжение - http://proza.ru/2020/07/26/1315)


Рецензии
Не быть может, а все упирается только в это: "Кому это выгодно?". А выгодно это всегда одним и тем же - во все века. Толстосумам...

Асна Сатанаева   30.07.2020 00:58     Заявить о нарушении