Личность беспредельна

   Предлагаемая в моих статьях (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) квантовая модель человеческой психики предполагает  принципиальную нелокализуемость личности. Этот аспект я сегодня хотел бы описать.

   Психика человеческая, в целом, не может быть локализована в каком-либо пространстве-времени. Психика – это совокупность всех возможных состояний личности. А каждое состояние реализуется в собственном, т.е. отдельном пространстве-времени. – Каждая наша пространственная и временная локализация – это всего лишь один из членов полного волнового уравнения личности. Локализация – это частичная реализация личности. – В разные моменты реализации и локализации личность выявляют составляющие её частичные индивидуумы (варианты личности), находящиеся в разнесённых точках пространства общей вселенной, или вообще, в разных вселенных. – Так выглядит переход от объективной реальности Квантового Мира к образам Мира Классического, который мы воспринимаем сознанием и разумом.

   Классическое каузальное обоснование предлагаемой модели квантовой психики такое – разные проявления личности имеют разные качественные параметры, а это значит, что они принадлежат к разным точкам Абсолютного пространства. Напомню, что в своих построениях я использовал приведение свойств Квантового Мира к классической модели Абсолютного пространства. Согласно этому представлению, все объекты пребывают в Абсолютном пространстве, в котором каждая точка имеет свой характерный набор качеств. Подразумевается, что каждая точка этого пространства является центром другой Вселенной, которая представлена в квантовой суперпозиции психики, как «соотнесённое состояние» Эверетта или «карточка» Барбура. Абсолютное пространство – это  бесконечное многообразие качеств, смыслов и форм существования жизни. (9)

   Как можно представить и объяснить согласованность разных фрагментов полной личности, принадлежащих к разным вселенным, то есть, к разным пространствам-временам и качественным континуумам? Для Квантового Мира примерную согласованность различных реализаций личности можно пояснить, используя представление о личных реализациях, как положениях вектора личности в бесконечномерном Гильбертовом пространстве. – В предыдущих работах мне приходилось представлять частные реализации квантовой психики как вектора (10). Каждое состояние вектора можно представить как результат сложения составляющих векторов, действующих по разным измерениям. Очевидно, что близкие по направлению и амплитуде равнодействующие вектора реализаций личности могут быть сложены из совершенно разных составляющих, действующих по разнообразным измерениям.

   Итак, наша жизнь состоит из эпизодов реализации, разнесённых в Абсолютном пространстве, и скрепленных причинно-следственными связями. Переход от одной реальности к другой происходит для сознания как квантовый скачок, то есть, мгновенно и незаметно. А временные промежутки для гипотетического «внешнего наблюдателя» между тактами осознания личности могут быть  разными, в принципе – какими угодно. – Это зависит от вероятности выбираемых реальностей. Чем ближе вероятность выбора очередной реальности к максимуму данной конкретной реализации личности, тем меньше временной интервал между выбираемыми срезами Мироздания. Как это может быть согласовано в картине совместного существования деятелей? – Надо не забывать, что суперпозиция вообще лежит вне времени. А само время относительно, его статус устанавливается взаимодействиями в которых личность реализуется.

   Душа (то есть, психика) цельна, и в любом её проявлении участвуют все её составляющие, потому, что между ними есть каузальная связь в рамках единой системы – человеческого мультивидуума (1). Но определяющим для каждого единичного выбора является один из вариантов сознания. Это соответствует принципу квантования психической реальности: каждая из альтернатив выявляется дискретно \1\(сноски), потому что каждая альтернативная личность является деятелем. Все остальные составляющие участвуют в данном выборе пассивно. Таким образом, реальность в каждом такте выбора определяется одним из вариантов сознания, но частота выбора этой альтернативной личности определяется актуальностью данного варианта личности. То есть, чаще всего выбор психической реальности совершается из ареала дневного сознания, а варианты личности из бессознательной сферы проявляются тем чаще, чем они ближе к сознаваемой реальности.

   Вообще-то, не локализуемая личность может быть рассмотрена и «на фоне» Инфляционной Вселенной А. Линде. Как предполагается, эта Вселенная может содержать в разных инфляционных «пузырьках» (вселенных, подобных нашей) все возможные состояния человеческой личности \2\. Конечно, чтобы объяснить выбор различных психических реальностей в рамках одной личности, придётся допустить, что различные состояния личности, находящиеся в разных вселенных, могут быть объединены в единую информационную систему в контексте неких полей высшего, нефизического  уровня. Например: биологического или ментального. Такое объединение в информационную систему позволяет осуществлять мгновенное, «нелокальное», взаимодействие составляющих личности, что согласуется с физической нелокализуемостью личности. Можно, наверное, рассматривать это взаимодействие как вариант ЭПР эффекта.

