Такая подруга, или Майонез и луковица

Люба спешила на работу и чуть не забыла заглянуть в холодильник, посмотреть, что купить – сегодня была пятница. Открыла холодильник и увидела, что в дверце торчит полупустая баночка от майонеза и четвертинка луковицы. Надо бы выбросить...
 Значит, надо закупаться по полной, чтобы завтра поутру не бежать в магазин, а сразу к плите: в обед её муж Толя возвращается с рыбалки, а вечером придут гости.

На этой неделе как раз пятнадцать лет, как Люба с Толей живут на Севере. Отметить придут друзья, они же соседи через стенку - Наташа, начальница и наставница Любы все эти годы, и ее муж Василий, мастеровой на все руки.

Люба шла на работу и думала, как им с мужем повезло, что они встретили Васю с Наташей и подружились с ними. Всему ребята их научили – и как моторку выбирать, и где лучше морошку да голубику собирать, и как строганину делать. И не только как делать, но и как лучше нарезать, сэкономить, чтобы все добро в дом шло, как говорила мудрая Наташа.

Сбегая по деревянному тротуару вниз, к котельной, Люба увидела, что люди тревожно переговаривались и показывали куда-то назад. Люба оглянулась и вдалеке увидела огонь и облака дыма над крышей своего дома. Она ахнула и побежала обратно.

...Огонь пожарным удалось потушить быстро, сразу, и в дом даже можно было войти. Люба потерянно поднималась по закопчёной лестнице на свой второй этаж, не представляя, как выглядит их квартира после пожара.

На лестничной клетке уже стоял их участковый, Сёма Дык.
Его прозвали так за привычку добавлять «дык» через каждое слово. Сёма жил в соседнем доме и еще не успел уйти на работу, когда начался пожар.

Люба молча обошла Сёму и медленно, как будто опасаясь, вошла в квартиру. Все вроде сохранилось, только пожелтело или было покрыто сажей.

У Любы на глаза слёзы навернулись: ведь только в прошлом году они купили новую мебель, и в спальню, и в кухню. 
И новый холодильник, "Саратов", который в посёлок привезли один-единственный.  Он достался Любе в лотерею.

Она прошла в кухню, вдруг встревожившись, что у холодильника могла перегореть проводка, и застыла на пороге: холодильника в кухне не было.
Куда он девался? Ведь и часа не прошло, как она ушла на работу.

Она в замешательстве вышла на лестничную площадку. Сёма Дык посмотрел на её лицо и спросил:
-Что, Любаша, дык сильно погорели вещи-то?

Люба не ответила и снова вошла в квартиру.
 
Сёма пошёл за ней, бросил взгляд в кухню, увидел на полу светлый квадрат от пропавшего холодильника и присвистнул:
-Ну, дык это кто-то из соседей.

-Что? – Люба удивлённо на него взглянула, – ты что, Сёма? У нас соседи хорошие! И потом, Григоренки в отпуск уехали на большую землю, Субач на буровой, жена его у матери. Нет никого из соседей.

-Дык, а Василий с Наташей? – вопросительно посмотрел на неё Сёма.
-Ты что, совсем того? – обозлилась Люба. У них с Толей неприятности, а Сёма такую ерунду городит!

Сёма виновато вздохнул:
-Дык, када кража, завсегда сначала соседей проверяют...--
 
Люба снова бросила на Сёму сердитый взгляд, как бы запрещая даже подозревать друзей.

-Ну раз ты на них не думаешь...давай тада сходим, к Наташке-то. Дык, посмотрим, можа, помощь ей какая нужна.

И вправду, подумала Люба.
Холодильник – дело наживное.
А Наташа старше неё лет на десять, вдруг чего... Прав Сёма.

-Пойдём, - согласилась Люба.

Дверь к Наташке была приоткрыта.
Они заглянули в прихожую, и Люба крикнула:
-Наташа, ты дома?

