Ч. 77 Прощание с Англией

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/10/23/840

В Лондоне карета остановилась у моста. Там моряки распрощались со своими спутниками и пересели в другую карету. Унковский, прекрасно говоривший   по-английски после пяти лет службы на британских кораблях, велел кучеру везти их в отель.
 
Там они сняли «прекрасную комнату на среднем этаже и две спальни». Лазарев отпустил их лишь на трое суток, поэтому лейтенанты и врач, несмотря на бессонную ночь, чтобы не терять времени на сон, отправились на экскурсию в Сент-Джемский парк и в Вестминстерское аббатство.

Сразу вспоминается опыт с русскими туристическими фирмами в Германии. Всю ночь едешь, а утром  тебя везут или ведут на экскурсию по городу, потому что в отель вселиться можно только после обеда.

Так удешевляют стоимость экскурсии, но это подходит только для молодёжи, какой были три наших героя.

«В 4 часа, - писал Унковский, - возвратились домой, где за хорошим обедом опорожнили несколько рюмок мадеры и в 6 часов пошли в театр… где представлена была мелодрама «Мельник и его леди» и потом балет «Лебеди»…Пробыв в театре до 12 часов, возвратились домой».

На следующий день решили поехать в Чатем, чтобы повидаться с товарищами, служившими на британских кораблях. Приехали вечером, остановились в трактире, поужинали и отправились на пристань. Ночь была туманная, лодочник едва смог отыскать корабль.

В два часа ночи, наконец, увидели знакомый силуэт. Это был 74-пушечный русский линейный корабль «Мироносец» на котором раньше служил Унковский. Несмотря на ночь, «свиданье было самое дружеское», - отметил Унковский.

Снова застолье, бессонная ночь.  Потом побывали на других русских кораблях. После обеда попрощались со своими товарищами. Прощание было таким тёплым, что часть из них проводила «суворовцев» до Чатема, где, «исправно поужинав, наняли две кареты и оставили Чатем. Лейтенанты Василий Игнатович Иванов и Алексей Васильевич Ельчанинов были нашими спутниками до Лондона».

Ещё одна ночь без сна в карете, остановились в прежнем отеле. Поспав шесть часов, снова отправились осматривать достопримечательности английской столицы. Густой лондонский туман, который куда-то исчез в наше время, тогда был на месте.
 
Он смешивался с угольной пылью и дымом из десятков тысяч труб,  дышать было очень тяжело, но это моряков не смущало. Хотя Унковский где-то сильно простудился,  он, чтобы не подводить товарищей, показывал им самые интересные места столицы, «был проводником по разным достопримечательным местам, достойным внимания и любознательности».

Вечером успели побывать в театре, а ночью отправились в карете в Портсмут. На корабль прибыли без опоздания, готовыми к отплытию. Лазарев был не в настроении. Его возмущало поведение ответственного за груз, суперкарго от компании,  Молво, который тянул с доставкой груза, приобретённого в Англии, и торчал в Лондоне.

Новый год встретили на корабле. Вспомнили за столом о своих родных и близких. Погода стояла пасмурная, со снегом. Лазарев вывел шлюп  на рейд. С берега доставили компасы и все навигационные приборы, проходившие поверку на берегу.

Пребывание в Портсмуте без дела и при дороговизне, которая там была, всем наскучило. Время шло, а Молво не появлялся. Лазарев был вне себя. Теперь вместо короткого пути вокруг мыса Горна предстояло идти в обход Австралии.

Терпение Михаила Петровича лопнуло, и он отправился в Лондон, чтобы выяснить причины задержки. Молво привёз груз в Портсмут, но не весь. Было ясно, что тот из своих собственных соображений тянет с его доставкой.

Тогда Лазарев объявил этому молодому купцу, что если он до 26 февраля не появится на судне с оставшимся грузом, он выйдет в море без него и без груза. Посмотрев на лейтенанта, Молво понял, что так и будет. Он засуетился, и в тот же день груз был на «Суворове».

Теперь нужно было присоединиться к последнему конвою, командир которого находился на корабле «Benbow». Успели. 27 февраля, получив от командира конвоя инструкцию, покинули Англию.

К сожалению, в записках Унковского нет ни слова о матросах, как будто их вообще не было. Это показатель отношения барина к крепостным. Отпускал ли Лазарев матросов на берег, неизвестно.

Могу предположить, что нет - по двум причинам. Он не предполагал, что из-за разгильдяйства Молво настолько задержится в Портсмуте. Лазарев мог опасаться дезертирства, матросов могли  также напоить и забрать к себе на судно англичане. Такое было в порядке вещей.

Кроме того, могла быть вспышка венерических заболеваний. В британских портах проститутки сами прибывали на корабли. Их доставляли свои лодочники, а дамы с ловкостью обезьян привычно карабкались по верёвочным трапам, которые им спускали матросы.

В английском флоте командиры кораблей смотрели на это сквозь пальцы, а офицеры без крайней необходимости не рисковали заглядывать в кубрик, когда там шло веселье.

Унковский написал: «Каждый из нас чувствовал некоторое уныние при оставлении Британского канала, вспоминая близких людей. При этом особенно пронеслась мысль, придётся ли ещё раз обнять свою добрую матушку, сестёр и брата; далёкий придётся нам путь иметь, и много страданий необходимо нужно было перенести».

Впрочем, грусть эта длилась недолго: «Дружная наша компания скоро утолила наши мысли… мало-помалу приятное спокойствие духа восстановилось».

Продолжение http://proza.ru/2020/10/27/881


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.