    Разумеется, каждой физической вселенной (классической реальности физического мира – КРФМ) соответствует целый большой ареал личных психических состояний и осознаваемых реальностей (разумно осознаваемых реальностей – РОР) (11). Но, объединённые в каждой частичной личности психические реальности не случайны, они представляют собой определённую информационную и логическую цельность, или несколько цельностей, сложившихся на базе объединяющих их нравственных, этических, эстетических, и других «идеальных» параметров. Именно эти психические информационные цельности я и расцениваю как частичные личности, несмотря на то, что выборы, их составляющие, могут принадлежать к областям Мироздания с разными физическими законами \3\ (12). То есть, частичная личность может быть связана с несколькими различными КРФМ.

   Частичные личности имеют разные масштабы квантования объективного Квантового Мира, в зависимости от того, на какой идейной основе они образовались. Личности, возникшие на прикладной, прагматической основе, несомненно, имеют меньший масштаб, чем имеющие философскую и духовную основу. Соответственно, разные масштабы имеют и психические состояния, определяющие выбор реальности. Масштаб выбранной реальности определяется информационным и духовным богатством, содержательностью и масштабом обобщений. Масштаб материального воплощения этого выбора можно соотнести с масштабом соотнесённых состояний, т.е. с количеством вселенных Мироздания, которые этот выбор может охватить. Таким образом, масштаб выбранной реальности определяется информационным и духовным богатством её описания и выражается количеством Вселенных Мироздания, которые это выбор охватывает.

   В силу индивидуальной направленности и предпочтений частичных личностей, которые доминируют в полной личности, у последней всегда имеется привычный ареал часто выбираемых реальностей, соответствующий этим приоритетам. Однако ареал этот динамично меняется в соответствии с накоплением опыта и перипетиями личной жизни в частных реальностях. При этом, как бы, смещается условный «актуальный центр» личности, то есть, центр активности мультивидуума. Таким образом, развитие мультивидуума определяется факторами, проявляющимися в частных реальностях, такими, как разумный выбор, религиозный выбор, чувства, инстинкты, иногда, к сожалению, и патологической зависимостью, такими как, алкоголизм и наркомания. Ну, и конечно, это развитие определяется внешним влиянием воздействующих на личность реальностей.

   Ну, что же, в заключение, могу пожелать всем читателям – выбирайте правильную реальность!

Используемые источники.

1. Костерин А.М. Объективный мир и роль человека. http://proza.ru/2013/06/25/810
2. Костерин А.М. Другое понимание реальности. http://proza.ru/2012/08/20/1424
3. Костерин А.М. Деятели мультиверса. http://proza.ru/2012/08/14/1209
4. Костерин А.М. Рефлексия, как механизм выявления многомирия. http://proza.ru/2012/09/17/1207
5. Костерин А.М. Любовь в квантовом многмирии. http://proza.ru/2012/11/11/1526
6. Костерин А.М. Мирское смешение. http://proza.ru/2016/10/24/1234
7. Костерин А.М. Деятели в эволюции. http://proza.ru/2017/10/05/1353
8. Костерин А.М. Как мы проживаем параллельно все жизни. http://proza.ru/2020/08/14/1299
9. Костерин А.М. Абсолютное пространство. http://proza.ru/2019/10/08/605
10. Костерин А.М. Формирование многомировой картины действительности. http://proza.ru/2012/09/19/1050
11. МЦЭИ – Международный Центр Эвереттических Исследований. http://www.everettica.org/dic.php3
12. Костерин А.М. Антропный мультиверс. http://proza.ru/2013/07/11/944

Сноски.

\1\ Это позволяет маловероятным состояниям реализоваться. Иначе мы никогда не смогли бы реализовать маловероятные состояния психики, что на практике происходит. Человек может внезапно «прозреть» и резко изменить своё поведение.
\2\ Какие состояния считать возможными? В квантовой модели это те, которые отличаются друг от друга на квант духовной реальности, и больше. Личность квантована, ведь каждое её состояние – это выделенное состояние из суперпозиции мультивидуума.
\3\ Предполагается, что выбираемая частная реальность, как некое соотнесённое состояние имеет два полюса – духовный и материальный. Причём, духовный (идеальный) полюс определяется как содержание, а материальный – как форма соотнесённого состояния, которое я также характеризовал как качественный срез доступной нашему осмыслению Вселенной. Идеальный полюс можно также воспринимать как информационное описание данного качественного среза Вселенной. Масштаб идеального полюса выбранной реальности определяется информационным и духовным богатством, его содержательностью, масштабом обобщений. Масштаб материального воплощения этого выбора можно соотнести с масштабом соотнесённых состояний, т.е., с количеством Вселенных Мироздания, которые этот выбор захватывает.


Сентябрь – октябрь 2020



   


Рецензии
Души, вложенные в тела разных людей, имеют предназначения. По ним придаются способности и таланты. По ним придаются способности ума, направления интересов, выстраиваются судьбы. Но ним придаётся всё необходимое, для выполнения предназначения, но и достаточное. Ничего беспредельного не даётся. Только необходимое и достаточное.

Геннадий Исаков   14.08.2022 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.