Ч. 81 Американская жизнь

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/10/31/1209

После тягостной зимы, когда в апреле стало пригревать солнце,  Баранов отправил партию алеутов посмотреть, не появились ли морские бобры на берегах заливов.

Лазарев, Унковский и Подушкин, которым уже смертельно надоело безделье, отправились на баркасе вслед за ними посмотреть, как ловят, а точнее, убивают каланов.

По пути Подушкин показал могилы Борноволокова, которому так и не довелось управлять колониями, и штурмана Калинина. Тела погибших матросов и промышленников даже не пытались хоронить.

Унковский отметил, что «некоторые обломки корабля и кости мёртвых между ужасными скалами ещё были видны». Рассказывать об охоте на беззащитных морских бобров и котиков мне неприятно.

К старости я стал не только пацифистом, но и противником всякой охоты на животных, а тогда охота велась варварским способом.

Вернувшись в Новоархангельск, узнали печальную весть о смерти матроса Петра Рыжкова. Он заболел в конце плавания, и в Новоархангельске его свезли на берег. В каких условиях и как лечили матроса, можно только гадать.

Баранов поручил Лазареву доставить на острова Прибылова провизию, одежду и доски для строительства. 20-го мая увидели покрытые снегом берега первого острова Уналашка. Там, на островах, с разными трудностями сдали свой груз.

На «Суворов» погрузили тюки со шкурами 72500 морских котиков, 5000 песцов, 80 пудов моржовых клыков, 10000 выделанных шкур моржей и тюленей, сушёное мясо этих животных. Кроме того, большое количество китового уса, который шёл на изготовление дамских корсетов.

Бедные животные! Их хищнически истребляли.
 
На островах жили около трёхсот алеутских семей, безропотных рабов Российско-Американской компании. Моряки обратили внимание на то, что выглядели алеуты лучше, чем в Новоархангельске. Отнесли это к тому, что в Новоархангельске они спивались.

После сдачи груза в Новоархангельске Баранов объявил Лазареву, что намерен отправить «Суворова» и «Открытие» на Сандвичевы острова. Там следует постараться загрузить оба корабля сандаловым деревом, а затем следовать в Кантон и Перу для проведения торговых операций, шхуне «Открытие» вернуться с грузом в Новоархангельск.

Но отправятся они не раньше, чем будет отправлен в Охотск бриг «Мария» с «богатым грузом», как упомянул Баранов.
 
18 июня «Суворов» принялись грузить мехами, предназначенными для Санкт-Петербурга: морских бобров, песцов, лисиц, медведей, чёрных речных бобров, а также моржовые клыки, китовый ус.
 
30000 шкур морских котиков предназначались для продажи в Китае. Весь груз на корабле оценивался в два миллиона рублей ассигнациями. Наконец, 25-го июля, получив последние указания от Баранова, Лазарев приказал сниматься с якоря.
 
Михаил Петрович решил сначала зайти в Сан-Франциско, чтобы там запастись провизией до самого Петербурга. После чего следовало посетить форт Росс и сдать там груз, предназначенный для торговли с индейцами.

6-го августа после полуночи спаслись от неминуемой гибели благодаря бдительности матроса, находившегося на баке, который закричал, что впереди бурун. Унковский, сменивший на вахте командира, скомандовал: «Лево на борт!»

Ещё никогда так быстро не выполнялась команда. Вокруг был мрак, опустился густой туман, дул свежий ветер, все отчётливо слышали рёв бурунов. Корабль оказался между подводных скал.

Вся команда работала с парусами, Лазарев, который спал, не раздеваясь,  выскочил на палубу через несколько секунд, принял командование на себя. Проводили замеры глубины, ничего не видя вокруг, Лазарев вёл корабль по интуиции.

Все ежесекундно с ужасом ждали удара  днища «Суворова» о камни. Но этого не случилось, глубина стала увеличиваться. Унковский записал в дневнике: «Если бы крушение последовало и нам суждено было бы спастись от смерти, то, конечно, никто из нас не воротился бы в отечество, так было нами решено».

Им повезло благодаря бдительности матроса и умению капитана. Пример того, что на корабле жизни всех зависят от каждого члена экипажа. После посещения форта Росс перешли в Сан-Франциско за свежей водой и провизией для команды.

Моряки были наиболее просвещённой и образованной частью в тогдашнем русском обществе. Сама служба обязывала их знать очень многое, чего не требовалось от армейских офицеров в таком объёме.

Кроме того, они бывали в разных странах, могли сравнивать и анализировать жизнь в России и в других государствах мира. Неудивительно, что в своих записках Семён Яковлевич Унковский очень точно предсказал будущее.

Он писал, что небольшое государство Испания с населением 17 миллионов человек сумело, благодаря флоту, захватить огромные пространства на другом континенте и многие острова в Тихом океане.
 
Как только флот Испании ослабел, править морями стала Великобритания. А дальше Унковский предсказывал: «Но и эта последняя также падёт, когда морские силы Нового Света Америки превзойдут её в своём могуществе. Ещё 100 лет, и с Англией может быть то же, что случилось теперь с Испанией».

Семён Яковлевич ошибся только в одном: это случилось намного раньше. В России из правителей это понимал только Пётр I. 

Советский Союз стал равным соперником США только тогда, когда его прибрежный флот под руководством адмирала флота Советского Союза Горшкова превратился по-настоящему в океанский.

Но этот период длился недолго. С уходом Горшкова всё быстро покатилось вниз, а потом рухнула и страна. Неудивительно, что книга «Морская мощь государства», которую писал он сам, а не референты, переведена на языки всех морских государств мира, а в США его чтут так же, как и Мэхена.

В Сан-Франциско провели время у гостеприимных испанцев очень хорошо. Пополнили свою провизию отличными запасами.
 
Валюту не тратили, а «покупали всё на какие-то незначительные  отдаваемые в промен русские изделия, как-то: пестрядь, парусину, самовары, топоры, которые пошли по ценам  вдвое дороже противу их стоимости; купили несколько быков, в каждом от 18 до 20 пудов веса… и заготовили отличную провизию солонины; пшеница, тоже купленная у монахов, обошлась очень дёшево».

Продолжение http://proza.ru/2020/11/02/1702


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.