Наташка подбежала к двери:
- Здесь я. Чего ты хотела? – её глаза живо двигались с Любашиного лица на Сёмино.
 
Сёма крякнул и без приглашения пошёл внутрь квартиры.
-Ты куда, Сём?
-Дык, это, воды попить, чё ли, - не сразу ответил Сёма, увидев в кухне два холодильника, и вернулся на лестницу.

-Дык, а откуда второй холодильник-то? Новый, "Саратов",– Сёма с сожалением посмотрел на Любу, и снова ушёл в кухню, пить свою воду.
- Василий купил у молдаван на прошлой неделе, домой они уехали, - поспешной скороговоркой сказала ему вслед Наталья. – Недорого!

Сердце Любы упало.
Лицо Наташки стало чужим и злым. Она встала поперёк двери и не давала Любе пройти в квартиру.
-Наташ...- голос Любы был еле слышен, - Наташ... Эт как жеттак, Наташ? Это ж наш "Саратов". Эт как жеттак, а?! – в голосе Любы появились слёзы.

Наташка отбросила назад волосы и зло ответила:
-Ну говорю, у молдаван купила! Может, и не уехали еще, иди спроси! – и, сжав губы, посмотрела в сторону.

-Сёом, а Сёом! – вытянув шею, протяжно крикнула Любаша вглубь квартиры. – Открой "Саратов"-то! Там в дверце должна быть пустая баночка из-под майонеза, и червертинка луковицы. Есть что ль, иль нету?  - Люба страстно хотела, чтобы не было там ни лука, ни майонеза.

Сёма вышел из квартиры к обеим женщинам.
-Дык это, Любань, есть. И луковка начатая, и банка. Дык, заявление писать будешь али как?
Наташка стояла красная, как рак, со злыми глазами.

-Сколь мы вам помогали, учили... И на большой земле у вас и квартира, и родня...Вам значит всё, а нам чего? Магарыч да спасибо? – она тяжело вздохнула и ушла в квартиру.

Люба стояла у двери с несчастным и нерешительным лицом.

-Не буду я, Сёма, заявление писать. Помогнёшь мне холодильник забрать?
-Дык, это, конешное дело, подмогну.

Сёма озадаченно кашлянул и взглянул на Любино расстроенное лицо.
-Дык ты, Любаха, того... не серчай тада. Бес её попутал. Прости её, а?

-Чего мне её прощать, когда это лень моя виноватая! – воскликнула Люба.
-Дык, эт как эт так? – вытаращил глаза Сёма.
-А так! Детдомовские они! Семьи нету, детей нету. Ничего у них нету!
Чёрт бы с ним, с холодильником этим, - Люба пригорюнилась, и глаза её увлажнились.

-Ну дела... – протянул Сёма.

А Люба со слезами в голосе продолжала:
-Чего вот мне бы эту луковицу и банку вчера было в мусор-то не выбросить, а? Вот чегооо?! - Она громко всхлипнула, шмыгнула носом, и заключила:
-Вот бы им и был бы холодильник этот, а мне бы подруга осталася!
Такая подруга, такая подруга! – и Люба горько заплакала.

__________
Ещё зарисовки Веры Протасовой из жизни женщин:

Мне можно всё  http://proza.ru/2020/10/29/1927
Фазы не совпали  http://proza.ru/2020/11/11/227
Большая девушка  http://proza.ru/2020/10/30/91
Надо быть кокетливой  http://proza.ru/2020/11/10/1855
Шаповалова всегда работает http://proza.ru/2020/10/30/120
Такой бывает женская зависть  http://proza.ru/2020/11/19/277


Рецензии
Поучительно. А ещё интересно и жизненно.

Валерий Выборжанин   10.04.2024 23:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Большое спасибо за Ваш приятный отзыв. Пригрлашаю Вас читаь и другие мои рассказы и повести.

С уважением,
Вера Протасова

Вера Протасова   12.04.2024 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.