16 августа 2020г. Событие, которого мы ждали

 
   Сегодня по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы на строящийся храм Благовещения Пресвятой Богородицы острова Городомля освящен и установлен Крест на купол храма.

   Освятил крест настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов в присутствии жителей и прихожан.
Мы старательно продолжаем строительство нового храма.

   Прихожане нашего острова, очень долгое время ютились в небольшой избушке, это и был наш Храм. С назначением на службу к нам нового батюшки  дела пошли в гору.
Он охотно пошел навстречу прихожанам и начались переговоры, просьбы по строительству Храма.

   До него ничего не двигалось с мертвой точки. Прихожане молились усердно Божией Матери и свершилось чудо. Отец Вадим сумел договориться о строительстве нового Храма с Роскосмосом.  Чего стоило этому необыкновенному человеку.    

   Старый Храм находится на территории дома отдыха, который принадлежит Роскосмосу. Он в ветхом состоянии и не пригоден для совершения служб. Отцу Вадиму пошли навстречу и выделили денег на строительство  нового Храма.

   Хоть денег оказалось недостаточно на внутренние работы, но то что привезли и установили Храм  сборно-разборный из современных материалов, уже большое дело. Мощные металлоконструкции. Мы все очень рады.

   Отец Вадим очень переживал, как перевезти на остров такие конструкции. Надо сгрузить с одного транспорта на другой. Все материалы возили на пароме. Это тоже были громадные затраты и переживания.

   Конечно наш глава администрации помогал, как мог. Но очень много людей, которые не только Бога, себя не любят. Всячески доставали батюшку. Им не нравилось на каком месте будет Храм и вообще им не надо было ничего.

   Батюшка заболел. То ли от простуды, то ли от переживаний. Но продолжал молиться и выздоровел. Работы по строительству шли довольно быстро. Он, плохо себя чувствуя, не оставлял начатое дело. В современной жизни, я бы сказала, что это подвиг.

   В духовной - это служение Господу, отдавая всего себя.  Так вот на сегодня- 17 августа 2020 г. построен Храм и установлен крест над куполом. Остались внутренние работы.  Я была под сильным впечатлением от увиденного.

   Собрался народ перед Храмом. Купол новенький блестел на солнце. Он был вымыт и на нем установлен крест. Купол с крестом стоял на земле у Храма. Подьехал кран с одной стороны Храма, а с другой машина со строительной  стрелой, на которой  люлька.

   Пока шла подготовка. Отец Вадим отслужил молебен, освятил конструкцию и покропил святой водой прихожан. Потом сам зашел в люльку и подъемник вознес его на крышу Храма. Это было необыкновенно. Отец Вадим , как парил в воздухе. Он кропил святой водой и указывал место где восстановить купол.

   Я стояла  поодаль и с замиранием сердца следила за происходящим. Я только видела батюшку и не видела ничего больше. Как-будто он парит в воздухе над церковью. Многие люди фотографировали.

   Потом купол подняли и установили. Это было трогательное зрелище. Самое интересное, после всего этого, отец Вадим опять вошел в люльку и его доставили к кресту, который он тщательно отмывал от песочка, который попал при транспортировке.

   Работники до позднего вечера работали и убирали за собой остатки строительного мусора. Вечером пошел сильный дождь, но без ветра и спокойный.  Само небо освятило
наш новый Храм. Точнее сказать сам Господь!

   Недоброжелатели, которые мотали нервы, первые прибежали посмотреть и удивлялись. Теперь говорили, что тоже придут в Храм, что было очень удивительно.

   


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемая Валентина!
Читала с радостью в душе:богоугодное дело
продвигалось с трудом, но тем дороже для души,
ближе к ней будет решение этой великой задачи.

Слава Богу, батюшке здравия, прихожанам усердия
в молитве.

Спасибо Вам, дорогая Валентина, за прекрасную новость.

Написано искренне и с большой любовью.

С уважением к Вам и добрыми пожеланиями.

В благодатном месте стоит храм, стоять ему
во славу Божию и во спасение добрых людей,

Дарья Михаиловна Майская   17.08.2020 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна!
Я очень рада. Это была моя тайная мечта и она сбылась. Радовалась и словила себя на мысли. Спасибо, Господу, он показал, что чувствует человек при большой радости и при исполнении самой заветной мечты. Я почувствовала себя такой маленькой и пускала слезы.)
Еще раз спасибо за отклик!
Сейчас, в нашей непростой жизни и такое свершение -это просто чудо.

Валентина Яковлева   18.08.2020 21:58   Заявить о нарушении