Письмо двадцать второе

                Письмо двадцать второе




                Здравствуй и здравствуй, Е. !


((( Надо же, «когда-то», «вернуться» к прозе. )))
Обязательства перед огородом почти выполнены : осталось просеять костровую золу да убрать её на хранение до следующей весны.
Не мне, так другому владельцу этого земельного участка, площадью в одиннадцать с половиной «соток», пригодятся. --- Территория огорода равна примерно шести «соткам», - остальное сад, двор, дом и хозяйственный сарай с двумя пристройками.

Сегодня, ближе к вечеру, «справился» с очередной, третьей по счёту, грядкой под озимый чеснок.
«Справился» от того, что вчера всё же почувствовал наличие поясницы и критически ощутимых для меня тазобедренных суставов.
Опять поздно, в половине третьего местной ночи, лёг спать, --- без полноценного сна никуда, вот и проснулся в начале двенадцатого то ли утра, то ли дня.
Днём же, при помощи велосипеда, посетил ближайшее отделение Сбербанка, новый логотип которого здесь визуально не известен, -  оплатил, по карте «МИР», квитанции по земельному налогу.

Заодно перевёл в наличные часть пенсионного прихода. --- Послезавтра опять надо ехать в соседний посёлок, за семнадцать-восемнадцать километров, для оплаты текущих счетов по квартире, которая так заждалась новых своих хозяев.
Треть пенсии постоянно уходит на эти счета, - при неизменности показаний приборов учёта.
Нет расхода, нет и перемен в числах.

Были желающие купить квартиру в апреле-мае и в начале лета этого года, но неадекватные меры чиновников, марионетками исполняющих с испугу и по неразумению такие же «верные меры» по распоряжениям сверху, « в азарте «борьбы» с ковидом», закрыли не только административные границы республик между Волгой и Уралом, но и возможности совершать сделки с недвижимостью для всех участников.

К тому же, учитывая многочисленные сообщения и в бумажной прессе и на сайтах о «неизбежных» махинациях с недвижимостью, использовал возможность ограничить сделки «от моего имени», - то есть документально оформил запрет на проведение подобного без моего личного участия.

Да, появилась возможность оформить подобное через нотариусов, по «удалёнке», но доверия «цифре» мало и очень мало. --- Отслеживаю и на сайтах и в реальности специфику рынка недвижимости, узнаю новое и убеждаюсь в правильности своих личных действий, основанных на логике и на заслуживающей одобрения внимательности, сдержанности.

С июля по сентябрь встречался не единожды с желающими приобрести просторную двухкомнатную квартиру, где все помещения «общаются» только через двери, где высота от пола до потолка «всего лишь» три метра, где большие по размерам окна выходят на тихий переулок.
Дом, естественно, старый, «пятидесятых» годов двадцатого века, - был построен, равно и многие рядом дома на соседних улицах, ещё военнопленными, немцами и венграми.
Был капитальный ремонт с обновлением всех коммуникаций, фасада и крыши.
И всё же старость видна .

Встречаясь с потенциальными покупателями, «играл» с ними в открытую : сразу сообщал о долге по коммунальным платежам, сделанном и по моей оплошности и по наглости тех, кому поверил, а также извещал о том, что стабильно, ежемесячно, выплачиваю посильные для меня суммы в счёт погашения долга и заверял в том, что сразу же, после оформления продажи квартиры, оплачу остаток долга.

Добавлением аргумента о наличии хорошего капитального погреба в сарайчике, - нигде в документах не упомянутого, - во дворе того же дома, тоже старался убедить покупателей в выгодности предстоящей сделки.
Да и стоимость двухкомнатной этой квартиры пока что на уровне стоимости однокомнатной для этого посёлка городского типа в домах не так уж сильно моложе, - постройки «шестидесятых», «семидесятых» годов прошлого века.

Теперь конкретно о самом памятном, - весьма вероятно, отдельным читательницам и читателям пригодится в их ситуациях, - перешедшем в статус опыта :
 
1. желательно не иметь дело, не соглашаться на условия, когда предлагают оформить официальную сделку по завышенной цене, - то есть в акте продажи указана одна цена, реально же покупатель передаёт денежную сумму намного — или «чуть-чуть» — меньше.
 
