Кошелёк неудачницы. 91. Красное? Лучше чёрное!

Предыдущая: http://proza.ru/2020/08/11/604



     91. КРАСНОЕ? ЛУЧШЕ ЧЁРНОЕ!


     Настя во вторник забежала к Любе в отдел:

- Привет! Ты что такая? Заболела? Или случилось что-то?

- Случилось. В двух словах не расскажешь. Давай пообедаем вместе.

     Они отправились в кафе и когда сели за столик, Настя повторила вопрос:

- Так что у тебя стряслось?

     Люба вздохнула:

- Не только у меня. Похоже, всю нашу семью преследует какой-то негодяй или злой рок.

- В смысле?

- Ну, сама посуди. Приезжаю, как обычно, утром в понедельник с дачи прямо в офис, а вечером после работы возвращаюсь домой, захожу в квартиру, а там - бац! – и Люба огорчённо махнула рукой и замолчала.

     Настя нетерпеливо прервала паузу:

- Что «бац»? Потоп? Пожар? Взрыв газа?

- Нет, слава Богу. Но хорошего мало – залезли воры и ограбили.

- Реально? И что украли?

- Сначала не сообразила. Прикинь моё состояние. Вошла и обалдела: всюду вещи раскиданы, книги, одежда, обувь, игрушки детские – всё навалом и вперемешку. На кухне крупы рассыпаны по полу…

- Ну, книги и крупы, это ясно – грабители искали в них деньги. Нашли?

- Нет, в квартире не было налички. Стала разбираться и тогда поняла, что конкретно унесли.

- И что же?

- Не поверишь - кожаную сумку, купленную для мамы, хотела ей на день рождения вручить. Ещё утащили новые колготки и красное бельё, что ты подарила на 8 Марта.

     Настя удивилась:

- Странный выбор. О бельё не волнуйся, в новом сезоне будет модно не красное, а чёрное.

- Спасибо, Настя, утешила! – воскликнула Люба с сарказмом.

- Ты вызвала полицию?

- Ну да, вызвала. Они осмотрели всё, составили протокол (или как там у них называется) со сложнополицейскими оборотами. Но главное, сказали, что замок не повреждён, воры воспользовались ключами. Представляешь?

- И что обещают?

- Да ничего не обещают. Надеются на видеокамеры в подъезде. Но ущерб небольшой, украденное искать никто не собирается.
 
     Настя попыталась успокоить расстроенную подругу:

- Ну и ладно, не переживай, это не горе. Забей и забудь. Надо только замок поменять.

- Не пойму, почему мне так не везёт? Что за понедельники у меня проклятые?

- Любаня, если тебе кажется, что у рояля все клавиши чёрные – попробуй поднять крышку.

     Люба не поняла юмора и заметила:

- Погоди, это ещё не вся история!

- Что, уже проявился воришка – любитель дамских вещичек? Слушай, а может, вообще, тебя ограбила женщина?

     Молодая мать нахмурилась:

- Ты дашь рассказать до конца?

- Всё, молчу, молчу! - и Настя с шутливым испугом прикрыла рот ладонью.

     Люба после паузы обиженно продолжила:

- Позвонила маме, она всполошилась, конечно. Говорит, пока замки не заменю, опасно там одной оставаться, лучше переночевать в её квартире. И вот потащилась я через весь город к ней домой. Добралась уже за полночь, вошла, а там - снова здорово! Короче, полное дежавю!

- В смысле?

- Не тупи, Настя! Маму тоже обокрали!

- Гонишь!

- Если бы… Так же всё перевёрнуто, вещи разбросаны, кругом полный бедлам. Что делать? Пришлось опять звонить маме и вызывать полицию.

- С ума сойти! И что Нина Михайловна?

- Ну что? Прикатила с дачи посреди ночи на такси. Вся на нервах, полуживая от волнения. На руках сонный Артёмка. Бросилась к тайнику и обнаружила, что исчезли деньги и золотые украшения.

- И много исчезло?

- Денег - две тысячи долларов. Даже не думала, что у неё столько есть. Оказывается, она давно копила, на всём экономила…- вздохнула взрослая дочь. - Ещё украли серьги с рубинами и подковку золотую. Такие носили в советское время, модными считались…

     Настя опять принялась успокаивать подругу:

- Не горюй, потери не смертельны.

