Фрейд и совеЦКая теория смеха

ЖЗЛ


Воле противостоит одна из наиболее сильных биологических потребностей - потребность в экономии сил.
Часто там, где дорожка огибает газоны, можно наблюдать, как люди срезают прямые углы. Что их заставляет? Экономия сил.
Зачем лишние шаги, если можно пойти по гипотенузе.
Что такое лень? Выраженная потребность в экономии сил, потеснившая все остальные побуждения. Это, по существу, лежит в основе всей технической изобретательности человечества.
Но потребность в экономии сил присутствует всюду. В сфере идеальных потребностей она обнаруживает себя в СМЕХЕ, ЮМОРЕ, остроумии.
Смех возникает в момент, когда идеальная потребность познания хоть на мгновение захватывает господствующее положение и получает УДОВЛЕТВОРЕНИЕ без специальных умственных усилий.
Зигмунд Фрейд назвал это ЭКОНОМИЕЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
Если одним из источников смеха можно считать потребность познания, то другой первопричиной смеха окажется потребность в экономии сил.
Именно в СМЕХЕ, в ЮМОРЕ, а наиболее ярко - в остроумии экономия сил сливается в экстазе с потребностью познания.


Примечание
Михаил Барбарисов "Советская теория смеха" http://proza.ru/2020/09/18/1123
Михаил Барбарисов  "Пациент 3. Бузотёр. Монолог 4" http://proza.ru/2020/04/08/1792


Рецензии