«варианты» обмана в том, что по закону покупатель имеет право отказаться от сделки с требованием вернуть ему указанные в официальных документах сумму.

2. При оформлении сделки часть денег, бОльшая, передаётся покупателем сразу, а «остальное», пусть и под заверенную расписку, с обещанием «немного погодя».

3. Самое грустное : покупка с участием «материнского капитала». До этого года не сталкивался с особенностями этого вида  реальной всё же помощи от государства.
Но ! При проведении сделки банк, любой, отхватывает ощутимые тридцать пять тысяч рублей за «очень востребованные услуги».
Второе «Но !» --- весьма хлопотное и долгое, со множеством проверок и согласований оформление всего пакета документов.

И, само собою, тема обналичивания «материнского капитала».
Предлагали, аж два раза, двое претендентов на просторную и относительно дешёвую квартиру эту «простую операцию».
Даже с выездом в далёкий от этих мест город, где очевидно приблатнённый «кооператив» проворачивает подобные дела.
Ехать куда-то, с незнакомыми молодыми людьми, обналичить — оставив часть денег «честным» посредникам, --- сертификат, при этом наивно полагаться на собственную безопасность и на «праведность»  безусловно противозаконной второй стороны …

4. Никогда никому из потенциальных покупателей, до официального завершения сделки по продаже недвижимости, не отдавайте\не передавайте оригиналы и копии любых документов !
При интересе настоящем пусть сами делают запрос в ЕГРН, в иные органы.

Права, обязанности, возможности нотариусов, МФЦ постоянно расширяются.
Не доверяйте "своим" - для покупателя - посредникам.
Намного лучше всё оформлять напрямую.


Одной из причин нерешительности обыкновенных, за наличные, покупателей была вероятна та, что общий вид давно не обитаемой квартиры впечатлял необходимостью провести ремонт, - прежде всего наклеить обои на прочные стены и заменить сантехнику.
Но ведь и с учётом предстоящих расходов новых хозяев на приведение в приемлемый вид всей просторной двухкомнатной квартиры, - пятьдесят «квадратов», - выставлена на продажу через Авито по вполне адекватной цене эта всё больше тяготящая меня недвижимость.

((( Делаю рекламу ?! --- Нисколько ! --- Анализ суровой действительности. )))

Вот приобрести без всякий раздумий, за «материнский капитал», люди соглашались сразу.
Меня же не устраивало значительное уменьшение «прихода на руки», в добавок к неудобствам всякого рода ограничений.

«Выход» был найден : повышение стоимости в тексте объявления, - «исчезновение» страждущих приобрести жильё за столь непростой «дар от государства».

Ещё два  решения напрашивались с лета прошлого года : снижение цены ниже «средне-рыночной»  и вынужденное своё участие в минимальном благоустройстве : за один день при помощи племянника друга и двух его товарищей оклеили новыми обоями две  жилые комнаты ;
остальное же --- протяжённый коридор, кухню, туалет и часть стены с окном в ванной комнате ---  сам, при многократных своих посещениях посёлка с одной целью : быстрее бы действительно избавиться от столь обременительного наследства ...

О, велосипед !!!

Теперь явно задерживающую меня с переездом в Саратов унаследованную от тёти Зои квартиру придётся вновь поставить в очень неизвестное ожидание : когда и кто «решится» на приобретение этой жилплощади ?

Чуть не упустил ответ на вероятный твой, Е., вопрос : почему не сразу, в 2016 году, по вступлении в наследство, ничего не делал для быстрейшей продажи ?

((( Много знания --- много печали. )))
По закону родственники тёти Зои могли опротестовать её завещание в течение трёх лет, и тогда были бы неприятные для меня последствия в виде претензий по продаже квартиры. - Мол, они продали бы дороже. И вообще ...

Вот и потеряны время, часть моих скромных пенсионных денег, - в придачу "обрёл" нечестность, подлость, воровство со стороны тех, кто проживал полтора года не оплачивая съём жилья.