- Ага, у нас воровать-то почти нечего. Но самое интересное, что и у мамы замки не взломаны!

- Да, вот это история!

     Люба машинально помешала ложкой суп и призналась:

- Сегодня утром приехала на работу, голова раскалывается и совсем не варит после этих волнений и бессонной ночи. И главное, не пойму – кто нас обокрал?

- По ходу, тот, кто имел доступ к вашим ключам.

- Настя, я никому их не давала. И мама тоже.

- А если она соседкам оставляла? Или в мастерской новые заказывала? Нет? Или теряла их раньше?

- Ничего мы не теряли и не заказывали, - отмахнулась Люба. - Прямо ребус какой-то…

- А вдруг это криминальный умелец? Говорят, у них столько отмычек, что ключи и не нужны вовсе.

- Но у меня замки не простые. Я тогда заморочилась, сразу поставила новые и дорогие, когда в бабулину квартиру переехала.

- Ерунда, Любаня, домушникам самый навороченный замок вскрыть – раз плюнуть. Они хвастают, что разница между простым и сложным всего в несколько секунд. Да и вообще, замки и запоры останавливают только честных людей. Для воров это не преграда.

- Ну да… - согласилась Люба и через мгновенье спросила с ужасом, - Настя, неужели снова Подшебякин?..

- Да что ты привязалась к нему? Оставь дурака в покое!

- Только он знает наши с мамой адреса!

- Нашла причину! Сейчас каждый запросто узнает любой адрес за три минуты. Это всем под силу, тому же Валерке Зайцеву. Или твоему соседу-кляузнику.

- Несчастному? Я о нём даже не подумала… - и Люба огорчённо отодвинула полную тарелку.

- А вот ты успокойся и хорошенько подумай об окружающих. Кто из них тебе мстит? Мало знать себе цену, надо ещё пользоваться спросом. Судя по всему, ты имеешь спрос у своих врагов… - улыбнулась Настя.

     Подруга не оценила шутку и недоуменно спросила:

- Какие враги? Откуда они у меня?

- А твой артист, например?

- Зычкин? Да, от него всего можно ожидать…

- Или Алик от обиды? Ты же отказала, не приняла заманчивого предложения гея.

- Ну и что? Он сразу нашёл другую невесту. И потом, на фиг обеспеченному парню моё бельё и мамины жалкие две тысячи?

     Люба замолчала, раздумывая, и потом предположила нерешительно:

- А если и правда, орудовала воровка? Не зря же исключительно женские вещи пропали. Хотя других у нас и нет, из мужского - только пластмассовое ружьё Артёмки…

     Она подняла голову и обратилась к подруге с отчаянием в голосе:

- Настя, что я делаю не так? Почему притягиваю неприятности и беды?

- Любаня, ты, главное, не зацикливайся на них. Поменяй замки и живи дальше спокойно. Не такие страшные потери, чтобы сходить с ума.

- Это понятно. Тут дело в другом. Просто не чувствую себя в безопасности. А это очень напрягает… Уже и не знаю, откуда мне прилетит в следующий раз, да так, что мало не покажется.

     Насте захотелось развеять уныние, поднять настроение Любе, и она вспомнила шутку:

- Ну да, если вы думаете, что вам ничего не угрожает и вами никто не манипулирует, значит, вы в руках профессионалов!

     Подруга криво улыбнулась и продолжила мысль:

- К тому же, теперь мама и Артёмка оказались под прицелом… И всё из-за меня…

- Любаня, прекращай терзаться чувством вины, научись любить себя!

- Это как? Часто слышу такое, но не догоняю, что оно означает… Понимаешь, Настя, когда появляется ребёнок, то сразу осознаёшь, что есть жизнь, которая дороже собственной.

     Молодая вдова задумалась, а Люба спохватилась:

- А у тебя-то как дела?

- Нормально. Сдаю сессию, ещё два экзамена остались.

     И подруги в молчании доели остывший обед.


Следующая: http://proza.ru/2020/08/22/537


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
С огромным огорчением прочитала про Любины несчастья!
И вправду, она словно притягивает преступников.
Очень-очень-очень сочувствую ей.
Я уже с ней так сроднилась, как с родственницей.
Вздыхаю,

Светлана Петровская   18.10.2022 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие героине, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   18.10.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.