Завещание Ленина

                О СЕРИАЛЕ «ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА» и не только
    Утро, как обычно начиналось с обмена информацией.  – Вчера по радио говорили, что в Екатеринбурге в больнице мед.работники, сразу 80 человек,  подали заявления об уходе. Говорят, условия труда тяжёлые, а денег не платят.- Сын пожал плечами,- Что ты хотела? Россия! Я бы удивился, если бы было по- другому. Я сейчас сериал смотрю «Завещание Ленина. Замечательный фильм, а просмотров совсем ничего…- Теперь была моя очередь пожать плечами,- Лично меня не заинтересовало название. Ленин мне давно не интересен. Как-то прочитала, что он пишет. Поразительно кровожадный был тип.
   Но сериал посмотрела. Снято по рассказам Шаламова. Сильно!!! До сих пор перед глазами нескончаемые колоны голодных мужиков под охраной нескольких вертухаев с собаками, бредущих на изнурительную работу, убивающую и душу, и тело. И над всем этим лозунг,-«Труд дело чести, доблести и геройства». А кадры, когда за пайку хлеба теряют человеческий облик, потрясают.  Держались только верующие,- рассказывает  автор, герой сериала. Вера была тем стержнем, который помогал  выстоять и сохранить лицо. Может потому советская власть так яростно истребляла веру и боролась с верующими. Чтобы не осталось их, несгибаемых. А всех держать  другой верой, сказкой в светлое будущее.
   И надо сказать, справлялись с этой задачей коммунисты не плохо. То был великий обман много- миллионной империи. Но уже в 70-80е годы все всё понимали. Кто хотел делать карьеру, лицемерили и потрясали  верой в коммунизм, а другая часть воровала: кто мог, как мог и где мог. Воровство стало настоящим бедствием. Помню, как на заводе, где я работала, директор  хватался за голову.  Количество сворованного превышало численность заводчан. Особенно пользовались спросом товары народного потребления. Несуны мужского пола тащили, что б обменять на выпивку, несуньи прятали на животах пельменницы, орешницы и прочие подарки родственникам, экономя,  таким образом, семейный бюджет.
    В конце 80-х вот такой обманутый, заворовавшийся  народ  решил начать новую жизнь. Но как говорят,  «И рад бы в рай, да грехи не пускают». После тяжёлых лет перестройки, казалось, вот оно благополучие: квартиры, дома, машины, отдых за границей. Не учли, что в Новую жизнь поведут нас  такие же, выросшие в среде обмана и воровства. И даже не удивляешься, когда какой-то гос.думовец  предлагает возрождать  гулаги, он уверен, что народ для гулагов созрел. С высокой трибуны  звучат призывы к доносительству, к стукачеству, к провокациям. Последователи есть, поиски врагов народа начались. Возмущаться некому, Титаник один на всех.
     Давно где-то читала, что в какой-то стране пришёл к власти умный и справедливый правитель.  Созвал он своих подданных и сказал,- Начнём с того, что каждый из вас будет платить налоги столько, сколько он считает нужным. А управляющий аппарат будет честно отчитываться, на что пошли ваши деньги. И когда каждый человек стал честно платить налоги, все почувствовали себя гражданами, ответственными за судьбу страны, к людям вернулось достоинство. Гражданин с чувством собственного достоинства никогда не станет ни красть, ни лгать, ни нарушать закон. При умном правителе и законы, надо полагать, умные.
    Дождёмся ли мы таких правителей? Бог знает…       


Рецензии
Не станем терять НАДЕЖДЫ))) с улыбкой.
СПАСИБО.

Удачи в творчестве и до новых встреч!!

Наталья Рахматуллаева   28.10.2020 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Ты моя самая отзывчивая читательница!

Галина Лазарева 2   29.10.2020 09:29   Заявить о нарушении