((( Всё верно ? - не делай добра ... )))


 

                *


Относительно творчества …
Достаточно много вечеров в сентябре и в октябре было отдано стихам, - неравноценным и часто необязательным по причине всего лишь настроения, позволяющего быстро, верно, чаще аллитерацией \ звуком \, реже с приходящими сами собой рифмами, выводить карандашами на обычных тетрадных листах строки, почти что относящиеся к поэзии.

Затем, иногда после часа или нескольких часов — вне зависимости от объёма, от количества строк --- перенос когда полуфабриката, а когда и полностью готового «изделия» в поле для печати на экране ноутбука, где, сама знаешь, иными органами восприятия видишь вроде бы и созданное своим трудом.

((( Вот проза пишется намного проще и быстрее : один час времени на печатание одной страницы в формате текстового документа. Далее проверка, добавления\ убавления, редактура\корректура, "решение принято". --- Ничего вот не придумываю ! Всё импровизация да сиюминутность, напрямую из собственной головы, или из того, чем дозволено пользоваться. )))

Стихи же непредсказуемы, не подконтрольны, --- сам не знаю, заранее, что и как напишу, «натворю».

И мысль ведёт и нечто ирреальное, ((( много раз параллельное и перпендикулярное сути вроде бы обычного человека. )))

Согласен, космическая сестра Е., с твоими искренними, точными рецензиями в ответ на столь «архаично многоцветные по смыслам»  представленные публике опусы.
Да, понимаю, не всё и не сразу следует публиковать, --- только вот количество «заготовок» и настоящих черновиков не уменьшается при откладывании процесса их создания в допустимое не только для прочтения, но и для удовольствия читающих, вникающих, понимающих, осознающих.

Надеюсь, светящая землянам Е., с этого вечера вернусь и смогу быть в силе для знакомой практики :
один день\ один вечер отдаю прозе, следующий день\вечер «забирают» стихи.
Был такой опыт, и удавалось в таком режиме не одну неделю.
Непросто, энергозатратно, устают глаза при многочасовом общении с экраном ПК, --- взамен удовольствие радостно исполненного труда, продвижение по намеченному мною так давно пути, в котором столько ещё обязательного и необходимого перед началом нового «воплощения» :
стать и быть пишущим о своём придуманном, о собою увиденном и воспринятом вне своих воспоминаний, вне своих личных забот.

Например, попробовать развить тему \ фантастика ? Социально-философская фантастика ? --- « Седьмая РАСА ».
Черновиков нет, --- наброски видений, струны мыслей, желание сформировать «свою и общую достойную действительность».

((( Значит, придёт и для неё, Седьмой, черёд по завершению только-только проявляемой Шестой. )))


                *


Добра и Света тебе, твоей семье, твоим родным и твоей Стране !

Радуй и радуйся !

Будь !

На этом откланиваюсь с улыбкой почтения и приязни !

\ Возьмусь-ка за черновики своих как бы стихов ! \



                *



                14.10.2020


                "       "       "






               


Рецензии
Здрав будь, Александр! Заглянула к тебе в гости и с удовольствием прочитала-прожила письмо двадцать второе. Отрадно было ознакомиться с твоим родным земельным участком с огородом, домом, садом и хозяйственными пристройками.
Пришлось тебе потрудиться в доставшейся по завещанию тёти Зои квартире. Понимаю, что ты изрядно с ней устал, но придётся держаться - другого выхода нет.
Относительно творчества... согласна с тем, что стихи пишутся непредсказуемо. Вдохновение направляет Душу и расправляет ей крылья, они парят в едином восходящем потоке и это восхитительно!
Проза имеет немного другой характер и общение с ней бьёт в ином ключе. И то, и другое по-своему увлекательно.
Добра и Света твоей Семье!
Вдохновения в Творчестве!
Здоровья и Радости!

Милена Боженова   16.10.2020 20:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

всегда рад идущей от тебя лучистости, воспринимаемой не только от слов поддержки, но и от резонанса в творческом общении.

и поэзия и проза позволяют многим творить новые миры, при этом терпеливо улучшая реальный.

вот бы ещё уменьшить значение собственных и чужих ошибок, - но совсем без испытаний "скучно !" )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   17.10.2020 20:39   Заявить о нарушении