Соблазны

Что же такое соблазны?
Очевидно, что соблазны не являются нечто добрым, хорошим и полезным. Но также очевидно, что соблазны могут быть настолько привлекательными и вожделенными, что мало, кто способен устоять перед желанием сделать то, от чего в конечном итоге будет неминуемый вред. Так почему же разумный человек вообще способен вопреки собственной разумности, сознательно поступить аморально и причинить вред, как другим, так и себе?
 
Если ещё посмотреть на это философски, то любой вред, причиняемый кому-то, человек причиняет себе, только поначалу этого не замечает. Следовательно, соблазны настолько притупляют бдительность и обманывают сознание, что человек сам разрушает себя, но при этом уверен, что делает правильно. Хотя изначально, здравый смысл направлен на  то, чтобы избежать осознанного саморазрушения и действовать на благо как другим, так и себе. Но соблазн всё меняет.
 
Под влиянием соблазна, человек жертвует собой ради удовольствий, ради эфемерного ощущения радости и доказательства собственной значимости. При этом соблазн создаёт полную иллюзию реальности и убеждает человека в его абсолютной правоте. Проще говоря, соблазн заставляет искренне поверить  в ложь, подобно, как малые дети верят в  волшебство.
 
Соблазн меняет сознание, как вирус перепрограммирует клетку, которая становится вредителем в своём же организме. Как не допустить соблазны в своё сознание? Как защититься и как устоять? Как избавиться от соблазнов в собственном сознании? И как помочь другим противостоять силе, которую издревле называют нечистой?
 
Любой соблазн основывается на обмане и предлагает получить чуть ли не бесплатное удовольствие, чтобы вовлечь человека в процесс, заставить стать участником некого эксперимента, от которого, конечно же, по началу, не будет вреда, а будет только польза и незабываемый опыт. А потом, когда человек добровольно соглашается проверить на себе в чём суть, он тут же оказывается заложником ситуации, из которой только один выход – это признать себя глупцом, попавшимся на крючок. Почему? Потому что ради призрачных удовольствий и сомнительных ощущений, человек согласился принять предложение, от которого должен был отказаться, а в лучшем случае, разоблачить. Но не всех устраивает честный выход. Большинство предпочитают оправдывать свою глупость глупостью других, или же убеждают себя, что ничего не произошло и всё в порядке, чтобы не выглядеть глупым в глазах других и в своих собственных глазах. Ложь порождает ложь, и таким образом соблазн затягивает всё больше и больше. К сожалению, глупее всегда тот, кто обманывается, а не тот, кто обманывает.
 
Очевидно, что никто не рождается сразу мудрым, высоконравственным и честным. Люди всегда рождаются незнающими, а значит, глупыми по причине своего возраста. Но человек на то и человек, чтобы не оставаться наивным и бестолковым всю жизнь, а чтобы искать во всем правду, отличать добро от зла и учиться быть мудрым и справедливым. Поэтому, кто ищет правды, тот старается меньше участвовать в сомнительных мероприятиях, а больше думать и рассуждать. Недаром сказано: «…береги честь смолоду».
 
Признать себя глупцом и виновником своих же несчастий могут не все. Большинство людей убеждены, что они значительнее умнее других, но, вот беда, стали жертвой обстоятельств, а значит, в их бедах в основном виноваты обстоятельства или другие люди, которые якобы случайно и несправедливо оказались успешней, хитрее, способнее или проворнее. Нежелание относиться к себе критично, всегда рождает внутреннее недовольство и зависть. А зависть это всем известный порок, который может надолго ослепить рассудок человека и всегда приводит к беде тех, кто уже не сопротивляются соблазнам, а  находят в них смысл всей своей жизни.
 
Соблазн появляется, как идея сделать то, что запрещает делать внутренняя мораль, то есть совесть или общественный закон. И когда человек всё же решается сделать то, что делать не должен, тогда соблазн и приходит в мир.  «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Мф.18:7).
 
Любые худые мысли это всегда соблазн, но всегда существует возможность побороть негатив в себе и не выпускать демонов наружу. Для этого требуется логика и воля, проще говоря, рассудительность и твердое решение не поддаваться на провокации. Но стоит человеку самому начать провоцировать или, что ещё хуже, поддаться страстям, то пощады не жди. Соблазн тут же побеждает и выходит наружу через поступки человека. Всё зло в мире делают люди сами. И с этой минуты человек становится врагом самому себе. Единственное, что может остановить нравственное падение, так это только осознание своей вины и твердое решение больше никогда не возвращаться к прежним грехам. 
 
Соблазн это не фантом, не бес и не человек. Соблазн – это мысль, то есть предложение, которое может поступить от кого угодно, и от которого трудно отказаться, но приняв которое, трудно остаться благоразумным человеком.

Избежать соблазнов не может никто, поскольку, люди рождается незнающим. Но незнание не освобождает от последствий. Следовательно, чтобы жить, надо учиться, а чтобы научиться, надо не повторять своих ошибок. Бессмысленно постоянно ошибаться, грешить и каяться, а потом опять грешить, и каяться, и так до бесконечности… Суть в том, чтобы научиться снова не повторять ошибок, чтобы окунувшись в грех, потом больше не прикасаться к этому греху никогда.
 
Учатся для того, чтобы научиться и больше не возвращаться к прежним заблуждениям и глупостям, а не для того, чтобы вечно оправдывать себя тем, что все грешники и все учатся. И что? Если в школе ученик один раз написал неверно, то это разве означает, что теперь всегда надо писать неверно, оправдывая себя тем, что каждый может заблуждаться. Тогда зачем учиться?! Но всякий знает, что если написал неверно, надо разобрать ошибки, чтобы в следующий раз уже не делать подобных ошибок. Так почему же в жизни многие умудряются повторять ошибки? По одной единственной причине – сами не хотят учиться. Только за это Бог и накажет, а не за грехи. Грехи уже прощены, и это всем известно. Но невозможно простить и принять добровольный отказ от обучения. В этом суть, а не в поклонении культу. Кто не хочет учиться, тот намеренно изображает из себя невежду. Намеренная ложь это добровольный отказ от правды, что является приговором для ума, чести и совести. Так человек сам обрекает себя на погибель души.

Соблазны существуют на каждом шагу, но это не оправдание для тех, кто не хочет учиться противостоять всем, тем провокациям, которые разрушают душу и жизнь. Невозможно научить того, кто не желает учиться. Хотя многие настойчиво уверяют, что очень даже желают научиться, но невозможно научиться тому, чтобы жить без греха. Но ведь этого и не требуется, а требуется только одно, не повторять никогда своих прежних грехов. Не чьих-то чужих грехов, или всех возможных в мире грехов, а лишь своих собственных прошлых – и всё. Это не трудно, но для этого нужна вера в то, что главное для человека это совесть, которая и существует для того, чтобы противостоять соблазнам и не делать зла.
 
Прощается только тем, кто не ведает, что творит, но не простится тем, кто уже ведает, что творит, но продолжает и дальше.  «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют». (Рим.1:28-32).


Рецензии
Тема серьёзная. Умно, но много слов. На бессознательном уровне многие соблазны удовлетворяются. Как во сне. Мистика в этом деле властвует. Спинной мозг руководит процессом. Видимо.

Владимир Лобарев   17.08.2020 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.